Чем накачивают курицу в светофоре

Опубликовано: 23.04.2024

Сколько раз убеждаюсь, что если видишь популярный товар, по цене меньше среднерыночной, стоит хорошо его изучить, прежде чем купить. И разобраться, почему такая низкая цена. Охлажденная и замороженная курица в магазине Светофор стоит очень дешево. Почти, в два раза меньше, чем в Магните и Пятерочке. Но стоит ли её покупать? Насколько, курица в Светофоре качественная и где подвох? Может быть, дело в ценовой политике магазина?

Курица из магазина Светофор

Сколько стоит курица в магазине Светофор

Как я писал выше, цена на курицу в Светофоре, намного меньше, чем в других магазинах. Целых кур в продаже я не видел. Тут продают части куриного мяса:

  1. Куриное филе цена 183,9 рублей за килограмм
  2. Куриное бедро цена 93,9 рублей за килограмм
  3. Куриная голень 119,9 рублей за килограмм
  4. Четвертина курицы (Окорочка) 97,9 рублей за килограмм
Курица из магазина Светофор бедро
  • Курица из магазина Светофор голень
  • Курица из магазина Светофор филе
  • Согласитесь, недорого. Возможно, это просто хорошее куриное мясо по доступной цене. Ведь в Светофоре множество отличных продуктов.

    Кто поставщик куриного мяса для Светофора.

    Курица из магазина Светофор состав и поставщик

    Судя по информации на коробке, поставщиком является ООО “Аметист”. Информации в интернет по этой компании немного. Это небольшая фирма с уставным капиталом в 11 000 рублей. Стандартный ОГРН и ИНН, род деятельности и тд. Отзывов о их курице не нашел.

    Стоит ли покупать охлажденную курицу в магазине Светофор

    Первое, на что хочется обратить внимание, как выглядит курица из магазина Светофор. Куриные окорочка нереально надутые. Такое ощущение, что они сейчас лопнут. Куриное филе всё покрыто льдом. Представляет из себя либо слипшуюся массу, либо труху.

    Курица из магазина Светофор четвертина

    В целом, кроме филе и за исключение размера, охлажденная курица выглядит почти нормальной. Нет крови, отсутствуют перья и другие загрязнения. Кожный покров целый. Но давайте, обратим внимание на состав и пищевую ценность.

    И казалось бы, какой состав у курицы? Мясо. А нет, тут аж несколько пунктов. Да, мясо цыпленка входит в состав, а помимо него соль (зачем?), декстроза, вода и два влагоудерживаюих агента: пирофосфат и трифосфат (Е450 и Е451). Выводов делать не буду, но большой размер кусков и наличие этих добавок, создает ощущение, что курица из Светофора накачена водой.

    Курица из магазина Светофор филе состав

  • Курица из магазина Светофор голень состав
  • Очень странным выглядит одинаковая, у всех частей курицы, пищевая ценность. Наличие белков, жиров и углеводов, должно отличаться.

    • Белки – 15 грамм
    • Жиры – 3 грамма
    • Углеводы – 2 грамма
    • Энергетическая ценность – 238 ккал

    Такое ощущение, что информация по пищевой ценности написана, “от фанаря”. Как получили 238 ккал? 15*4+3*9+2*4 получается 95 ккал. Откуда в мясе углеводы и почему почти не жиров? У меня нет ответа. Учитывая все нюансы, я бы не рекомендовал покупать курицу в магазине Светофор.

    Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача - дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

    роскачество, мясо, птица, антибиотики

    Куриное мясо плотно вошло в рацион россиян. Тушки, ножки, грудки и крылышки – их покупают год от года все охотнее и больше. Кроме того, Россия перешла на полное импортозамещение, и даже начала экспортировать птицу на все континенты.

    Вместе с тем, качество птичьего мяса вызывает много вопросов. Чем кормят цыплят, правда ли, что мясо курицы «напичкано» антибиотиками и как выбрать безопасный продукт?

    Сегодня без специальной экспертизы отделить качественную курятину от «химической» невозможно.

    Чтобы не купить «опасную цыпу», надо приучить себя постоянно следить за результатами исследований. В Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. И успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Только покупая их можно быть уверенным, что продукт не содержит никаких опасных компонентов или дозировок веществ.

    Что тестируем

    Продать тощего цыпленка по цене толстого, как оказалось, несложно. Достаточно на непродолжительное время посадить его на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами.
    А чтобы не болел, перекормить антибиотиками. То, что значительная часть отечественной курицы может нанести вред организму человека – известно всем. Но, какие из производителей поставляют на прилавки пригодное для потребления и потенциально опасное куриное мясо, мы сейчас выясним.

    Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

    На что обращаем внимание?

    Антибиотики. Мясо птицы проверяют на наличие антибактериальных препараратов (антибиотиков) и по микробиологическим показателям.

    Бактерии. По микробиологическим показателям цыплята соответствуют всем нормативам. Никаких патогенных бактерий и кишечных палочек в выбранных образцах найдено не было.

    Солевые растворы. Чтобы увеличить вес цыплят производители часто накачивают их солевыми растворами. Любое исследование обязательно проверяет мясо птицы и по этим показателям. Росконтроль также провел гистологический анализ, который помог узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов.

    Фосфаты. Кроме прямых «вкачиваний» жидкости производители часто делают инъекции в тушки солями фосфора, которые удерживают влагу в организме.

    Жир и белок. Существуют параметры ГОСТа и маркировка продукта. В цыплятах по ГОСТу должно быть не меньше 18% белка, и не больше 20% жира. В ГОСТ все наши образцы вписываются, но вот с маркировкой есть незначительные расхождения. Правда, в лучшую для здоровья сторону. Белка там больше, а жира меньше. Поэтому нарушением это несоответствие не считается.

    Опасные лекарства: найдены во всех образцах

    Антибиотики сегодня можно найти в совершенно разных продуктах – от говяжьей вырезки до тортов. Росконтроль и раньше обнаруживал антибактериальные препараты в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Однако год назад в куриных цыплятах-бройлерах, они не были найдены. И этому есть объяснение: антимикробные препараты выводятся из организма быстро. То есть, если забить птицу через несколько дней после того, как в нее вкололи «лошадиную дозу» антибиотиков, то следов лекарства обнаружено не будет.

    Что же касается простых цыплят, то боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся отправить их на прилавки, и, в результате, все, взятые на проверку образцы, содержали антибиотики и антимикробные вещества.

    Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

    Солевые растворы: найдены в трех образцах

    Как оказалось, в мышцах цыплят трех образцов нашли явные признаки инъецирования солевыми растворами. Проще говоря, цыплятам вкалывали жидкость, чтобы сделать их тяжелее. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

    С фосфором, но без гормонов

    Тест Росконтроля показал, что даже те цыплята, у которых не было выявлено признаков инъекций, содержат фосфора больше, чем это свойственно мясу птицы.

    Хорошая новость состоит в том, что гормоны и стимуляторы, помогающие птице быстро набрать мышечную массу, не были выявлены ни в одном из участников теста, ни одного из экземпляров

    Без лишнего жира

    Последний пункт исследования мог бы стать хорошей новостью для тех, кто следит за своей фигурой, потому что цыплята всех проверенных марок содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке.

    Итог исследования

    В итог эксперты Росконтроля не стали рекомендовать к покупке ни один из образцов.

    «Петелинка» и «Латифа Халяль» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.

    «Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

    Куриные грудки — продукт практически универсальный, поскольку входит в рацион большинства людей: и спортсменов, и поклонников ЗОЖ, и детей, и просто любителей вкусно покушать. Из филе цыпленка бройлера можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Продукцию какого бренда для этого выбрать?

    Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

    В исследовании участвовало филе грудки брендов «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день», «Мираторг».

    Филе цыпленка-бройлера без кожи «Мираторг»

    Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

    Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.

    Филе цыпленка-бройлера «Ярославский бройлер»

    Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

    Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства, не выявлено присутствие антибиотиков и признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.

    Филе цыпленка-бройлера без кожи «Первая свежесть»

    Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

    Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,7 раза выше максимально допустимого значения, что может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено присутствие антибиотиков и признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.

    Филе цыпленка-бройлера «Латифа Халяль»

    Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

    Выявлены микроструктурные признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к набуханию мышечных волокон. Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

    Филе цыпленка-бройлера без кожи «Ржевское подворье»

    Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

    Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — выявлены листерии. Выявлены микроструктурные признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к их набуханию. Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) — незначительно (в 1,2 раза) превышает максимально допустимое значение, что может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети).

    Филе цыпленка-бройлера «Каждый День»

    Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

    Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно превышает допустимый уровень. Выявлены микроструктурные признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к набуханию мышечных волокон.

    Чем курочек лечили?

    В процессе экспертизы цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из нее эксперты регулярно выявляют антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Не стало исключением и данное исследование. Остаточные количества антибактериального препарата сульфадимезина выявлено в филе бренда «Латифа халяль». Энрофлоксацин обнаружен в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье». Однако нарушением это не является, ведь во всех образцах препараты содержатся в минимальной концентрации, так что никакого вреда нанести не могут.

    Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

    Кому делали уколы?

    Для увеличения веса мясной продукции, недобросовестные производители иногда «накачивают» ее специальными растворами. Проведя гистологический анализ специалисты обнаружили признаки обработки мяса растворами солей пищевых кислот в грудках брендов «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день».

    Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С. Контроль:

    В каком филе много микробов?

    Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой превышен сразу у трех образцов. В 1,7 раз у образца «Первая свежесть», в 1,2 — у «Ржевского подворья» и более, чем в 30 раз — у филе «Каждый день». Учитывая, что у первых двух образцов превышение небольшое, однозначно обвинять в нем производителей мы не можем. Возможно, оно обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети. А вот листерии, которые обнаружены в образце «Ржевское подворье», совершенно очевидно — ответственность производителя.

    Где меньше всего жира?

    Филе цыплят бройлеров — продукт диетический и жира в нем много быть не должно. Обрадуем всех, кто следит за фигурой: во всех проверенных образцах жира оказалось даже меньше, чем указано в маркировке. Самое «постное» филе — «Латифа Халяль». Белка у участников теста, напротив, больше, чем на этикетке. Стоит также отметить, что все образцы свежие и имеют хорошие органолептические показатели.

    Куриное надувательство: зачем производители накачивают кур солевыми растворами?

    Какую грудку покупать?

    Только два образца по итогам всех исследований рекомендованы к покупке. Это продукция брендов «Ярославский бройлер» и «Мираторг». Филе грудки «Первая свежесть» оказалось в Списке товаров с замечаниями из-за небольшого превышения по показателю КМАФАнМ. Остальные участники теста вследствие серьезных нарушений требований качества и безопасности оказались в Черном списке Росконтроля.

    Производителям была отправлена информация о выявленных нарушениях. Оперативно отреагировали на запрос Росконтроля представители птицефабрики «Элинар-Бройлер» («Первая свежесть»), которые сообщили, что предприятие оснащено самым современным технологическим и холодильным оборудованием, все процессы проходят в соответствии с самыми жесткими санитарными требованиями, а образцы продукции регулярно проходят лабораторный контроль.

    Учитывая тот факт, что продукция бренда «Первая свежесть» обычно показывает хорошие результаты в процессе исследования, проблема, действительно, может быть в неправильном хранении образца в торговой сети.

    Остальные производители на момент публикации материала комментарии не предоставили.

    30 515

    Пикабушник под ником Made1nRussia показал всем, что происходит в Магните. ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

    Вы наверное слышали, что многие производители накачивают тушки бройлеров разными химикатами, чтобы те больше весили, лучше выглядели, и вообще имели спрос. Работник "Магнита" показал всем, каким образом это происходит.

    Это ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1 ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

    Это ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1

    Накачивают птицу этим:

    Накачивают птицу этим: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

    Обратите внимание на состав. В этом веществе содержится стабилизатор Е452, который используется в краске и моющих средствах, и много другой всякой бяки. По данным Реестра Роспотребнадзора, этот порошок используют в качестве загустителя, стабилизатора в виде рассола для шприцевания, массирования при производстве ветчинных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса, курицы. В нём содержится Токсичные элементы (мг/кг, не более): свинец 2,0, мышьяк 3,0, кадмий 1,0, ртуть 1,0.

    Вот такой гель получается:Вот такой гель получается: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

    Курица до накачивания:

    Курица до накачивания: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

    А вот курица после накачивания:

    А вот курица после накачивания: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

    Толстенькая тушка, которой в природе быть не может по определению. После накачки курицу маринуют в специях и масле, и отправляют в гриль.

    Накачивают курицу специальным шприцем, чтобы увеличить вес:

    В печи это выглядит так:

    В печи это выглядит так: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

    Гель превращается в что-то наподобие силикона, и чем-то похож на куриный жир.

    Это прозрачное желе - не куриный сок, а тот самый гель, которым накачали тушку.

    Работник

    После того, как курица готова, её отправляют в продажу.

    Работник

    Как отличить накачанную тушку от ненакачанной?

    Как отличить накачанную тушку от ненакачанной? ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

    А теперь давайте рассмотрим путь курицы из яйца к вашему столу

    Птицефабрика

    Курица на птицефабрике растёт 45 дней, тогда как в естественной среде обитания ей понадобится около полугода, чтобы достичь размеров взрослой особи. Чувствуете разницу? Четыре с половиной месяца.
    Почему на фабрике курица растёт так быстро? Всё просто. Гормоны роста.
    "Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста), но все равно такого веса набрать не удается. Когда курица недотягивает по массе, ей (бройлеру) усиленно начинают давать гормоны. Когда кур убивают, у них вместо печени вязкая масса. Т.е убивается печень, напрочь", - рассказал один из работников птицефабрики нашей страны.

    Птицефабрика ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

    Кроме гормонов, кур так же колят и антибиотиками, чтобы они не болели. При поглощении такого мяса, организм человека привыкает к антибиотикам, и его иммунная система просто перестает их воспринимать. К чему приводит употребление "антибиотического" мяса: нечувствительность организма человека к антибиотикам, аллергии. Антибиотики - главные враги наших полезных бактерий, содержащихся в кишечнике, а это чревато дисбактериозом и нарушением пищеварения.

    мясные деликатесы

    По поводу качества мясных деликатесов в магазине»Светофор» сломано немало копий.

    Одни утверждают что употреблять в пищу их категорически нельзя. Это кладезь всевозможной химии и источник множества заболеваний.

    Другие отмахиваются — хочу и буду есть, пока здоровье позволяет.

    Третьи говорят что никакие продукты из Светофора есть нельзя, а вот в других магазинах вполне покупать и мясные деликатесы можно.

    Но все мы — дилетанты в этом вопросе. А что же говорят профессионалы?

    На мои вопросы любезно согласился ответить человек, который много лет занимался как раз теми «функциональными смесями», которые добавляют в мясные деликатесы.

    Кому, как не ему, знать о них все и даже больше.

    Знакомьтесь — Алексей Измайлов — бывший заместитель генерального директора АО «Время и к». Ныне Алексей занимается поставкой в Россию специй.

    Алексей, то, что я указала стрелочками на фото — это каррагинан? Если нет, то что это и как это влияет на пищевую ценность продукта. Что будет, если производитель положил больше (насколько вредно это для здоровья)?

    деликатесы испортились

    Да, на вашем фото похоже что в корейке — прожилки от избыточного введения рассола, в частности каррагинановый гель. Он, если не полезный (является природным сорбентом, продуктом переработки водорослей), то точно не вредный.

    Питательную ценность соответственно перекачка мяса уменьшает, так как процент собственно мяса становится меньше в куске.

    И, кстати, причина получения такого куска как у вас на фото, при том что предыдущий был с ровным срезом — может говорить не только про сознательное ухудшение качества, но и к примеру, про криворукость технолога смены, что сейчас сплошь и рядом.

    Вот вчерашнее фото все из того же Светофора

    мясные деликатесы

    Увы, скорее это все же сознательное ухудшение качества.

    Но это еще цветочки. А как вам такой «деликатес»?

    мясные деликатесы

    Это возмущенный автор не выдержал….. и поделился увиденным, от которого в шоке. Такое ощущение что вручную шприцем тыкали..

    Светофор — это бюджетный сегмент. Значит ли это что в мясных деликатесах 60-80 % влаги? Что это за влага?

    Светофор это торговая организация. Им нет дела до того, сколько чего и как в колбасе, их дело полку продавать.

    Рецептуру изделий регулирует производитель. Каким образом Светофор отбирает продукты себе на полку — не знаю, но учитывая их позиционирование как дискаунтера — думаю, цена является основным критерием.

    Притом, это совершенно не значит, что там везде +60-80% иньектированные деликатесы.

    Чем «накачивают» свежее мясо? Выпускали ли Вы такие смеси? Большим ли спросом они пользуются? Их покупают только крупные производители или и мелкие фермеры? Как влияют на качество мяса и здоровье потребителя (в том числе при переизбытке)?

    Я последние 6 лет занимаюсь только натуральными специями, потому прямо точно не могу сказать, что сейчас с «свежим» мясом. Фермерское думаю что нет, там оборудование дорогое и им это невыгодно.

    Все, что идёт через сетевые продажи, особенно охлажденка в вакууме — думаю да, только там скорее не «накачивают» а «массируют» в специальном устройстве.

    Курицу думаю что уже нет, её и без того много.

    На здоровье не влияет никак, основной компонент такого типа рассолов — цитрат натрия, он безвреден.

    Едите ли Вы сам продукты, содержащие подобные добавки?

    С появлением мультиварки, деликатеску из свинины покупать перестал — самому делать вкуснее. До того брал изредка на бутеры.

    Варёную колбасу и сосиски покупаю регулярно, сосиски — Клинские Сливочные ГОСТ, они на мой взгляд, лучшие по вкусу и консистенции, варёнку разную, но тоже только ГОСТ.

    Тут из здравого смысла стоит исходить — нормальная варёная колбаса дешевле 350-400 рублей за килограмм с маркировкой ГОСТ стоить не должна. Я покупаю Велком, Останкино, Окраину, Клин.

    Спасибо, Алексей.

    • Все, чем накачивают это мясо в разумных количествах безвредно.
    • Основное следствие такого удешевления продукции производителями — это снижение их пищевой ценности. Действительно, посмотрите состав. Содержание белка в по сути мясе варьируется от 7 до 15%.
    • Дешево хорошо не бывает.

    Ну что ж… давайте посмотрим то, что дорого.

    Я отправляюсь в «приличный» магазин в поисках качественных мясных деликатесов.

    мясные деликатесы

    И что же я вижу….. Цены в полтора раза выше, состав конечно на прилавке за стеклом не посмотреть, но по внешнему виду догадаться можно

    мясные деликатесы

    А если нет разницы, то зачем платить больше?

    Читайте также: