Что такое курица тикка масала

Опубликовано: 29.04.2024

Рецепт: Курица Тикка масала

Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.

Ингредиенты для «Курица "Тикка масала"»:

  • Грудка куриная (без кожи и костей) — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (рубленный) — 1 ст. л.
  • Помидор (в собственном соку) — 400 г
  • Йогурт (натуральный) — 1/2 стак.
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Паста карри (масала) — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Кинза (рубленная свежая + для украшения) — 4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2286.5 ккал
белки
305.5 г
жиры
58.7 г
углеводы
135.6 г
Порции
ккал
571.6 ккал
белки
76.4 г
жиры
14.7 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
100.7 ккал
белки
13.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
6 г

Рецепт «Курица "Тикка масала"»:

Если вы делаете вечеринку в индийском стиле, можно даже одеться соответствующим образом.

1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.

2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.

3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.

Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так

4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Курица "Тикка масала"

Рецепт: Курица Тикка масала

Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.

Похожие рецепты

Куриный шницель и запеченный картофель

  • 0
  • 57
  • 1360

Куриные ножки с овощами и пряностями

  • 23
  • 358
  • 4170

Куриные кармашки с огуречным соусом

  • 25
  • 537
  • 5480

Куриные грудки в кленовом сиропе

  • 35
  • 38
  • 6597

Курица в яично-горчичном маринаде

  • 239
  • 1043
  • 20179

Куриные рулетики со шпинатом

  • 51
  • 28
  • 12909

Куриная грудка в чашах из фольги

  • 7
  • 341
  • 2376

Запеканка из курицы с картофелем

  • 23
  • 206
  • 9569

Куриные рулетики-суфле с овощами

  • 68
  • 80
  • 5604

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и шампиньонами "Сытный"

  • 56
  • 666
  • 16856

Маринованная свекла

  • 117
  • 503
  • 12461

Кокосово-маковый торт

  • 62
  • 449
  • 5546

Фотографии «Курица "Тикка масала"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 декабря 2016 года GabiZ #


9 января 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Uliya_1105 #

16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года ask nergiz #

16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Hommel #

6 июня 2015 года Кальяни #

11 июня 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Кальяни #

5 марта 2015 года Елена_Т #

6 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года zvezda-petrova #

9 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

20 января 2015 года sally2006 #

20 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года Zaja84 #


7 ноября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года para_gn0m0v #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года para_gn0m0v #

14 сентября 2014 года мисс #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года мисс #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Ninzonka #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года alina-poll #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Begum #

14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года Begum #

13 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года лежебока #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года лежебока #

14 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года Людмила НК #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Сурик #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Сурик #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года rithen #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года rithen #

13 сентября 2014 года Мария По #

13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица Тикка Масала рецепт

Курица:
Чеснок - 5-6 зубчиков
Паприка молотая - 2 чайной ложки
Бедро куриное без кости - 1-1,2 кг
Гарам-масала - 1 чайной ложки
Йогурт - 200 грамм
Кинза - несколько веточек
Лимон - 1/3 штуки
Корень имбиря - 1 штука
Молотая зира - 0,5 чайной ложки
Соль

Соус:
Перец пири-пири - 5 штука
Кардамон - щепотка
Лук - 1 штука
Чеснок - 4-5 зубчиков
Томаты в собственном соку - полбанки
Гарам-масала - 0,5 чайной ложки
Корень имбиря - 1 штука
Куркума - 0,5 чайной ложки
Молотый кориандр - 0,5 чайной ложки
Молотая зира - 1 чайной ложки
Сливки 20% - 30-50 грамм
Соль
Сливочное масло - 30-40 грамм
Корица - щепотка

Как приготовить Курица Тикка Масала рецепт пошагово


1. Я взял бедро без костей, без кожи. Я буду использовать его. Здесь у меня 200 граммов йогурта, в котором их я и буду мариновать. Курицу нарезаем произвольно. Любыми кусками. Лучше всего покрупнее. Чтобы потом в процессе курица оставалось сочной. Щупайте пальцем и убираете лишнее косточки, жилки. Все складываю в чашку в которой уже лежит йогурт. В йогурт я добавляю обязательно соль. Соли должно быть достаточно, чтобы курица немножко просолилась. Лимон. Где-то одна треть лимона. На пачку бедер треть лимона выдавливаем.

Паприка молотая. Чайную ложку с горкой. Зира молотая пол чайной ложки с горкой. Гарам масала. В обычных магазинах этой смеси специй нету точно. Нужно заказать его магазине индийских специй. Или заказать по интернету и вам ее просто привезут. Чайная ложка с горкой Гарам масала. Но для русского человека этот рецепт тоже рабочий даже без гарам масалы. Просто нужно в интернете набрать "из чего состоит гарам масала". Она в разных частях Индии состоит из разных видов с пряностей Северо-индийская состоит на основе гвоздики. Поэтому туда придется добавить гвоздику. Туда придется добавить кориандр. Посмотрите из чего состоит Гарам Масала.


2. Дальше обязательно кусок имбиря. Столовая ложка натертого имбиря должна получиться. Он должен быть в виде пасты. Вообще в Индии везде продается паста из имбиря в баночках. И чесночная паста тоже. Чаще всего в этот рецепт они берут все из баночек накидали и готово. Чтобы сделать пасту нужно натереть имбирь и на терке. Имбирь отправляем в курицу. Все сюда. Надо перемешать. Надо еще паприки.

Чеснок тоже натираем на терке. Ой. Поранился. Ложка чесночной пасты или натертого чеснока. Чем больше чеснока и имбиря тем вкуснее. Но все в меру. Здесь прямо должно быть много пряностей. Отправляем в курицу. Терку пока не убираем. Перемешиваем. И оставляем на 30 минут. Попробуйте. Если мало специй, то добавьте еще. Курица маринованная в йогурте и вот в таком количестве специй, вы ее даже без соуса съедите. Главное когда будете жарить никому не давайте ее пробовать пока не сделаете соус. Все оставляем.


3. В Индии особо никто не парится про холодильник. Делаем соус. Лука надо одну головку. И еще нужен имбирь. Отодвигаю лук и плачу одновременно с этим. Имбирь режу тонкой соломкой имбирь в другую кучку. Здесь имбиря должно быть много. И еще один кусочек. Имбиря много, лука много, чеснока тоже много. Режем произвольно. Потом это будет все превращено в однородную массу. Добавляем сливочное масло. Масло обязательно. В Индии очень много едят сливочного масла. Столовая ложка сюда и лук. Чеснок. Имбирь.

Все обжариваем. Слегка обжарили до полуготовности. Теперь сюда надо всё остальное. У меня здесь 5 перчиков пири-пири. Который прислал мой подписчик с Мадагаскара. Чили любой можете использовать. Можно кайенский перец пол чайной ложки положить. Это по вашему вкусу. Чайную ложку зиры отправляем в соус. Пол чайной ложки Гарам Масалы. Пол чайной ложки куркумы, Кардамон на кончике ложки чайной. С ним очень осторожно. Не нужно с ней баловаться. Сейчас я немножко отставлю так корица на кончике ложки корицы на кончике ложки чайной ложки, обязательно пол чайной ложки молотого кориандра, у меня кориандр привезенный прямо из Индии.


4. Возвращаем все это начинаем все обжаривать обжариваем только лишь для того чтобы раскрылись специи, теперь добавляем сюда томаты. Томаты в собственном соку, у меня здесь рубленые были дома, значит можно цельные, неважно - главное чтобы это были вот томаты консервированные. Вообще в Индии добавляют томатную пасту, но без томатной пасты.

С томатами в собственном соку получается гораздо вкуснее. Значит слегка спонсировали томаты и добавляем воду, и обычно всегда мою баночку в которой были томаты, для того чтобы ничего не пропадало даром. Томатов у меня было пол банки и столько же я доливаю воды. Соус должен быть в меру густой, в меру жидкий. Все ставим самый медленный огонь и тушим томаты вместе с пряностями 57 минут. Ну в зависимости от того, они там сильно не перетушатся, пусть пока булькает.


5. За это время нужно быстренько насадить курицу на шпажки. Можно конечно это все обжарить на сковороде, но в духовке вкуснее. Духовка у меня разогрета на 230. Ну в общем как всегда, и должен говорить фразу духовка разогрета. И как всегда я все делаю на максималке. Значит быстренько и все это на шпажки. Оп, все, шашлычки у нас готовы, значит много йогурта - ничего страшного, все стечет. Все здесь будет как бы в ажуре. Ставлю на самый верх на самую максимальную температуру, буквально на 15 минут, больше не надо.

Мы потом это еще соусом говорим чуть-чуть, поэтому пусть они на максимальной температуре схватятся хорошенько. Так, возвращаемся к соусу. Смотрите соус потушился до, помните как в фильме пряности и страсти, про индийского повара, он говорил вы европейцы добавляете специи, мы их сыплем. Вот здесь примерно тоже самое. Теперь все это в блендер сюда прикладывают соус. Был недавно уже в гостях у мамы в красноярске представляете спустя два года сам лично подписал ее на свой канал так вот бывает когда редко видишься с мамой, просто у него не было нормального телефона, там смартфона, до такого все время говорил зачем мне смартфон что это деньги тратьте зря.


6. Сейчас появился такая нормальная тема: крышечку закрываем, до однородного состояния взбиваем. Все, однородное пюре, соус готов. Теперь возвращаем все это на медленный огонь, получается вот такой пряный густой, в меру жидкий, в меру густой соус тикка масала. Масала - слово означающее наверное аналог такой, до сумели в грузинском языке, означающий смесь. Есть вот тикка масала есть отдельно чикин масала, весьма салате для чая, fish масса, la mouton массово с бараниной. То вот перчик разбился, острота пошла, тикка масала должна быть затем в меру острой.

Вот острота активная, но она быстро проходит, так пора доставать. Но вернее так вот, смотрите я ставлю сковородку обратно на плиту на огонь, достаю курицу. Курица слегка подрумянилось, но она дала много воды, здесь йогурт дал воду и сама курица. Потому что ну покупная магазинная. Да, тут конечно с этим не поспоришь. Значит что, делаем соус. В этот, перед закладкой курицы, нужно добавить сливки. Сливки у меня 20 процентные, я добавляю сюда знаете, небольшое количество, для того чтобы сделать этот соус более сливочным.


7. Ну вот так должно быть это все, соответственно по рецептуре так и есть. Как только у нас со устал. Сливочным побелел, не побелел, а стал на пару тонов светлее. Во первых, от молока уходит лишняя strata, во вторых вот она уменьшаем, и отправляем сюда курицу. Блин, как же это вкусно все, если вот даже вдруг курица бывает такое что поторопились, чуть-чуть там не до готовилась - не переживайте, потому что надо готовиться. Вот здесь так вот эту курочку так вот перемешиваем, в этом соусе перемешиваем и остатки.

Все снимаем быстро-быстро, иначе если вдруг вы понимаете, что соус не достаточно жидкий, можно вот жидкость, вот отсюда на противень и взять и добавить туда. Вообще тут достаточно всего. Сам соус не должен быть жидкий, он должен быть густой. Для того, чтобы его удобно было есть лепешкой, для того чтобы удобно было есть руками. Знаете чтобы он прилипал к курице. В общем смотрите - это соус. На и блюда здесь должна быть не только курица, но еще и до сразу соус.


8. Подавать обязательно с рисом, тем более если вдруг так оказалось что соус получился. Бывает острым - не рассчитали там чили перчик, и так далее. Рис оттягивает, видите здесь рис, здесь курица с соусом. Посыпать обязательно кинзой, обязательно kenzo в индийской кухне, как и в китайской - дом номер один норрис. Посыпали кинзу, мы это не украшаем, мы кинзу здесь в этом случае добавляем как элемент блюда. Блюдо готово пробовать, я не буду, почему - потому что я тороплюсь, а вы приготовьте, попробуйте, пока!

Если вы думаете, что в англоязычных странах самым известным и любимым блюдом является фиш энд чипс, то вы глубоко заблуждаетесь. По статистике, большинство англичан самым популярным считают чикен тикка масала. Рецепт этого блюда подкупает своей простотой, несмотря на изысканное название и спорную историю происхождения. Одни кулинары считают, что родиной блюда является Индия, ведь в приготовлении используется так много характерных для индийской кухни ингредиентов. Другие же уверены, что это чисто английское блюдо и изобрели его много лет назад именно в Англии.

Не будем сегодня разбираться, кто из шеф-поваров прав и чей рецепт является на самом деле аутентичным. Мы просто приготовим сегодня чикен тикка масала и насладимся его удивительно нежным вкусом и неповторимым ароматом восточных специй.

тикка масала

Особенности приготовления

Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.

При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.

Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Ингредиенты

Главным, конечно, является курица. Для приготовления можно взять, как уже разделанное филе грудки (6 шт.) так и обычную куриную грудку (3 шт.), которую вы уже дома избавите от костей и кожицы.

тикка масала рецепт

Для маринования необходимо

  • Белый нежирный йогурт. Натуральный. Без фруктовых и каких-либо других добавок – 1 стакан.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Свежий имбирь – кусочек длиной около трех сантиметров.
  • Готовые специи под названием «гарам масала». Для самостоятельного приготовления ароматного «набора» потребуется по половине чайной ложки черного молотого перца, зиры, кайенского перца и молотой корицы.

Соус тикка масала состоит

  • Острого перца чили – 1 шт.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
  • Четверти чайной ложки паприки молотой.
  • Столько же зиры.
  • Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
  • Томатный соус – одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока.
  • Столько же теплой воды.
  • Половина ч. ложки соли.
  • Щепотка сахарного песка.
  • Сухие дрожжи.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Мука – 400 г.
  • 40 г. сливочного масла.

 курица тикка масала

Шаг первый. Маринад

Имбирь необходимо почистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Добавляем к имбирю лимонный сок, специи и натуральный йогурт. В это смеси и будет мариноваться куриное филе. Его следует нарезать на тонкие и маленькие квадраты. Примерная толщина – около 2 см. Кубики курицы помещаются в маринад так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Маринуется будущая курица тикка масала в течение часа. Опытные хозяйки говорят, что мясо получится мягче и сочнее, если филе пролежит в маринаде ночь или целые сутки.

Шаг второй. Запекание

Достав куриные кусочки из маринада, раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Безусловно, традиционная тикка масала готовится на деревянных шпажках в специальной печи. Однако не у всех хозяек есть такая возможность, поэтому упрощенный вариант – использование обычного гриля, расположенного в духовом шкафу.

Включить гриль следует на пятнадцать минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на кусочках курицы появилась аппетитная коричнево-золотая корочка. В процессе филе можно переворачивать несколько раз, чтобы прожарка и румянец были равномерными.

соус тикка масала

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

 чикен тикка масала рецепт

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Тикка масала с курицей

Ингредиенты

    1 чайная ложка молотой гвоздики

Рецепт с ностальгией по прошлому

1 ч 40 м (плюс маринование)

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья - это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь


Душевная еда от Джейми Оливера

1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.


3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.


4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.


5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.


6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.


8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.

9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.


10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.


Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.

6 мин на чтение

Курица в соусе Тикка Масала — это одно из удивительно вкусных блюд, которое порадует любителей пряной остроты и нежного мяса, тушёного в сливках.

Ароматы индийской кухни всегда слышны на расстоянии. Насыщенная палитра пряностей сплетается в удивительные букеты в овощных и мясных блюдах. Современные индийские рецепты весьма демократичны, и радуют не только вегетарианцев

Что такое Тикка Масала

Индийское блюдо с необычным названием стало известным в мире лишь 50 лет назад, когда по всей Англии начали открываться рестораны восточной кухни. Обычно подобные блюда объединяют под названием карри — тушёное мясо или овощи с жидкой подливой, которые чаще всего подают с рисом.

Карри и масала — это названия соусов и одноименные индийские сборы специй, уникальные по своим рецептам, поэтому подобные приставки можно часто встретить в индийском меню. Тикка, как утверждают источники, — ни что иное, как небольшие кусочки курицы. Блюдо характерно для знаменитой уличной кухни — традиционных рецептов, которые считаются азиатским фастфудом и готовятся под открытым небом в небольших лавочках и тележках. Благодаря взаимодействию с воздухом блюдо насыщается уникальным, немного дымным ароматом, отчего становится лишь привлекательнее.

Соус для тикка масала — всегда густой, с приятной кремовой текстурой и очень пряный с легкой или сильной остротой. Благодаря этому блюдо согревает и быстро насыщает организм. Раньше его готовили на улице среди прочих, чтобы быстро накормить работников тяжёлого труда. Сегодня же его делают разным способами и подают в обед или на ужин, чтобы унять голод и получить удовольствие от своей пищи.

Состав продукта и калорийность закуски

Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:

  • острым или едва пряным;
  • жирным и сытным или лёгким и диетическим;
  • классическим или альтернативным — приготовленным на собственный вкус.

Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.

В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • сливки, сметана, греческий йогурт — для диетических блюд берут обезжиренный;
  • томатная паста, куркума, паприка, чили;
  • имбирь, чеснок, кардамон;
  • приправа Гарам масала (смесь гвоздики, корицы, кардамона, чёрного перца, мускатного ореха и тмина 1:1 — по 1 ч.л.);
  • овощи — помидоры, лук, сладкий перец;
  • сок лимона или лайма;
  • растительное или сливочное масло;
  • орешки — кешью или арахис.

Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.

Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.

Польза или вред?

Можно встретить мнения о том, что курица-карри — очень тяжелое для пищеварения блюдо. Это замечание справедливо лишь отчасти. Блюдо можно приготовить из жирной курятины, взять не обезжиренные сливочные компоненты, щедро сдобрить соус орехами и подавать его не с овощами, а с рисом — прямым источником углеводов. Кроме того, можно приготовить блюдо очень острым и пряным, что создаст дополнительную нагрузку на сердце, поднимет давление, а возможно, даже вызовет аллергию.

Если же готовить карри из лёгких продуктов, следить за калорийностью порций, не переусердствовать с пряностями, исключить излишества и не брать добавки за один присест — Тикка масала станет приятным ароматным блюдом, которое делает стол праздничным и необычным.

Более того, качественные белки в составе будут полезны для развития мускулов и поддержания отличного самочувствия, а целебные специи поспособствуют ускорению обменных процессов, очищению и омоложению организма. Весь секрет — в балансе.

Варианты приготовления блюда

Сытная курица-карри с орехами

Понадобится нашинковать по 1 шт. — помидор, болгарский перец, перец чили и луковичку, затем 750 гр. куриного филе такими же ломтиками.

К ним делают маринад: на 1 стакан нежирного йогурта кладут по 0,5 ч.л. куркумы, чили-порошка, имбиря, кориандра, соли, сок половинки лимона и 4 ст.л. растительного масла. Повара рекомендуют брать рапсовое, но подойдёт любой жир. Полученной массой необходимо залить по отдельности курицу и овощи — и оставить их настаиваться в прохладе на 1,5-2 часа.

Подготовленное мясо обжаривают в масле: сначала с одной стороны 5-6 минут, затем, когда появилась золотая корочка — с другой. На курицу выкладывают овощи, не перемешивая, томят ещё 3-4 минуты и снимают сковороду с огня.

В сотейнике готовят соус. В растительном или сливочном масле припускают 1 мелко нарезанную луковицу и добавляют к ней по 1 ч.л. приправы Гарам масала, соли, тёртого имбиря и 0,5 ч.л. кумина в цельных семенах. Отдельно в стакане воды разводят по ложечке молотого кумина, кориандра и по 0,5 ч.л. куркумы и чили-порошка. Эту смесь вводят к пряному луку и тушат соус, пока масло не начнёт отдаляться.

В блендере перетирают 2 помидора, к которым добавляют горстку орешков. Предварительно помидоры желательно обдать кипятком и удалить шкурку, а орешки — прокалить на сухой сковороде. Полученное пюре вводят к луку со специями, тщательно помешивают в течение 3-4 минут, затем заливают стаканом питьевой воды, накрывают крышкой и тушат ещё несколько минут.

В завершение в соус выкладывают курицу с овощами и доводят блюдо до готовности. Подают кусочки мяса, щедро полив их соусом.

Диетическая курочка Тикка Масала

Готовится в 3 этапа:

  • Сначала куриное филе нарезают кубиками и посыпают специями — по 1 ч.л. соли, кориандра, Гарам масала, имбиря, чеснока (можно больше — всё по вкусу). Филе заливают соком половинки лимона и 250 мл кефира или йогурта. Мясо необходимо мариновать 5-6 часов. Чем дольше оно простоит, тем мягче и нежнее станет.
  • Далее филе запекают при температуре 220°С, пока оно не подзолотится. Тем временем готовят подливу.
  • В сотейнике необходимо растопить ложечку сливочного масла и добавить растительного — для жарки. 2-3 минуты продержать в нём на выбор — палочку корицы или лавровый лист и 2 коробочки кардамона. Также можно добавить 2-3 узелка гвоздики. Затем специи удаляются. В ароматное мало вводится зира, кориандр, по столовой ложке тёртого имбиря и чеснока, 400 г нарезанного лука (3 репки), 1,5 стакана перетёртых в блендере консервированных помидоров в собственном соку (можно брать свежие), 1,5 ч.л. тёртого чили и 1-1,5 ст.л. томатной пасты. В эту же смесь добавляют ароматные приправы в комфортном количестве: куркуму, карри, паприку, Гарам масала и корицу. Всё тщательно перемешивается и тушится около 10-15 минут.

К соусу добавляют готовую курочку. Заливают смесь стаканом нежирных сливок и тушат ещё 10-20 минут под крышкой.

К мясу готовят рис. В отваренную и смазанную маслом кашу добавляют немного шафрана или куркумы.

Подают курочку, присыпанную свежей зеленью, вместе с гарниром.

С чем едят курицу Тикка Масала?

Чаще всего блюдо подают с классическим гарниром — отварным рисом без добавок. Кашу можно смешать с нежной подливой курицы. Также пряную грудку можно кушать с макаронными изделиями или картофелем, кукурузной кашей и другими любимыми крупами.

Чтобы не перегружать пищеварение, можно подать блюдо с овощами: стручковой фасолью, брокколи, ругу из моркови, сельдерея, цукини и любых других вкусных плодов. Можно дополнить горячее и жгучее второе свежим охлаждающим салатом из капусты, огурцов, кукурузы и других компонентов.

Подавать гарнир к нежной курочке в овощном соусе не обязательно, закуска получается вполне самодостаточной.

Такое необычное и запоминающееся ароматное блюдо готовится совсем просто. Поэтому, если вам нравятся восточные рецепты — грех не попробовать приготовить Тикка масала своими руками и получить удовольствие не только от результата, но и от процесса его создания.

Читайте также: