Зачем курицам дают перец молотый

Опубликовано: 02.05.2024

Время на чтение: 1 минута


Гречка и рис содержат большой запас питательных веществ и полезных компонентов, необходимых для правильного развития домашней птицы, кроме того, они доступны и помогут разнообразить куриный рацион.

Интересные новости от журналистов и читателей

Прибыльность разведение бройлеров непосредственно зависит от затрат на их выращивание. В условиях приблизительно одинаковых стоимости на птицу, сокращение расходов на ее откорм имеет принципиально важное значение. Следовательно питание бройлеров комбикормом является исключительно возможным вариантом.
При этом выкормка бройлеров комбикормом подразумевает использование разных видов такой еды в связи от возраста птицы. Помимо этого, питание цыплят бройлеров комбикормом обязано сочетаться с наличием в их меню свежих продуктов. Таким получится создать гармоничный питание и достичь высочайшего уровня выживаемости птенцов. А это, в свою очередь, обусловит приличную прибыль, если придет время забоя птицы. По-этому комбикорм +для цыплят непосредственно входит в меню птицы.

Можно ли использовать свиной комбикорм для кур?

Вопрос, можно ли подкармливать бройлеров свиным комбикормом, достаточно важен. Ведь такого рода корм доступен, а многие собственники содержат и кур и свиней. Следовательно применение свиного корма дает возможность не покупать дополнительный питание для кур, а это существенная экономность.

Специалисты заявляют, что принципиальной различия среди этими кормами не имеется. Речь идет о том, что питание свиным комбикормом никак не приведет к падежу птицы либо формированию кишечных расстройств.

Состав свиного комбикорма идентичен с кормом бройлеров. Только лишь основой свиного рациона является не кукуруза, а пшеница.

Некоторые пытаются экономить, и покупают более дешевый комбикорм. Можно ли так делать?


Если вы держите кур для себя, и не гонитесь за рекордными показателями яйценоскости, то могу ответить однозначно на ваш вопрос — да, можно кормить кур-несушек комбикормом для свиней.

Свиной комбикорм, можно назвать, наиболее универсальным из всех специальных кормов для сельскохозяйственных животных. Все составляющие в нем занимают средние количественные показатели.

Питание кур







Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.



В чем суть запаривания?

Запаривание корма заключается в его смешивании с горячей водой и выдерживании смеси в течение нескольких часов. В результате сухой корм набухает и превращается во влажный. Под действием температуры происходит частичная декстринизация крахмала и гидролиз питательных веществ. Кроме того, смесь приобретает сладковатый, более приятный для животного, вкус и запах.

В то же время смесь компонентов комбикорма можно считать готовой и при условии постоянного, свободного доступа к питьевой воде она может подаваться в исходном виде.



Как часто давать пищу, чтобы куры хорошо неслись?

Сколько раз давать курам еду в день, чтобы они несли яйца? Чаще всего кормление осуществляется два раза на день. Первый – после сна, второй – за 60 минут до сна. Но есть такие ситуации, когда нужно подкармливать три раза на день. В холодный период года количество раз необходимо увеличивать. Только так птицы смогут получать достаточно энергии, чтобы согреться.

Специалисты рекомендуют оснастить птичник поилками и кормушками. Подобный метод кормления позволит в значительной степени экономить сырье, которое является не дешевым.



Для кур

Готовые корма для кур – это белково-углеводная смесь, примерно наполовину состоящая из дробленого зерна. При этом для несушек, которым требуется большее количество углеводов и кальция для более крепкой скорлупы яиц, и для бройлеров, в большей степени нуждающихся в белке для наращивания мышечной ткани, составы комбикорма разнятся. Несмотря на эту разницу, рекомендации для кормления у них общие.

Запаривать комбикорм для кур нежелательно. Причин этому сразу несколько:

  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, что способствует разведению грязи и развитию бактерий,
  • при температуре запаривания от 55°С и, тем более, при варке происходит разрушение части полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур,
  • несъеденный сразу влажный корм очень быстро закисает в кормушке, и при последующем поедании может вызвать различные неприятные последствия: диарею или даже отравление с летальным исходом.


Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Для свиней

В отличие от домашней птицы, организм (точнее, пищеварительная система) свиньи гораздо лучше приспособлена к кормлению комбикормом. Уже с 35-40 суточного возраста можно начинать кормить поросят запаренной смесью. Основное требование – она должна быть теплой, не холоднее 30°С.

Каких-либо неприятных последствий кормежка влажным комбикормом не приносит. Единственный недостаток для крупных фермерских хозяйств – необходимость установки специализированного оборудования для правильной готовки «на потоке». В этом случае обычно используются паровые установки.

В то же время в 1кг запаренного корма содержится меньше самого сухого вещества, соответственно можно сэкономить на его расходе, что достаточно важно в условиях крупного предприятия.

Инфекционные заболевания птиц

Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора. Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб.

Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт.

Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность.

автор канала Вячеслав Воронов

Всё что будет в этой статье, поможет Вам вылечить казалось бы уже совершенно безнадёжную курицу. Все данные основаны исключительно на моём практическом опыте.

ИНФОРМАЦИЯ на уже существующих постах регулярно дополняется ! И возможно уже завтра, благодаря Вам, появится что то новенькое !

Действие народных средств на кур несушек, позволяет предотвращать и лечить, некоторые очень серьезные заболевания, которые более часто встречаются или неожиданно возникают у птицеводов.

Постараюсь изложить всё по полочкам и подробненько . ну а если что не написал, то Вы можете задать вопрос и я отвечу.

Как я лечу кур несушек народными средствами и добиваюсь 100% результата

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

ПТИЦА ЧИХАЕТ, КАШЛЯЕТ, ТЯЖЕЛО ДЫШИТ, ДАЖЕ СО СВИСТОМ.

  • причины: простудилась от кур или глисты, ищите сквозняки и др. причины !
  • лечение:
    а) Луковый сок ( можно разбавить 50 на 50 с водой) 4- 5кубиков из шприца в клюв 3 утра подряд. Выздоравливает в течении недели.
    б) В целях профилактики рекомендую зимой 1-2 раза в неделю давать репчатый лук в нарезанном виде 300-500 гр на 10 кур. Лично я даю по понедельникам и пятницам. Летом, если гуляют по траве, то можно 1-2 раза в месяц.

  • Хочу сказать Вам больше спасибо. Сегодня мне очень помог Ваш рецепт с луковым соком. Думала потеряю курицу, но нет. к вечеру она очухалась, чудеса.

Как я лечу кур несушек народными средствами и добиваюсь 100% результата

ДЕРЖИТСЯ ОБОСОБЛЕННО, ЧАСТО ЛЕЖИТ НА ЖИВОТЕ

  • причины: отравилась, ударилась животом, сбой в организме
  • лечение:
    а) Ударилась, то как правило сама выздоравливает через несколько дней, но в тяжёлых случаях может и умереть.
    когда "перитонит" т.е. желток отрываясь попадает не в яйцевод, а в полость организма. то может помереть, но чаще выздоравливает в течении одной недели.
    б) Отравилась, можно дать внутрь активированный уголь несколько таблеток,в течении нескольких дней выздоравливает, но отравление трудно определить.
    в) Отравилась, применить "смекта", это человеческий препарат, выводит токсины из организма, первое время придется насильно вливать хотя бы 2 раза в день.

Как я лечу кур несушек народными средствами и добиваюсь 100% результата

ПАДАЕТ НА НОГИ, НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ

  • причины: не хватает кальция
  • лечение:

а) В клюв залить из шприца 5 кубов раствора "метиленовый синий" средней концентрации, чуть слабее цвета зелёнки, через час встаёт на ноги и начинает есть.
Особенно важно, чтобы в курятнике, в постоянном доступе всегда была ракушка, как источник кальция . Метиленовая синь даёт возможность курице , подойти и наесться вдоволь ракушки и восстановить в организме баланс.
б) Или хлористый кальций (людям его выписывают в/в при аллергии), разводить 1/10 и по 0,5 мл в клюв взрослой птице,встают на 2-3 день.

  • причины: глисты, не сбалансированный белок в кормах
  • лечение:
    а)если глисты , то для профилактики, нужно периодически например на 10 кур, хотя бы 2 раза в неделю давать резаный репчатый лук 2 крупные головки(с большой кулак каждая). или в мешанку добавлять жгучий, термоядерный перец "чили"
    б)если белок "попортил картину", а это можно увидеть по грязным яйцам, то пересмотреть рацион в кормлении.

Как я лечу кур несушек народными средствами и добиваюсь 100% результата

ЗАПЛЫЛ ГЛАЗ

  • причины:попала грязь
  • лечение:
    а)не знаю как у вас, у моих кур 10 раз глаза сами проходили, но один раз сначала один глаз . потом второй бельмом покрылся и курицу зарубил . природного средства лечения пока не нашёл . слышал, что лечат антибиотиками так:

Промыть фурацилином и мазать глаза тетрациклиновой глазной мазью, обрабатывать 3 раза в день, но мазь закладывать 2 раза . параллельно давать витамины "мультивит". за 3 дня всё проходит.

Хуже, если перешло на второй глаз, там уже лечить сложнее и дольше . к сожалению здесь без антибиотиков не обойтись . поделитесь, а как вы лечите подобное заболевание ?

Как я лечу кур несушек народными средствами и добиваюсь 100% результата

ОЧЕНЬ ХУДАЯ

  • причины: глисты
  • лечение:
    а) аналогичное как и при простуде 4- 5 кубов лукового сока в клюв 3 утра подряд, а в целях профилактики такое же как и при поносе - репчатый лук пару раз в неделю или перец"чили"!

ОТЗЫВЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ :

    Нашел такой рецепт из лука и её шелуха от глистов для человека, а для птицы можно? Луковый настой от паразитов Большую популярность в деле избавления от глистов и других паразитов имеет настой лука совместно с луковой шелухой.

Берется одна луковица и в неочищенном виде нарезается. Масса заливается кипятком в объеме одного стакана и настаивается ровно сутки. Процеженный настой принимается по 100 мл каждое утро до завтрака на протяжении четырех дней. Я думаю этот раствор сразу влить в поилку с 6-7 литров воды и дать птице.

Как я лечу кур несушек народными средствами и добиваюсь 100% результата

ОБТРЁПАННАЯ

  • причины: глисты, клещи, блохи и вши
  • лечение:
    а) если глисты, то так же, как уже выше описывалось.
    б) если клещи и пр. тварь, да очень много, то известковать подстилку на полу гашёной известью из расчёта 1-2 стакана на 1м2, желательно вечером, после выключения света в курятнике, в течении месяца несколько раз.
    Для профилактики пол известковать несколько раз в год, обычно это необходимо делать зимой, когда куры не гуляют в загоне, а в подстилке эта зараза быстро размножаются.

ПИШУТ ПОДПИСЧИКИ :

  • У меня для профилактики в птичнике всегда висят пучки пижмы, полыни и над насестом тряпица, смоченная берёзовым дёгтем. Все эти средства применяла и моя бабушка для отпугивания всяких вредных насекомых. Замечено, даже обычные мухи не залетают. Пижма работает 2 года, полынь 1 год, а дёготь пока пахнет.

Как я лечу кур несушек народными средствами и добиваюсь 100% результата

  • причины: последствия недостатка кальция, нужен "холин"
  • лечение: несколько вариантов быстрого лечения.
    а) сырые яйца добавлять в мешанку на 10 кур -3 яйца,на следующий день расклёв прекратиться, давать в течении 3- 7 дней.
    б) говяжью сырую печень пропустить через мясорубку, добавлять в мешанку 300 гр на 10 кур в течении 3 - 7 дней

ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИЦЫ

Вячеслав, здравствуйте. Хочу Вам сказать большое спасибо. Сегодня четвертый день даю сырое яйцо в мешанку, расклев прекратился в первый же день, но в предыдущие дни я очень часто заходила в курятник и забирала по одному по два яйца, от греха.

Сегодня я не бегала к ним каждые 15 минут, а решила подольше не заходить и проверить, будут ли они трогать яйца. Пошла после обеда и обнаружила, что все яйца лежат на месте, нет ни одного расклева)))

Ваш способ с сырыми яйцами точно работает. По крайней мере нам он помог. До печени дело наверное не дойдет.

Как я лечу кур несушек народными средствами и добиваюсь 100% результата

  • причины: ожирение, не сбалансированный корм, нарушен световой режим, природная линька или птица болеет
  • лечение:
    тут ребятки и девчатки, нужно всё подробненько разузнать, что у Вас в хозяйстве происходит .. могу сказать маленький секрет . для того, чтобы куры занеслись, иногда достаточно буквально одного компонента , например кукурузы или ещё что то, который может заставить их занестись.

а) Ожирение начинается обычно зимой от нехватки физической нагрузки. Знаю только пару средств для профилактики.
В это время года, птицеводы добавляют в корм яблочный уксус, но сколько не могу сказать, так как такого у меня не было.

Ещё нужно на пол подсыпать зерно и раз в неделю подвешивать капусту, чтобы куры как можно больше двигались и ожирение не будет.


б) свет в курятнике играет огромную роль..он должен гореть не менее 15-16 часов и не яркий, а приглушённый. например лампочка эконом класса на 23 вт .

в) Линяют и львиная доля ресурсов организма, направлена не на формирование яйца, а на восстановительные процессы. Она может линять во многих частях тела. В такие дни дают серу в корм.

Как я лечу кур несушек народными средствами и добиваюсь 100% результата

Надеюсь Вы что нибудь закинули в свою копилку знаний и когда нибудь они принесут Вам пользу. С ув. Вячеслав Воронов

Смотрите ещё другие мои публикации и видео:

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации .


Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное - знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

Что лучше давать домашним животным?

чем кормить кур

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Применение комбикормов

чем нельзя кормить кур

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Что не стоит давать домашним птицам?

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

Как заготовить корм?

рацион кур

Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Зелень для куриц-несушек

кормление кур травой

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

Какую траву давать взрослым особям?

запрещенные продукты для кур

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

Как подавать траву?

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Можно ли давать хлеб?

чем кормить кур

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: "А можно ли давать курам хлеб?" Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Заключение

чем можно кормить кур

Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае – питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

Разноцветный горошек

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

  1. Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
  2. Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.

Курица с виноградом

  • Красный перец чаще применяется в сушеном молотом виде, за счет этого жгучесть перца становится меньше. Жгучесть каждого вида перца имеет маркировку на пакете с приправой и характеризуется индексом жгучести. Самая минимальная жгучесть характеризуется нулевым индексом. Такая приправа ценна своим ароматом. Любой вид красного перца, используемый при приготовлении птицы, придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.
  • Чеснок известен резким острым вкусом и ароматом. Он придает курице или любому другому блюду пикантный оттенок, не оставляющий равнодушными никого. Сочетание этих специфических особенностей делает чеснок одной из любимых пряностей. Его повсеместно используют в приготовлении мясных блюд, салатов и пр.
  • В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

    Экзотические пряности

    Традиционные специи

    1. Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
    2. Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
    3. Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
    4. Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
    5. Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
    6. Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.

    Поднос на ножках

    Для чего добавляют специи?

    Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

    • возможность подчеркнуть вкус блюда;
    • способность изменить его внешний вид и цвет;
    • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

    Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

    Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

    Три миски

    • паприка и орегано;
    • черный перец и куркума;
    • чеснок сушеный;
    • зелень укропа сушеная;
    • красный острый перец;
    • соль, кориандр.

    Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Приправа для курицы гриль

    Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

    • перцы черный и красный острый;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
    • соль поваренная, молотый мускатный орех;
    • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

    Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Приправа для курицы в духовке

    При таком способе готовки приправой лучше натереть птицу также до начала тепловой обработки, чтобы сохранить аромат входящих в нее ингредиентов. Список специй для курицы в духовке, использование которых сделает мясо птицы наиболее вкусным, не очень большой. Это:

    • куркума для придания золотистого цвета;
    • паприка, тмин;
    • кориандр, соль;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок.

    Можно добавить веточку мяты, душицы (или орегано) или несколько листиков шалфея, в зависимости от личных предпочтений. Курица в духовке получится вкусной, если ее предварительно замариновать.

    Для этого выбранные специи потолочь в ступке и залить двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла. Полученным маринадом обмазать подготовленную тушку и оставить мариноваться на один час. После этого поставить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.

    Природа предоставила нам много интересных растений, которые можно и нужно использовать в кулинарии. Для того, чтобы понять, как пряности для курицы влияют на вкус и вид птицы, надо попробовать применить на практике знания о свойствах и особенностях этих растений.

    Успеть за 60 секунд. Зачем шеф-повар Дэн кормит кур перцем чили

    Логика, как умение думать и рассуждать последовательно и непротиворечиво, требуется нам на каждом шагу: при решении сложных технических и бизнес-задач, убеждении собеседника, при покупках в магазине. Но несмотря на высокую потребность, мы совершаем логические ошибки, сами того не подозревая. Для прокачки мозга наша редакция создала интеллектуальную рубрику "Успеть за 60 секунд".

    Последние две недели мы разбирали вопросы с заменами. Говорили о разных АЛЬФАХ, БЕТАХ, ИКСАХ и ИГРЕКАХ и рассказывали о словесных заменах. Сегодня продолжим тему.



    Для начала напомним, что если в вопросе у нас одно слово или выражение поменяли на другое, замена всегда производится по смыслу. К тому же, замененное слово всегда можно проверить. Например, если мы нашли, как нам кажется, правильный ответ, но никак не можем понять, почему это слово/выражение было заменено на то, что указано в тексте, делаем вывод, что наш вариант может быть и не совсем правильным. А если и логика замены обнаружилась, для нас это наоборот может служить дополнительным подтверждением того, что мы на правильном пути.

    Одни из самых сложных вариантов вопросов с заменами те, в которых явно не указано, что именно было заменено. Тогда самый первый шаг состоит в том, чтобы найти слово или выражение, которое в тексте лишнее. Чаще всего оно по каким-то причинам выбивается из контекста. Проще, когда мы это видим по построению или структуре фразы, сложнее, когда это нужно находить по смыслу. Рассмотрим несколько примеров.

    Пример 1. Поскольку птицы не ощущают острого вкуса, шеф-повар Дэн Барбер кормит кур перцем чили, добиваясь тем самым получения живого трупа. Какие два слова мы заменили в предыдущем предложении?

    Здесь мы сразу находим словосочетание, которое в тексте явно лишнее. Какого живого трупа? Следовательно, замену именно этим двум словам и будем искать. Поскольку сейчас мы акцентируем внимание только на поиске замены, просто укажем правильный ответ: благодаря перцу желток у кур становится красного цвета, чего и добивается шеф-повар. «Красный желток» - это оксюморон, ровно как и «живой труп».



    Пример 2. Блогер Антон Наянзин отмечает, что одна из причин, по которой жизнь в Нью-Йорке дороже, чем в Калифорнии – это пицца. Какие два слова в предыдущем предложении мы заменили одним?

    В этом случае уже не так очевидно, какое именно слово появилось в тексте вместо заменённых двух. Пицца, вроде, на месте, потому как она может быть дороже в Нью-Йорке, города могут быть заменены другими, где пицца дороже иди дешевле. То есть, на первый взгляд не очень понятно, что именно искать. Но, если вдуматься немного глубже, можно прийти к выводу, что сама по себе пицца вряд ли была бы важной причиной того, что жизнь в одном городе дороже, чем в другом. Только если есть её прям каждый день. Скорее, нам нужно искать что-то более глобальное. И вот тогда уже слово «пицца» кажется лишним с большей вероятностью.

    Переходим к правильному ответу: в Нью-Йорке, как в городе с умеренным климатом, четыре времени года, и нужно тратиться на одежду для каждого из них. А в субтропической Калифорнии смена сезонов ощущается слабо, и весь год можно ходить примерно в одном и том же. «Четыре сезона» - распространённый рецепт пиццы.



    Пример 3. В одной из сцен анимационного сериала «Конь БоДжек», действие которого происходит в мире, населённом антропоморфными животными, на стене можно увидеть плакат певицы Ланы дель Рэй. Восстановите в исходном виде слово, в котором мы заменили букву.

    В вопросе сказано, что в одном из слов заменили букву. Но в каком именно, мы не знаем, его сначала предстоит найти. Здесь тоже нужно определять по смыслу. Если обратить внимание на то, что действие сериала происходит в мире, населённом антропоморфными животными, получится, что певица-человек в этом мире не может существовать. Следовательно, ищем замену буквы где-то в имени певицы так, чтобы она стала животным, как Конь Боджек. Правильный ответ: лама. Получается Лама дель Рэй.

    Как видите, вопросы с заменами, где не указано, какое конкретно слово заменено, - одни из самых сложных, поскольку предполагают ещё и дополнительную логическую цепочку, чтобы это лишнее слово найти в тексте вопроса. Они, конечно, больше подходят для опытных игроков. Но вы теперь знаете, что и такие бывают.

    А теперь разбор вопросов, которые мы предлагали вам на прошлой неделе.



    Вопрос 1. Внимание, в вопросе есть замена. В Москве существует сеть кафе быстрого обслуживания под названием «Окоп». Назовите блюдо, которое является основным в его меню.

    Если указано, что есть замена, первым делом надо постараться найти, какое именно слово было заменено. Вопрос по сути состоит из всего одного предложения, всё звучит логично, и на первый взгляд никакое слово не выбивается из контекста. Единственное, что название как-то не очень подходит под кафе. Названия в целом бывают, конечно, разные. Но всё же хоть как-то оно должно быть связано с тем, чем занимается заведение. А ещё по формулировке вопроса можно сделать вывод, что мы по названию сможем понять, какое блюдо у них является основным.

    Название тогда и будем «крутить». Из последних статей мы запомнили, что замена всегда производится по смыслу. Но прямых синонимов слова «окоп» в русском языке не так уж и много. В голову приходит, разве что, траншея, но она тоже не выводит ни на какое блюдо. Тогда давайте мыслить шире. Окоп – это армейское оборонительное сооружение. Какие ещё мы знаем слова из этой категории? Бомбоубежище, бункер, блиндаж, бруствер… Подождите, а ведь в одном из этих слов уже можно найти популярное блюдо! Заметили? Кафе называется «Блиндаж», а главное блюдо там – блины. Это и есть правильный ответ.



    Вопрос 2. В шуточном рассказе Антона Сеткина Дед и Баба ОПЕРАТИВНО находят убежавшего Колобка. Какие три слова мы заменили словом "ОПЕРАТИВНО"?

    Здесь, с одной стороны, задача попроще: нам уже указано слово, на месте которого будем искать правильный ответ, а также мы знаем, что этот правильный ответ состоит из трёх слов. Но по факту это, пожалуй, самый сложный вопрос из тех, что мы предлагали вам для раздумий.

    Первым делом берём слово «оперативно» и ищем ему какие-то смысловые аналоги. Оперативно – значит «быстро», «немедленно», «безотлагательно», «не откладывая в долгий ящик». Но ничего из этого не состоит из трёх слов и нам, следовательно, не подходит. Если мы попробуем подобрать какие-нибудь ситуации или фразы, в которых звучит слово «оперативно», то придём к выводу, что оно больше подходит для формальной речи. Мало кто говорит: «Мы вчера оперативно сготовили ужин». Здесь, скорее, скажут «быстро сготовили». А это слово больше подходит для деловой речи или, например, для новостей. Можно себе вполне представить что-то типа: «Правительство оперативно собрало штаб», «Суд оперативно рассмотрел документы», «Полиция оперативно нашла преступника». Но и таких вариантов можно подобрать много. Пока запомним и пойдём по-другому пути.

    В самом начале вопроса сказано, что это шуточный рассказ, значит мы ищем какое-то интересно обыгранное выражение. Насколько мы помним саму историю, Бабка сготовила Колобка, а он убежал. И как его тогда в принципе можно было бы найти? Давайте представим себе ситуацию: очнулись Дед и Бабка, а Колобка нет. Как понять, куда он подевался? Самый простой способ, если увидеть его и догнать. Но здесь, похоже, его уже не видно. Как понять, в какую сторону, вообще, идти на поиски? Быть может, по запаху? Или по следам? Гм… А ведь по следам – вполне себе вариант. Но нам сказано, что должно быть три слова. И вот теперь мы вспоминаем, про аналог слова «оперативно» из какой-то формальной лексики. Догадались? Вполне можно услышать: «Полиция нашла преступника по горячим следам». Колобок, будучи только что из печи, должен быть ещё горячим. Вот и получилось, что известное выражение было применено и в прямом, и в переносном смысле. По горячим следам – правильный ответ.



    Вот парочка вопросов на следующую неделю:

    Вопрос 1. Память человека или народа, которую можно легко изменить средствами массовой информации, сайт "СловоНово" называет ТАКОЙ памятью. Кто был ТАКИМ в названии известного произведения длительностью около девяти минут?

    Вопрос 2. Шутники утверждают, что Илья Муромец тридцать лет и три года переставлял. Что?

    Логику раскрутки этих вопросов мы подробно разберём в следующий четверг. Следите за следующим выпуском. А для тех, кто любит интеллектуальные развлечения, игры оффлайн проходят каждую среду. Запись на игру, а также расписание и всякие умные интересности можно найти в группе: https://vk.com/astra60sec



    Если вы пропустили наши предыдущие материалы, то вот ссылки на них. Приятного прочтения:

    Читайте также: