Какие приправы в борщ добавляют из курицы

Опубликовано: 09.05.2024

Борщ с майонезом и приправами

Выбор приправ для борща индивидуален, число комбинаций почти безгранично. Но существуют универсальные специи, которые обязательно должны присутствовать в каждом первом блюде.

Давайте разберемся какие приправы добавляют в борщ и как их можно приготовить в домашних условиях!

  1. Перечень приправ для борща
  2. Правила хранения приправ
  3. ? Как сделать приправу для борща в домашних условиях [с видео]
  4. Рецепт борща со специальными специями
  5. ? Видео-рецепт домашнего борща с универсальной приправой

Перечень приправ для борща

Приправа

Описание

Применение

Черный перец

Плоды многолетнего растения семейства перечных. Вкус жгучий, аромат выраженный, душистый.

Обладает иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим, кроветворным действием. Способствует похудению.

Если цель — ароматизация бульона, то горошины закладывают в него одновременно с овощами после снятия пенки.

Если нужна легкая острота, то крупномолотый перец можно добавить к поджарке из моркови и лука.

Перец не только придает блюду жгучесть, но и увеличивает срок хранения.

Лавровый лист

Листья лаврового дерева, богаты эфирными и дубильными веществами. Вкус горько-смолянистый, аромат сильный душистый.

Оказывает противогрибковое, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее действие. Снижает давление.

Добавляют за 5 минут до конца.

Класть нужно умеренно, иначе еда приобретает горьковатый привкус.

Достаточно 1-2 листиков на 3 литра борща.

Кориандр

Семена кинзы, травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус пряный с легкой горчинкой, аромат сладковатый.

Повышает аппетит, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием.

Добавлять можно на разных этапах: горошинами на стадии ароматизации бульона, в молотом виде в поджарку из овощей.

Корень сельдерея

Высушенный и измельченный очень ароматный корнеплод семейства зонтичных. Вкус пряный, сладковатый, с приятной горчинкой, аромат выраженный.

Улучшает общее самочувствие, замедляет старение, борется с хронической усталостью, понижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Кладут в конце варки бульона для его ароматизации.

Сушеный укроп

Зелень травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус и запах освежающие, с нотками тмина и фенхеля.

Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием, облегчает кашель.

Кладут перед снятием борща с огня.

Сушеная петрушка

Зелень травянистого двулетнего растения семейства зонтичных. Вкус немного резкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Аромат выраженный, травяной.

Стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отечность, улучшает аппетит, выводы токсины, обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

В борщ добавляют в конце, перед выключением и настаиванием.

Сушеный чеснок

Высушенные и измельченные дольчатые луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус яркий, сладковато-острый, сильный аромат.

Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, у мужчин положительно влияет на потенцию, у женщин — на уровень эстрогенов, оказывает антисептическое действие.

Кладут в конце вместе с зеленью.

Сушеная морковь

Высушенный и измельченный двулетний корнеплод, подвид дикой моркови. Вкус сладкий, ярко выраженного аромата нет.

Улучшает зрение, повышает иммунитет и общий тонус, ускоряет обновление клеток, успокаивает нервную систему.

Можно добавлять одновременно со свекольной заправкой или на стадии ароматизации бульона.

Сушеный лук

Высушенные и измельченные луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус сладковатый, с ненавязчивой остринкой. Аромат приятный, специфического запаха, свойственного свежему луку, нет.

Обладает противопростудным, отхаркивающим и мочегонным действием, укрепляет иммунитет, нормализует давление, предотвращает заболевания, связанные с дефицитом витамина C.

Добавляют за пять минут до конца приготовления вместе со свекольной поджаркой.

Помимо сухих приправ для борща, заготовить можно и овощную заправку-гущу, состоящую из тушеной свеклы, моркови и лука. Как это сделать узнайте из другой нашей статьи.

Правила хранения приправ

Чтобы специи сохранили аромат и полезные свойства, их необходимо правильно хранить.

? Вот несколько условий, которым желательно следовать :

  1. Любые сухие специи и пряности необходимо хранить вдали от солнечного и искусственного света.
  2. Место должно быть сухое, проветриваемое, исключающее перепады температур и влажности.
  3. Не рекомендуется хранить специи вблизи кухонной плиты и батареи: под действием тепла они теряют вкус и аромат.
  4. Холодильник также неудачное место для хранения из-за высокой влажности.
  5. Емкости для хранения должны быть герметичными. Подойдет стеклянная, жестяная, керамическая тара. В баночках с дырчатыми крышками они быстро утратят свойства из-за постоянного контакта с воздухом.
  6. Из вскрытых фабричных пакетов специи лучше пересыпать в герметичные баночки. В крайнем случае — закручивать вскрытый край и плотно фиксировать его скрепкой или маленьким канцелярским зажимом.
  7. В запечатанной фабричной упаковке цельные специи, семена, сушеные корни хранятся до 4 лет, молотые специи и сушеные травы — до 2 лет, засушенные овощи — до года.
  8. После вскрытия срок службы зависит от условий хранения. В среднем — 10 месяцев.
  9. Для домашних нужд лучше не закупать специи в больших объемах.

? Как сделать приправу для борща в домашних условиях [с видео]

Для этого варианта домашней приправы понадобится электросушилка.

Приправа из сухих овощей

  • 2 моркови;
  • половина корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • три головки чеснока;
  • по желанию: столовая ложка зерен кориандра.

  1. Овощи помыть, очистить. Морковь, сельдерей, лук нарезать соломкой, чеснок – дольками. Разложить каждый на отдельном поддоне.
  2. Поддоны составить в электросушилку, установить температуру 50 °С, сушить ориентировочно 12 часов.
  3. Высушенные овощи остудить. Измельчить ножами в блендере или кофемолке до нужного состояния (мелкие кусочки или порошок). Сложить в герметичную посуду, убрать на хранение в темное сухое место.

Эту универсальную приправу добавляют и в борщ, и в другие первые и вторые блюда.

? В отсутствие электросушилки овощи сушат в духовке. Предварительно их в уже нарезанном виде бланшируют 2 минуты в кипятке.

Обсушивают, раскладывают на противне, отправляют в разогретый до 50 °С духовой шкаф, включают режим вентиляции. Дверь духовки оставляют приоткрытой. Сушат от 12 до 15 часов.

? Видео-рецепт приготовления универсальной приправы

Рецепт борща со специальными специями

Борщ с фасолью

  • 2,5 литра куриного бульона с кусочками курицы (около 300 грамм);
  • 2 средние свеклы;
  • банка консервированной фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • столовая ложка готовой приправы для борща (см. предыдущий раздел);
  • соль, перец, сахар по вкусу.

  1. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук — мелким кубиком, капусту нашинковать.
  2. В закипевший бульон отправить промытую фасоль и нашинкованную капусту.
  3. Свеклу потушить с добавлением растительного масла, сахара и томатной пасты до мягкости. Морковь с луком пассеровать в отдельной сковороде.
  4. Когда капуста будет готова, влить в кастрюлю лимонный сок, положить обе поджарки, приправу для борща. Суп посолить, бросить несколько горошин черного перца. При медленном кипении проварить 5 минут. Еще 15-20 минут дать настояться под крышкой на выключенной плите.

Если хочется более отчетливой остроты в супе, то вместо черного перца можно добавить чайную ложку аджики по-абхазски.

? Видео-рецепт домашнего борща с универсальной приправой

Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.

Ингредиенты для борща

В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.

Какие приправы добавляют в борщ?

В классический рецепт входят такие специи как:

  • чеснок, перец черный молотый;
  • перец душистый, лавровый лист;
  • паприка, зелень сушеная или свежая.

Чеснок и лавровый лист

Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.

Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.

Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.

Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.

Перец, лук, чеснок

Перец и зелень

Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.

Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.

Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.

Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:

  • к говядине – свежая петрушка;
  • для борща с бараниной – кинза;
  • борщ со свининой — укроп и немного фенхеля.

Приправы для борща

Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.

Какие приправы подходят?

Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:

  1. Кориандр (или семена кинзы) обладает сладковатым ароматом и пряным вкусом с горчинкой. Кориандр лучше добавлять предварительно размятым в ступке в конце приготовления.
  2. Корень сельдерея насыщает борщ освежающим вкусом с нотками аромата фенхеля и тмина. Можно использовать как свежий корень сельдерея, так и готовый порошок.
  3. Лук репчатый, не имеет запаха свежего лука, который не всем нравится. Но этот лук сохраняет свойства и придает блюду вкус легкой остроты.
  4. Сушеные томаты. Летом многие хозяйки добавляют свежие порезанные томленые томаты. Зимой не у всех имеется такая возможность, поэтому готовые сушеные томаты станут отличным выходом в этой ситуации. Они сохраняют свойства свежих помидоров и добавляют в блюдо легкую кислинку.

Готовим любимое блюдо

Какие приправы можно добавить?

Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.

Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.

Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.

Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.

Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:

  • горчица и хрен;
  • перец черный молотый;
  • свежий чеснок, аджика и прочие.

Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть

В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:

  • Лавровый лист. Его кидают в готовый борщ целиком в конце и, желательно, через время удалить, иначе у блюда появится горечь. Кипятить лавр не нужно.
  • Перец. Он может быть черным или душистым, молотым или горошком. С красным перцем, стручками чили первые блюда не готовят, их подают отдельно, чтобы добавлять непосредственно в тарелку.
  • Кориандр. Он же семена кинзы. Кориандр бывает молотый или целый, представляет собой мелкие шарики. Перед добавлением в борщ их нужно обязательно размять, лучше это делать в ступке.
  • Сухой сельдерей. Найти корень сельдерея в магазине – это тот еще квест. Проще добавить в борщ немного сухой и измельченной специи.
  • Сухой чеснок. В классическом варианте борщ заправляют свежим чесноком. Но не всегда нужен столь насыщенный аромат и вкус. Можно насыпать в конце немного сухого чеснока, он мягче, легче, проще в использовании.
  • Уксус, лимонный сок. К специям это не относится, но кислые ингредиенты необходимы для сохранения цвета свеклы и яркого вкуса.

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):

  • 1-2 листа лавра;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3-5 горошин кориандра;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу в шелухе;
  • корень петрушки, сельдерея (необязательно).

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:

  • Борщ с говядиной. Идеально в него впишется свежая петрушка. Можно использовать и кинзу, в малом количестве она блюдо не испортит.
  • Борщ с бараниной. В него отлично впишется кинза, можно добавить немного свежего или сухого базилика, но важно не переборщить.
  • Борщ со свининой. В него идеально впишется укроп и фенхель. Можно использовать не только зелень, но и семена, например, опустить целую веточку с зонтиком.
  • Борщ с курицей, индейкой. Идеальная добавка – укроп, но можно опустить веточку базилика, подержать минут пять и вынуть. Она оставит после себя приятный, но ненавязчивый аромат.
  • Овощной, грибной борщ. Можно насыпать петрушку или укроп. Овощи прекрасно сочетаются со всеми видами зелени, как и грибы, выбираем на свой вкус.

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:

  • Гвоздику, корицу и прочие пряности. Этим специям в украинском (или все же русском?) блюде уж точно не место.
  • Имбирь. Можно подать маринованный корешок к борщу на отдельной тарелочке, возможно, кому-то такой вариант придется по вкусу. Но свежий или сухой имбирь непосредственно в кастрюлю добавлять нельзя.
  • Корейские приправы. Оказывается, их добавляют не только в салаты. Хозяйки насыпают эту смесь специй в соусы, рагу, супы, приправляют рыбу и мясо. Но в борщ добавлять точно не нужно.
  • Хмели-сунели. Еще одна смесь, которую любят многие хозяйки. Они считают, что это универсальный вариант. Возможно, хмели-сунели подходит для большинства блюд нашей кухни, но не для борща уж точно.

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!

Мое коронное блюдо - Красный борщ с курицей👩‍🍳 Всегда готовлю его по-разному. Но каждый раз получается просто потрясающе ВКУСНО, всё потому что я знаю определенные секреты и тонкости приготовления красного борща.

Даже моя мама признала поражение и сама сказала, что мой борщ вкуснее, чем у нее🤭 Вся семья с этим согласилась - победа!

И сегодня я решила с Вами поделиться моим рецептом и секретом "Как приготовить красный борщ с курицей?" Итак, поехали😉

Для приготовления борща нам понадобится:

1. Бедро (окорок) курицы - 1 шт.
2. Свекла - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
3. Морковь - 1 шт.
4. Лук репчатый - 1 шт.
5. Чеснок - 6 зубчиков (по вкусу)
6. Картофель - 4 шт. ( средние)
7. Томатная паста - 70 г.
8. Лавровый лист 3 шт, кубик Gallina Blanca, соль, перец, специи по вкусу

☝️ Кастрюля 3,5 л. Борщ получается довольно густой, если Вы любите жидкие супы - уменьшите количество ингредиентов.

Пошаговый рецепт "Красный борщ с курицей"

1. Ставим на плиту вариться бульон

Бедро или окорок курицы кладем в холодную воду и ставим на средний огонь. Снимаем пену с поверхности бульона, но не выкидываем. Она нам еще пригодится)

Варим бульон на курице, снимаем пену

2. Нарезаем и подготавливаем овощи

1) Нарезаем картофель брусочками. Конечно, нарезать картофель можно так, как вы любите. Я всегда это делаю по-разному.

Нарезаем картофель

2) Натираем одну морковь на большой терке

Натираем морковь на терке

3) Натираем всю свеклу на большой терке. Да, свеклу необходимо натереть, так как от этого зависит цвет борща. И в борщ кладем довольно много свеклы.

Натертая свекла делает борщ насыщеннее, чем свекла, нарезанная кубиком

4) Нарезаем репчатый лук мелко

Нарезаем мелко репчатый лук

3. Пассируем морковь и репчатый лук на растительном масле 5 минут

Пену, которую мы снимали с бульона, рекомендую добавлять к пассированным овощам, так как это чистый белок!

Пассируем морковь с луком на среднем огне 5 минут

Пассируем (обжариваем) до тех пор, пока лук не станет прозрачный, а морковь желтого цвета.

4. Добавляем натертую свеклу к моркови и луку, продолжаем пассировать 7 минут

Это очень важный пункт! Свеклу тоже необходимо пассировать (обжаривать) перед тем, как добавлять в бульон. Так красящие вещества свеклы перейдут в жир и придадут супу насыщенный яркий красный цвет.

Пассируем свеклу с морковью и луком

5. Добавляем чеснок в пассированные овощи

Мой мужчина очень любит борщ с ароматом чеснока, поэтому я его всегда добавляю и добавляю много) Также добавляю в зажарку черный перец, специи по вкусу. Подождите с солью☝️😅 Пассируем еще 5 минут.

Чеснок добавляем по вкусу

6. Добавляем томатную пасту в пассированные овощи

Томатную пасту я добавляю не всегда) Сегодня она была дома, и я ее добавила. Не стоит переживать, если у вас ее нет. Хотя должна сказать, что томатная паста обладает кислой средой, что усиливает и насыщает красный цвет борща. Добавив томатную пасту, пассируем еще 5 минут.

Добавляем 70 г. томатной пасты

7. Добавляем картофель в бульон

Мой бульон варился минут 30-40. Как только курица полностью сварилась - добавляем картофель. Продолжаем варить вместе 5 минут.

8. Достаем курицу из бульона - даем ей остыть на отдельной тарелочке

9. Добавляем пассированные овощи в бульон

Варим картофель вместе с овощами еще 10-15 минут. В этот момент добавляем: 1 кубик Gallina Blanca, лавровый лист 3 шт., специи по вкусу. Подождите с солью!☝️😅 Варим до размягчения картофеля.

Добавляем пассированные овощи в бульон

11. Разделываем курицу и добавляем в бульон

СОЛИМ!👍 Да, да, борщ солим исключительно в самом конце. Варим борщ еще 5 минут. Почему суп нужно солить в конце, смотрите тут

Добавляем курицу обратно в борщ

Общее время приготовления борща примерно = 1 ч.

Тадам!😍Потрясающий ароматный насыщенный красный борщ готов! Украшаем зеленью, подаем к столу. Ах, как Вкусноооо!

Борщ готов!

Обязательно попробуйте приготовить такой борщ, четко следуя инструкции, тогда у вас всё получится)


Борщ относится к блюдам украинской кухни, но на столе у наших соотечественников он тоже появляется часто. Его варят из разных видов капусты, с добавлением фасоли, грибов, чернослива и других продуктов. Но на вкус этого блюда влияют не только основные ингредиенты, но и специи. Приправы для борща можно купить готовые или сделать своими руками.

Какие приправы подходят для борща

Характерный вкус борщу придают следующие приправы:

  • различные виды перца. Обычно в это первое блюдо кладут черный и душистый перец, иногда их дополняют паприкой и жгучим красным перцем. Черный и душистый перец придадут борщу тонкий перечный аромат, небольшую пикантность. Паприка добавить сладковатые нотки и сделает пряный букет более насыщенным, подкрасит она и бульон. Жгучий перец добавляют лишь тогда, когда хотят придать кушанью остроту;
  • лавровый лист. Это почти универсальная приправа, они отлично подходит ко всем супам, особенно если они сварены на мясном бульоне. Добавляют эту специю в умеренном количестве и незадолго до готовности, иначе она придаст блюду ненужную горчинку;
  • чеснок. Эта специя усиливает аппетит, делает аромат борща более соблазнительным. Опытные кулинары советуют добавлять эту приправу в сушеном виде. Свежий чеснок использовать тоже можно. Его не обязательно класть в суп при варке. Намного интереснее будет вкус, если свежий чеснок добавить в тарелки с борщом непосредственно перед его подачей к столу;
  • свежая или сушеная зелень. Ее выбирают с учетом того, на каком мясе сварен бульон. Если он говяжий, то лучше положить петрушку. При использовании свиного бульона ее можно дополнить укропом. К борщу, сваренному на курином или индюшачьем бульоне, подойдут петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Сварив бульон для борща на баранине, заправьте его базиликом и кинзой.

Также при варке борща почти всегда используют какую-нибудь кислоту (лимонную, уксусную). Она позволяет сделать цвет супа более ярким.

Дополнительно в борщ можно добавить:

  • ароматные коренья (петрушки, сельдерея или пастернака);
  • кориандр (в молотом виде);
  • розмарин и орегано (буквально по щепоти).

Повара не советуют приправлять борщ:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • имбирем;
  • хмели-сунели.

Эти приправы способны исказить органолептические качества борща. Однако хмели-сунели все же можно добавлять в борщ в качестве не основной, а дополнительной приправы, то есть в малом количестве, чтобы аромат этой пряной смеси ни в коем случае не доминировал.

Обзор магазинных приправ для борща

В продаже можно встретить готовые пряные смеси, предназначенные для приправки борща. Состав их похож, но не идентичен.


Приправа KOTANYI содержит:

  • душистый перец;
  • паприку;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • чеснок.


Состав пряной смеси KAMIS представлен:

  • солью;
  • чесноком;
  • сахаром;
  • паприкой;
  • лимонной кислотой;
  • черным перцем;
  • кориандром;
  • кумином;
  • петрушкой;
  • лавровым листом;
  • душистым перцем.


В состав приправы «Мастер Дак» входят:

  • соль;
  • лук;
  • паприка;
  • чеснок;
  • морковь;
  • укроп;
  • корень пастернака;
  • петрушка;
  • сахар;
  • глутамат натрия;
  • лимонная кислота;
  • черный перец;
  • душистый перец.


Пряная смесь, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево» имеет в составе:

  • свеклу;
  • соль;
  • сахар;
  • морковь;
  • кориандр;
  • лук;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • паприку;
  • петрушку;
  • острый красный перец;
  • черный перец;
  • лимонную кислоту.


В пакетике со специями для борща «Приправыч» вы обнаружите:

  • соль;
  • кориандр;
  • крахмал;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • паприку;
  • куркуму;
  • красный перец;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • лимонную кислоту.

В продаже также имеются не сухие приправы, а влажные заправки для борща, в состав которых входят вода, томатная паста, сушеные овощи, соль, сахар и другие компоненты, включая молотые специи.

Читайте также: