Сколько живут козы молочные

Опубликовано: 17.04.2024


Довольно часто фермеры, а также просто люди, живущие в частных домах, заводят коз. Такой выбор вполне очевиден – это действительно универсальные животные. С одной стороны, они неприхотливы – едят почти все, легко переносят жару и холод. С другой – позволяют получить качественное молоко, чистую шерсть и весьма вкусное нежное мясо. Вполне понятно, что многих владельцев очень интересует, сколько лет живут козы домашние. Попробуем рассмотреть этот вопрос максимально подробно.

Средний срок жизни обычных коз

Для начала стоит отметить, что средний срок жизни коз составляет от 12 до 15 лет. У их диких собратьев этот показатель значительно меньше – не больше 10 лет. Однако не стоит думать, что все козы живут именно столько. Ведь здесь присутствует множество нюансов, которые влияют на среднюю продолжительность жизни, как в положительную сторону, так и в отрицательную.

Юный козленок

Так что вовсе не лишним будет изучить все эти факторы.

Что может снизить продолжительность жизни

Чтобы определить, сколько лет живут козы в домашних условиях, необходимо узнать в первую очередь о негативных факторах.

Одна из самых распространенных причин, по которым срок жизни козы сокращается, - это высокая влажность. Да, эти животные лучше приспособлены к сухому климату, поэтому повышенная влажность способна привести к болезням, которые сократят жизнь ваших животных на несколько лет.

Правильное питание очень важно

В целом козы довольно легко переносят морозы, но все-таки те из них, кто вынужден жить при низкой температуре, также показывают худшую продолжительность жизни, чем те, кто обитает вдали от сурового климата нашей страны.

Наконец, очень важным фактором является правильное питание. Недостаток минералов и микроэлементов довольно часто приводят к тому, что в некоторых хозяйствах животных не получается держать дольше 5-8 лет.

К счастью, этот показатель можно значительно повысить, если обращаться с козами максимально бережно, всерьез заботиться о них.

Как увеличить срок жизни коз

Опытные фермеры знают, сколько лет живет коза дойная, и стараются всячески увеличить этот показатель. Для этого есть несколько надежных способов.

В первую очередь – обеспечение подходящих условий жизни. Коза должна иметь возможность укрыться зимой от холода и ветра в уютном, хорошо утепленном сарае. Это действительно важный фактор, которые некоторые новички всерьез недооценивают.

Уютное жилье

Также очень важно иметь представление о правильном кормлении. Особенно важно это для коз, которые активно используются для получения потомства и молока. Оба этих фактора сильно изнашивают организм животного, выкачивают большое количество солей и минералов. А получить их вместе с обычной соломой и травой почти невозможно. Именно поэтому опытные фермеры очень серьезно подходят к вопросу составления оптимального рациона для животных, стараясь разнообразить его специальными добавками, содержащими необходимые вещества.

Определенное влияние оказывает и порода. Давно замечено, что породистые козы при хорошем уходе живут заметно дольше, чем их обычные беспородные родственницы.

Если вы всерьез занимаетесь разведением коз, причем делаете это на протяжении значительного времени, очень важно регулярно обновлять кровь. Проще всего сделать это, купив племенного козла из хозяйства, с которым вы раньше не имели дела. Это позволит избежать инбридинга, приводящего к ослаблению животных, повышению подверженности болезням и, соответственно, ранней смерти. По возможности делать это следует почаще – хотя бы раз в 5-7 лет. То есть, когда основной козел-осеменитель состарится, его нужно менять на молодого.

До какого возраста козы дают молоко

Но зная, сколько лет в среднем живут козы, не стоит думать, что все это время они будут давать молоко и производить на свет здоровых козлят. На самом деле это не так. Ведь и у людей женщина вполне может прожить 80-90 лет, особенно при соблюдении здорового образа жизни, но рожать детей она сможет в лучшем случае лет до 50.

Точно такая же картина наблюдается у коз. В лучшем случае они могут приносить здоровое потомство до 6-7 лет. Соответственно, и молоко они дают до этого же возраста. Конечно, окотиться многие козы могут и в более зрелом возрасте. Но количество козлят сокращается, как и вес, а также жизнеспособность. Такие детеныши чаще болеют, доставляя владельцам лишние хлопоты. Молока старые козы также приносят меньше.

Породистые козы

В среднем же удои увеличиваются от первых родов и до 5 лет. Затем примерно до 7 лет они остаются на одном уровне. После этого начинают падать. Однако эти сроки могут легко сдвинуться на год-два в зависимости от породы и условий содержания.

Причина довольно проста – в возрасте 7 лет у коз значительно ухудшаются зубы. Частично стачиваясь, частично выпадая, они уже не могут качественно перемалывать жесткий корм. В результате в желудок попадает полупережеванная трава и сено. Такой корм хуже переваривается, организм получает меньше питательных веществ. Это и приводит к вполне ожидаемому результату.

Как определить возраст козы

Однако опытному фермеру недостаточно знать, сколько живут козы дойные. Он должен еще и уметь определять примерный возраст по внешнему виду. Например, если предлагают выгодную покупку люди, с которыми он еще не имел дела. Новичку вполне могут продать восьмилетнюю козу, выдав за трехлетнюю, в самом расцвете сил.

Зубы молодой козочки

В первую очередь опытный козовод обратит внимание на зубы – вспоминаем пословицу про дареного коня. Но коза не дареная, а покупная, поэтому на состояние ротовой полости обратить внимание обязательно нужно.

Примерно в четыре года молочные резцы полностью сменяют коренные. Расположены они на нижней челюсти впереди. Отличить молочные от коренных можно по форме – первые чуть уже и мельче. Если часть резцов еще молочные, значит, козе меньше четырех лет – она еще не вошла в самый расцвет и вполне пригодна для покупки. Если же все резцы уже коренные, значит, ей точно четыре года или больше.

Постепенно коренные резцы начинают стираться, желтеть. Между ними появляются щели, а сам зубной ряд становится неровным. Особенно заметным это становится годам к семи. Если подобных дефектов нет, значит, возраст козы – от 4 до 7 лет. Удачным капиталовложением ее уже нельзя назвать, но все-таки пару-тройку лет она точно прослужит, принося козлят и молоко.

Зубы пожилой козы

Перечисленные выше дефекты указывают на то, что козе уже 7 лет и больше – покупать такую не стоит, разве если на мясо.

Когда лучше забить козу

Чаще всего коз и козлов пускают на мясо в возрасте 7-8 лет. Конкретно же нужно смотреть на удои – желательно вести таблицу, указывая, сколько молока дало то или иное животное. Когда они начинают медленно, но постоянно снижаться, значит, пришла пора забить животное. Ведь коза по-прежнему потребляет такое же количество корма, как раньше, а пользы от нее меньше. А значит, пришла пора заменить ее более молодой козочкой.

Заключение

Наша статья подошла к концу. Из нее вы узнали о том, сколько лет живут козы, а также о причинах, увеличивающих и уменьшающих отведенный им век. А заодно выяснили, как определить возраст козы и когда лучше всего пустить ее на мясо.

Бурские козы

два козленка
мама и козлята
Коза на ферме
Сколько живут козы
козы на ферме


Козье молоко

Сколько в среднем живут домашние козы разных пород

Козу одомашнили на Ближнем Востоке более девяти тысяч лет назад. Этих животных содержат в домашних хозяйствах ради мяса, молока, шерсти или пуха. Заводчики сельскохозяйственных животных знают, что продолжительность жизни коз разных пород обусловлена генотипом конкретной разновидности. В основном, именно гены влияют на количество лет, которые они проживут.

Знаете ли вы? В Непале, в штате Кашмир, разводят коз, обладающих удивительно мягкой шерстью. От названия штата произошло название «кашемир». Теперь так называется
материал, из которого шьют тёплые и приятные к телу предметы гардероба.
Существуют три направления в породах коз:

  • мясные;
  • молочные;
  • мини-козы.

Ниже подробнее, чем отличаются породы и какова их продолжительность жизни.

Мясные

Козье мясо содержит в себе множество микроэлементов, по вкусу не уступает баранине, и оно менее жирное. Ради получения этого вкусного и полезного мяса заводят такие мясные породы:

  1. бурские;

Бурские козы

Козы кико

Греческие козы

Чёрная анатолийская коза

Нубийские козы

Как подвид эти козы имеют ряд особенностей в своём внешнем виде и продуктивных качествах. Мясные породы обладают такими характеристиками:

  1. Некрупное вымя. На теле животного находится высоко.
  2. Молока такая порода практически не дает. Молоко необходимо и полностью используется только для выкармливания потомства.
  3. Имеет большой живот.
  4. Корпус тела козы внешне похож на бочку, бока у неё округлые.

Продолжительность жизни мясных животных в среднем 8-12 лет. Но на убой животных ведут раньше. Коз и козлов мясных пород откармливают до полутора – двух лет. Козлят забивают в 6-8 месяцев, такое мясо считается деликатесом.
Важно! Мясо козы считается диетическим и прописывается пациентам с больным желудком.

Молочные

Коза – это великолепный источник молока и молочных продуктов. У молока довольно специфический привкус, и не всем он по вкусу. Долгие работы селекционеров над выведением молочных пород привели к появлению коз, дающих полезное молоко без запаха. Чтобы не ошибиться в целевом выборе животного на ферму, необходимо знать, какие молочные породы существуют, и чем они отличаются от других. В домашних хозяйствах в приоритете такие молочные породы:

Русская порода коз

Альпийская порода коз

Чешские бурые козы

Тоггенбургская коза

Мегрельская коза

Горьковская коза

Зааненская коза

Коза ламанча

Молочных коз выделяют по таким внешним признакам, среди которых:

  1. Длинное туловище.
  2. Крепкие прямые ноги.
  3. Широкая грудь.
  4. Блестящая шерсть.
  5. Вымя упругое, форма вымени – грушевидная, соски средней длины.

Кроме особи женского пола, на фермах необходимо завести самца-производителя, чтобы осеменять её. Продление потомства способствует выработке молока у самки. Козлы для осеменения выбираются из чистокровных пород, так как от этого фактора будет зависеть продуктивность дойной козы и её потомства. Самцов содержат в хозяйстве около 15 лет. Молочные козы живут от 16 до 18 лет, но при правильном уходе. Приблизительно после 8-летнего возраста надои животного уменьшаются, и его ведут на убой.
Знаете ли вы? В 1906 году Всемирный конгресс педиатров заключил, что молоко козы – наилучший заменитель молока женщины, так как великолепно усваивается организмом человека.

Мини-козы

Мини-козы (или карликовые) – экзотический подвид животных. Их изначальной родиной можно считать Африку. Моряки приметили этих зверей во время своих странствований и брали их с собой на борт. Компактные размеры животного позволяли содержать его и получать достаточное количество молока и мяса. Таким образом, карликовая порода распространилась по всему миру.

Мини коза камерунка


В диких условиях они пасутся на деревьях, иногда забираясь на самую верхушку ради сочной зелени. Среди карликовых коз различают молочные и мясные породы. К молочной породе относят всех нигерийских, а камерунские дают вкусное мясо. Эта порода хорошо акклиматизируется как к жаре, так и к холоду. Но влажность пагубна для их здоровья. Характеристики породы:

  1. Вес тела от 25 до 30 кг.
  2. Рост животного – около полуметра. Длина туловища составляет от 60 до 70 см.
  3. Жирность молока – около 6%. В сутки они дают от литра молока до двух, в зависимости от подвида.

Важно! Карликовые козы – рекордсмены по продолжительности жизни. Их возраст может достигать 22-25 лет.

зааненская коза
Зубы козы
коза стоит
выпас коз
мини козы

Есть ли трудности в разведении?


Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз. Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов. Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Читать также В какое время года лучше пересаживать виноград

Содержание пошаговой инструкции:



От чего зависит продолжительность жизни

Полезное и питательное молоко, тёплая шерсть – это продукты, ради которых стоит продлить жизнь животного. Длина жизни животного зависит от нескольких факторов. При правильном уходе и хорошей предрасположенности к долгожительству животные могут жить 15-19 лет.

Климат

Козы неприхотливы и могут обитать практически в любой климатической зоне. Исключение составляет Заполярье. Однако регион проживания влияет на продолжительность жизни стада. В южных широтах срок жизни коз достигает 8-9 лет, а «жители» северных регионов

Коза


Относительно температурного режима: животные чувствительны к влажности и слишком низким температурам. При морозе у молочных пород снижается удой и возможность размножаться. Идеальной для этих животных считают температуру от +13 до +21 ̊C. Влажность воздуха в помещении козы должна составлять 60-70%.

Условия содержания

Парнокопытные – стадные животные. Для комфортного существования и длинной продуктивной жизни важно соблюдать условия их содержания. Основные принципы содержания коз в домашнем хозяйстве такие:

  1. Козлятник строят просторным и светлым. Подводят вентиляцию. Не допускают сквозняков.
  2. В холодный период года необходимо уложить подстилку для коз, менять её как можно чаще и поддерживать чистоту в стойле.
  3. Летом стадо выпасают на пастбищах. Чтобы животное не заболело, нельзя его выпасать до того, как высохнет утренняя роса. Перегрев в жару чреват тепловыми ударами. Поэтому животным понадобится навес.
  4. Содержать коз рекомендуется небольшими группами согласно возрасту. Молочную козу нужно содержат отдельно от других животных, чтобы они не мешали дойке.
  5. У парнокопытных в свободном доступе должна быть свежая нехолодная вода.

Узнайте сколько сена надо козе на зиму.

В козоводстве запрещено:

  • спаривать самца и самку, которые являются родственниками, так как потомство будет нежизнеспособным или с отклонениями;
  • давать в пищу чистотел, так как в этом растении много ядовитых для зверей веществ – алкалоидов;
  • насыпать в кормушку сено с плесенью.

Коза

Правильное питание

Если вы хотите вырастить здоровое животное, которое многие годы будет приносить прибыль и качественные продукты, необходимо уделять достаточное внимание рациону козы.

Читайте подробнее как правильно кормить козу зимой.

Кормление стада должно происходить три раза в день:

  1. Первый приём пищи: утром дают сочные и грубые корма плюс часть комбикорма.
  2. Второй приём пищи: после обеда стадо кормится сочным и грубым кормом.
  3. Третий приём пищи: вечером дают вторую часть комбикорма и, при желании, овощную добавку.

К грубым кормам относят солому и сено, а также веники сосны, ивы или берёзы. Сочные корма это трава с лугов и пастбищ, овощи, фрукты и силос. В комбикорма добавляют зёрна различных культур в дроблёном виде – отруби, ячмень, овёс.

Козы


Кроме основных кормов, необходимо дополнять рацион питания парнокопытных витаминами. Для поддержания иммунитета давайте козам такие полезные элементы:

  1. Витамины: А, Д, К, Е. Формируют крепкие кости животного, улучшают свёртываемость крови и предотвращают беломышечную болезнь.
  2. Микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, калий, марганец, селен. Служат для увеличения роста, аппетита и продуктивных качеств, улучшают работу пищеварительного тракта, качество шерсти.

Также козам дают лизунец из солевого камня, который восполняет недостающие вещества в организме.

Другие факторы

Чтобы узнать, сколько лет проживёт коза, необходимо помнить, что существует масса факторов, которые влияют на длину её жизни. Основные – это тип породы, климат и правильное питание.

Внешний вид

Зааненская коза – крупное, сильное животное, с крепким, массивным костяком. Отличается покладистым, сговорчивым характером, не кидается на людей, идет на контакт.

Характеристика внешнего вида:

  1. вес: коза – 55-90 кг, козел – 70-100 кг;
  2. высота: коза – 77 (крестец)-78 (холка) см, козел – 88 (крестец)-95 (холка) см;
  3. узкая голова, с широким, массивным лбом;
  4. уши большие, вертикально поставленные, смотрят в стороны;
  5. ноги: сильные, прямо поставленные, копытца светло-желтого цвета;
  6. вымя: грушевидной формы, большое, с хорошо развитыми, направленными вперед сосками;
  7. на плоской, длинной шее имеются наросты «сережки» (не у всех);
  8. туловище длинное (81см – у козы, 84 – у козла), ровная спина;
  9. недостаточно развитая мускулатура;
  10. окрас: белый, возможны небольшие пятнышки на коже, вымени, шерсть блестящая, короткая.

Читать также Как сделать снегоуборочную машину из мотоблока

Как определить возраст козы

Если вы собираетесь покупать это животное на ферму и хотите знать, сколько ему лет, можно воспользоваться двумя способами. Первый способ определения возраста заключается в исследовании зубов животного. У взрослой особи должно быть 32 зуба. К четырём годам все зубы должны быть в хорошем состоянии, передние – широкие, смыкаются тесным рядом.

Коза


В пять лет некоторые зубы уже стираются, а пробелы между ними становятся заметнее. В 8 лет состояние зубов может быть критичным – многие зубы выпадают или сильно стираются. Второй способ – это оценка качества шерсти животного. К семи годам она значительно ухудшается и теряет блеск.

Если вы хотите получать от своей кормилицы качественное молоко, вкусное мясо, мягкую шерсть и здоровое потомство, обратите внимание на правила содержания этого животного. И не забывайте уделять ей своё внимание и любовь. Доказано, что это способствует комфорту животного и значительно повышает удои молока.


  1. Статистика жизни разных пород
  2. Факторы, влияющие на продолжительность жизни
  3. Как продлить срок?

Среди животных, живущих на наших подворьях, особое место занимает коза. Это животное из разряда парнокопытных.


Статистика жизни разных пород

Козы в силу разведения в различных условиях заметно отличаются друг от друга по некоторым признакам. Продолжительность жизни животного в основном зависит от решения человека. У каждой породы она различна и зависит от многих факторов.

Мясные

Для всех разновидностей пород характерно массивное, крепкое тело бочкообразной формы, прочный костяк, сильные крепкие ноги. У них небольшое вымя, предназначенное для откорма потомства. Особи быстро набирают массу тела.

Мясо обладает целебными свойствами, полезно при заболеваниях желудка. Отличается низкой калорийностью, изысканным, нежным вкусом, содержит большое количество микроэлементов.

Продолжительность жизни животных может составлять от 8 до 12 лет. В домашних условиях они могут прожить до 15 лет. У козла-производителя период жизни составляет от 5 до 6 лет.



При выращивании животного на мясо период жизни сокращается до времени забоя (1,5-2 года). При откорме свыше двух лет нарушается обмен веществ, возникают проблемы печени, а в мясе накапливаются канцерогенные вещества.

При выращивании молодняка на мясо их содержат до возраста 6-8 месяцев.



Молочные

Эти животные обладают длинным телом, широкой грудью. Тело угловато из-за бедности подкожного жира, спина ровная, не провислая. Особи имеют крепкие прямые ноги. Вымя отличается грушевидной формой, при этом оно упругое, теплое.

Соски имеют среднюю длину. Плодовитость высокая. Особи отличаются хорошей молочной продуктивностью, удлиненной лактацией.

Молоко бывает двух видов: со специфическим запахом и без запаха. Самое ценное в козьем молоке – это то, что оно обладает антибактериальными свойствами, улучшает состав крови. Также оно полезно для употребления часто болеющим детям, лицам пожилого возраста.




Продолжительность жизни домашних молочных пород немного выше. Длительный период лактации, высокая ценность молока имеют большое значение для частного подворья.

Срок жизни домашних коз в среднем составляет 16-18 лет при сохранении хорошей молочной лактации. Домашний козел-производитель живет меньше: время физиологической активности достигает пика в 4-6 лет.

При содержании в зоопарке они могут дожить до 19 лет, а в диких условиях при отсутствии витаминной и минеральной поддержки – не более 10 лет.



Мини-козы

Это экзотический подвид коз. Вес достигает 25-30 кг, рост – до 50 см, длина туловища – 60-70 см. Имеют маленькое тело и ускоренный метаболизм. Подразделяются на молочные и мясные.

Шлаки и канцерогены в молоке не оседают. Особи неприхотливы, выносливы, имеют хорошую приспособляемость. Также такие животные не боятся влажности, отлично переносят жару и холод.

Их продолжительность жизни составляет от 22 до 25 лет. В диких условиях пасутся на деревьях, поедая их листья. Дружелюбны, удобны в содержании, неприхотливы. Домашние питомцы могут дожить до 20-25 лет.



Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Климат

Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.

Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.

Адаптация проходит не так болезненно, если обеспечить качественное питание, хорошие условия содержания.



Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.

Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.

Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.



Условия содержания

Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.

В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.

На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.



Помещение должно быть просторным, с хорошим освещением и вентиляцией. Стоит отметить, что козы боятся сквозняков.

Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.


Питание

Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.

С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.

Экономить молоко на выпойке потомства нежелательно. Для выращивания здорового, крепкого, сильного племени нужно выпаивать козлят парным молоком.


Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.

Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.

Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.



Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.

Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.


Как продлить срок?

  • Физиологическая зрелость животных наступает в 12-14 месяцев. Вред здоровью и продуктивности приносит ранняя беременность. Молодую самку нужно покрывать в 14-18 месяцев. Раннее покрытие приводит к возникновению кист, маститов, осложнений в родах и послеродовой период. Уменьшается выносливость, они быстро стареют.
  • Усиленное питание после родов приводит к закупорке желудка, смерти козочки.
  • Скрещивание родственных по крови животных приводит к слабому потомству.
  • Качественный корм, добавки витаминов, минеральных солей задерживают стирание и выпадение зубов, укрепляют кости, увеличивают срок жизни.
  • Козел содержится один. С 4 месяцев особей мужского рода отделяют от молодняка. От беспорядочных случек козел-производитель истощается.
  • Весной и осенью обязательна обработка против гельминтов, педикулеза.
  • Выгулы на чистом воздухе в зимний период полезны. Двигательная активность и солнечный свет стимулируют развитие организма, укрепляют кости, иммунитет.
  • Копыта у козлят обрезают с трех месяцев, далее – один раз в квартал. Длинные отростки копыт – причина сниженного аппетита, непродуктивной случки из-за болезненной, неправильной постановки ног.

Также необходимы регулярные осмотры ветеринара, обследование на лептоспироз, бруцеллез, а также вакцинопрофилактика. Для пуховых пород необходимо регулярное вычесывание.



О том, как определить возраст козы, смотрите в следующем видео.

Коза впервые была одомашнена на Ближнем Востоке около 9 тысяч лет назад. Ее держат из-за молочных и мясных продуктов, а также шерсти и пуха. Перед тем как завести козу, важно определиться с выбором породы. Это позволит определить среднюю продолжительность жизни животного. Рассмотрим, сколько могут прожить домашние козлы, что влияет на продолжительность их жизни.

три козы по дороге идут

Длительность жизни коз различных пород

Эти парнокопытные живут в среднем 12-15 лет. Заводчикам давно известно, что продолжительность жизни коз зависит от генотипа определенной породы. По большому счету, генетический код оказывает влияние на то, сколько лет проживет коза.

Все породы делятся на три основные категории.

  1. Мясные
  2. Молочные.
  3. Мини-козы.

Рассмотрим, чем они отличаются и сколько живут.

бурские

Мясные

Козье мясо содержит множество полезных микроэлементов, а по вкусу похоже на баранину, но не такое жирное.

Для того чтобы получить этот вкуснейший продукт, заводчики содержат следующие разновидности этих парнокопытных:

  • Греческая коза;
  • Кико;
  • Бурская;
  • Нубийская;
  • Черная анатолийская.

Эти мясные подвиды обладают определенными особенностями как во внешнем виде, так и в своих продуктивных характеристиках.

Внешний вид мясных пород:

  1. Вымя — небольшое, расположено высоко.
  2. Молока эти подвиды дают немного, и оно идет только на выкармливание козлят.
  3. Большой живот — еще один признак этих пород.
  4. Форма туловища животного напоминает бочку с округлыми боками.

Живут такие животные от 8 до 12 лет. Однако на убой их отводят раньше — примерно в полтора-два года. Козлята, у которых мясо считается деликатесным, подвергаются забою в 6-8 месяцев.

Важно! Козье мясо относится к диетическим продуктам и полезно людям с желудочными заболеваниями. Оно легче переваривается, чем остальные виды мяса, и содержит мало жира.

русские белые

Молочные породы

Козье молоко считается вкуснейшим и полезнейшим продуктом. Однако у него есть специфический привкус, который не всем по нраву. Недавно селекционеры вывели породу, у которой молоко не содержит запаха. Оно пришлось по вкусу многим гурманам.

К молочным породам относятся такие виды коз:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Чешская бурая;
  • Горьковская;
  • Мегрельская.

Внешние характеристики молочных пород:

  1. Длинные прочные ноги.
  2. Крепкий торс.
  3. Шерсть с блеском.
  4. Вымя в форме груши.

Кроме самок, фермеры заводят козлов-производителей, которых держат в хозяйстве около 15 лет.

Если за животным правильно ухаживать, то оно проживет около 15-18 лет. Молочных коз обычно ведут на убой, когда им исполнится 8-9 лет.

В 1906 году на Всемирном конгрессе педиатром было официально установлено, что козье молоко может с успехом заменять женское грудное, так как усваивается организмом ребенка.

Камерунские карликовые козы.

Мини-козы

Это особая разновидность, отличающаяся маленьким ростом. Их родиной считается Африка. В дикой природе они залезают на деревья, чтобы добыть себе пропитание — сочные листья.

Особенности внешнего вида мини-коз:

  1. Рост — около 50 см.
  2. Вес — 25-30 кг.
  3. Жирность производимого молока — примерно 6%. Суточные надои составляют от 1 до 2 литров.

Такие маленькие козы живут около 25-30 лет.

Что влияет на продолжительность жизни коз?

Не только порода влияет на продолжительность жизни. Важно обратить внимание еще на некоторые факторы.

Климат

Козы переносят любой климат. Но все же погодные условия оказывают влияние на продолжительность их жизни. По статистике, в теплом климате козы живут около 8-9 лет. В умеренном поясе они проживают немного дольше — 10-11 лет. Что касается температурного режима, то самочувствие коз зависит от уровня влажности и температуры: идеальными для них являются влажность 60-70% при температуре 12-21 градус.

козы на пастбище

Уход за животным

Козы относятся к стадным животным. Для увеличения срока их жизни и полезных свойств нужно соблюдать необходимые условия их содержания.

Рассмотрим главные правила содержания козы в фермерском хозяйстве:

  1. Козлятник должен быть большим и светлым. Он должен иметь хорошую вентиляцию.
  2. Перед наступлением зимы нужно положить специальную подстилку, чтобы животные не мерзли. Ежедневно ее нужно менять. В стойле должно быть чисто.
  3. В летнее время коз необходимо пасти на специально отведенных пастбищах. Ежедневный выпас начинается после того, как высохнет роса.
  4. Коз содержат маленькими группами, которые формируют, исходя из возраста животных.
  5. Молочные козы пасутся отдельно от остальных групп, чтобы ничто не мешало процессу доения.
  6. Вблизи от коз надо налить свежую воду, чтобы они при желании могли ее пить.

Важно! Дикие козы живут меньше домашних: их срок жизни редко бывает больше 10 лет. А в условиях зоопарка козлы живут значительно дольше своих диких собратьев. Известен долгожитель-козел, который прожил 19 лет.

коза ест траву из кормушки

Питание

Кормить коз надо 3 раза в день. Для того чтобы животное дольше сохраняло свои продуктивные свойства, особое внимание уделяется рациону.

Первое кормление содержит грубый и сочный корм и часть комбикорма. Второе кормление состоит из одного лишь грубого и сочного корма. Третье кормление содержит вторую часть комбикорма. Затем можно дать животным овощную добавку.

Под грубым кормом подразумевают сено, солому и ветки ивы, сосны и березы. К сочным кормам относится трава. Комбикорм содержит раздробленное зерно разных видов: овес, ячмень и отруби. Надо добавлять в рацион козы различные витамины и микроэлементы.

Для того чтобы узнать, сколько лет проживет животное, важно учитывать и другие причины, влияющие на сроки жизни:

  • влияние различных заболеваний;
  • конкретные условия проживания в фермерском хозяйстве;
  • важно, проживает животное в дикой природе или одомашнено.

Представители ангорских коз проживают от 9 до 12 лет, даже если им обеспечить правильный уход.

зубы козы

Как правильно определить возраст козы?

Если вам приглянулось животное и вы хотите купить его, то сначала нужно выяснить его возраст. Для определения возраста пользуются специальными методами.

Один из методов требует исследования зубов козы или козла: у молодого животного есть 32 зуба, 8 из них — резцы, остальные 24 — коренные зубы.

Резцы растут на передней части нижней челюсти. Верхняя челюсть резцов не имеет. Они там заменены на упругий твердый валикообразный нарост. Опытные козоводы могут распознать возраст животного по смене резцов, а также по их форме. Молочным резцам примерно к 4 годам жизни животного на смену приходят постоянные.

Важно знать, как отличить молочные зубы от постоянных. Это можно сделать по форме. Дело в том, что постоянные резцы шире и больше молочных.

Итак, если резцы у животного постоянные, то ему не меньше 4 лет. В случае, если вы обнаружите наличие молочных резцов, то коза моложе 4 лет.

До 4 лет зубной ряд сохраняется в идеальном состоянии. Передние зубы тесно примыкают друг к другу. Все зубы белого цвета, они не имеют симптомов стирания.

В 5 лет зубы козы начинают стираться, между ними образуются пробелы. Но, несмотря на это, зубной ряд крепко сидит в десне, зубы не шатаются. Так продолжается примерно до 7-8 лет.

У 8-летнего животного зубы в большинстве своем выпадают, а оставшиеся могут качаться и на них появляются признаки стирания.

Еще один метод заключается в определении возраста козы по ее шерсти. Примерно к 8-летнему возрасту шерсть становится короче и теряет свой блеск.

коза зимой

Что снижает сроки жизни козы?

Чтобы питомец жил долго, необходимо прежде всего избегать отрицательных факторов, воздействующих на здоровье. К ним относятся:

  1. Высокая влажность. Козы лучше всего переносят сухой климат, чем влажный. Высокий уровень влажности может привести к различного рода заболеваниям, которые способны сократить жизнь животного.
  2. Низкая температура. Козы легко выдерживают низкие температуры. Но, по наблюдениям ветеринаров, надои молока и общая продолжительность жизни у них заметно снижаются, когда они проживают в морозном климате.
  3. Недостаточно сбалансированное питание. Доказано, что недобор витаминов и полезных веществ пагубно влияет на здоровье животных и уменьшает их жизнь на 3-5 лет.
  4. Нельзя скрещивать представителей парнокопытных, которых связывают кровные узы. В этом случае козлята родятся слабенькими и неполноценными.
  5. Нельзя кормить животных заплесневевшим сеном или чистотелом — в нем есть вещества, пагубно влияющие на здоровье козы.

доение козы в поле

Какой возраст считается лучшим для высоких удоев?

Даже зная, сколько примерно лет проживет коза, не следует полагаться на то, что весь этот период она будет рожать здоровых козлят и обеспечивать вас молоком.

При правильном уходе и полноценном питании животное может сохранять способность давать молоко и потомство примерно до 6-8 лет. Естественно, бывают и исключения. Но даже если самка родила козлят в более позднем возрасте, потомство будет более слабое и болезненное. Количество молока у пожилых коз также сокращается. Удои молока у козы увеличиваются примерно с первых родов и до 5 лет. Примерно 2-3 года они сохраняются на постоянном уровне, а потом начинают уменьшаться.

Понять, почему это происходит, несложно. Все дело в том, что в старости у коз практически не остается здоровых крепких зубов, способных перемалывать жесткий козий корм. Не пережёванная пища плохо переваривается, и из нее организм получает мало питательных веществ.

Коза — это животное, производящее молоко, мясо и шерсть, столь необходимые человеку. Ее продолжительность жизни зависит от многих факторов, которые надо учитывать при содержании животного. Тогда коза будет долго радовать вас качественными продуктами.

Занимаясь разведением коз с целью получения молока, пуха, шерсти или мяса, нужно точно знать о сроках их хозяйственного использования. Необходимо понимать, когда козы приходят в охоту в первый раз, когда их целесообразно запускать и сколько всего лет живет коза. Средние показатели продолжительности жизни варьируются от 15 до 25 лет, при этом сроки хозяйственного использования существенно ниже. На продолжительность жизни и эффективность продуктивности сильно влияют внешние факторы: условия содержания, кормление, наличие болезней, интенсивность эксплуатации. Определенную роль играет и породная особенность животных.

Содержание статьи

Продолжительность жизни коз – основные физиологические этапы

Козлята, как и большинство травоядных животных, рождаются уже полностью приспособленными к жизни вне утробы. На первом часу постнатального развития проявляются рефлексы сосания, стояния, козлята активно ищут матку и вымя, подавая голос. Через несколько часов их организм окрепнет и они смогут активно двигаться. В дикой природе это позволяет козе сохранить жизнь, а в хозяйственном использовании увеличить рентабельность выращивания.

Средняя продолжительность жизни домашних коз – 15-18 лет.

Козы пасутся
Первые две недели развития козлят – молочный период. В это время они потребляют исключительно молоко или ЗЦМ при выращивании их на крупных фермах. Постепенно происходит их приучение к грубому корму – включение в рацион сена, зерна, корнеплодов способствует развитию преджелудков, которые раскрываются, увеличиваются в размерах и заселяются микрофлорой.

При хорошем кормлении козлята после перехода на грубый корм, начинают активно расти – до 600 грамм в сутки привеса. Это ведет к быстрому развитию – на 6-7 месяце у козочек появляется первая охота, это значит, что их половая система готова к осеменению. Но проводить покрытие на этом этапе рано – животные еще не достигли полного физиологического и хозяйственного развития. Беременность на этом этапе приведет к замедлению роста козочки и плода, часто сопровождается абортами, а получаемый молодняк не пригоден для дальнейшего использования.

Физиологической зрелости коза достигает к возрасту 12-14 месяцев. В это время их масса равна 65-75% от взрослого животного, а все отделы организма полностью завершили свое развитие. На этом этапе можно пускать молодняк в первую случку, если у наблюдается охота. Так поступают на крупных фермах с постоянным содержанием коз в теплых условиях. При пастбищно-стойловом разведении у коз наблюдается климатическая бесплодность, когда на протяжении длительного времени их половая цикличность останавливается, а в охоту эти животные начинают приходить осенью. При такой системе разведения коз случают первый раз в 17-20 месяцев.

Продолжительность жизни коз обычно ограничивается сроком их хозяйственного использования. К возрасту 8-ми лет происходит большое падение молочной продуктивности, также увеличиваются сроки бесплодности, ухудшается оплодотворяемость и течение беременности. При интенсивном ведении молочного козоводства оставлять в стаде животных такого возраста не имеет смысла. В частных подворных хозяйствах коз могут держать и до 15 лет, а иногда и больше, получая за сутки от них не более кружки молока. Козлов используют еще меньше – часто пик их физиологической формы приходится на 4-6 лет, после чего у производителей уменьшается число садок в сутки, ухудшается качество семени.

Дольше всех живут козы в частных подворьях, где им часто позволяют умереть своей смертью. В таком случае им удается дожить до 15-18 лет. Среди зарегистрированных случаев наибольшей продолжительностью жизни отличился козел по кличке МакГинти, проживший 22 года и 5 месяцев. Его выращивали в Великобритании, умер он в 2003-м году.

Какие факторы влияют на долголетие?

Главный лимитирующий фактор продолжительности жизни коз – решение человека, отправляющего животных на убой. Так, козлики на откорме забиваются в 9 месяцев, козлы производители – в 6-7 лет, а молочные козы – в 8-9. Но повлиять на сроки хозяйственного использования, а следовательно, и продолжительность жизни могут многие внешние и внутренние факторы.

Болезни различной этиологии (инфекционные, паразитарные, незаразные) приводят к серьезным патологическим изменениям в организме. Важно проводить в хозяйстве вакцинации от опасных заболеваний в соответствии с эпизоотической обстановкой в регионе. Дегельминтизация и обработка от наружных паразитов должна быть регулярной. Проведение механической чистки помещений, дезинфекции сократит риск возникновения легочных и кишечных инфекций. Нужно следить за состоянием здоровья животных – проводить осмотр при смене кормления, переводе животных из одной группы в другую, случке, окоте.

Козлята
Кормление играет огромную роль. От него зависит рост и развитие животного. Рацион должен соответствовать физиологическому периоду – возрасту, сроку беременности, периоду лактации. Особенно важно дать молозиво козленку в первый час жизни, это обеспечит формирование иммунитета. Если опоздать с первым кормлением, то рост замедлится, молодняк будет хилый, восприимчивым к инфекциям. В рационе нужно нормировать:

  • белок, жиры, углеводы;
  • общее содержание энергии;
  • микроэлементы, особенно кальций и фосфор;
  • витамины.

Особо остро козы испытывают недостаток в кальции, фосфоре и ряде витаминов. Их дефицит приводит к ухудшению состояния костной системы: увеличивается ломкость костей, часть рассасывается, зубы расшатываются, ускоряется их стирание и выпадение. Это связано с усиленным выделением кальция с молоком и большими его затратами в период беременности.

Как определить возраст у козы?

По мере взросления в организме козы происходят заметные изменения. На первом году жизни происходит интенсивный рост, к 14-17 месяцам козы набирают максимум веса. Затем изменения не столь яркие, их можно заметить по бороде, рогам, состоянию копыт. Но данные будут неточные.

Наиболее точные результаты получаются при определении возраста по зубам. За счет очередности появления, стирания и смены зубов можно уточнить возраст до месяца на раннем этапе и до года у более взрослых коз. В определении возраста животного наиболее важными моментами являются:Козы на пастбище

  • появление молочных резцов и очередность их стирания;
  • замещение резцов на постоянные;
  • появление молочных премоляров;
  • стирание постоянных резцов и изменение рисунка на зубной поверхности;
  • появление коренных зубов.

У новорожденных козлят обычно зубы отсутствуют – первые резцы появляются через 3-5 дней. Очередность появления позволяет определить возраст козленка с точностью до недели. Так, на пятый день будут только центральные резцы или зацепы. На второй недели жизни появляются средние, а к концу 3- ей недели – окрайки.

Премоляры у молодняка появляются в 3 месяца, при этом сначала коренные зубы прорезываются на нижней челюсти. Затем уточнить возраст можно по степени стирания зубной поверхности резцов – оценивают состояние наружной (губной край) и трущейся поверхностей. Но на скорость стирания значительное влияние оказывает кормление козлят в этот период.

В возрасте 15-16 месяцев происходит выпадение зацепов и появление первых постоянных резцов. В 17-18 месяцев замещаются остальные резцы и начинают замещаться премоляры. Полностью процесс завершается к 2-м годам. В возрасте 2,5-3-х лет у коз ротовая полость полностью состоит из постоянных зубов.

Теперь оценку производят по степени стирания зубной поверхности:

  • 4 года – окрайки сравниваются с остальными резцами;
  • 5 лет – сильно стерта губная поверхность;
  • трущаяся поверхность приобретает четырехугольную форму в 6 лет;
  • скругление поверхности на резцах – 7 лет;
  • с 8-ми лет стирание происходит очень сильно – зубы приобретают острую форму.

У коз большего возраста диагностика затруднена. Практической ценности оценка коренных зубов не имеет из-за сложности оценки, хотя моляры и претерпевают яркие изменения в строении зубной поверхности. Большое влияние на состояние зубов оказывает корм. Недостаток белка, кальция, фосфора и витаминов приводит к быстрой смене зубов и уменьшению их прочности, а твердый корм усиливает стирание поверхности.

Читайте также: