Как выглядит желудок у курицы

Опубликовано: 02.05.2024

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Блюда из курицы → Куриные желудки

Фото к рецепту: Желудки куриные в сметане

Простое, экономное блюдо. Рекомендую куриные желудочки в сметане. Быстро и вкусно.

Фото к рецепту: Желудки куриные по-грузински

Рецепт для экономных хозяек. Куриные желудочки с луком и чесноком. Вкусно, ароматно и бюджетно.

Фото к рецепту: Куриные желудки, тушенные в соевом соусе

Вкуснейшее блюдо из куриных желудков в соевом соусе станет отличным ужином или обедом для всей семьи.

Фото к рецепту: Желудочки куриные по-домашнему

Очень вкусные желудочки куриные - рецепт приготовления с томатным соусом по-домашнему.

Фото к рецепту: Куриные желудочки в подливке

Блюдо из серии "Дешево и сердито". Готовим вместе на обед куриные желудочки в сырной подливке.

Фото к рецепту: Куриные желудки, тушенные с овощами

Замечательное дополнение к любому гарниру – желудки куриные тушеные с овощами.

Фото к рецепту: Желудочки куриные по-корейски

Желудочки по-корейски - как в ресторане, только в домашних условиях. Желудочки могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром (рисом или пюре).

Фото к рецепту: Куриные желудочки, тушенные в томатном соусе, с луком

Интересный рецепт, как приготовить куриные желудочки, чтобы всем понравилось и просили еще! Сами желудочки и получившийся соус очень и очень хороши, а готовится все элементарно! Просто заливаем спрайтом! Обед, ужин и даже на праздничный стол!

Фото к рецепту: Макароны с куриными потрошками, тушенными в сметане

Отличный обед из самых простых продуктов - макароны с куриными потрошками, тушенными в сметане. Благодаря тушению в сметане с луком и морковью, куриные желудочки получаются невероятно нежными и замечательно сочетаются с макаронами. В итоге - вкусное и сытное блюдо!

Фото к рецепту: Потрошки домашней птицы по-кубански

Простое, недорогое и вкусное блюдо из куриных желудочков.

Фото к рецепту: Котлеты из куриных желудков

Такой субпродукт, как куриные желудочки, используется для приготовления разнообразных блюд. Можно пожарить и вкусные котлетки из куриных желудков.

Фото к рецепту: Куриные желудочки по-азиатски

Острая и пикантная закуска в азиатском стиле. Куриные желудочки с овощами, соевым соусом, зелёным луком и чесноком.

Фото к рецепту: Желудки куриные

Готовим на обед желудки куриные. Это и вкусно и экономно, а рецепт куриных желудков в соусе простой.

Фото к рецепту: Суп с куриными желудочками и вермишелью

Суп с куриными желудочками и вермишелью — лёгкое и вкусное первое блюдо к домашнему обеду. Готовится суп довольно просто и из доступных ингредиентов.

Фото к рецепту: Куриные желудки по-корейски

Блюда из куриных желудков в корейской кухне относятся к числу популярных. При правильном приготовлении можно получить нежное блюдо, полное ароматов и новых вкусов. Приготовьте куриные желудки по-корейски и убедитесь в этом сами.

Фото к рецепту: Плов из куриных желудков

Это самый экономный плов, который я знаю. Но все равно вкусно и сытно.

Фото к рецепту: Куриные желудки, тушенные в глиняном горшочке

Куриные желудки, тушенные в глиняном горшочке, по этому рецепту получаются очень мягкими и вкусными.

Фото к рецепту: Куриные желудки и сердечки, тушенные в томатном соусе

Вкусный рецепт приготовления куриных желудков и куриных сердечек в томатном соусе, с добавлением паприки, сушеного базилика, чеснока, петрушки. Получаются очень вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с разнообразными гарнирами.

Фото к рецепту: Салат

Салат "Пуп Земли" с куриными желудками и грибами получается вкусным и сытным. Готовится салат очень просто и из самых обычных продуктов!

Фото к рецепту: Куриные желудки, тушенные в сметане

Рецепт приготовления куриных желудков, тушенных со сметаной и томатной пастой. Очень вкусное и ароматное блюдо.

Фото к рецепту: Куриные желудки, запечённые в кефире

Из куриных желудков можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Например, куриные желудки, запеченные в соусе из кефира с морковью и луком. Чтобы было еще вкуснее, перед запеканием желудки маринуются в кефире с овощами.

Фото к рецепту: Паштет из куриных желудков

Вкусный паштет из куриных желудков можно подать не только на обед или ужин, но еще и на завтрак с поджаренными тостами. Его вкус настолько яркий, что никто и не догадается, из чего на самом деле приготовлено это блюдо!

Фото к рецепту: Плов с куриными желудочками

Существует очень много рецептов плова. А вы пробовали приготовить плов с куриными желудочками? Вкус такого плова ничуть не хуже, чем вкус плова с мясом. В куриных желудках практически отсутствует жир, поэтому плов по этому рецепту получается более диетическим.

Фото к рецепту: Куриные желудки с кабачками и сладким перцем

Если вы любите куриные потрошки, то этот рецепт точно для вас. Простое в приготовлении блюдо из куриных желудков, тушенных с кабачками, сладким перцем, морковью и луком.

Фото к рецепту: Куриные желудочки в маринаде из киви, тушенные с картофелем

Сытное и очень вкусное горячее блюдо, получается много и бюджетно! Потому что вместо мяса сегодня будем использовать куриные желудочки. А как сделать, чтобы они были мягкими, расскажу в этом рецепте!

Фото к рецепту: Хе из куриных желудков

Для всех любителей острых закусок я предлагаю приготовить корейское блюдо хе из куриных желудков, которое можно подать не только в обычный будний день, но и к любому праздничному застолью. Готовится закуска из куриных желудков и овощей довольно просто.

Фото к рецепту: Кучмачи

Кучмачи - блюдо грузинской кухни, которое готовят из потрохов (по данному рецепту кучмачи по-грузински - из куриных потрошков), с добавлением граната, кинзы и ароматных грузинских пряностей.

Фото к рецепту: Куриные потрошки в сметане

Для приготовления потрошков в сметане потребуется простой набор продуктов: куриные желудочки, сердечки и печенка. Эти субпродукты легко купить в магазине или на рынке. Готовится такое блюдо несложно, зато какой вы получите результат - пальчики оближешь! Нежные куриные потрошки в сметанном соусе превзойдут все ваши ожидания. Такое блюдо - лучшая альтернатива привычным рецептам из мяса.

Фото к рецепту: Запеканка картофельная с потрохами

Запеканка из отварного картофеля с консервированным лечо и фаршем из куриных потрошков - печёнки, сердечек и желудков - отличное блюдо из недорогих продуктов.

Фото к рецепту: Куриные пупки со сметаной

Вкусно, сытно, несложно и недорого – куриные пупки или куриные желудки в сметане. Приготовление куриных пупков по этому рецепту не потребует от вас долгого пребывания у плиты – вам нужно подготовить продукты, а затем блюдо готовится практически само.

Фото к рецепту: Заливное из куриных желудочков

Сегодня покажу, как вкусно, просто и очень бюджетно приготовить закуску из куриных желудочков на праздничный стол! Засыпаем куриные желудочки содой и получаем праздничную закуску за 100 рублей!

Фото к рецепту: Фаршированная шейка

Фаршированная шейка - это произведение искусства Одесской кухни. Её приготовление занимает много времени, но всегда является праздником. Я не претендую на звание профи в этой области, но попробую Вам рассказать, как её готовят у меня в семье.

Фото к рецепту: Запеканка с картофелем, тыквой и фаршем из куриных потрошков

Незатейливая, простая в приготовлении, но в то же время вкусная запеканка с картофелем, тыквой и фаршем из куриных потрошков. Бюджетные куриные сердечки и желудки в этом блюде по вкусу ничем не уступают куриному мясу. Запеканка получается питательной, с приятным привкусом тыквы и тонкими нотками мускатного ореха.

Фото к рецепту: Капустный суп с чечевицей и куриными потрошками

Вкусный лёгкий супчик с куриными сердечками и желудочками, с сочными овощами и сытной чечевицей.

Фото к рецепту: Суп с куриными желудками, цветной капустой и кускусом

Вкусный и простой в приготовлении суп с куриными желудочками, цветной капустой, помидорами и кускусом отлично подойдет для обеда на каждый день. Суп готовится без зажарки, получается проще и полезней. Насыщенный вкус овощей, питательность кускуса и куриного мяса, аромат чеснока и зелени - такое первое блюдо вы приготовите еще не раз!

Фото к рецепту: Куриные потрошки с яйцом и луком

Отличный вариант для бюджетного меню - куриные потрошки с яйцом и зелёным луком. Смесь желудочков и куриной печени, обжаренная в яйце, - сытное и вкусное блюдо, приготовить которое очень легко.

Фото к рецепту: Суп с куриными потрошками, копчёной грудинкой, чечевицей и горошком

Рецепт очень простого в приготовлении первого блюда из доступных продуктов - суп с куриными потрошками, копченой грудинкой, чечевицей и зеленым горошком.

Фото к рецепту: Паштет из куриных потрошков и свинины в лаваше

Вкусный, плотный паштет. Хорошо нарезается и его можно есть без хлеба, ведь он в лаваше.

Фото к рецепту: Жареные куриные потрошки с гарниром из молодых кабачков

Быстро и вкусно. Сытно, и в то же время не тяжело в желудке.

Фото к рецепту: Вареники с куриными желудками и укропом

Вареники по этому рецепту получаются нежными и сытными. А ещё они удивят вас своей начинкой – отварными куриными желудочками с лучком и свежей зеленью. Простое заварное тесто отлично сочетается с этим субпродуктом. Замечательный обед для всей семьи – вкусно и бюджетно!

Фото к рецепту: Рулет

Очень вкусный мясной рулет из подчеревины и куриных потрошков.

Фото к рецепту: Салат из редьки, лука и куриных желудков

Этот легкий и очень вкусный салат из редьки, сладкого лука и отварных куриных желудочков хорошо подойдет для ужина. Хочу посоветовать такой салатик и тем, кто следит за своим весом, салат с куриными желудками не перегружает организм и в то же время прекрасно избавляет от голода.

Фото к рецепту: Корейский салат с редькой, морковью и куриными потрошками

Ароматный, сочный, пикантный салат с редькой, морковью и куриными потрошками можно приготовить не только на семейный обед, такой салат в азиатском стиле смело можно поставить на праздничный стол - равнодушным он не оставит никого.

Фото к рецепту: Паштет из куриных потрошков

В основном, многие хозяйки привыкли готовить паштет из печени, хотя его можно делать абсолютно из любых продуктов. Сегодня предлагаю сделать паштет из куриных потрошков - сердечек и желудочков.

Фото к рецепту: Куриные зразы с потрошками

Вкусное блюдо из курицы – зразы из куриного фарша с паштетом из куриных потрошков.

Фото к рецепту: Запечённые котлеты из куриных желудков с кабачком

Фарш для куриных котлет обычно готовят из филе, но не менее вкусно получится, если приготовить колеты из куриных желудочков. Благодаря добавлению хлеба в фарш котлеты получаются нежными, а кабачок делает их сочными.

Фото к рецепту: Куриные желудочки и окорочок с овощами (в горшочке)

Готовка субпродуктов всегда сопряжена со сложностями: время приготовления обычно длительное, а вкус оставляет желать лучшего. Но не в этот раз. Сочные овощи разбавляют вкус куриных желудков и делают их аппетитнее, поэтому стоит взять их побольше.

Фото к рецепту: Куриные желудки по-тайски

Я предлагаю вам отличный рецепт куриных желудочков, приготовленных в тайском стиле. Куриные желудки, приготовленные с кокосовым молоком и тайской пастой карри.

Фото к рецепту: Суп с куриными желудочками и пшеном

Густой, наваристый и вкусный суп с куриными желудочками и пшеном - идеальное первое блюдо для семейного обеда, которое очень просто готовится.

Приготовление куриных желудков начинается с их подготовки. Перед тем, как чистить куриные желудки, их надрезают и выворачивают. Впрочем, сейчас можно купить и уже подготовленный продукт. Следующий вопрос, которые интересует хозяек, сколько варить куриные желудки до готовности или сколько тушить куриные желудки. Отдельно спрашивают, сколько времени варить куриные желудки в мультиварке. Хотя и не зависит способ приготовления на то, сколько варятся куриные желудки. Рецепт в мультиварке лишь позволяет заниматься в это время своими делами. И, конечно, важно знать, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепт приготовления куриных желудков расскажет, как готовить куриные желудки в сметане, как приготовить куриные желудки. Рецепт с фото будет хорошим подспорьем.

Из рецептов нашего сайта вы узнаете, как варить куриные желудки, сколько варить, чтобы были мягкие, как приготовить куриные желудки в мультиварке, как приготовить желудки куриные в сметане, как пожарить куриные желудки с луком. У нас вы найдете рецепт тушеные тушеные куриные желудки, рецепты с фото куриные желудки по-корейски, рецепт приготовления запеченные желудки куриные, рецепт тушеные в сметане желудки куриные, рецепт тушеные в мультиварке куриные желудки в томатном соусе и многие другие вариации приготовления.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


CC BY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Налетова Лариса Александровна

Приспособление птиц к полету отразилось очень сильно на строении тела и жизненных систем организма птиц. Органы пищеварения у птиц по сравнению с другими классами позвоночных имеют особенности, обусловленные местом в филогенетическом ряду, условиями обитания и существования. Отсутствие зубов и слабое участие в процессах пищеварения ротовой полости явилось причиной возникновения в организме птиц сложного желудка, состоящего из двух отделов: железистого и мышечного. Желудок сельскохозяйственных птиц имеет сложное анатомическое и гистологическое строение .

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Налетова Лариса Александровна

Anatomie the histologic characteristic of the ferruterous stomach of hens and geese

The adaptation of birds to flight was reflected very strongly in a structure of a body and vital systems of an organism of birds. Digestive organs at birds, in comparison with other classes having a backbone, have the features caused by a place in phylogenetic number, dwelling and existence conditions. Absence of a teeth and weak participation in processes of digestion of a mouth was at the bottom of occurrence in an organism of birds of the difficult stomach consisting of two departments: ferruterous and muscular. The stomach of agricultural birds has a difficult anatomic and histologic structure .

Текст научной работы на тему «Анатомо-гистологическая характеристика железистого желудка кур и гусей»

В результате проведенных исследований установлено, что модифицированное фитобактериальное средство обладает выраженной фарма-котерапевтической активностью при остром токсическом гепатите белых крыс, вызванном тетрахлорметаном. Она характеризуется торможением процессов перекисного окисления липидов, уменьшением явлений цитолиза, воспалительных реакций, восстановлением дисбиоти-чески измененной микрофлоры толстого кишечника, нормализацией структурной организации печени.

Модифицированное фитобактериальное средство реализует свое положительное влияние

на физиологические функции и биохимические реакции, непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно через регуляцию функционирования биопленок на слизистых организма [2, 3].

На основании того, что улучшение микробиоценоза толстого кишечника и нормализация функционального состояния печени животных взаимосвязаны, целесообразно включение пробиотиков с бифидобактериями, нормализующими состав кишечной микрофлоры, в комплексную терапию при повреждениях печени.

1. Метаболические заболевания печени как системные проявления дисбактериоза кишечника. Роль пробиотиков в нормализации кишечной микрофлоры /Яковенко Э.П. [и др.] //Русский медицинский журнал. 2008. №6. С. 396-401.

2. Шендеров Б.А. Базовые механизмы регуляции гомеостаза и их модуляция нутриентами // Клин, питание. 2004. №3. С.14-19.

3. Шендеров Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики // Общие и избранные разделы проблемы. Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. № 2. С. 23-26.

4. Riordan S.M., Williams R. The intestinal flora and bacterial infection in cirrhosis // J. Hepatol. 2006.Vol. 45, N 5. P. 744-757.

Максарова Дарима Дамбаевна, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Бурятского государственного университета. Тел.: 8(3012)210348. e-mail: rima.max@mail.ru.

Maksarova Darima Dambaevna, Sc.D., Associate Professor of Zoology and Ecology of the Buryat State University. Tel.: 8 (3012) 210 348. e-mail: rima.max @ mail.ru.

Анатомо-гистологическая характеристика железистого желудка кур и гусей

Приспособление птиц к полету отразилось очень сильно на строении тела и жизненных систем организма птиц. Органы пищеварения у птиц по сравнению с другими классами позвоночных имеют особенности, обусловленные местом в филогенетическом ряду, условиями обитания и существования. Отсутствие зубов и слабое участие в процессах пищеварения ротовой полости явилось причиной возникновения в организме птиц сложного желудка, состоящего из двух отделов: железистого и мышечного. Желудок сельскохозяйственных птиц имеет сложное анатомическое и гистологическое строение.

Ключевые слова: анатомия, гистология, железистый желудок, строение.

Anatomic the histologic characteristic of the ferruterous stomach of hens and geese

The adaptation of birds to flight was reflected very strongly in a structure of a body and vital systems of an organism of birds. Digestive organs at birds, in comparison with other classes having a backbone, have the features caused by a place in phylogenetic number, dwelling and existence conditions. Absence of a teeth and weak participation in processes of digestion of a mouth was at the bottom of occurrence in an organism of birds of the difficult stomach consisting of two departments: ferruterous and muscular. The stomach of agricultural birds has a difficult anatomic and histologic structure.

Key words: anatomy, histology, ferruterous stomach, structure.

Органы пищеварения у птиц, по сравнению с ния. Отсутствие зубов и слабое участие в продругими классами позвоночных, имеют особен- цессах пищеварения ротовой полости явилось

ности, обусловленные местом в филогенетиче- причиной возникновения в организме птиц

ском ряду, условиями обитания и существова- сложного желудка, который состоит из двух от-

делов: железистого и мышечного.

В железистой части вырабатываются пищеварительные ферменты, мышечная часть приспособлена для механической обработки пищи.

Железистый желудок - ра^кпсШайэ - следует непосредственно за пищеводом, который несколько расширяется в переходной зоне.

В железистом желудке различают вершину, тело и перешеек или промежуточную зону. Масса этого небольшого органа у курицы - 3,5-5 г, у гуся - 8-13 г. Железистая часть желудка имеет форму веретенообразно расширенной трубки у курицы длиной 3-3,5 см, у гуся 4-4,7 см. Более узкой вершиной она направлена краниально, граничит с пищеводом, а более широким концом, обращенным каудальне, - с мышечной частью желудка. Железистая часть желудка перед переходом в мышечную резко сужается, образуется промежуточная зона.

Располагается желудок в левой половине полости тела. Его железистая часть занимает положение, близкое к срединной сагиттальной плоскости. Вершина железистого желудка лежит между грудными воздухоносными мешками, тело - между долями печени. С дорсальным краем печени желудок спаен соединительной тканью, правой стороной соприкасается с селезенкой и подвздошной кишкой, левой - со слепой кишкой [1].

Стенка железистой части желудка состоит из слизистой оболочки с подслизистой основой, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка у куриных бледно-розового цвета, у гусиных - несколько темнее из-за просвечивающих сосудов. Она состоит из эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки. В пустом железистом желудке слизистая оболочка образует пологие продольные складки, которые расправляются при заполнении его кормом. На поверхности слизистой оболочки видны конусовидные возвышения - сосочки - в количестве от 30 до 75 штук, у кур они пологие, окружены концентрическими складками. У гусей сосочки выше и расположены гуще. На вершине сосочков открываются пищеварительные железы желудка. Кроме того, слизистая оболочка образует многочисленные мелкие неровные складки, которые на поперечном срезе органа имеют вид простых трубчатых желез, описываемых во многих руководствах как поверхностные железы. Полость органа выстлана однослойным столбчатым эпителием. Он вырабатывает вязкую слизь, в состав которой входит большое количество кислыхмукополиса-харидов, обладающих бактерицидными свойст-

вами. Эта слизь защитной пленкой покрывает всю внутреннюю поверхность железистого желудка. Покровный эпителий заходит как в складки слизистой, так и в глубь сосочков, выстилая полости желез. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой соединительной тканью с большим количеством клеточных элементов, в том числе лимфоидных сосудов и нервных окончаний. Мышечная пластинка слизистой оболочки образована отдельными пучками гладких миоцитов.

Подслизистая основа представлена рыхлой соединительной тканью. Содержит глубокие железы, аналогичные собственным (фундаль-ным) железам желудка млекопитающих. Это сложные альвеолярные, вырабатывающие пеп-синоген и соляную кислоту, крупные железы, заметные невооруженным глазом. Они так плотно уложены, что межжелезистой соединительной ткани почти не видно и слизистая оболочка принимает вид губки. У куриных каждая железа состоит из нескольких крупных округлых долей глубиной до 2 мм. Каждая доля состоит из большого числа альвеол. Группы из нескольких альвеол, объединенные общим третичным протоком, открываются в центральную полость доли. Полости нескольких долей объединяются в общий вторичный проток, несколько вторичных протоков - в короткий первичный, или главный, проток, открывающийся на вершине сосочка. Все протоки выстланы однослойным столбчатым эпителием, аналогичным покровному. Так же устроены железы у гуся.

Альвеолы образованы однослойным эпителием, клетки которого, в зависимости от фазы секреции имеют разную форму - от кубической до столбчатой. Апикальные концы клеток неплотно прилегают друг к другу и выпячиваются в просвет альвеол, особенно у клеток, заполненных секретом. Между клетками остаются щелевидные пространства. Несмотря на то, что железы вырабатывают одновременно такие различные вещества, как пепсиноген и соляная кислота, в них обнаружен только один тип клеток. Эти клетки обладают двойной секрецией, объединяя в себе свойства главных и париетальных глан-дулоцитов желез желудка млекопитающих.

Доли глубоких желез со всех сторон окружены соединительной тканью, содержащей коллагеновые и эластические волокна, а также пучками мышечных клеток, заходящих сюда из мышечной пластинки слизистой оболочки. Возможно, эти мышечные пучки способствуют изливанию секрета из долей.

Мышечная оболочка образована гладкой

мышечной тканью, разделенной на три слоя. Внутренний слой - продольный, средний -кольцевой и наружный - продольный, у гусей последний имеет вид тонкой прерывистой пластинки. Наружная оболочка железистой части желудка - серозная, не имеет отличительных особенностей, состоит из однослойного плоского мезотелиального эпителия.

К концу железистая часть воронкообразно сужается, образуя между железистой и мышечной частями желудка перешеек или промежу-

точную зону длиной у курицы около 1 см. В слизистой оболочке глубокие железы сразу исчезают. Появляются железы мышечного желудка с тонкой кутикулой, которая придает желтоватый цвет слизистой оболочке. Подслизистая оболочка сходит на нет. Мышечная пластинка слизистой объединяется с мышечной оболочкой. Они формируют кольцевой сфинктер, который регулирует поступление корма в мышечную часть желудка [2]

1. Батоев Ц.Ж., Л.А. Налетова. Желудочное пищеварение птиц. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2008 - С.71.

2. Налетова Л.А., Сиразиев Р.З. Морфофизиология железистого и мышечного отдела желудка кур // Материалы региональной научно-практической конференции. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2002. - С.57-58.

Наросты на коже. Симптоматика различных новообразований
Кожные новообразования являются результатом интенсивного деления клеток эпидермиса и по своей природе бывают доброкачественными и злокачественными, способными перерасти в рак кожи.
Родинки, папилломы, невусы и многие другие кожные новообразования присутствуют на коже подавляющего большинства людей.

Некоторые наросты не представляют собой угрозы здоровью, но бывают и такие, которые под действием негативных факторов изменяются и перерастают в злокачественные опухоли. Чтобы не пропустить момент, когда безобидная родинка начинает преобразовываться в рак кожи, необходимо самостоятельно контролировать состояние всех кожных наростов и регулярно проходить врачебное обследование.

Виды наростов на коже

Все новообразования, развивающиеся из клеток кожи, классифицируются на:

1. Доброкачественные, не представляющие серьезной угрозы, однако способные доставлять физический и моральный дискомфорт при обширной локализации или расположении на не прикрытых одеждой участках тела.

2. Злокачественные, являющиеся по сути раковой опухолью. Эти наросты быстро разрастаются, поражают глубоко лежащие слои дермы и распространяют по организму метастазы.

3. Пограничные, потенциально способные преобразовываться в злокачественную форму.

Записаться на прием

  • ФИО
  • Телефон

Рассмотрим особенности этих кожных наростов более подробно

Образуется в ходе закупорки сальной железы и имеет вид возвышающегося над кожей уплотненного «шарика», не доставляющего дискомфорта. Атеромы могут образовываться на любом участке тела, в том числе и в области половых органов; новообразование может быть как единичным, так и множественным. В случае нагноения и воспаления удалить атерому можно хирургическим иссечением, либо лазером.

Атерома
Атерома
Атерома

Если работа протоков сальных желез серьезно нарушена, то без специального лечения основной проблемы, они будут повторно закупориваться и, как результат, атеромы будут появляться снова и снова, как правило, на том же месте.

Сосудистое новообразование, которое может локализоваться как в верхних, так и глубоких слоях кожи, а также внутренних органах и затрагивать сосудистую сетку. Имеет бордовый или синюшно-черный оттенок, может достигать крупных размеров. Для лечения применяется лазерное удаление гемангиом, склеротерапия или хирургический метод.

Гемангиома
Гемангиома
Гемангиома

Гемангиомы чаще всего встречаются на теле, однако иногда могут развиваться на волосистой части головы, лице, шее, верхних и нижних конечностях. Само по себе новообразование не опасно, однако его очень легко травмировать. Травмы гемангиом сопровождаются обильным кровотечением.

Этот вид опухоли развивается на сосудах лимфатической системы, характеризуется медленным ростом. Заболевание возникает еще во время внутриутробного развития плода. Под действием неблагоприятных факторов новообразование, как правило, значительно увеличивается в размерах, что становится показанием к его хирургическому удалению.

Лимфангиома
Лимфангиома
Лимфангиома

Лимфангиома поражает преимущественно детей и легко диагностируется в течение первого года жизни ребенка. Сама по себе опухоль не опасна, однако ее склонность к спонтанному и практически мгновенному росту, может нанести вред внутренним органам ребенка и даже угрожать его жизни.

Липома или жировик – это доброкачественная опухоль, развивающаяся под кожей из клеток жировой ткани. Новообразование может возникать практически на любом участке тела, где, так или иначе, присутствует подкожно-жировая клетчатка. Новообразование ощущается под кожей как небольшое подвижное уплотнение; опухоль абсолютно безболезненна.

Липома
Липома
Липома

Липомы могут быть единичными и множественными. Опухоль склонна к разрастанию. И, несмотря на свою доброкачественность, доставляет пациенту эстетический и, часто, физический дискомфорт. Именно поэтому целесообразно проводить удаление липомы современными методами. Больше узнать о липомах можно в статье "Липома или жировик: что это?".

5. Папилломы и бородавки

Бородавки и папилломы представляют собой доброкачественные новообразования, развивающиеся из эпителиальной ткани. Они имеют сходное вирусное происхождение, однако различные места образования и развития. Причиной для появления папиллом и бородавок становится очень распространенный в мире вирус папилломы человека (ВПЧ).

Бородавки и папилломы
Бородавки и папилломы
Бородавки и папилломы

Новообразования, как правило, безболезненны. Внешне они представляют собой небольшие (до нескольких миллиметров) роговые выросты на коже. Появление бородавок и папиллом скорее сигнализирует об ослабленном иммунитете, и сочетание противовирусной терапии с коррекцией иммунной системы, приводит к полному избавлению от новообразований. На сегодняшний день наиболее эффективный метод лечения это лазерная коагуляция, узнайте больше об удалении папиллом и удалении бородавок этим методом.

Подробная информация о папилломах находится здесь, а о бородавках – здесь.

6. Невусы и родинки
Невусы и родинки образуются из меланоцитов – клеток, содержащих основной красящий пигмент организма. Как правило, большинство таких новообразований неопасно для здоровья. Однако их размеры и локализация могут создавать известный дискомфорт, особенно, если они располагаются на лице или открытых частях тела.

Невусы и родинки
Невусы и родинки
Невусы и родинки

7. Фиброма
Фиброма – это доброкачественное новообразование, развивающееся из клеток соединительной ткани. Опухоль имеет вид выступающих над кожей сферических узелков с гладкой или бородавчатой поверхностью. Цвет фибром может быть синевато-черным, серым, бурым. Более подробную информацию по фибромам можно получить в статье "Фиброма кожи. Описание, симптомы, последствия. Удаление лазером".

Фиброма
Фиброма
Фиброма

Новообразование растет медленно, как правило, не вызывая особого дискомфорта у пациента. Зачастую, фиброма не представляет опасности для жизни, однако при воздействии неблагоприятных внешних факторов, а также различных канцерогенов может перерастать в злокачественную форму - фибросаркому. Наиболее безопасный и эффективный метод удаления фибром - это лазерная терапия.

8. Нейрофиброма
Нейрофиброма – доброкачественное новообразование, развивающееся из нервных клеток. Чаще всего опухоль располагается под кожей, в области подкожно-жировой клетчатки. Однако в некоторых случаях может поражать и мягкие ткани, а также корешки спинного мозга.

Нейрофиброма
Нейрофиброма
Нейрофиброма

Новообразование имеет вид плотного бугорка с пигментированной поверхностью. Может приобретать множественную форму и в этом случае требует лечения медикаментозными или хирургическими методами.

Записаться на лазерное удаление новообразований

  • ФИО
  • Телефон

1. Меланома
Меланома – злокачественное кожное новообразование; один из видов рака кожи. Меланома, зачастую, является следствием озлокачествления некоторых родинок и пигментных невусов. Подробнее о меланоме вы можете узнать в нашей статье "Рак кожи: меланома.".

Меланома
Меланома
Меланома

Заболевание протекает очень агрессивно. Опухоль не только быстро разрастается, но и дает метастазы практически во все внутренние органы, в том числе и в мозг. Из всех известных на сегодняшний день видов рака, меланома относится к самым смертоносным. Процент выживаемости пациентов с меланомой очень низкий.

2. Базалиома
Базалиома развивается из клеток базального слоя эпидермиса; новообразование относится к одному из типов рака кожи. Опухоль представляет собой узелковые образования, при прогрессировании превращающиеся в грибовидные наросты или язвы. Подробнее о базалиоме можно узнать в соответствующей статье "Базалиома. Рак кожи: базальноклеточная карцинома.".

Базалиома
Базалиома
Базалиома

3. Саркома Калоши
Множественные злокачественные образования кожи; пятна темного цвета, которые по мере разрастания сливаются в обширные зоны поражения. Заболевание часто диагностируется у больных ВИЧ-инфекцией и имеет обширную статистику летальных исходов.

Саркома Калоши
Саркома Калоши
Саркома Калоши

Опухоль чаще всего поражает стопы, голени и кисти. Так как саркома Калоши является лишь следствием более серьезных внутренних заболеваний, ее лечение направлено исключительно на уменьшение симптомов.

Записаться на лазерное удаление новообразований

  • ФИО
  • Телефон

Предраковые:


1. Болезнь Боуэна
На начальном этапе опухоль локализуется в верхних слоях эпидермиса, но без лечения перерастает в инвазивный рак кожи и пускает метастазы. Имеет вид коричневатых бляшек с шелушащейся поверхностью, под которой скрыт участок мокнущего эпидермиса.

 Болезнь Боуэна
 Болезнь Боуэна
 Болезнь Боуэна

Как правило, опухоль развивается у мужчин старше 40 лет под воздействием различных канцерогенов. Поражаются преимущественно половые органы, а также слизистая оболочка ротовой полости. Лечение заболевание, как правило, местное, а при обширных поражениях возможно и хирургическое вмешательство.

2. Пигментная ксеродерма
Крайне редкое заболевание, возникающее из пигментных пятен у людей с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. На ранних этапах лечится медикаментозно, на поздних - хирургически.

Пигментная ксеродерма
Пигментная ксеродерма
Пигментная ксеродерма

3. Старческая кератома
Имеет вид кожных высыпаний, состоящих из покрытых чешуйками пятен. Злокачественная форма характеризуется образованием уплотнений на пораженных участках. С подробной информацией о кератомах можно ознакомиться в нашей статье "Кератома. Описание патологии. Виды кератом".

Старческая кератома
Старческая кератома
Старческая кератома

Старческая кератома возникает, как правило, у пожилых людей. Вероятность озлокачествления данной патологии очень высока. Как правило, кератома легко перерождается в плоскоклеточный рак кожи. Современные технологии позволяют легко и быстро удалить кератому с помощью лазера.

4. Кожный рог
Разрастание клеток эпидермиса, образующее конусообразное возвышение с многослойной чешуйчатой структурой. Чаще всего диагностируется у людей пожилого возраста и без соответствующего лечения имеет тенденцию к переходу в злокачественную форму. Удаляется кожный рог хирургическим путем или лазерной коагуляцией.

Кожный рог
Кожный рог
Кожный рог

Записаться на лазерное удаление новообразований

  • ФИО
  • Телефон

Типичные симптомы заболеваний пищеварительной системы птиц включают в себя: потерю аппетита, опухший зоб, плохо или сладко пахнущее дыхание, диарею или грязный зад.

Ниже приводится дополнительная информация и описание конкретных заболеваний, расстройств пищеварительной системы:

Пищеварительная система курицы

Куриная пищеварительная система разрушает пищу механическим и химическим путем, что позволяет выделять питательные вещества, которые готовы к прямому поглощению организмом. Важно понять, как работает куриная пищеварительная система для того, чтобы получить лучшее представление о проблемах пищеварительной системы и уметь отличить проблемы от нормального состояния (например, выпуклый зоб). Основные проблемы, с которыми мы встречаемся, когда говорим о проблемах пищеварительной системы у домашней птицы, это черви и проблемы зоба, например, закупорка зоба и закисание содержимого зоба.

Основные функции пищеварительной системы описываются здесь, но при необходимости вы можете найти более подробную информацию по этой теме.

Клюв смешивает пищу со слюной. Пища не жуется (т.к. нет зубов).
Пищевод поставляет пищу к зобу, где та будет храниться. После того, как курица поест, зоб наполняется и становится выпуклым.
Пища от зоба медленно передается к железистому желудку.
Железистый желудок смешивает пищу с кислотами и пищеварительными ферментами.
Затем всё это проходит через желудок, где скапливаются нерастворимые элементы (камушки, песок).
Пища размалывается посредством сильного мышечного воздействия желудка.
От желудка пища передается по тонкому кишечнику и взаимодействует с ферментами поджелудочной железы.
Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, она помогает разрушать жир.
Кишечник переваривает пищу, поглощая питательные вещества из неё.
Вода и остатки переваренной пищи поступают в толстую кишку.
Слепые кишки – пара труб, которые допускают брожение не усвоенной пищи. Они очищаются каждые 24-е часа или около того, выделения имеют светло-коричневый цвет (цвет горчицы) и пенную консистенцию. Новички часто путают эти выделения с диареей.
Клоака (задний проход), комбинирует вывод фекалий и мочи, а также яиц из яйцевода.

Закупорка зоба — «Твердый зоб»

Закупорка зоба, как следует из названия, происходит в результате закупоривания зоба. Это может быть вызвано жесткими стеблями, ветками, которые не могут пройти от зоба вниз к железистому желудку. Зоб раздувается и на ощупь напоминает тесто. Первым делом необходимо проверить птицу с утра, прежде чем птица получит первую еду, чтобы увидеть, опустел зоб за ночь или нет.

Затронутые разновидности: главным образом куры.

Другие названия: Твердый зоб, висячий зоб (когда из-за размеров зоба тот провисает и качается).

Симптомы: Полный зоб (он должен опустеть за ночь) на ощупь как тесто.

Область поражения: Зоб.

Причины: Обычно жесткие ветки, твердые стебли травы, но может быть всё, что блокирует зоб.

Метод передачи заболевания: не передается от птицы к птице, но связан с окружающей средой, в которой птица находится.

Диагностирование: Описанные выше симптомы.

Профилактика: Старайтесь следить за своевременной стрижкой травы на пастбище. Контролируйте попадание веток в корм.

Лечение: Если заболевание обнаружено на ранней стадии, содержимое зоба должно быть размягчено с помощью жидкого парафина, теплой воды или пары ложек растительного масла. Мягкий массаж в течение нескольких минут, затем переверните птицу вверх лапами, чтобы опустошить зоб через клюв. Возвращайте птицу в нормальное положение каждые 8-10 секунд, чтобы та могла дышать. Это работа для двух человек. В более серьезных случаях, потребуется ветеринарное вмешательство. Ветеринар, как правило, вскроет зоб, опустошит содержимое и зашьет зоб обратно.

Риск для здоровья человека: Нет.

Кокцидиоз

Кокцидиоз это заболевание, вызываемое кокцидиальным простейшим организмом, внутренним паразитом по имени Эймерия (Eimeria). Он живет внутри клеток, устилающих кишечник птицы. Когда они размножаются, они вызывают кровотечение и опухоль в кишечнике. Птица выделяет много жидкости через понос и не может усваивать питательные вещества из пищи, в связи с чем может быстро погибнуть если не получит должного лечения. Кокцидиоз, как правило, бывает у молодых птиц. Взрослые птицы развивают иммунитет к этому заболеванию с течением времени. Существует целый ряд различных паразитов Кокцидиоза, некоторые из них вызывают повышенный уровень смертности, в отличие от других. Существует пять видов паразита, которые вызывают смерть у кур, три вида паразитов у уток, три вида у гусей, пять видов смертельно опасных паразитов у индеек и три вида паразитов у фазана.

Затронутые разновидности: Куры, индейки (в основном индюшата), утки и гуси (в основном вида Гослингс), фазаны. Каждый вид Эймерии специфичен для своего носителя (так куры не могут инфицировать индюшек, например).

Другие названия: Кокки.

Симптомы: Кровавая диарея, начиная от запекшейся крови, к фекалиям и слизи с оттенком крови. Плохое переваривание корма, потеря веса, смерть.

Область поражения: кишечник.

Причины: Кокцидиальный простейший организм, внутренний паразит Эймерия.

Метод передачи заболевания: Яйца кокцидий (названные ооцистами) съедаются птицами и распространяются внутри кишечника, где размножаются в течение семи дней. За это время откладывается более тысячи яиц. После того как эти яйца выходят через инфицированные фекалии, они требуют двух дней на созревание (идеальные условия для размножения – повышенная влажность и температура 25-30 градусов по Цельсию), прежде чем будут готовы для заражения остальных птиц.

Диагностирование: Описанные выше симптомы.

Профилактика: Содержание цыплят и взрослых особей в чистом жилом пространстве, свободном от влажного помета. Отсутствие возможности клевать помет является наиболее важной профилактической мерой. Хорошая биологическая безопасность. Раздельное содержание отдельных возрастных групп, необходимо защитить молодых птиц от земли, которая используется старшими птицами. Чистите обувь, если посещаете молодых птиц после старших. Вакцинация птицы старше суточного возраста, где это целесообразно. Единственное клинически одобренное средство, которое убивает ооцисты (яйца кокцидий) – «BI-OO-CYST».

Лечение: Если существует постоянная проблема, существуют специализированные прививки для цыплят (называются Paracox). Средство может быть введено в воду, оно содержит все семь видов кокцидий, которые могут получить куры. Как правило, средство доступно только во флаконах, которые применяются для лечения 1000 птиц. Срок хранения четыре недели. Средство применяется для суточных цыплят через питьевую воду или пипетки / капельницы. Корм для цыплят может содержать анти-кокцидиальные препараты (иногда называемые ACS), хотя в последнее время, многие производители кормов снижают количество ACS в своих продуктах, поскольку растет мнение, что некоторые из этих препаратов не так эффективны, как раньше.

Для птиц, которые страдают Кокцидиозом, в условии отсутствия лицензированных средств, некоторые ветеринары иногда прописывают препараты вроде Harkers Coxoid, для лечения Кокцидиоза у домашней птицы. Однако, дать направление на этот препарат может только ветеринар, который может проконсультировать вас по применению этого средства и мы бы нарушили ветеринарные правила и лекарственный кодекс, если бы поддержали или поощряли использование данного продукта на нецелевых видах.

Coxoid разбавляется в воде и порой оказывается очень эффективным средством. Тем не менее, для получения максимальной эффективности, важно применить препарат быстро, при первых признаках Кокцидиоза.

Риск для здоровья человека: Нет.

Пуллороз (Pullorum)

Другие названия: Белая бактериальная диарея, ББД

У птенцов: Потеря аппетита, слабость, съеживание, сутулость под воздействием инфракрасной лампы, сонливость, белый понос, иногда с зеленым оттенком, смерть.

У кур: Зеленый понос, снижение яйценоскости, сухой гребешок.

Область поражения: Пищеварительная система.

Причины: Бактерии сальмонеллы Пуллороз. Уничтожается дезинфицирующими средствами, но может выживать в течение долгих лет в подстилке.

Метод передачи заболевания: Через яйца от зараженных птиц, через зараженную подстилку и от цыпленка к цыпленку.

Диагностирование: из лабораторных испытаний, вышеописанных симптомов и по возрасту птицы.

Профилактика: Хороший уровень биологической безопасности, контроль грызунов, мух и диких птиц. Приобретение сертифицированных запасов, свободных от Пуллороза.

Лечение: Отбраковка. Начиная с птиц, которые выживают, поскольку те остаются разносчиками болезни. Это отчетное заболевание в большинстве стран мира.

Риск для здоровья человека: Высокий – при употреблении зараженного мяса. Симптомы – высокая температура и изнеможение.

Ожирение кур

Куры являются наиболее вероятными кандидатами для избыточного веса. Птицы, которые содержатся в клетке, имеют малую подвижность и неправильный рацион, подвержены наибольшему риску избыточного веса. Страдающие ожирением куры не откладывают яйца, склонны к тепловому удару, жировому синдрому печени и отличаются проблемным воспроизводством.

Птицы в замкнутом пространстве

Недостаток физической активности и правильного рациона являются основными причинами ожирения. Старайтесь следить за регулярной физической активностью кур. Несмотря на то, что некоторые породы должны содержаться в замкнутом пространстве, для сохранения перьев в идеальном состоянии, небольшая физическая активность в чистой траве, когда это позволяет погода, будет полезна для них.

Общая проблема заключается в избыточном кормлении смешанными кормами. Кукуруза (желтые кусочки, обычно находятся в измельченном виде) поставляет жир в птичий организм и окрашивает кожу в желтый цвет. Это может быть полезно в холодную погоду, когда птица должна сдерживать тепло, но в другое время года, смешанный корм должен подаваться только в процессе лечения. Горсть зерна в расчете на одну птицу разбрасывается широкой дугой перед сном, из расчета на то, что птица успевает поесть прежде, чем отправится на сон. Не кормите птицу смешанным зерном. Главный компонент смешанного зерна – пшеница, которая имеет пониженный уровень белка и в то время как подходит для уток, не подходит для кур.

Кормление отходами с человеческого стола – другая причина диетического дисбаланса. Птица не получает достаточно белка из кухонных отходов, в то время как многие люди скажут, что ещё их дед кормил птицу таким образом в течение многих лет, этот вопрос хорошо изучен. С тех пор, как появился сбалансированный корм, специально разработанный для кур, нет альтернативы, которая давала бы достойный результат в количестве яиц на сегодняшний день.

Если вы хотите кормить птицу кухонными отходами, смешайте их в мокрое рассыпчатое «пюре» в несколько слоев. Предельное количество кухонных отходов это 25% от ежедневного рациона птицы и, если птица набирает избыточный вес, удалите кухонные отходы из рациона полностью. Свежая зелень может и должна поставляться в рацион птицы на регулярной основе, но для этого рекомендуется организовать свободный выгул. Существуют специализированные диетические пюре, подходящие для конкретного типа птиц и стадии роста, что позволяет импровизировать с кормами.

Проблемы, вызванные качеством питьевой воды, обезвоживание

Мы поместили эту проблему в данном разделе, поскольку вода имеет решающее значение для здоровья всех птиц. Вода является наиболее важным питательным веществом в рационе птицы. Половина тела птицы состоит из воды, а яйца на 65% состоят из воды. Чистая, свежая питьевая вода имеет важное значение для здоровья птицы.

Распространенные заболевания, вызванные низким качеством питьевой воды:

Молочница – вода загрязненная грибком
Отравление – токсины в воде.
Ботулизм – гниение органических веществ в воде.
Подагра – отсутствие воды.
Солевое отравление – отсутствие воды.
Множество других заболеваний, характерных для домашней птицы, первопричиной которым становится обезвоживание или грязная вода (загрязненная пометом).

Качество питьевой воды:

Вода требует ежедневной замены, а поилки должны содержаться в чистоте. Храните жесткую щетку рядом с краном, которую будете использовать для очистки поилок перед наполнением. Тем не менее, хорошим решением станет стерилизация поилок каждые пару недель.

Зеленые водоросли на стенках поилок, в воде – путь к катастрофе. Эти контейнеры содержат «бактериальный суп» и ведут к тому, что пьющие из поилок птицы будут подвержены тем или иным болезням рано или поздно.

Зимой замерзшая вода нуждается в регулярной растопке. В условии теплых температур, вода должна храниться в прохладном месте, поилки должны содержаться в тени. Птица использует воду для охлаждения, которое не предусмотрено организмом самостоятельно и становится невозможным, если вода сильно нагревается на солнце.

Птицы очень чувствительны к типу и качеству воды. Так, например, птицам во время показов не дают пить, поскольку местное водоснабжение может отличаться от привычного. Если вы собираетесь везти птицу на выставку, рекомендуется запасаться привычной для неё водой.

Тестирование питьевой воды

Если вы обеспокоены качеством вашего водоснабжения, ветеринарная лаборатория может проверить воду для вас. Тестовый набор можно заказать в сети Интернет. Некоторые из них специализированы для разных типов птиц.

Недостаток воды. Птицы могут выжить в течение некоторого времени без пищи, но они не смогут прожить без воды. Птицы пьют часто и понемногу.

Если птице не нравится вкус воды от местного водоснабжения, она не будет употреблять достаточное количество воды.

Продолжительная диарея заставляет птиц терять воду быстрее, чем они успевают потреблять.

Замороженную воду в течение зимнего периода необходимо регулярно размораживать или разместить в тепле, например, в доме, где она не будет замерзать.

В теплую погоду, количество воды, которое употребляет птица, увеличивается. Поскольку птица не потеет, тепло выводится из организма по средствам дыхания и холодной воды.

Вы можете рассчитывать минимум на шесть литров воды на десяток птиц в день, в условиях жаркой погоды. 13 градусов по Цельсию – предпочтительная температура. Птица будет потреблять меньше воды, если та будет теплее или прохладнее указанной температуры.

Обезвоживание

Если птица страдает обезвоживанием, производство яиц падает, что особенно характерно для молодых птиц. Если курица остается без воды в течение 24-х часов, она испытывает шок, сидит сгорбившись и выглядит вялой. Свежая, чистая вода должна быть предоставлена немедленно. Если она не будет пить сама, окуните клюв в воду. Если птица по-прежнему не пьет воду, вы можете использовать шприц для искусственного гидрирования организма. Убедитесь, что впрыскиваете воду в горло, ведущее к зобу, а не в трахею (дыхательную трубу), за которой воздушные мешки. Птице потребуется около трех недель, чтобы полностью восстановиться и вернуться к нормальной кладке. Птица может линять, а производство яиц может не восстановиться полностью.

Помните, что если у Вас имеются сомнения, посетите ветеринарного врача!

Читайте также: