Как правильно сложить курицу для запекания

Опубликовано: 23.04.2024

как запечь целиком курицу в духовке

Запеченная целиком курица в духовке — очень выгодное, экономное и быстрое в приготовлении блюдо. Выглядит всегда очень аппетитно и украсит любой праздничный стол. Это может быть горячее второе блюдо с соусом — маринадом, а может быть сразу блюдо с гарниром. Здесь собраны самые удачные и популярные рецепты, очень рекомендую к приготовлению.

1. Курица с яблоками в духовке целиком

курица с яблоками

Куриное мясо отлично сочетается с фруктами. Запеченная курица с яблоками — один из самых популярных рецептов приготовления тушки птицы. Фрукты пропитываются мясным соком и отдают птице свой аромат, вкусовое сочетание просто волшебное.

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1,5 кг);
  • несколько яблок (примерно 0,5 кг);
  • растительное масло для смазывания противня и курицы;
  • 200 г сметаны или майонеза;
  • соль, перец.

курица с яблоками

Рецепт фаршированной курицы с яблоками

Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и семян, нарезаем небольшими кубиками. Курицу промываем, обсушиваем. Обтираем снаружи и внутри сметаной с солью и перцем. Фаршируем яблоками и зашиваем. Оставшиеся яблоки можно будет запечь вместе с курицей. Выкладываем на противень. Готовить тушку можно в специальном рукаве или просто на противне. Использовать фольгу не рекомендуется, она прилипает к кожице. Если готовим на открытом противне, то в процессе запекания 1-2 раза нужно будет достать курицу и слегка смазать растительном маслом. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Помещать тушку следует в нижнюю часть духовки, чтобы она не пригорела сверху. Готовую тушку достаем из духовки, выкладываем на блюдо. Удаляем нитки и украшаем. Курица с яблоками в духовке готова, приятного аппетита!

курица с яблоками в духовке

2. Курица с мандаринами в духовке, рецепт

курица запеченная с мандаринами

Это замечательный вариант блюда, если Вам попались кислые мандарины. Куриное мясо с цитрусовыми получается очень нежным, сочным и невероятно ароматным. С кисло-сладкими нотками, в оранжевом соусе. Вместо мандаринов можно взять апельсины, они не обязательно должны быть сладким, подойдут и кислые. Само блюдо очень простое. Запекается курица целиком, предварительно ее нужно хорошенько натереть специями и немного промариновать. Зато как эффектно выглядит, особенно на праздничном столе. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 5-6 шт мандаринов (можно кислых);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. паприки, черный перец и соль по вкусу.

курица с мандаринами в духовке рецепт

Рецепт запеченной курицы с мандаринами

Крупно нарезаем мандарины вместе со шкуркой. Потрашеную курицу промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Смешиваем паприку, молотый черный перец, соль и сахар. Смазываем курицу сливочным маслом, затем натираем смесью приправ с солью и сахаром. Курица лучше пропитается специями, если ее поставить на несколько часов в холодильник. Очень тщательно смазываем тушку внутри. Затем фаршируем мандаринами и зашиваем. Перекладываем в рукав для запекания. Со всех сторон обкладываем мандаринами. Затем закрываем рукав. В нем мясо хорошо пропечется внутри и схватится корочкой снаружи. Если нет рукава, можно выложить птицу в глубокий противень. В таком случае ее нужно будет периодически вынимать и поливать сверху стекающим соком. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут, в зависимости от жесткости самой курицы. На готовность проверяем, протыкая в районе бедрышек ножом. Если нет сукровицы или мутного сока с кровью — курица с мандаринами готова! Вынимаем ее, укладываем на блюдо и подаем вместе с запеченными мандаринами. Приятного аппетита!

курица запеченная с мандаринами

3. Курица на бутылке

Курица на бутылке в духовке рецепт

Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую. Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желанию);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

курица на пиве ингредиенты

Рецепт курицы на бутылке (банке)

Тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Смазываем майонезом. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри. Даем птице пропитаться специями минимум минут 20. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь). Снимаем с пивной бутылки все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3 литра, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Приятного аппетита!

Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком

4. Курица фаршированная гречкой

фаршированная гречкой курица в духовке

Очень простой и вкусный рецепт приготовления курицы целиком. Второе блюдо с гарниром — два в одном. Готовится легко, съедается быстро:).

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 1 ст. гречки;
  • 100 г горчицы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца.

Для запекания в духовке понадобится рукав для запекания.

курица целиком ингредиенты

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой

Отвариваем гречку в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, оставляем гречку остывать. Курицу промываем, промакиваем бумажными полотенцами. Натираем солью с перцем, хорошенько обмазываем горчицей снаружи и внутри. Фаршируем остывшей гречкой. Примерно половина гречки останется, она просто будет служить гарниром (с тушки будет много сока). Зашиваем отверстие. Лучше использовать нитки яркого цвета, чтобы потом их легко было вытащить. Курицу укладываем в рукав для запекания и завязываем. Укладываем в глубокий противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Когда курица в рукаве хорошо подрумянилась сверху — она готова. Вынимаем тушку, разрезаем рукав, вытаскиваем нитки. На большое блюдо или тарелку высыпаем оставшуюся гречку (ее можно подогреть в микроволновке). Сверху выкладываем целую курицу, поливаем соком. Приятного аппетита!

фаршированная курица с гречкой

5. Курица с картошкой на противне

Курица в духовке целиком с картошкой

Э то вариант сытного обеда или ужина для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

курица ингредиенты

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет. Нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Следом в рукав отправляем картофель. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

снимаем рукав, картошка в соусе

6. Курица на соли в духовке

Курица на соли

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (1,5 кг)
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Майонез – 30-50 г.
  • Соль крупная каменная – 0,5 — 1 кг.

Курица на соли

Рецепт курицы на соли

Тушку натираем крупной солью и приправой. Обмазываеммайонезом. Ставим в холодильник на 2-3 часа. В сковороду (лучше чугунную) насыпаем соль. Количество соли зависит от диаметра сковороды. Высота уровня соли должна быть не менее 1,5 см. Выкладываем на соль курицу и запекаем в духовке при 200 градусах 40 минут.
Курочка получается сочная, с румяной хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Курица на соли

7. Птица с грибами (шампиньонами)

курица в духовке целиком с грибами

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.2 кг;
  • Грибы шампиньоны — 8-10 шт.;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Мёд — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло (или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 ч.л.

ингредиенты для рецепта

Как запечь курицу с грибами

Подготовленную тушку равномерно присыпаем солью и специями внутри и снаружи. Оставляем на 15-20 минут на кухне, чтобы куриное мясо пропиталось. А пока хорошо промываем шампиньоны или другие грибы. Разрезаем на 2-4 части. Для приготовления маринада берем глубокую миску. Добавляем в неё масло оливковое, горчицу, мед, карри, паприку. Размешиваем ложкой. Часть маринада помещаем внутрь тушки и промазываем руками. Затем фаршируем курицу нарезанными грибами. Плотно фиксируем деревянными шпажками или зашиваем нитками. Подбираем подходящую по размеру жаростойкую форму или противень. На дно добавляем немного (50-80 мл) кипятка и растительного масла. Тушку курицы смазываем со всех сторон пряным маринадом и перемещаем в форму. Чтобы предотвратить подгорание верхней части крыла и ножек, заворачиваем их в слой фольги. Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в нижнюю часть духовки, чтобы птица равномерно пропеклась и не подгорела сверху. Запекаем курицу фаршированную грибами в духовке около часа или полтора. Через 30 минут вынимаем птицу из печи и смазываем образовавшимся соком. Примерно через час с момента запекания, когда птица хорошо подрумяниться снаружи, проверяем ее на готовность, прокалывая в нескольких местах ножом или вилкой. Если мясо протыкается легко и выходит только прозрачный сок — запеченная целиком курица с грибами в духовке готова. Аккуратно удаляем фольгу, вынимаем зубочистки или снимаем нитки. Приятного аппетита!

Курица фаршированная грибами в духовке

8. Курица в соусе терияки в духовке

курица в соусе терияки рецепт с фото

Соус терияки — вкуснейший японский соус, он придает блюду не только оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, но и очень аппетитный блеск, который получается при обжаривании продуктов в соусе или при их запекании. Курица покрывается блестящей карамельной корочкой с острыми специями и приятным сладковатым ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.3 кг;
  • Соус терияки — 4-5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Аджика острая зеленая или красная — по вкусу;
  • или черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл;
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу.

ингредиенты для курицы терияки

Рецепт курицы в соусе терияки в духовке

Промываем птицу, обсушиваем. Натираем внутри и снаружи молотым перцем и солью. Учтите, что курица целиком еще будет обмазана острым и соленым соусом, поэтому с солью и с перцем на этом этапе нельзя переборщить. Оставляем промариноваться на 15-25 минут при комнатной температуре. Тем временем приготовим соус для маринования. Главный ингредиент – это соус терияки, который можно приобрести в любом супермаркете. В глубокую миску вливаем соус и масло оливковое (2 столовые ложки). Всыпаем молотую паприку, карри, хмели-сунели. Перемешиваем ложкой до образования однородной массы. По консистенции соус должен получиться средней густоты. Птицуу смазываем внутри и снаружи соусом. Оставляем на 20-30 минут на кухне, чтобы она лучше пропиталась пряностями. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов (режим низ и верх). Чтобы ножки и крылья не подгорели, заматываем края фольгой. Также 2 ножки можно соединить вместе, перевязав ниткой, чтобы готовая курица выглядела аппетитнее. Подбираем удобную глубокую форму для запекания. На дно вливаем ложку масла и кипяток. Перемещаем замаринованную птицу. Отправляем курицу в печку на 60 минут. Если птица большая, понадобится около 1,5-2 часов. Через 30 минут вынимаем курицу из духовки и поливаем образовавшимся соком. Такую процедуру повторяем несколько раз через 10-15 минут, чтобы придать готовому блюду румяную корочку. За 10-15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу с ножек и крылышек, чтобы и они подрумянились. На готовность проверяем, проткнув в нескольких местах ножом мясо птицы до кости. Если мясо протыкается легко и выделяется только прозрачный сок — курица в духовке в соусе терияки готова. Если же мясо тугое, выделяется мутный сок или жидкость с кровью — запекаем до готовности. Приятного Вам аппетита!

курица в соусе терияки в духовке рецепт

Вот и все рецепты. Надеюсь, Вам понравилось! Смотрите также подборку вкуснейших вторых блюд к праздничному столу.



Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.


Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

Статья посвящена самым известным и популярным способам готовки, а вот есть еще такие способы, как например запекание курицы в банке, на вертеле, которые я вчера нашла вот в этой статье https://karamellka.ru/recept-kuricy-v-duxovke.html

Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.


Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.


2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.


3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.


4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.


5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.


6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.


7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.


8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.


Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • курица — около 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль
  • перец


Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.


2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.


3. Завяжите ниткой ножки на бантик.


4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.


5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.


Видео о том, как готовить курицу дома

Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • приправа Магги или Кнорр — пакетик
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л
  • пакет для запекания — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.


2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.


Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.


3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!


Курица с яблоками в рукаве для запекания

Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

Нам понадобится:

  • курица средних размеров броллер — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для куриных шашлыков, там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.


2. Далее нафаршируйте курицу нарезанными яблоками. Утрамбуйте очень плотно, не жалейте яблок.


3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.


4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!


Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.


2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.


4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!


Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.


2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.


3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.


4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!


Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу

В заключении еще хочу поделиться с вами вариантом выпекания куриного мяса в духовке, используя интересный и оригинальный маринад, который вы можете сделать также у себя дома, а в этом вам поможет этот небольшой сюжет. Ведь всегда хочется поэкспериментировать над вкусами:

Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!


Курица, запеченная в духовке целиком всегда получается очень аппетитной и часто с хрустящей корочкой, даже если приготовлена простым способом. Блюдо и стол на любой праздник украсит, и разнообразит обычный семейный ужин. Я постаралась собрать самые вкусные рецепты запечь птицу так, чтобы угодить всем близким.

Курица

Дам парочку советов. Чтобы мясо получилось ароматным и сочным, под кожу положите сливочное масло и пряности. С этой же целью во внутрь тушки поместите пучки пряных трав и целый лимон. А еще можно нашпиговать чесноком. Чтобы сохранить все соки, не разделывайте курицу сразу после готовки — дайте ей постоять четверть часа. Если запекаете в рукаве или фольге, можете оставить в них — эти материалы хорошо сохраняют температуру и позволят птице постепенно остывать.

Фаршированная курица в духовке целиком с яблоками

С яблоками принято запекать утку или гуся, но и курица, фаршированная кисло-сладкими яблочными дольками получается изумительной. Куриное мясо после запекания в духовке выходит мягким и сочным, корочка – хрустящей и пикантной благодаря использованию ароматного маринада с чесноком и медом. Фрукты отдают курице часть своего вкуса и впитывают лишний жир. Однозначно стоит попробовать это блюдо, если вы его еще ни разу не готовили.


Ингредиенты:

  • куриная тушка весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие, с твердой мякотью – 2-3 шт. (небольшого размера);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • паприка – 1 ч. л. (без верха);
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Подготовить курицу к запеканию: удалить остатки перьев, срезать лишний жирок, убрать участки желтоватой кожи, помыть, просушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.


Приготовить маринад. В небольшую миску выдавить чеснок через пресс (или натереть на мелкой терке, если специальной давилки нет). Туда же высыпать соль, паприку, перец.


Налить масло и лимонный сок, положить мед, горчицу.


Все хорошо перемешать. Маринад готов.


Распределить ароматную смесь по курице, включая внутреннюю полость, затянуть тушку пленкой и поставить в холод мариноваться на 1,5-2 часа (можно и на более длительный период, до 2 суток).


Непосредственно перед запеканием подготовить яблочную начинку. Удалить сердцевину яблок, а мякоть нарезать ломтиками средней толщины и размера.


Нафаршировать внутреннюю полость курицы яблочными ломтиками.


Края отверстия сколоть зубочистками или зашить кулинарной нитью. Ножки можно скрепить между собой фольгой или нитью, кончики крыльев также можно спрятать под фольгу, чтобы они не пригорели во время запекания. Переложить курицу в жароупорную форму, рядом с ней можно разложить несколько целых яблок, которые отдадут птице свой вкус и аромат во время приготовления, а также впитают лишний жир.


Запекать блюдо около 1,5 часов. Готовность проверить зубочисткой – проколоть в месте, где окорочок соединяется с грудкой (самый толстый участок). Если пойдет прозрачный сок – можно вынимать курицу, она готова. Подавать в горячем виде, дав отдохнуть после приготовления 10-15 минут под фольгой.

Запекаем курицу на банке в духовке — очень вкусно!

Для приготовления лучше взять тушку молодой курицы небольшого веса — так она полностью пропечется. А чтобы мясо вышло особенно сочным, можно замариновать его в смеси соевого соуса, сладкой паприки, перца и куркумы.


Ингредиенты:

  • курица — 1,9 кг;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • молотая паприка — 1 ч. л.;
  • зерна кориандра — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • острый перец — ½ ч. л.;
  • смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как готовить:

Тушку промойте, обсушите. Удалите копчиковую железу. Кожу у шейного отверстия соберите и скрепите зубочистками — так пар во время приготовления не будет выходить наружу.

Для маринада смешайте в пиале растительное масло, соевый соус, паприку и все приготовленные виды перцев. Должно получиться около 3 ст. л. Натрите маринадом снаружи и внутри, оставьте в емкости, затянутой пленкой, примерно на 60 минут.

В банку налейте кипяток на 2/3 объема. Добавьте лаврушку, душистый и черный перец, кориандр. Насадите на емкость маринованную курицу. Концы крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели во время запекания.

Поставьте банку на поддон, заполненный водой, а затем отправьте в духовку и разогрейте ее до 180°. Уменьшите газ и запекайте около 80 минут. За четверть часа до конца приготовления начните поливать тушку жиром, собравшимся в поддоне. Когда нож будет легко входить в мясо, а выделяемый бульон станет прозрачным, духовку можете выключить и достать курицу.

Для чесночного соуса смешайте измельченный чеснок с небольшим количеством жира из поддона. Получившейся ароматной жидкостью смажьте птицу, предварительно убрав фольгу с крыльев. Аккуратно снимите с банки и разрежьте на порционные куски.

Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой

Мед и чеснок хорошо дополняют мясо, насыщая его приятной сладостью и легкой остринкой. Для полной прожарки, сделайте разрез в области грудки и раскройте наподобие бабочки. Это обязательно делать, если тушка птицы очень большая.


Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

Для маринадной смеси соедините мед, чеснок, соль и пряности. Намажьте подготовленную тушку. Оставьте для маринования на четверть часа. После выложите птицу на противень и налейте на дно немного теплой воды. Поставьте в разогретую духовку, готовьте около 1 часа. Примерно за 30 минут до окончания начните обильно поливать курицу жиром.

Чтобы крылья не сгорели, заправьте их концы в разрезы на коже грудки.

Курица гриль целиком в духовке на вертеле

Этот способ приготовления гарантирует полную прожарку, поэтому ограничений по весу нет. Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и ароматным. Можно взять любые специи, а не только предложенные в списке ингредиентов.


Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (около 2 кг);
  • вода — 3 л;
  • соль — 9 ст.л.;
  • паприка, куркума, чеснок сушенный, смесь перцев — по 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Как готовить:

В посуду подходящего размера налейте холодную воду, добавьте перец, лаврушку и соль, перемешайте. Поместите в раствор тушку так, чтобы вода полностью ее покрыла. Оставьте на 3-4 часа.

После тщательно просушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Отдельно смешайте пряности и натрите ими всю курицу. В нижней части голеней сделайте сквозные разрезы и вставьте ножки крест-накрест. А крылышки просто приколите зубочистками к грудке.

Аккуратно нанижите птицу на вертел. Убедитесь, что закреплена надежно, иначе в процессе приготовления она может начать прокручиваться. Поставьте в духовку и готовьте по такой схеме:

  • первые 30 минут нагрев сверху;
  • 1 час нижний нагрев при температуре 180°;
  • еще 30 минут нагрев сверху.

При желании в поддон, где будет собираться жир и сок, можно положить овощи. Только не забудьте налить немного воды, чтобы они приготовились, но не сгорели.

Рекомендованные пропорции для солевой ванны— 3 ст. л соли на каждый литр воды.

Курочка целиком и с корочкой по простому рецепту в духовке

Приготовить птицу быстро и без лишних хлопот можно. Единственное, что потребуется сделать — натереть ее специями, немного подождать, запечь и можно наслаждаться безумно вкусным и сочным мясом.


Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.;
  • карри — 10 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

Тушку помойте, просушите бумажными полотенцами. В нижней части голени сделайте надрезы и заправьте ножки, перекрестив их. Натрите смесью из соли и пряностей. Оставьте на два часа для маринования.

Поставьте в духовку и запекайте около 60 минут при температуре 200°. Вообще, ориентируйтесь на особенности своей техники. Лучше примерно через 50 минут после начала готовки сделать несколько надрезов в самых толстых местах. Если выделяемая жидкость прозрачная, приготовление окончено.

Запеченная целая курица с картошкой на противне

Это очень сытный и вкусный ужин. Картофель лучше брать не крупный. В сезон овощей, лучше готовить с молодой картошкой. Ее вообще можно запечь прямо в кожуре.


Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль, специи, перец — по вкусу.

Как готовить:

Очищенные клубни нарежьте одинакового размера дольками, высушите и приправьте по своему вкусу. По всей тушке сделайте надрезы, в которые вставьте кусочки чеснока. Затем натрите солью и специями. Аккуратно подденьте пальцами кожу, отделяя ее от мяса. Насколько возможно глубоко, намажьте специями и филе. Куриные лапки обязательно свяжите. Оставьте в прохладном месте, пока будет разогреваться духовой шкаф.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите курицу грудкой вниз, а вокруг — картофель. Поставьте в духовку на 60 минут при температуре 200°.

Чтобы сделать мясо и картофель еще ароматнее, добавьте несколько веточек розмарина.

Рецепт приготовления курицы целиком в фольге

Фольга хорошо сохраняет влагу и не дает мясу высохнуть во время приготовления. Для запекания лучше взять ту, у которой толщина большая — так удастся добиться полной прожарки мяса. Тонкую фольгу лучше сложить в несколько раз.


Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • чеснок гранулированный, перец, соль — по вкусу;
  • сметана — 200 мл;
  • чернослив — 15 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.

Как готовить:

Чернослив промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Для особой пикантности можно использовать подогретое вино или коньяк.

Курицу при необходимости разморозьте, промойте, удаляя внутренности и остатки перьев. Высушите. Намажьте всю тушку смесью из сметаны, горчицы и пряностей.

Слейте жидкость с чернослива. Половину нарежьте кусочками и положите внутрь. Переложите птицу на фольгу, вокруг разложите оставшийся сухофрукт. Плотно соедините концы фольги. Оставьте при комнатной температуре для маринования.

Духовой шкаф разогрейте до 180°. Жарьте около 80 минут. За 10 минут до окончания аккуратно раскройте сверток, проткните ножом в толстых местах, проверяя готовность. Если из надрезов выделяется прозрачный сок, выньте блюдо из духовки и оставьте в фольге примерно на четверть часа. Только потом приступайте к разделке.

Как вкусно запечь целую курицу с овощами в рукаве (в пакете)

Ароматное и очень вкусное блюдо. Оно легко станет полноценным обедом или ужином. Приготовленная в рукаве курочка получается диетической, без лишнего жира.


Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Как готовить:

Смешайте мелко порубленный чеснок, перец, соль, растительное масло и специи. Полученным составом намажьте всю курицу, предварительно вымытую и высушенную. Оставьте при комнатной температуре для маринования.

Картофель нарежьте одинаковыми кубиками. Морковь достаточно разрезать на 3 или 4 части. Добавьте растительное масло, майонез, соль, пряности.

В кулинарный рукав поместите курицу, овощи. Стяните горловину зажимом и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1,5 часа.

Очень вкусная запеченная курица целиком на соли

Курятину часто готовят к праздничному столу. Чтобы удивить гостей не надо использовать каких-то сложных рецептов. Достаточно 1 кг соли, чтобы птица вышла сочной и очень ароматной, а корочка хрустящей.


Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • крупная соль — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как готовить:

Подготовьте курицу. Ножки свяжите шпагатом — так птица на столе будет выглядеть красивее. Крылышки подогните за спину, чтобы они не подгорели во время готовки. Внутрь тушки вложите лимон, ошпаренный кипятком.

На противень высыпьте всю соль. Сверху уложите курицу и запекайте в разогретой до 190° духовке. Зависимо от технических данных прибора, приготовление может занять около 1 часа.

Как запечь курицу с майонезом и чесноком

На приготовление не потребуется много времени, а результат порадует кого угодно.

Ингредиенты:

  • курица — 1 крупная;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • майонез — 250 мл;
  • соль, перец, приправа для курицы — по вкусу.

Как готовить:

Подготовленную курицу натрите солью, перцем и пряностями. В отдельной емкости смешайте мелко порубленный чеснок и майонез. Затем полученной массой смажьте всю тушку. Переложите на противень, смазанный жиром. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 180°, и жарьте около 1,5 ч.

Запечь курицу целиком в духовке очень просто. Если строго следовать выбранному рецепту и советам, то блюдо обязательно получится сочным и ароматным. А как готовят птицу в вашей семье?!


1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
(Пока оценок нет)

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

курица

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.


Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.


Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.


Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.


Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.


Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.


Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.


Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.


Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте


Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге


Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли


Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?


Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.


Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.


Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.


Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.

Несмотря на то, что курица в духовке проста в приготовлении, есть несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить ваше блюдо в настоящий шедевр. О них мы сегодня и расскажем, а также поделимся новогодними рецептами от знаменитых шефов.

Как выбрать курицу

Для запекания в духовке идеально подходит охлажденная курица. К тому же при покупке легко проверить ее свежесть. Свежая куриная тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть, которая быстро восстанавливает форму после надавливания.

В чем запекать

Для курицы в духовке следует выбирать толстостенную посуду — лучше всего чугунную. Керамическая форма тоже подойдет. Они равномерно нагреваются и сохраняют высокую температуру во время запекания. А вот стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них курица может пригореть.

Секрет равномерной прожарки

Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.

Как усилить вкус и аромат

Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, придав им новые нотки, перед приготовлением курицу рекомендуется замариновать. Для маринада идеально подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. Выдерживать в них курицу можно не более суток.

Если вы делаете маринад из фруктов, содержащих энзимы, таких, как киви, ананас, инжир, — не держите в нем курицу дольше одного часа, иначе испортите вкус и консистенцию мяса.

Внутрь куриной тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, раздавленные чеснок и лук.

Обвязывать или нет

В принципе, связывать курицу необязательно — вкус от этого ничуть не изменится. Но для сохранения аккуратной и красивой формы блюда лучше все-таки сделать это с помощью толстой нитки или бечевки.

Придаем сочности грудке

Грудка — самая диетическая часть курицы, так как она почти не содержит жира. Это ее достоинство и в то же время недостаток: при запекании грудка легко может стать сухой. Чтобы сохранить мясо сочным, накройте грудку слоем фольги или бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла, после чего готовить согласно рецепту.

Тайны хрустящей корочки

Аппетитная золотистая корочка — пожалуй, самое лакомое в запеченной курице. Чтобы она получилась идеальной, куриную тушку после мытья необходимо тщательно обсушить, промокнув бумажными полотенцами.

Не жалейте соли и черного перца: они способствуют образованию хрустящей корочки и подчеркивают вкус мяса. За час до приготовления хорошо натрите этими специями курицу снаружи и внутри, уделяя внимание всем складкам и изгибам тушки.

Перед приготовлением можно смазать тушку небольшим количеством растопленного меда, смешанного с горчицей.

Во время запекания несколько раз выньте курицу из духовки и полейте выделившимся соком — так корочка получится максимально золотистой и равномерной.

Если в вашей духовке есть гриль, включите его за 10–15 минут до готовности блюда, чтобы помочь образованию корочки.

Чтобы получить красивую корочку и при этом не пересушить мясо, первые 30 минут запекайте птицу на максимальной температуре — около 220 °C, а потом убавьте ее примерно до 180–200 °C до конца приготовления.

Как проверить готовность

Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.

Право на отдых

Вынув готовую курицу из духовки, не спешите ее резать. Пусть блюдо "отдохнет" 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу.

Читайте также: