Можно есть мясо кур больной клоацитом

Опубликовано: 26.04.2024


Незаразные болезни у птиц возникают в результате суммарного воздействия неблагоприятных факторов и имеют стертые клинические признаки, поэтому диагностика заболеваний вызывает затруднения [1]. При скармливании малопереваримых грубых, бедных минералами и витаминами А, D и группы В (особенно В2) кормов, вызывающих раздражение слизистой оболочки клоаки, у кур может развиться клоацит. Иногда причинами клоацита у молодых несушек может быть затрудненная яйцекладка. Способствующим фактором в развитии болезни является нарушение санитарно-гигиенических условий содержания (высокая влажность, наличие вредных газов, гниющие остатки корма и разлагающегося помета).

По нашим наблюдениям на отдельных птицеводческих предприятиях от воспаления клоаки страдают от 5,6 до 12% кур продуктивного возраста. В фермерских и личных подсобных хозяйствах в случаях нарушения условий кормления и содержания, игнорирования первых признаках заболевания возможно появление массовых клоацитов [2].

Гипотеза: воспаление клоаки у кур сопровождается рядом сопутствующих синдромов или заболеваний.

Цель исследования: комплексная диагностика и разработка стратегии терапевтической помощи больным птицам.

Условия, объект, предметы и методы исследований

Больные куры кросса «Хайсекс-браун» 2-летнего возраста поступили в стационар при кафедре акушерства, хирургии и незаразных болезней животных ФГБОУ ВПО «ИГСХА им. акад. Д.К. Беляева» 21.11.2014 г. с жалобами владельца личного подсобного хозяйства на затяжную линьку, прекращение яйцекладки, угнетение, снижение аппетита, повышенную жажду у птиц, выделение из клоаки зловонного пенистого помета.

Объектом исследования были больные куры.

Предметом для исследования послужили: клиническое состояние пациентов, кровь и помет птиц.

Методы исследования. Начальный этап диагностики включал клинические методы исследования, такие как осмотр, пальпацию, термометрию.

Взятие крови проводили из подкрыльцовой вены в вакуумные пробирки для специальных биохимических и гематологических исследований сыворотки и цельной крови с активатором свертывания и К2+ЭДТА соответственно.

Содержание гемоглобина оценивали по методу Сали, подсчет форменных элементов проводили в камере Горяева с реактивом Фриеда и Лукачевой (в модификации И.А. Болотникова), дифференцированный подсчет лейкоцитов в мазках крови, окрашенных по Diff-Quick, осуществляли с помощью микроскопа Микмед-2 при увеличении х1600 (окуляр х16, объектив х100).

Анализ состава сыворотки и плазмы крови проводили на предмет содержания общего белка, альбуминов, мочевины, глюкозы, холестерола, триглицеридов, кальция, фосфора, аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы (ЩФ), α-амилазы на биохимических анализаторах BioChem BA и BA-88A (mindray) Semi-auto-chemistry Analyzer в сертифицированном лечебно-профилактическом и лабораторно-диагностическом центре «Ветасс», организованном при кафедре.

Для копрологических исследований проводили забор помета из клоаки. Исследования проводили путем визуальной оценки. Для клинического анализа кала использовали набор реагентов «Клиника-кал» (ЗАО «ЭКОлаб»). Оценку рН выполнили универсальной индикаторной полоской; определение переваримой и непереваримой клетчатки путем приготовления нативных неокрашенных препаратов с глицерином; крахмала внутриклеточного и внеклеточного, цист простейших, нормальной и патологической йодофильной микрофлоры, эритроцитов, лейкоцитов, эпителия – с раствором Люголя; выявление нейтральных жиров и капель жирных кислот – Суданом III; для дифференциации капель жирных кислот от капель нейтрального жира – раствором метиленового синего; определение скрытой крови – раствором бензидина; билирубина – реактивом Фуше.

Результаты и их интерпретация. Клинически установлены угнетение, слабо развитые грудные мышцы, киль острый с незначительной деформацией, упитанность неудовлетворительная, видимая слизистая оболочка ротовой полости бледная, зоб умеренно наполненный, живот мягкий. Температура тела кур 41,4―41,8ºС, частота дыхательных движений в течение одной минуты 27±2,7, частота сердечных сокращений 136±3 удара в минуту.

Перьевой покров взъерошенный, матовый, в области клоаки и нижней части брюшной стенки оперение загрязнено фекалиями. Клоачное кольцо гиперемировано, отечно, отмечается геморрагическое воспаление слизистой оболочки клоаки вглубь до 2,5–3,0 см, с выделением пенистого помета светло-коричневого цвета и неприятного запаха.

Содержание гемоглобина в крови у птиц составило 120,5–124,0 г/л, эритроцитов (х1012/л) – 4,33–4,69, что несколько превышает нормы, установленные Н.С. Мотузко и соавторами (2001) [5]. Повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов обусловлено гемоконцентрацией в результате дегидратации у кур, а цветовой показатель 0,79–0,83 свидетельствует о развитии нормохромной анемии. Лейкоцитоз и эозинофилия (21%) в сочетании с моноцитопенией (2%) связаны с воспалительным процессом, вызванным заболеванием.

При биохимическом исследовании сыворотки крови установлено, что содержание общего белка находится в пределах физиологической нормы, однако уровень альбуминов снижен на 21,0–33,5%. Снижение количества альбуминов в крови повлекло за собой снижение концентрации мочевины в 2,5 раза по сравнению с физиологическими показателями, установленными нами для данного кросса [4]. Содержание триглицеридов и холестерола у больных составило 0,89±0,04 и 1,36±0,12 ммоль/л соответственно, что не противоречит физиологическим данным при напольном содержании взрослого поголовья [4]. У кур очень высокий энергетический обмен, и концентрация глюкозы в крови значительно выше, чем у млекопитающих. Ее содержание варьирует в широких пределах и обусловлено условиями кормления, содержания, уровнем продуктивности, влиянием различных стрессоров и состоянием здоровья. При исследовании выявлена гипергликемия, достигающая 22,5±0,5 ммоль/л, (при норме 5,5–11,5 ммоль/л), что, по-видимому, связано с обезвоживанием и стрессовой реакцией при переводе кур на стационарное лечение, а также особенностями течения болезни. Низкая амилолитическая активность (370,7±4,8 ЕД/л), вероятно, носит адаптивный характер.

Напряженный минеральный обмен у птиц связан с яйцекладкой, поскольку с каждым яйцом выделяется до 2,0 г кальция и 0,1 фосфора [3]. У пациенток в среднем содержание кальция составило 3,79, фосфора – 1,99 ммоль/л, коэффициент соотношения кальций: фосфор 1,9. При условии отсутствия яйцекладки на момент исследования показатели минерального обмена находятся в пределах референтной величины. Однако энзиматическая активность щелочной фосфатазы превысила физиологически допустимый показатель, установленный нами при адекватных условиях, в 4,8 раза, что позволяет предположить развитие субклинических остеодистрофических процессов у кур [3, 4]. Повышение активности ряда ферментов, таких как АСТ до 178,1±0,8 и ЛДГ до 314,1±1,3 ЕД/л, практически в 2 раза, свидетельствует о системном воздействии токсических продуктов воспаления на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень птиц. Данные исследования помета птиц представлены в таблице.


Клоацит – воспалительное заболевание слизистой оболочки клоаки у кур, возникающее на почве погрешностей кормления и содержания. Подвержена птица всех возрастов. На отдельных птицефабриках от болезни страдает от 6 до 12% кур-несушек.

Симптомы

Заболевание носит хронический характер, поэтому симптомы не подразделяются на острое и перманентное течение.

Начальные клинические признаки:

  • снижение аппетита;
  • угнетенное состояние;
  • увеличенное потребление воды;
  • похудение;
  • потеря оперения, особенно в брюшной области и возле анального отверстия;
  • снижение или полное прекращение яйценоскости;
  • приоткрытие клоаки;
  • гиперемия слизистой оболочки.

Симптомы второй фазы:

  • отечность вокруг клоаки и выворачивание верхней части сфинктера;
  • стеноз выхода;
  • трудности снесения яйца;
  • загрязнение пуха возле анального отверстия;
  • язвы слизистой оболочки клоаки.

После развития фибринозно-мембранозного воспаления происходит сужение клоачного отверстия вплоть до полной непроходимости. У молодняка клоацит может сопровождаться закупоркой ануса пометом.




Патологоанатомические изменения

  • исхудание;
  • выпадение верхней складки клоаки;
  • обезвоживание;
  • загрязнение пометом кожи и перьев вокруг анального отверстия;
  • посинение бородки и гребешка;
  • дряблость и перерождение печени;
  • гиперемия и участки кровоизлияния слизистой оболочки прямой кишки.

Патогенез

Основными предпосылками возникновения клоацита кур считаются нарушение правил кормления и санитарно-гигиенических требований содержания. Это:

  • недостаток кальциевых и фосфорных солей;
  • грубый, плохо перевариваемый корм с пленками от отрубей, овса, ячменя;
  • гиповитаминозы А, Д, Е;
  • превышение содержания белков в рационе;
  • недостаток зеленых, сочных кормов;
  • плохая вентиляция помещений;
  • грязная подстилка;
  • повышенная влажность.

Вследствие обильного белкового кормления кур нарушается обмен веществ, выделяется большое количество солей мочевой кислоты, что приводит к раздражению слизистой оболочки клоаки. На участке раздражения возникают эрозии, в которые проникают микроорганизмы стафилококков (до 60%) и энтеробактерий (порядка 40%). В зоне повреждений возникает воспалительный процесс с возникновением язв.









Диагностика

Ввиду того что на возникновение клоацита у кур суммарно воздействует несколько неблагоприятных факторов, клинические признаки носят стертый характер, поэтому диагностика затруднительна.

На начальном этапе заболевания проводят осмотр птицы, пальпацию и термометрию.

Лабораторные исследования включают:

  • взятие крови для проведения биохимических и гематологических исследований цельной крови и сыворотки;
  • забор из клоаки помета для копрологических исследований.

Клоацит — воспалительное заболевание кур всех возрастов, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Для полного подтверждения диагноза требуется проведение тестирования на наличие энтеротропных вирусов и бактериологических высевов на питательные среды для установления состава микрофлоры и проверки ее на чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Терапия заболевания носит комплексный характер и не подразделяется на лечение острой и хронической форм.

Процесс лечения включает:

  1. Очищение слизистой и проведение туалета клоаки, клоачного кольца и околоклоачной зоны (раствор фурацилина, риванола, перманганата калия).
  2. Просушивание марлевыми тампонами.
  3. Смазывание клоаки (Тетрациклиновая мазь, Йоддицерин, Фурацилиновая мазь).
  4. Применение кормовых антибиотиков (Биовит, Флавомицин, Кормогризин).
  5. Однократное внутримышечное введение витаминов А (1.2-2 мг на голову) и Е (3-4 мг на единицу птицы).
  6. Добавление в рацион кур травяной муки, люцерны, корнеплодов, селенита натрия.




Меры профилактики

  • составление рационов с недопущением переизбытка животных белковых кормов;
  • введение сочных, зеленых кормов, минеральных добавок;
  • проведение регулярных дезинфекций птичника;
  • обеспечение свободного доступа к питьевой воде.

Содержание птицы








Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Препараты, которые используют при лечении

Применяемые антисептические средства:

  1. Фурацилин. Противомикробный препарат группы фурановых. Порошок желтого цвета.
  2. Риванол. Антимикробное средство. Желтый порошок, вкус горький, без запаха.
  3. Калия перманганат. Антисептический и противовоспалительный препарат. Кристаллический порошок темно-фиолетового цвета.
  4. Тетрациклиновая мазь. Антибиотик местного использования. Активное вещество – тетрациклина гидрохлорид. Форма выпуска – густая мазь желтого цвета.
  5. Йоддицерин. Антибактериальное средство. Раствор накожный. Действующее вещество – йод.
  6. Фурацилиновая мазь. Противомикробный препарат группы нитрофуранов. Активный компонент – нитрофуран. Мазь для наружного применения.

  1. Биовит. Кормовой антибиотик. Активное вещество – хлортетрациклин. Выпускают в форме порошка. Смешивают с кормом.
  2. Флавомицин. Фосфогликолипидный антибиотик. Действующий компонент – флавофосфолипол. Вводится с кормами.
  3. Кормогризин. Высушенная мицелиальная масса. Порошок светло-желтого или коричневатого цвета. Активное вещество – антибиотик гризин. Наполнители – мука кукурузная, отруби, дрожжи гидролизные. Кормогризин задают курам с кормом.

  1. Ретинол (витамин А). Раствор для инъекций в ампулах.
  2. Токоферола ацетат (витамин Е). Светло-желтая, маслянистая жидкость. Раствор для инъекций.

Чтобы получить требуемое количество продукции от домашних кур и поддерживать их здоровье, важно обеспечить птицам благоприятные комфортные условия для жизни и качественный корм.

клоацит

Владельцы домашних животных часто сталкиваются с различными заболеваниями, которые трудно обнаружить сразу. Яркий пример — клоацит у домашних птиц, а ведь эта проблема приносит пернатым много дискомфорта и весьма опасна для жизни питомца.

Клоака — важный отдел в организме птицы. Она играет едва ли не основную роль в отделе пищеварительной системы животного: в нее также открываются яйцевод и мочеточники.

Клоацит у птиц — это воспаление клоаки — слизистой оболочки. Причины могут быть самые разные: запор, продлившийся очень долго, воспаление самого яйцевода или, например, задержки откладки яйца.

Что такое клоацит у кур?

Птичий клоацит относится к числу тех заболеваний, которые приносят значительные убытки сельскому хозяйству и птицефабрикам, так как вредит не только откладке яиц и репродуктивной функции птиц, но грозит летальным исходом.

Клоацит широко распростронен среди домашнего хозяйства. Им болеют птицы всех возрастов и видов: от мала до велика, но чаще всего этой болезни подвержены утки и молодые куры-несушки, т.к задача последних напрямую связана с откладкой яиц.


Заболевание достаточно распространено в наше время: от клоацита страдают птицефабрики и обычные люди, не выращивающие куриц и яиц на продажу.

Но немногие из этих людей умеют грамотно и вовремя бороться с недугом, поэтому несут огромные убытки и потери, теряясь потом в догадках, что же погубило всех пернатых в курятнике или попугая в клетке.

Заразный клоацит распространяется крайне быстро, так как в сараях, где держат птиц, обычно не самые хорошие и годные условия для проживания, а питание — не всегда сбалансировано и качественно подобрано.

Клоацит в плане ущерба многогранен: он может погубить и курятник со всеми птицами, и одного-единственного попугая в клетке, а может затронуть лишь отдельных особей.

Ущерб от него чаще всего большой, так как поражает он в большей степени куриц-несушек, которые снабжают хозяев яйцами.

Причины и признаки болезни

Так как болезнь богата на симптомы, то и причин ее возникновения достаточно много.

Неправильное питание


Трудно подорвать нормальное и сбалансированное питание для птицы. Важно учитывать внешние факторы, время года, линьку, погоду — но каждый ли сможет за всем этим уследить? Отсюда и проблема, несущая огромные потери.

Кажется, что пища, которой Вы кормите своих птиц, полезна и богата витаминами, но это не так — для здорового организма нужны добавки и все в правильных пропорциях. Чтобы избежать проблем с клоакой, надо помнить про витамины А и Е, которых не всегда достаточно в еде Ваших питомцев.

Возникновение запоров

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Правильное и сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, не должно привести к запору у птицы. Если есть с этим проблема — будьте бдительны: вероятно, Ваша пташка больна клоацитом.

Трудности с несением яиц

Большая часть птиц, больных клоацитом, — курицы-несушки. Почему? Потому что именно в их «работе» больше всего задействованы органы клоаки: сказывается регулярная откладка яиц. Но, проявляя больше внимания и наполняя их корм нужными добавками, Вы не столкнетесь с такой проблемой.

Течение и симптомы


  • Заболевая клоацитом, животное теряет много жизненной энергии и приобретает вялость и подавленность. Обычно она сидит на одном месте, равнодушна к происходящему вокруг и прежние раздражители, которые могли легко привести ее в действие, уже не актуальны.
  • Также наблюдается общая отечность и покраснение анального отверстия птицы при внимательном рассмотрении. Если такое присутствует — надо срочно браться за лечение. У обычной птицы на снесение яйца уходит несколько секунд, у больной клоацитом счет идет на минуты. Яйца с трудом покидают клоаку, принося животному боли. Также яичная продуктивность может снизиться или вообще перестать быть.
  • Загрязнение перьев возле заднего прохода также свидетельствует о болезни птицы. Чем грязнее перья, тем тяжелее переносится заболевание.
  • Исхудание, выпадение пера около хвоста и анального отверстия, язвы на слизистой оболочке и различные воспалительные процессы.

Течение болезни переносится птицей тяжело, ее мучают боли и неприятные ощущения во всем теле. Клоацит — одно из самых трудных заболеваний, переносимых пернатыми созданиями.

Диагностика

Диагностировать болезнь достаточно несложно: важно знать симптомы и внимательно следить за птицей. Если что-то из описанного выше совпало с поведением Вашего пернатого, то стоит задуматься и попытаться уделить ему побольше внимания. В случае подтверждения болезни необходимо срочное лечение.

Исхудание, грязные перья под хвостом, апатия и безразличие, выпадение перьев — все это может быть симптомом не самого приятного заболевания — клоацита.

Лечение


Так как общепринято, что основная причина клоацита — запор, то для начала стоит устранить его, избавив клоаку от фекалий птицы вручную.

Для того чтобы это сделать, надо обработать анальное отверстие птицы свежей теплой мочой, используя ватный тампон или салфетку, а после — намазать изувеченное место раствором мумие (водным, 3%).

Продолжать такие процедуры стоит для полного выздоровления птицы.

Также ветеринары советуют давать птице по утрам за двадцать минут или полчаса до еды мумие, в расчете — 0.04 мг на 0.1 кг веса в течение двух недель: это также способствует выздоровлению птицы и улучшению ее общего самочувствия.

Помните, что лечение должно быть комплексным, ведь именно тогда Ваша птица снова сможет почувствовать себя хорошо.

Профилактика


Есть мнения, что возможно добавление антибиотиков в рацион птицы, которые смогут улучшить обмен веществ и помочь быстро выходу кала:

  • Холин хлорид.
  • Метионин.
  • Лизин.
  • Гепатомин (комплексный препарат).

Также, естественно, стоит улучшить питание птицы, добавив в корм витаминов А и Е, из-за нехватки которых могут происходить сбои в работе ее организма.

Сбалансированное питание — залог хорошего здоровья и яиц. Внимательно следите за своим животным, ведь именно вовремя обнаруженные симптомы болезни помогут быстрее и проще избавиться от заболевания.

Мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому увеличение заботы и внимания помогут Вам и Вашим птицам избежать страшной и неприятной болезни: будь то попугай, курица, гусь, индюк — неважно, смысл один. Главное — забота.


Куры Минорка известны своим черным окрасом. Но мало кто знает, какими мясными качествами они обладают…

Известная болезнь среди домашней птицы — кутикулит. Тут вы узнаете все о ней — https://selo.guru/ptitsa/bolezni-ptitsa/pitanie/kutikulit.html!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ни для кого не секрет, что магазинные мясо и птица все чаще содержат антибиотики. Это пугает. Насколько в действительности велик риск и можно ли его снизить?

Шире всего эта проблема обсуждается в США; оттуда и большинство цифр и данных. Так, недавно Совет по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) подал иск против неограниченного использования медикаментов на птицефабриках. По утверждению обеспокоенных ученых, антибиотиками не только лечат заболевших животных, эти препараты преспокойно скармливают даже абсолютно здоровым индейкам и курам, чтобы те быстрее набирали вес.

Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям, и покупателям, ведь это удешевляет продукты. Намного проще колоть кур лекарствами, чем тратиться на отопление и качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 45 дней; благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным и «мясным». Но насколько питательно подобное мясо? Вопрос остается открытым.

Приходится признать, что без антибиотиков в пищевой промышленности сегодня не обойтись. Их добавляют в мясо, чтобы оно дольше сохраняло приятный цвет и запах. С этой же целью в раствор антибиотиков погружают рыбу и птицу. Не обходится без них и «долгоиграющее» молоко – при транспортировке без охлаждения срок его хранения увеличивается до четырех суток.

Антибиотики, полученные из растений (фитонциды), применяют для изготовления овощных консервов. В виноделии для подавления роста бактерий используют пенициллин.

Подсчитано, что в 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом, никем не подсчитано. Зато известно, что только в США животным скармливают до 1 миллиарда тонн антибиотиков. А если прибавить сюда антибиотики, которые мы периодически принимаем для лечения, становится очевиден высокий риск передозировки.

ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ НЕ СТРАДАЕТЕ?

Этот вопрос часто задают врачи, перед тем как назначить тот или иной препарат. И если мы не припоминаем случая, когда задыхались бы или покрывались пятнами после таблетки, то честно отвечаем: нет, не страдаем. Между тем аллергию вполне могут вызвать антибиотики, попавшие в наш организм с пищей.

«Если есть продукты, богатые антибиотиками, велик риск развития аллергии, – говорит Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства. – Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока».

Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молока, началась аллергическая реакция. Логично обвинить в ней молоко, хотя на самом деле это аллергия на антибиотик. Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на наше здоровье.

ПРИВИВКА ДЛЯ МИКРОБОВ

Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой – постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют.

Простой пример: в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны. Сегодня обнародованы исследования, подтверждающие связь между случаями заражения людей бактерией, резистентной к этому антибиотику, и свининой, которую ели заболевшие.

По данным Assosiated Press, только в 2008 году в США около 65 тысяч человек умерло от различных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками.

* Прежде всего, по возможности, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.

* Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.

* Больше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому при любой возможности нужно выбирать те, что быстро портятся.

* Кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.

* Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы.

* Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения – можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только при абсолютной необходимости и по назначению врача.

Холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину - от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Читайте также: