Как курицу разделать на фаршировку

Опубликовано: 25.04.2024

За недолгое время своей поварской деятельности, я приготовила достаточно куриных блюд, но ни разу не пробовала рецепт, фаршированная курица. Все откладывала этот вариант на потом, но время дошло и до него, и первое с чем я столкнулась, это с разделкой тушки целиком, требовалось аккуратно вынуть скелет из птицы

Оказалось, это не сложно, глаза боятся, а руки делают, тем более сайт курица2.ру, подготовил для нас пошаговую инструкцию с фотографиями, где описаны все нюансы разделки птицы. Первое важное условие, острый ножик, берем точильный брусок, точим лезвие, затем приступаем, погнали

Пошаговая разделка птицы с фото

Обрезаем жир, с внутренней стороны курицы

Первым делом удаляем жир, находится он в этой области, у меня тушка попалась уже без жира

Нащупываем сустав бедра

Переворачиваем птичку, нащупываем бедренный сустав, выворачиваем до предела, потом возвращаем

Со вторым бедром, поступаем так же, таким образом, мы отделили его от

Начинаем выворачивать голень

Выворачиваем до предела, и возвращаем на место

Нащупываем хребтовые кости, и начинаем подрезать

Теперь нащупываем хребтовые кости, и потихоньку начинаем их подрезать

Как мы помним, нож должен быть острым и с узким лезвием

Старайтесь резать ближе к кости, чтобы оставалось больше мяса, так же важно, не порезать кожу на спине

Продолжаем вырезать хребет

Подрезаем по его по кругу

Подрезаем под костями, тащим вверх

Подрезав хребет с двух сторон, поднимаем и режем снизу

Перерезаем ребра по бокам, разделив скелет на 2 части
Режем ребра с другой стороны

Дойдя до середины, делаем надрезы вдоль ребер, точнее перерезаем их, ножом покрупнее, с двух сторон, так мы отделим позвоночник от груди, можно вырезать и целиком, но разделив на двое, будет проще

Продолжаем вырезать куриный хребет

Продолжаем подрезать хребет с ребрами

Прокручиваем скелет в разные стороны, вырываем вместе с шеей

Кода доходим до шеи, обрезаем вокруг по возможности, берем хребет в руки и прокручиваем, чтобы он окончательно оторвался вместе с шеей

Вырезанная половина, куриного скелета

Конечно мы не мастера обвальщики, чтобы чисто вырезать кости, потом из них, сварим куриный суп

Вырезаем грудную кость
Продолжаем обрезать по кругу грудную кость

Осталось вырезать грудную костяшку, находим ее, начинаем работать ножичком

Подрезаем плечевой сустав
Режем с другой стороны

Нащупываем плечевой сустав, перерезаем его, с другой стороны тоже

Перерезаем две косточки, которые крепятся к шее
Вырезанная грудная кость

Осталось перерезать две костяшки, которые крепятся к шее, готово

Дальше можно вырезать, кости из голеней и крыльев

Можно удалить косточки из голеней и крыльев, делается это аналогично, обрезается мясо вокруг костяшки, и вырывается, надеемся сайт курица2.ру, помог вам правильно разделать курицу для фаршировки

Картинок с описанием, может быть недостаточно, советуем сверятся с первоисточником, в этом ролике

Фаршированная курица без костей - вариант разделки и рецепты лучших начинок на любой вкус!

Фаршированная курица без костей - беспроигрышный вариант для хозяек, желающих похвастаться сноровкой и кулинарными умениями. Тут есть чем гордиться: правильно разделанная тушка вмещает больше начинки, быстрее готовится, удобнее нарезается и выглядит изысканнее, аппетитнее и эстетичнее, чем всегда радует домочадцев и гостей.

Как приготовить курицу без костей?

Фаршированная курица без костей целиком в духовке требует кропотливой разделки: птицу разрезают по спинке, перерезают суставы в местах крепления крылышек и ножек, и отделяют каркас. Снимают кожу с ножек, удаляя кости. Крылышки ломают по суставу и отрезают ножницами. Затем, срезанную кожу натирают специями, начиняют, зашивают и запекают.

  1. Следует выбирать только молодых кур, потому что с них легче снять кожу. Она лучше тянется, поэтому запеченная курица без костей сможет вместить больше начинки.
  2. Перед фаршировкой начинку лучше охладить, тогда она не будет разваливаться.
  3. Мясо, оставшееся на косточках, можно срезать и использовать в начинке, а из костей сварить бульон.

Чем нафаршировать курицу без костей?

Чем нафаршировать курицу без костей

Начинка для курицы без костей - главная составляющая, определяющая вкус блюда.

  • курица - 2,5 кг;
  • сосиски - 150 г;
  • ломтики батона - 4 шт.;
  • изюм - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Отделите каркас и крылышки от кожи, а ножки оставьте.
  2. Перемешайте взбитые яйца, с кусочками хлеба, сосисками и изюмом.
  3. Наполните кожу фаршем, скрепите, смажьте майонезом.
  4. Фаршированная курица без костей запекается при 180 градусов час.

Фаршированная курица без костей с шампиньонами

Фаршированная курица без костей

Фаршированная курица без костей с грибами - самое практичное и вкусное сочетание. Здесь оно раскрывается максимально: ведь грибы соединяют с куриным мясом, отделенным от костей, что делает фарш ароматным, а блюдо - выгодным. Особенно, это касается шампиньонов: они дешевы и доступны, а потому, начинку можно приготовить в любое время года.

  • курица - 2 кг;
  • шампиньоны - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • консервированная фасоль - 100 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Снимите с курицы кожу.
  2. Срезанное мясо измельчите ножом.
  3. Обжарьте лук и грибы.
  4. Добавьте к ним фасоль и мясо.
  5. Заверните начинку в кожу.
  6. Фаршированная грибами курица без костей выпекается 40 минут при 200 градусах.

Курица без костей фаршированная блинами

Курица без костей фаршированная блинами

Фаршированная курица без костей в духовке славится выбором наполнений. Почетное место отводится блинам, в которые заворачивают различные начинки и, поместив в куриную оболочку, запекают. Тут не приходится сомневаться в кулинарных навыках хозяйки - блинчики делают блюдо невероятно сытным, вкусным и аппетитным при порционной подаче.

Ингредиенты:

  • курица - 2,5 кг;
  • грибы - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • отварное яйцо - 4 шт.;
  • масло - 40 г;
  • блины - 10 шт.

Приготовление

  1. Удалите из курицы скелет и кости из ножек.
  2. Срезанное мясо потушите.
  3. Обжарьте грибы и лук с морковью.
  4. Заверните блины с курицей, грибами, овощами и яйцом.
  5. Начините оболочку блинами и скрепите.
  6. Фаршированная блинами курица без костей выпекается при 200 градусах 60 минут.

Курица без костей фаршированная фаршем

Курица без костей фаршированная фаршем

Курица без костей фаршированная мясом не оставит равнодушными любителей добротных и насыщенных блюд. В этом заслуга фарша, добавляющего пресной курятине мясного вкуса, недостающей сытности и сочности. Часто для начинки выбирают свинину, которая при запекании активно выделяет жир, делая куриную «оболочку» нежнее и мягче.

  • курица - 2,3 кг;
  • свиной фарш - 400 г;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 80 г;
  • сметана - 80 г.

Приготовление

  1. Отделите от тушки скелет и крылышки, а ножки оставьте.
  2. Обжарьте фарш и лук.
  3. Остудите, добавьте сыр и перец чили.
  4. Начините кожу фаршем и яйцами.
  5. Сверните, скрепите, смажьте сметаной.
  6. Фаршированная курица без костей выпекается 80 минут при 200 градусах.

Фаршированная курица без костей с овощами

Фаршированная курица без костей

Поклонники здорового питания могут разнообразить рецепт фаршированной курицы без костей овощной начинкой. Это беспроигрышный вариант для того, чтобы уменьшить калорийность и поиграть со вкусом. Единственное условие: чтобы мясо не пересохло, овощи должны быть сочными и мясистыми. Для последней цели идеально подходят томаты и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • курица - 2,5 кг;
  • отварные яйца - 5 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Разрежьте курицу по хребту и удалите все кости.
  2. Мясо с костей измельчите и смешайте с овощами, чесноком, яйцам и сыром.
  3. Начините кожу фаршем, смажьте майонезом и выпекайте 45 минут при 220 градусах.

Курица без костей фаршированная гречкой

Курица без костей фаршированная гречкой

Курица без костей в духовке позволяет обыденным продуктам попасть на стол в интересном виде. Это касается и гречневой каши, которая в качестве гарнира менее привлекательна, чем в роли начинки. Пропитанная соками, она становится ароматной и рассыпчатой, диетические свойства, поэтому блюдо подходит даже малышам.

  • курица - 1,7 кг;
  • отварная гречка - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Освободите курицу от скелета.
  2. Перемешайте гречку с жареным луком и начините кожу.
  3. Выпекайте при 180 градусах час.

Курица без костей фаршированная картошкой в духовке

Курица без костей фаршированная картошкой

Самый простой способ разнообразить рецепт рулета из курицы без костей - сделать его с картофелем. При этом лучше всего использовать пюре - его шелковистая текстура добавит куриному мясу сочности и нежности, чем улучшит качество и вкус блюда. Чтобы рулет не выглядел плоско и уныло, в начинку можно добавить сыр, а тушку обернуть беконом.

Ингредиенты:

  • курица - 1,5 кг;
  • картофельное пюре - 300 г;
  • сыр - 150 г;
  • полоски бекона - 10 шт.

Приготовление

  1. Освободите курицу от костей, разверните и отбейте.
  2. Выложите на мясо пюре и кубики сыра.
  3. Сверните рулетом и обмотайте беконом.
  4. Рулет из курицы без костей с начинкой выпекают при 180 градусах 40 минут.

Как приготовить голень курицы без кости?

Как приготовить голень курицы без кости

Фаршированные ноги курицы без кости - не хуже целой курицы. Голени быстрее в готовке, выгоднее в покупке и удобнее при подаче. Кроме того, они проще в разделке, при которой следует отрубить нижнюю кость и, аккуратно отделяя кожу от филе, снять ее. Традиционно, мясо с костей перемалывают в фарш и используют вместе с овощами в качестве начинки.

  • голени - 900 г;
  • грибы - 450 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • майонез - 80 г.

Приготовление

  1. Подрежьте на голенях кожу с двух сторон и снимите.
  2. Мясо перекрутите в мясорубке.
  3. Смешайте с яйцом, обжаренными луком, грибами и морковью.
  4. Начините голени фаршем, смажьте майонезом и запекайте при 180 градусах 45 минут.
    Источник: http://womanadvice.ru/farshirovannaya-kurica-bez-kostey-variant-razdelki-i-recepty-luchshih-nachinok-na-lyuboy-vkus

  1. Источник: http://womanadvice.ru/farshirovannaya-kurica-bez-kostey-variant-razdelki-i-recepty-luchshih-nachinok-na-lyuboy-vkus

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Всем доброго дня! Расскажем про удаление костей из курицы в домашних условиях. Настоящим испытанием для хозяйки становится приход гостей. Перед близкими друзьями, родственниками так хочется показать свои способности и порадовать кулинарным мастерством. К этому праздничному моменту составляется меню, в которое обязательно войдут блюда, где нужно удалить кости.

Удаление костей из курицы — необходимая процедура. Благодаря которой гости большую часть времени заняты поглощением пищи. Предлагаем приготовить что-нибудь вкусное из курятины, предварительно очищенной от костей. Но, для начала, о том, как правильно удалить косточки из курочки.

Когда нужно удалять кости из курицы?

Как правило, в рецептуре блюда указывается, требуется удалять кости из курицы, или это необязательно. Да и зачем тратить драгоценное время, если в рецептуре блюда не обязательно удаление костей из мяса?

В общем, на это желание самой хозяйки, в любом случае, удаление костей пойдет на пользу, будет прекрасной практикой.

Не нужно переживать, если что-то получается не так, как требуется. С течением времени все будет получаться быстро и легко.

Удаление костей из курицы пошагово с фото

Предварительно размораживаем мясо перед удалением костей и разделкой.

Удаление костей из курицы — способы и советы

  • Укладываете тушку спинным отделом вверх, делаем 2 надреза в области позвонка тушки. Не торопитесь выбрасывать позвонок, он пригодиться при приготовлении бульон.
  • Удаляете вилочковую косточку.

Удаление костей из курицы — способы и советы

  • Переворачиваете тушку грудиной частью вниз, настало время отделить грудину. Для этого осуществляем подрезание ребра с 2 сторон.
  • При подрезании мяса, окружающего грудину, отгибаете ее. Перерезаете ножом хрящики в месте присоединения грудки с костями плеча птицы.

Удаление костей из курицы — способы и советы

  • Подрезаете мясо в местах, удерживающих скелет курицы. Грудину откладываете к позвоночнику;

Удаление костей из курицы — способы и советы

  • Находите бедренную кость — небольшая косточка на месте изгиба ноги, крепящаяся к позвоночнику.

Удаление костей из курицы — способы и советы

  • Удаляете косточку – мяса на ней нет.

Удаление костей из курицы — способы и советы

  • Освобождаете 2-ю кость бедра. Для этого не потребуется приспособлений. Делается это пальцами, помогая ножом, чтобы не порезать бедро. Когда подберетесь к хрящу, соединяющему кость, его нужно будет надрезать, извлечь косточку.

Удаление костей из курицы — способы и советы

  • Отрезаете кончики крыльев, возвращаете тушку в исходное положение.

Удаление костей из курицы через место потрошения

Последовательность утилизации костей из куриной тушки.

  • Бедренная часть . Надрезается сустав, в месте соединения окорочка со спиной. Разрезается мышца бедра, отделяется, счищается мясо. И, освободив косточку, разрезаются сухожилия, соединившие голеностом и бедро, кости откладываются.
  • Голень . Зачищаете кость голеностопа, продвигая нож к пяточной кости. Косточку с ножки вытаскиваете.
  • Спинка . Переворачиваете тушку. Ножом снимаете шкурку с мясом со спинной и реберной кости. Переходите к шейному отделу, вытаскиваете спинную кость с шейной. С ножом нужно быть предельно аккуратными.
  • Грудка . Работаете с этой частью птицы в последнюю очередь. Тушка укладывается вверх. Отделяете ножом филейную часть от грудки и ключиц с двух сторон, вынимаете кость грудины;
  • Крыло. Крылья срезаете, а можно удалить кости с верхней их части, обрезав кончики.

Удаление костей из курицы — способы и советы

А если вы не знаете, как быстро ощипать, выпотрошить и разделать тушку в домашних условиях? То переходите по ссылке, смотрите фото и видео советы.

Пошаговые действия про удаление костей из курицы мы описали. Желаем вам удачи и приятного аппетита.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе выращивать кур и готовить из них разные блюда.

Ставьте лайк , оцените наши советы.

И не забывайте поделиться в социальных сетях со своими подругами !

Рецепт: Фаршированная курица без костей

Это сытное и вкусное блюдо можно подать и на Пасхальный стол, и на любой другой праздник. С начинкой можно экспериментировать и выбрать те ингредиенты, которые больше нравятся. Это блюдо напоминает мясной рулет, так как из курочки извлекаются все косточки.

Ингредиенты для «Фаршированная курица без костей»:

  • Курица (мне попалась тушка весом 2,4 кг) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Фарш мясной (свиной) — 150 г
  • Яйцо куриное (3 вареных и 1 сырое) — 4 шт
  • Лимон (понадобится только сок) — 0,5 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Базилик (общее количество сухих трав 1 ст. ложка)
  • Майоран
  • Шалфей
  • Тимьян

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3148.4 ккал
белки
313.7 г
жиры
130.7 г
углеводы
138.2 г
Порции
ккал
524.7 ккал
белки
52.3 г
жиры
21.8 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
141.2 ккал
белки
14.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Фаршированная курица без костей»:

Тушку курицы необходимо промыть, обсушить и опалить.

Чтоб извлечь все кости, делаем разрез вдоль позвоночника, аккуратно срезая тонкий слой мяса и кожи, чтоб ее не повредить.

Доходим до места, где соединяются суставы.

Отделяем сначала бедренную кость, а затем и сустав крылышка от остова. Остов - это позвоночник и ребра птицы.

То же самое проделываем с остальной частью тушки. После отделяем остов от тушки.

Остается килевая часть, осторожно подрезая плоть, отделяем и киль, извлекаем маленькие кости в районе шеи.

Бедренную кость удаляем, остается только кость голени.

По желанию крылышки можно оставить. Я их удаляла,

Чтобы в дальнейшем использовать для бульона.

Теперь тушку курицы солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона с обеих сторон и оставляем мариноваться минут на 30.

В это время мелко нарезаем репчатый и зеленый лук.

Обжариваем их в течение 3-5 минут на оливковом масле (1 ст. л.), с добавлением сливочного масла. Затем туда же всыпаем гречневую крупу и обжариваем все еще в течение 5 минут.

Я использовала гречневую крупу "ядрица" ТМ "Мистраль".

Заливаем лук и крупу 200 мл горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности крупы на медленном огне. Надо, чтобы крупа получилась рассыпчатая.

Даем немного остыть, добавляем свиной фарш, тертый сыр, солим, перчим, перемешиваем.

Взбиваем сырое яйцо и добавляем к начинке, опять перемешиваем.

Теперь фаршируем курицу. Выкладываем первый слой начинки, на него вторым - вареные яйца

Потом опять - начинку.

Смешиваем 1 ст. л. оливкового масла, мед и сухие травы.

Курицу зашиваем и обмазываем масляно-медовой смесью.

Затем отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут запекаться. В процессе запекания поливаем соком, который будет выделяться из курочки.

Это готовая курочка, даем немного ей остыть, убираем нитки и подаем с овощами и зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Фаршированная курица без костей

Рецепт: Фаршированная курица без костей

Это сытное и вкусное блюдо можно подать и на Пасхальный стол, и на любой другой праздник. С начинкой можно экспериментировать и выбрать те ингредиенты, которые больше нравятся. Это блюдо напоминает мясной рулет, так как из курочки извлекаются все косточки.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2016 года ЭфФеКтНаЯ #

16 ноября 2015 года ryzhest #

19 июня 2015 года Olga Shergina #

24 января 2016 года ЭфФеКтНаЯ #

18 февраля 2015 года evevio #

18 сентября 2014 года uinry #

29 января 2014 года каратистка #


13 февраля 2014 года Violl #

30 сентября 2015 года caramel77 #

30 сентября 2015 года каратистка #

31 декабря 2013 года каратистка #

8 декабря 2013 года ЭфФеКтНаЯ #

10 декабря 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

13 октября 2013 года нигерия #

26 сентября 2013 года Rina8091 #


11 октября 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года Юлия Царева 1 #

11 октября 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Rencha1 #

1 сентября 2013 года Лада16 #

11 октября 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

18 июня 2013 года mike_sv #

23 июня 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


16 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

17 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

15 мая 2013 года olia999 #

15 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

15 мая 2013 года olia999 #

15 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

13 мая 2013 года Danuljuk #

13 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В приготовлении блюд из курицы, разделка тушки имеет большое значение. Из правильно отрезанных кусков можно приготовить блюдо, согласно рецептуре, например, шашлык. Разбор туши на части может быть безотходным, что экономно.

Если вы купили целую тушку птицы, то первым делом вам необходимо изучить вопрос, как потрошить курицу. При повреждении внутренностей, вкус мяса может испортиться. Если покупаете тушку в магазине, приступать к разделке можно сразу. Соблюдая подробную инструкцию, вы справитесь с задачей за считаные минуты.

Пошаговая инструкция для разделывания курицы

Сначала тушку нужно вымыть, и бумажным полотенцем убрать с нее влагу. Приготовить доску и нож. Чтобы разделать курицу для шашлыка или другого блюда, необязательно брать длинный нож с широким лезвием. Инструмент может быть небольшим, но обязательно острым.

Как разделать курицу

Лучше следовать такому порядку действий:

  1. На разделочную доску выкладываем тушку спинкой вниз. В первую очередь следует отрезать ножки. Для этого берем ножку в руку и оттягиваем в противоположную сторону от тела птицы, надрезаем ножом кожу возле соединения бедра с тушей.
  2. В одну руку взять тушку, а в другую ножку и выгнуть бедро так, чтобы показалась косточка и хрящ сустава.
  3. Надрезать мясо между суставом и костью и продолжать резать, пока ножка полностью не отделится от туши.
  4. Со второй ножкой проделываем такие же манипуляции.
  5. Делим ноги на 2 отдельные части — голень и бедро. Для этого взять ее в руки, нащупать сустав и перерезать по месту сгиба точно по хрящу сустава.
  6. Отрезаем крылья. Процесс такой же, как и с отделением ножек. Нащупать плечевой сустав, потянуть крыло в противоположную сторону, делаем разрез. Потом выгибаем крыло так, чтобы было видно кость, и перерезать сустав под костью. Кончики крыльев (если надо) обрезаются тоже по суставу.
  7. Далее, идет разделка курицы на грудку и спинку. Это удобно сделать с помощью ножниц, но можно справиться и ножом. Положив тушку на бок, нужно найти жировую прослойку, отделяющую грудку от спины, это несложно. Надо резать по ней, разрушая ребра и хрящи, с одной стороны, а затем и с другой. Получаем две крупные части курицы.
  8. Отделяем филейную часть от грудной кости. Первый этап – разрезать ее пополам. Так как грудная кость очень твердая, поэтому придется надавить посильнее на нож.
  9. Необходимо срезать мякоть с кости небольшим острым ножом, отгибая филе в сторону. Снять кожу.
  10. Проделать операцию со второй половиной грудины.
  11. Спинку можно оставить для бульона целиком, а можно разрезать на две части под ребрами, отрезать шею.

Мы экономно разделали курицу на несколько кусков, каждая из них пригодна для приготовления самостоятельного блюда, в отходы ничего не пошло. Теперь необходимо помыть все мясо, дать воде стечь, просушить салфеткой, и можно приступать к готовке.

Видеоинструкция

Если по описанию не очень понятно, как правильно разделать курицу, или как находить суставы, линию отреза грудки, можно посмотреть фото, а еще лучше – видео, выполняя все действия, как там показано.

Разделываем курицу на равные части

Для некоторых блюд необходимо распотрошить курицу на примерно равные части. Сделать это быстро и правильно можно, следуя некоторым советам.

Сначала нужно отсоединить ножки по выше перечисленным правилам. Затем разделить окорока на бедра и голени. Отделить грудку от спинной части, не вырезая крылья. После этого разрезать грудку по вертикальной линии на две части. Мясо от кости не отделяется, шкурка не снимается.

И последнее действие – разрезать каждую половинку грудки горизонтально на две приблизительно одинаковые части. В итоге мы получаем 8 порционных кусков:

  1. 2 верхних сегмента грудки вместе с крылом;
  2. 2 нижних сегмента грудки;
  3. 2 бедрышка;
  4. 2 голени.

Такая разделка хороша для приготовления курицы на гриле – порции равные, прожариваются одинаково, превосходно смотрятся на сервированном столе.

Разделываем курицу

Полезные советы

Для того чтобы разделать цыпленка быстро и аккуратно, и потом не тратить время на уборку, можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  1. Для работы подготовить нож, ножницы, доску, миску или другую емкость под куски курятины, поставить рядом мусорное ведро. При складывании отрезанных элементов в посуду, а не на стол, последний останется сухим и чистым.
  2. Для обработки тушки пользоваться специальной доской для разделки мяса. Если таковой нет, можно взять пластиковый вариант. Она, в отличие от деревянной модели, не впитает влагу и запах. В крайнем случае обычную доску из дерева можно обернуть целлофаном.
  3. В процессе отрезания ножек и крыльев обязательно нащупывать сустав, выворачивать конечность, чтобы четко видеть место реза. Не надо пилить кость, даже если нож очень острый, а силы в руках много. Правильная разделка дает аккуратные кусочки без осколков костей.

Деление птицы на части необходимо не только для приготовления блюд, но и для удобного, компактного хранения мяса в холодильнике. В любой момент можно достать пакет или контейнер с нужной частью курицы и сварить суп, сделать гуляш, нажарить котлет.

Обработать куриную тушку несложно, но если не хочется иметь дело с целой птицей, вы можете заказать порционные куски в маринаде или в готовом виде в интернет-магазине «Шашлык Маркет»

Читайте также: