Сколько живут куры орпингтон

Опубликовано: 23.04.2024

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Петухи породы орпингтон золотой

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

Курица породы золотой орпингтон

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Курица породы орпингтон с цыплятами

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Курица породы голубой орпингтон

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Орпингтон серебристо-черно окаймленный

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

Курица орпингтон белая

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Куры Орпингтон

  • История селекции породной линии
  • Описание породы с фото и характеристиками
  • Разнообразие расцветок
  • Темперамент
  • Показатели продуктивности
  • Карликовый орпингтон – разновидность породы
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности содержания
  • Курятник
  • Выгульный дворик
  • Особенности кормления
  • Профилактика болезней
  • Разведение птицы в домашнем хозяйстве
  • Уход за цыплятами
  • Отзывы птицеводов о породе

Орпингтон – порода кур английского происхождения, распространённая в европейских странах. В России также есть её приверженцы. Она относится к мясо-яичному направлению продуктивности и используется в домашнем птицеводстве. Прежде чем сделать выбор в пользу этой разновидности пернатых, стоит изучить её описание, особенности, преимущества и недостатки.

Порода кур орпингтон

Порода кур орпингтон

История селекции породной линии

Орпингтон – куры английского происхождения. Их выведением занимался Уильям Кук, живший в одноимённом городе графства Кент. Он начал селекционную работу в 1876 году. В то время высоко ценились куриные тушки с белой кожей. Кук хотел создать именно такую птицу и принялся экспериментировать. Он скрещивал плимутроков, лангшанов и минорок.

Свою деятельность учёный так и не смог закончить, его работу продолжил Джозеф Партингтон. Он прилил новой породе кровь кохинхинов, от которых орпингтоны унаследовали пышное оперение. Сначала новая английская линия могла похвастать только чёрным окрасом, позже были выведены и другие. Орпингтон палевый появился в 1894 году, а в 20-х годах XX столетия немецкие селекционеры представили красных орпингтонов. Белая разновидность создавалась с участием леггорнов. Её создали в 1989 году.

Описание породы с фото и характеристиками

Представители породной линии орпингтон отличаются массивным туловищем кубовидной формы. Пышное оперение визуально ещё больше увеличивает объём тела. Изучая экстерьер английских кур, многие ошибочно относят их к породам мясного направления, а не мясо-яичного. У птиц очень хорошо развита грудь, живот и конечности.

Петух орпингтон

Характерные особенности орпингтонов:

  • вес петуха достигает 5 кг, несушки – 4 кг;
  • маленькая голова;
  • гребень красный, листовидный, расположен прямо;
  • цвет радужки глаз зависит от окраса птицы;
  • мочки среднего размера, серёжки овальные;
  • шея средней длины, мощная, немного изогнутая, обильно покрытая перьями;
  • спина длинная, широкая;
  • массивная грудь посажена низко;
  • крылья небольшого размера плотно приставлены к корпусу;
  • живот объёмный;
  • хвост короткий;
  • ноги среднего размера, сильные, широко расставленные, плюсны оголённые.

Несушка породы орпингтон

Несушка породы орпингтон

Отличить курочку от петуха несложно – она имеет более округлые формы и приземистую фигуру. Поясничные подушки у самок сильнее развиты, а хвост немного короче.

Внимание! Независимо от цвета перьевого покрова, кожа кур орпингтон белая.

Непригодными к племенному разведению считаются особи с высоким поставом туловища, узким корпусом и длинным хвостом. Белые ушные мочки, жёлтая кожа и чрезмерно длинные ноги также являются причинами для выбраковки из стада.

Разнообразие расцветок

За время селекции учёные получили более 10 вариантов перьевого окраса орпингтонов:

  • чёрный;
  • белый;
  • красный;
  • палевый;
  • золотистый;
  • ситцевый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • ястребиный;
  • мраморный;
  • шоколадный.

У птиц с тёмным окрасом цвет глаз тёмно-коричневый, ближе к чёрному. У белых, золотистых, палевых и красных кур радужка ярко-оранжевая. Цвет плюсен светло-бежевый, только у чёрных орпингтонов кожа лап серая.

Палевый окрас

Особенно красив орпингтон голубой. Основной оттенок пера у птиц с таким окрасом пепельный или сизый, шея более тёмная, пух светло-дымчатый. Каждое перо на конце очерчено окантовкой грифельного цвета.

Не менее интересен орпингтон золотой. Основной фон у таких птиц коричневый, голова красная, на шее красуется огненно-рыжий воротник. Перьевой покров на животе преимущественно чёрный с незначительными вкраплениями рыжего. Конец каждого пёрышка имеет тонкий чёрный кант.

Темперамент

Представители породы орпингтон – миролюбивые, уживчивые птицы. Они не сторонятся людей, быстро привыкают к новому месту жительства и хозяину. Конфликты в курятнике – явление для них редкое. Пернатые любят гулять, поэтому им подойдёт вольерный тип содержания. Некоторые фермеры отмечают, что цыплята пугливы, но по мере взросления это проходит.

Орпингтоны – активные, любознательные птицы

Орпингтоны – активные, любознательные птицы

Показатели продуктивности

Годовалый петух весит около 5 кг. Масса взрослой несушки – 3,5–4 кг. Темпы набора средние. Мясо орпингтонов сочное, обладает приятным вкусом. Пернатым нужно больше двигаться, для них неприемлемо клеточное содержание из-за склонности к ожирению.

Яйценоскость достигает 160 единиц продукции за первый год яйцекладки. Далее продуктивность снижается на 10–15% ежегодно. В связи с этим курочек обновляют каждые 2 года. Вес яйца – 50 г.

Карликовый орпингтон – разновидность породы

Миниатюрная версия орпингтонов создавалась немецкими учёными на основе чёрных бентамок и карликовых кохинхинов. Эта линия была представлена миру в 1906 году. Маленькие пернатые имеют те же породные признаки, что и крупные английские куры. Отличие только в габаритах – вес мини-птиц не превышает 1,5 кг.

Достоинства и недостатки

Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:

  • высокую мясную продуктивность;
  • товарный вид тушек;
  • отменный вкус мяса;
  • добродушный характер;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям;
  • развитый материнский инстинкт у несушек;
  • неплохие показатели яйценоскости.

Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.

Особенности содержания

Представители породы орпингтон нетребовательны к условиям содержания. Они нуждаются лишь в уютном жилище, выгуле и полноценном питании.

Курятник

Птичник должен располагаться на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода после обильных дождей или таяния снега. Птица довольно крупная, поэтому на 1 м 2 заселяют 1 особь. В тесном помещении пернатые испытывают стресс, что нередко приводит к расклёву.

В тесноте куры испытывают стресс

В тесноте куры испытывают стресс

Требования к сараю:

  1. Хорошая вентиляция. При её отсутствии внутри курятника скапливается аммиак и сероводород, которые выделяются из испражнений птиц. Пребывание в душном помещении приводит к снижению яйценоскости и показателя оплодотворяемости яиц, ослаблению иммунитета пернатых.
  2. Подключение к электропроводке. Зимой, когда день укорачивается, придётся искусственно продлевать его до 13 часов. В противном случае куры перестанут нестись.
  3. Насесты должны располагаться на высоте не более 50 см – орпингтоны не умеют летать. На каждую особь отводят 30–35 см длины жерди.
  4. Гнёзда устанавливают в укромных уголках сарая, защищённых от сквозняка и света. Можно использовать деревянные ящики, застеленные толстым слоем мягкой соломы.
  5. Песочно-зольные ванны. Служат для профилактики распространения кожных паразитов – пероедов, блох, клопов, клещей. Их устанавливают на полу курятника или на выгульном дворе.
  6. Поилки и кормушки. Фермер должен обеспечить пернатых достаточным количеством инвентаря. Каждой особи отводят 25 см кормовой ленты.
  7. Мягкая, сухая подстилка. На пол укладывают толстый слой древесной стружки с добавлением торфа. Такой материал хорошо впитывает помёт. Раз в месяц верхний слой материала снимают и подсыпают свежий. Дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Внимание! Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – поверхности обрабатывают дезрастворами, стены известкуют. Для уничтожения клопов и других паразитов помещение окуривают серной шашкой.

Оптимальная температура в курятнике – +14…+23 ºС. Если зимой столбик термометра опускается ниже, придётся позаботиться об обогреве. Фермеры используют масляные радиаторы, инфракрасные лампы, буржуйки для поддержания тепла.

Выгульный дворик

Представители английской породы склонны к ожирению, поэтому придётся обустроить для них выгул. Поскольку летать пернатые не умеют, нет необходимости устанавливать высокую изгородь. Площадка должна располагаться с южной стороны курятника и соединяться с ним лазом.

Курам орпингтон полезно гулять

Курам орпингтон полезно гулять

Часть территории оборудуют навесом для защиты от дождя и жаркого солнца. Выгул стоит засеять травой. Куры любят крапиву, люцерну, листья одуванчика, подорожник. Рассыпая зерновой корм на землю, птицеводы поощряют птиц активно двигаться. Это идёт на пользу их здоровью и положительно влияет на вкус мяса.

Внимание! Зимой кур тоже выпускают на свежий воздух, но прогулки не должны быть продолжительными. Если стоит сильный мороз, термометр показывает –8 и меньше, пернатым лучше оставаться в курятнике. Летом выгул не ограничивают.

Особенности кормления

Тем, кто решил разводить кур породы орпингтон, нужно быть готовыми к тому, что эти птицы очень прожорливы. Они съедят столько, сколько положат в кормушку. Однако переедание приводит к накоплению жира в тушках. Кроме того, ожирение влияет на яйценоскость – она снижается. Опытные фермеры советуют кормить английских кур умеренно, не превышая рекомендуемых дозировок.

Пророщенное зерно – источник витаминов

Пророщенное зерно – источник витаминов

В тёплое время года треть рациона составляет подножный корм. Зимой птицы мало двигаются и быстро набирают вес, так как питаются в основном зерновыми смесями. В это время стоит вводить в их рацион больше овощей и сушёной травы. Источником витаминов послужит пророщенное зерно. Пернатые любят тёплые влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют картофель, морковь, свёклу, немного капусты.

Внимание! Очень важно включать в меню несушек минеральные добавки – ракушку, мел, соль, костную и рыбную муку.

Кур следует кормить 2 раза в день летом и 3 раза за сутки зимой. Желательно раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов. Кормушку наполняют таким объёмом пищи, который птицы способны съесть за 30 минут. Остатки корма нужно убирать. Важно ежедневно менять воду в поилке, чтобы в воде не размножались патогенные бактерии. В жаркие дни это делают чаще.

Профилактика болезней

Куры орпингтон не доставляют фермерам хлопот частыми болезнями. Главное – обеспечить им хорошие условия содержания. Нужно поддерживать чистоту в птичнике, бороться с грызунами и эктопаразитами, которые разносят инфекционные заболевания. По возможности стоит ограничить контакт домашней птицы с дикими – воронами, галками, голубями. Для этого многие зашивают верхнюю часть вольера сеткой. Вакцинация поможет избежать таких опасных болезней, как пастереллёз, миксоплазмоз, Ньюкасла.

Внимание! Ежедневный контроль состояния пернатых позволит вовремя обнаружить тревожные симптомы и изолировать больную особь.

Заболевания, встречающиеся у кур орпингтон чаще других:

  • атония зоба;
  • воспаление яйцевода – бывает у молодок;
  • травмы, полученные при падении с насеста.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Несушки английской породной линии созревают к 6–7 месяцам. Для разведения на племя отбирают лучших особей, соответствующих нормам стандарта и показывающих хорошие темпы роста и яйценоскость. На 10 самок оставляют одного петуха.

Низкий процент оплодотворённых яиц – проблема, с которой сталкиваются фермеры. У орпингтонов сильно оперена гузка, самцу сложно совершать контакт с самкой. Рекомендуется подстригать перья вокруг половых органов курам и петухам.

Цыплята орпингтон

У несушек орпингтон развит материнский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботятся о подрастающем поколении. Однако ввиду большого веса наседки нередко ломают скорлупу. По этой причине многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторе.

Для получения здоровых цыплят выбирают крупные, неповреждённые яйца правильной формы. Перед закладкой их можно хранить до 2 недель при температуре от +5 до +15 ºС. Когда наберётся нужное количество, инкубационное яйцо осматривают при помощи овоскопа. Затем материал помещают в инкубатор. Через 21–22 дня вылупляются птенцы.

Справка. Процент выводимости цыплят орпингтон приближен к 80%. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью. В первую неделю жизни погибает лишь 1 птенец из 20.

Уход за цыплятами

Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер. Температуру в первые несколько дней поддерживают на уровне +30 ºС. Подстилающий материал меняют ежедневно, так как молодняк чувствителен к сырости.

Цыплят содержат в брудере

Цыплят содержат в брудере

С 1 по 3 день цыплят кормят исключительно варёным яйцом. Далее в рацион осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, зелёный лук, нежирный творог, тёртую морковь. Количество корма увеличивают постепенно. Цельное зерно можно давать пернатым только с месячного возраста.

Внимание! В воду для питья молодняку добавляют 1–2 кристаллика марганцовки. Это помогает предотвратить развитие кишечных инфекций.

Цыплята орпингтон нуждаются в ежедневных прогулках. Их начинают выпускать на улицу через 2 недели после появления на свет. Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в курятник, но держат пока отдельно от взрослых птиц.

Отзывы птицеводов о породе

Фермеры, имеющие опыт разведения орпингтонов, отзываются о них как о красивых, неприхотливых птицах. Правда, некоторые сетуют, что невозможно определить пол цыплят, пока они не подрастут. По мнению птицеводов, главное – не перекармливать пернатых, тогда их мясо имеет высокие показатели качества. Тушки молодых петушков и курочек охотно покупают владельцы ресторанов.

Описание породы кур орпингтон интересует тех, кто хочет заняться их разведением. Это желание оправданно – птицы не только станут украшением двора, но и принесут хороший доход своему владельцу от реализации яичной и мясной продукции. Это одна из самых популярных породных линий у птицеводов в Европе. Неудивительно, ведь её представители нетребовательны к уходу, миролюбивы и показывают высокую продуктивность в мясном и яичном направлении.

Яичные и мясные характеристики кур чаще всего находятся в обратной зависимости – чем выше яйценоскость птицы, тем меньше мяса с нее можно получить. И наоборот. Куры «Орпингтон» сочетают в себе высокую продуктивность по обоим направлениям и относятся к универсальному мясояичному типу. Кроме того птицы очень декоративны, так как имеют разнообразные эффектные окрасы оперения.

На фото – куры породы Орпингтон цвета буйволовой кожи (buff)

На фото – куры породы Орпингтон цвета буйволовой кожи (buff)

Эти пернатые пользуются большой популярностью у владельцев домашних хозяйств и фермеров во многих странах мира. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками породы в таблице:

История возникновения

Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.

Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»

Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»

Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.

Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.

Описание кур породы «Орпингтон»

Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение – рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.

Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно

Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно

Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:

Подвид Характерные особенности
Черные Исходные представители породы. Окрас черный с зеленоватым отливом. Клюв, пух и плюсны темные, глаза черные, кожа белая
Белые Оперение и клюв – белоснежные, глаза красного цвета
Золотистые Перья золотисто-коричневые, на воротнике и животе с черной каймой. Клюв белый или бежевый, глаза красноватые
Палевые Оперение желтоватое с золотистым оттенком. Клюв светлый, глаза красноватые
Голубые Окрас сизо-голубой без примесей или с легким оттенком (например, лавандовым). Каждое перо имеет темную окантовку. Пух также голубой. Глаза и клюв черные
Ситцевые Оперение коричнево-красное. На конце перьев имеются единичные круглые темные пятна с белой крапинкой. Клюв белый или бежевый, глаза красные
Красные Окрас красно-коричневый, равномерный по всему туловищу. Стержень пера и пух – красные. Клюв светлый, глаза красные
Полосатые Окраска напоминает ястребиную. Основной оттенок оперения – черный с зеленым оттенком. Каждое перо с белыми полосами и черным острием. Клюв светлый, глаза красные
Мраморные Черно-белый окрас, напоминающий разводы на мраморе. Основной цвет черный, каждое перо оканчивается белым пятном в виде «галочки». Клюв светлый, глаза красные
Куропатчатые Сложный окрас оперения, отличающийся у самцов и самок. Петухи имеют коричневую голову, спину и плечи; поясница и воротник – золотистые. На животе, груди и голенях перья черные с коричневой окантовкой. Курочки золотисто-коричневые. Перья с окантовкой из узких черных параллельных полос. Клюв белый, глаза оранжевые

На фото – куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов

На фото – куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов

Продуктивность

Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, «Доминант» или «Ломан браун»). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.

Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются – до 140 штук. Вес яйца – 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.

Своим мнением о продуктивности несушек «Орпингтон» и «Мастер грей» делится опытная хозяйка в следующем видео:

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек.

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Кормление

В отношении питания куры непривередливы. Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой).

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Преимущества и недостатки

Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:

  • универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
  • неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
  • спокойный, флегматичный характер.

Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:

  • медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
  • склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
  • невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.

Отзывы птицеводов

Екатерина, 32 года, г. Волгоград

В моем хозяйстве давно прижились куры орпингтон черные, белые и золотые. Мечтаю собрать птиц всех окрасов, несмотря на невысокие показатели их яйценоскости. Эти пернатые очень красивые – пушистые, толстенькие – настоящее украшение приусадебного участка. Мясной выход отличный, а вкусовые характеристики мяса просто великолепные.

Николай, 46 лет, Ростовская область

Отличные куры, продуктивные и неприхотливые в уходе. Правда, осознаешь это только после того, как вырастишь курицу. А ждать приходится достаточно долго, так как растут орпингтоны медленно. Цыплята очень нежные и нередко болеют. Начинающим заводчикам породу не советую, можно не справиться.

Александр, 64 года, г. Самара

Добротная английская порода, но склонная к ожирению, что существенно снижает и без того не самую высокую яйценоскость. Если кормить курей цельным зерном, то они не очень охотно его едят, поэтому лучше давать дробленый корм. Отправляя птиц на диету, не стоит забывать о белке – его источником может быть мясокостная или рыбная мука.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Небольшие хозяйства предпочитают использовать мясо-яичного направление кур. Орпингтоны – старая порода, у которой много преданных поклонников. Сегодня мы познакомимся с этой птицей поближе и разберем подробно ее преимущества и недостатки.

Особенности продуктивности

Эта грациозная и крупная птица способна конкурировать по своим продуктивным показателям с некоторыми промышленными кроссами кур. Они набирают большую живую массу тела: до 4-5 кг петухи и до 3-4 кг курочки.

Отзывы в один голос называют главный плюс при выращивании породы на мясо: у тушек Орпингтона кожа белого цвета, независимо от окраса птицы. За счет отсутствия черных пеньков от стержней пера такая тушка выглядит привлекательно для покупателя.

orpi

Характерные представители домашнего разведения (паре на фото 14 месяцев)

Однако в отличие от других пород мясного направления орпингтоны не столь скороспелы. Цыплята растут сравнительно долго, корма потребляют больше. Да и взрослая птица довольно прожорлива. К тому же из-за некоторой склонности к малоподвижному образу жизни куры подвержены ожирению, что сказывается на размножении и яйценоскости.

Хотя и так показатели яйценоскости орпингтонов не очень высоки. По отзывам о породе, за первый год жизни одна несушка принесёт 160-180 штук, а за второй уже меньше, всего 130.

Яйцо не отличаются крупными размерами, от 53 до 62 граммов весом. Хотя в этом направлении у многих пород мясо-яичных кур подобные показатели. Скорлупа яиц орпингтонов обычно жёлтая или жёлто-кремовая, при правильном уходе и сбалансированном кормлении достаточно прочная.

Экстерьер

Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено. Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.

Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.

Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.

chern

На фото - черный орпингтон.

В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.

Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.

Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они - ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.

Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.

Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.

Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными "подушками".

sitc

Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки - порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.

Недостатком считается фигура, подобная кохинхинам. Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.

Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.

К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.

Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.

orps

Плюсы и минусы породы

Из вышесказанного следует, что достоинствами орпингтонов являются:

  • стабильная яйценоскость;
  • высокая продуктивность мяса;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Их недостатков отзывы о породе Орпингтон отмечают:

  • довольно медленный рост цыплят;
  • прожорливость птицы;
  • склонность к ожирению с последующими отклонениями;
  • сравнительная невысокая яйценоскость.

Особенности содержания

Курятник

Помещение должно быть светлым и просторным. Обязательно следует продумать систему вентиляции, особенно в зимнее время, когда птица находится в помещении большую часть времени.

Из-за скапливания в нём вредных газов может наступить отравление кур. Петухи перестают топтать несушек, от этого яйца получаются неоплодотворённые.

orpin

Насесты

В связи с тем, что птица этой породы очень тяжёлая, орпингтоны практически не могут летать. Поэтому насесты нужно делать невысоко от пола со специальными трапами для подъёма. И под ними важно постелить толстый слой соломы на случай, если птица упадёт вниз.

Подстилка

Её укладывают не на чистый пол, а присыпанный известью. Сама подстилка может быть из просушенных опилок, соломы, дроблёных стеблей подсолнечника. Также используют сухой торф.

Если подстилка несменяема, нужно следить, чтобы она всегда была сухой – не прилипала к обуви, слегка пружинила под ногами. В противном случае она станет причиной серьёзных заболеваний. Во влажной подстилке начнут развиваться бактерии, черви, паразиты. Попадая на самих кур или в их кишечник, они вызывают множество болезней.

Нормальная подстилка с влажностью не выше 25% станет для птицы источником тепла, предохранит её от переохлаждения и ударов при падении. Укладывать опилки, солому или торф нужно в сухую погоду. Заготавливать материал для подстилки нужно летом, хорошо просушить его под солнцем.

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не указывает на то, что она выкладывается однажды и на много-много лет. Конечно, её следует периодически по мере необходимости заменять, регулярно очищать, снимая верхний слой и насыпая свежий.

orpi1

Кормление

Очень важно правильно сбалансировать рацион орпингтонов. В обычное время взрослой птице дают цельное зерно в смеси с шестью другими компонентами. Это должны быть свёкла (лучше варёная и нашинкованная), тёртая сырая морковь, другие овощи, разнообразная зелень, мясные и рыбные продукты в отварном виде, творог и другие молочные продукты.

Если решено сделать мешанку из комбикорма, то лучше всего добавлять в дроблёнку не воду, а сыворотку, оставшуюся при откидывании творога.

Корм задавать орпингтонам следует дважды в сутки: рано утром, когда они просыпаются, и в 15 часов. Отдельно нужно ставить плошку с известняком, измельчённым ракушечником, высушенной скорлупой яиц.

orpi3

Для предотвращения разбрасывания корма рационально использовать бункерные кормушки.

Обязательно у кур должна быть всегда свежая вода. Поэтому, если у вас не организованы автопоилки, в обычные дни воду нужно менять дважды в сутки, а в жаркую погоду – трижды.

Кстати, спаивать орпингтонам молочную сыворотку очень полезно. Но полностью заменять ею воду не стоит.

В зиму фермер обычно старается оставить особей для формирования родительского стада. А ожирение, к которому склонны куры этой породы, особенно зимой, оказывает отрицательное воздействие на оплодотворяемость яиц.

Поэтому за пару месяцев до начала забора яйца на икубацию и несушек и петухов ограничивают в корме. А ещё лучше вовсе заменить калорийные зерновые смеси пророщенным зерном – оно является более лёгким продуктом и в то же время с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Очень важно следить за здоровьем поголовья. У здоровых кур лапы тёплые, гребешок наполненный, яркий, горячий, глаза открыты, помёт не отличается от обычного коричнево-чёрного. Нормальная курица активна, вечером её зоб наполнен.

Репродукция

Для сохранения чистоты породы фермеры держат орпингтонов в отдельном вольере. Важно соблюдать соотношения курочек и петухов, оно обычно бывает 10:1. Но опытные птицеводы подстраховываются и оставляют на брачный период парочку запасных самцов, хотя и держат их временно отдельно от родительского стада.

strizhka

Фото иллюстрирует как правильно выстригать лишние перья под хвостом у кур для облегчения процесса спаривания.

Если есть возможность подпустить "запасников" к обычным непородистым курам, то это позволит улучшить свойства их потомства молодняка.

У Орпингтонов чрезвычайно пышное оперение вокруг гузки. Это может быть чревато низкой оплодотворяемостью яиц. Поэтому стоит выстричь заранее часть пуха в районе половых органов и у кур, и у петухов.

Многие опытные фермеры подрезают когти и спиливают шпоры у петухов для предотвращения травм во время спаривания.

Инкубационное яйцо

Для разведения породы следует отбирать крупные, правильной формы яйца. У них должна быть совершенно гладкая скорлупа, без малейших наростов и трещин.

Лучшими по срокам являются яйца пяти-семидневного возраста. Хранить их предпочтительно горизонтально, не вертикально.

Сама курица предпочитает рассиживаться, собрав в гнезде 13-15 штук. То есть возраст первого яйца будет немногим более 2 недель.

В некоторых случаях допускается хранение инкубационного яйца сроком до месяца, хотя это рискованно. Для того, чтобы оно сохранило свои свойства, нужно поддерживать температуру в помещении не выше +15 градусов и не ниже +5. Также очень важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к скорлупе.

Для инкубации нежелательно использовать загрязнённые яйца. В то же время, мытые тоже не подойдут.

Перед закладкой рекомендуется проверить инкубационный материал через овоскоп и отобрать неоплодотворенное яйцо для повышения процента выводимости цыплят.

Для обеззараживания воздуха в инкубаторе рекомендуется в воду, приготовленную для поддержания влажности в нём, добавлять пару капель йода. Можно даже каждое яйцо окунуть перед закладкой в этот раствор, но не вытирать. Этот способ увеличит процент выводимости птенцов и поднимет их жизнеспособность.

Инкубационный период у орпингтонов не отличается от других пород – от 19 до 23 дней в инкубаторе и 21 день под наседкой. Вывод обычно бывает 80% и выше при соблюдении всех правил.

cipi2

Куры породы орпингтонов часто сами садятся на яйца, хорошо высиживают, затем ответственно водят цыплят. Но они, как говорилось выше, часто обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить одно или несколько яиц. Поэтому лучше всего гнездо, в котором наседка уселась высиживать цыплят, устлать более толстым слоем соломы. Также необходимо ежедневно проверять целостность яиц под наседкой с тем, чтобы сразу же удалять раздавленные.

Особенности кормления молодняка

Цыплят породы Орпингтон рекомендуется хорошо кормить с раннего детства, так как именно тогда закладывается способность к росту и набору веса. Поэтому уделять особое внимание рациону цыплят нужно с первого дня их жизни.

Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.

На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.

На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.

Если есть возможность, можно побаловать молодняк и живыми дождевыми червями. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что это чревато заражением цыплят паразитами. Поэтому вопрос о том, давать ли птенцам червей в раннем возрасте или нет, мы выставим здесь на обсуждение.

cipi

Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.

Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.

orpi2

Коммерция

Многие фермеры занимаются конкретно производством племенных яиц и молодняка на продажу. В Украине, например, взрослую особь орпингтона можно приобрести за 300 гривен, суточного цыплёнка – за 50, инкубационное яйцо стоит там от 15 гривен за штуку.

В России тоже сегодня эти куры распространены. Одно инкубационное яйцо фермеры-заводчики продают по 100-350 рублей, семидневного цыплёнка – по 230-450. Взрослого же петуха или несушку можно купить уже за 600 р.

Торговля мясом орпингтонов также выгодна. Несмотря на то что оно ценится выше обычной курятины, рестораны с удовольствием производят его закупку. Причиной тому – нежная и плотная консистенция, высокие вкусовые качества.

Как видно из вышесказанного – дело это прибыльное, хотя и требующее определённых навыков, кропотливого труда и, конечно же, знаний.

Фермеры, а также владельцы частных подворий в последнее время все больше обращают внимание на породы кур мясо-яичного направления, которые обладают не только высокими показателями яйценоскости, но также отличаются скороспелостью и большим весом. Именно к этой группе можно отнести кур орпингтон — птиц, пока еще экзотичных, но имеющих неплохие перспективы для разведения в нашей стране.

Описание породы

От большинства своих сородичей орпингтоны отличаются цветом кожи – она белая, а не желтая, как обычно. И это не побочный эффект селекции, а специально полученный её результат. При выведении породы перед английскими генетиками подобная задача стояла на первом месте, поскольку в те времена ценилась именно такая птица.
Но были и другие цели.



Вас может заинтересовать:

Селекционеры хотели получить породу кур, которая бы соответствовала следующим критериям:

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • крупный вес, обеспечивающий большое количество мяса на выходе;
  • декоративность.

Современные куры орпингтон соответствуют всем этим параметрам.


Внешний вид

Массивное туловище орпингтонов покрыто густым оперением, что придает птице особенно важный и солидный вид (фото).

Описание характерных признаков:

  • корпус в форме куба, крупный, глубоко поставленный, с мускулистой, глубокой и широкой грудью и гармонично сложенным животом;
  • короткие крылья плотно прилегают к туловищу;
  • плюсны сильные, средние, их цвет определяется общим окрасом пера;
  • хвост короткий, широкий, с большим количеством косиц;
  • оперение пышное, мягкое;

  • голова по отношению к телу маленькая;
  • серьги и мочки ушей среднего размера, красные;
  • лицо красного цвета, покрыто легким пушком;
  • цвет глаз варьируется от черных до красно-оранжевых;
  • красный листовидный гребень имеет 5-6 вершинок, прямостоячий;
  • покрытая пышным оперением шея мощная, изогнутая.

Что касается самок, то они отличаются от самцов только меньшими размерами, коротким хвостом и более округленным животом.



Вас может заинтересовать:

Представители породы могут обладать следующими окрасами:

  • черный;
  • белый;
  • палевый (желтый);
  • трехцветный;
  • мраморный (черно-белый);
  • голубой;
  • полосатый;
  • куропатчатый.

Производительность

Но шикарный внешний вид — это не единственная причина, по которой все большее количество фермеров выбирают для содержания и разведения кур породы орпингтон.

Эта разновидность ценится главным образом за высокую производительность. Яйца кур достаточно крупные, их средний вес составляет 60-70 гр, скорлупа очень прочная, с толстыми стенками.


При хорошем уходе от одной несушки можно получить 160-170 шт. в год. Отличительной особенностью орпингтонов является продолжительный период яйценоскости – практически на протяжении всей жизни.

Петухи этой породы отличаются массивностью и большим весом (4-5 кг), поэтому на выходе они дают больше мяса, чем куры.


Вас может заинтересовать:

Но, несмотря на массу достоинств, птица этой породы имеет и ряд недостатков:

  • медленный рост — куры довольно долго набирают вес, и, соответственно, на выращивание особи требуется больше корма;
  • относительно небольшое количество яичной продукции в расчете на голову в год.

Уход и содержание

Одним из основных условий грамотного ухода за курами является наличие курятника, соответствующего потребностям орпингтонов. По описанию, представители породы выглядят достаточно габаритными (фото), что необходимо учитывать при постройке сарая.

Помещение должно быть просторным, сухим и обязательно вентилируемым. Отсутствие вентиляции может привести к скоплению вредных газов, и как следствие, к росту заболеваемости обитателей птичника. Особенно это актуально в зимний период, когда куры большее количество времени проводят в закрытом помещении. К тому же при таких условиях содержания у петушков снижается активность, что сказывается на продуктивности кур — яйца остаются неоплодотворенными.


Поскольку куры породы орпингтон обладают достаточно массивным туловищем и внушительными размерами, из-за чего совсем не могут летать, насесты необходимо обустраивать ближе к полу. И даже в этом случае следует позаботиться о наличии трапа. Грузная птица нередко падает со своего насеста, поэтому на пол рекомендуется постелить слой соломы во избежание травмирования самок.

Для снижения уровня влажности, пол в птичнике посыпают толстым слоем извести и только потом кладут подстилку, в качестве которой используют древесную стружку, солому, опилки или любой другой материал, предназначенный для этого.



Вас может заинтересовать:

Питание

Уход за курами предполагает также организацию полноценного питания.

Орпингтон — уникальная разновидность домашней птицы, согласно описанию, она имеет склонность к набору веса (фото), особенно в зимний период. В таких случаях специалисты рекомендуют ограничить питание кур, то есть посадить их на диету. Для этого необходимо сократить количество тяжелого корма (зерна) и кормить более легкими смесями.


Это, пожалуй, единственная особенность кормления орпингтонов. В целом же, считается, что они не очень прихотливы в еде.

Разведение

Кур орпингтон содержат, как правило, в отдельном помещении, не допуская их контакта с остальными собратьями.


Что касается разведения, то для получения качественного инкубационного материала рекомендуется содержать самцов и самок в соотношении 1:10.

Но опытные птицеводы дополнительно приобретают еще несколько самцов, которых в нужный момент запускают в помещение к основной группе. При помощи такой хитрости можно многократно увеличить уровень продуктивности.


Как наседки куры этой разновидности зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но надо учитывать, что несушки, хотя и уступают петухам по своим размерам, все же имеют довольно массивное тело — курица может попросту раздавить еще не родившееся потомство. Чтобы не допустить такого варианта развития событий, необходимо контролировать наседку, обеспечить ей соответствующие условия содержания и регулярно проводить чистку гнезда.

Инкубационное яйцо должно соответствовать следующим критериям:

  • поверхность скорлупы идеально ровная, равномерно окрашенная, без пятен;
  • материал хранится в горизонтальном виде не менее 5 дней.

Для инкубации рекомендуется брать чистые яйца, ведь будущий цыпленок дышит через скорлупу. Но при этом крайне нежелательно мыть инкубационный материал.

Куры породы Орпингтон, судя по фото и описанию, — великолепные статные птицы с кубической формой туловища и пышным оперением. В уходе неприхотливы, но требуют немалых вложений. Едят они много, а растут и набирают вес очень медленно. Но, несмотря на это, многие владельцы частных подворий предпочитают заниматься разведением именно этой породы, поскольку, в целом, она имеет неплохие характеристики.


Отзывы


Евгения Сорокина, 32 года, Оренбург

Впервые увидела кур орпингтон на сельскохозяйственной выставке, проходившей в областном центре. Поразил внешний вид птицы — шикарное оперение в сочетании с большими габаритами придает ей некую стать и величие. Практически сразу же захотелось приобрести такую красоту, благо живем мы в частном доме. Купили десяток самок и самца. Они быстро адаптировались к новому дому и начали нестись. Надо сообщить, что орпингтоны совершенно не боятся людей. Эту особенность мы заметили, когда посмотреть на них пришли чуть ли не все соседи. В дальнейшем планируем заняться разведением этих птиц, надеюсь, все получится.


Елена Ковалева, 45 лет, Троицк

Как-то раз моя мама увидела в каком-то журнале статью, где речь шла о породах кур. На фото были уже взрослые особи. Взгляд упал на фото кур орпингтон, и, прочтя описание породы, мама решила непременно их приобрести. Купила два десятка птенцов (посчитала, что так дешевле обойдется), но на самом деле все оказалось наоборот. Цыплята росли довольно медленно, но при этом еду потребляли исправно и в большом количестве. Нужную массу тела они набрали только месяцев через 10-11. Но нестись начали примерно в полугодовалом возрасте, что очень порадовало. Сейчас выросли такие красавицы, прямо глаз радуется. Даже потраченных сил и кормов не жалко.


Оксана Выдрина, 39 лет, Вологодская обл.

Моя знакомая уже много лет разводит эту породу кур. Среди всех прочих мне понравились именно эти птицы, и я приобрела у нее подрощенных цыплят. Ольга (так зовут знакомую) предупреждала меня, что они очень долго растут и набирают вес, поэтому требуют больших затрат на содержание. Но я нисколько не пожалела, что купила этих милых птичек. Сейчас они уже большие, несут яйца, причем довольно крупные. В содержании и уходе птица неприхотлива, по характеру очень спокойная и не крикливая. Планирую заниматься разведением породы, но слышала, что для поддержания видовых качеств необходимо периодически менять петухов.


Валентин Осипов, 53 года, Челябинск

Держим этих крупных, но в то же время декоративных кур уже несколько лет. В целом, довольны — мясо невероятно вкусное, яйца крупные. При этом каких-либо особых требований к уходу и содержанию нет — птица неприхотлива, прекрасно уживается с другими обитателями двора.


Ольга Мансурова, 44 года, Астрахань

Орпингтоны и в юном возрасте не очень поворотливы, но тут стала замечать, что мои милые птички вообще отказываются сходить с места. Мне посоветовали сократить рацион, поскольку куры уже заплыли жиром, а это грозит снижением яйценоскости и ухудшением вкусовых качеств мяса. Посадила птиц на диету, пусть худеют. В целом, содержание кур не доставляет мне особых хлопот.

Читайте также: