Как пить виски белая лошадь правильно

Опубликовано: 26.04.2024

фото как правильно пить виски

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.

3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

фото правильных бокалов для виски

Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

фото стакана для виски гленкерн

Гленкерн

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

фото виски с водой

Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

Виски White Horse и его особенности

White Horse – одна из самых легендарных марок элитного алкоголя из Шотландии, которая популярна практически во всем мире. Если вы не знали об этом, тогда немедленно исправим такое упущение.

Дегустационные характеристики виски «Белая Лошадь»

Как и большинство представителей из раздела «виски», Белая лошадь обладает привлекательным медовым, янтарным оттенком. Кто-то может даже сравнить цвет с языками пламени, которым обжигали бочки для выдержки, что также будет недалеко от истины.

white horse

Аромат

Виски «Белый Конь» является продуктом купажирования зернового и солодового виски в соотношении 70 и 30 процентов соответственно. Из-за этого он имеет очень богатую палитру ароматов – от легкой дымчатой торфянистости с примесью пряных специй до фруктовых мотивов цитрусов. В промежутке также можно уловить нотки сухого дерева и ячменя.

Последующий за вдохом аромата глоток не менее великолепен. Играющий и яркий: начальное впечатление – фруктовая кислота, напоминающая яблоки и плавно переходящая в медовую сладость, которая затем приобретает более сухой оттенок древесины. Финишем дегустации становится обволакивающая торфянистость, слегка отдающая йодом. Из-за некоторой грубости и вспыльчивости считается более мужским вариантом —аперитива—.

Как отличить виски White Horse от подделки

Многие довольно нелестно отзываются о White Horse, но причиной тому не низкое качество напитка, а его популярность. Так как спрос при доступной цене всегда увеличивается, недобросовестные реализаторы попросту сбывают подделку непросвещенным покупателям.

виски белая лошадь

Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:

  • Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
  • Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
  • Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
  • Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.

вайт хорс виски

  • Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
  • В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
  • При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.

Традиции подачи и употребления виски Вайт Хорс

—Скотч— – это особый напиток, требующий особого отношения к себе. При неправильном порядке действий может нарушиться весь ритуал употребления напитка, и он не подарит должного удовольствия. Поэтому перед тем, как приступить к подобному действу, следует детально ознакомиться с тем, как пить виски White Horse.

Скотч не терпит шума и спешки, поэтому наилучшей атмосферой для него станут небольшие компании или встречи тет-а-тет в вечернее время, в уютной обстановке.

виски блэк хорс

Перед откупориванием бутылку следует немного охладить – максимально до 18 градусов. Пока она охлаждается, выберете подходящие бокалы – ими могут стать тюльпановидные винные бокалы или тублерсы (низкие стаканы с толстым дном). Перед разлитием в бокалы бутылку следует встряхнуть.

Что касается сервировки стола для White Horse, то на нем не должно быть ничего лишнего и в особенности сентиментального. Салфетки, цветочки, соломинки или зонтики для коктейлей совершенно не соответствуют имиджу серьезного напитка White Horse.

Подходящие закуски

White Horse – самостоятельный напиток, который предпочитает некоторую паузу в приеме пищи, поэтому, запланировав небольшой фуршет с его участием, вы должны отказаться от пищи как минимум за три часа, особенно это касается пряных и острых блюд, способных сбить с толку ваши вкусовые рецепторы.

В качестве —закуски к напитку— лучше всего брать фрукты за исключением цитрусовой экзотики. Хорошим компаньоном к White Horse станут яблоки и виноград, а также сливы, персики, айва. Особенно такие сочетания будут интересны людям, которые следят за калорийностью пищи.

виски white horse как отличить подделку

Соотечественники Белой Лошади считают закуску к скотчу грехопадением, но их ближайшие соседи – ирландцы – внесли в это дело некоторые коррективы. Так, в пару к этому алкоголю стали ставить дичь и говяжий язык.

Другие способы употребления White Horse

Как мы уже рассказывали, шотландский алкоголь традиционно употребляют в чистом виде. Но со временем традиции перестали быть столь консервативными. В настоящее время стало популярным брать скотч за основу во многих коктейлях. Самыми известными являются:

  • Кровь и Песок – отличается шотландской стойкостью с добавлением экзотики в виде апельсиновых мотивов и вишневой пикантности.
  • Сливочный виски – нежный и воздушный коктейль с ванильно-шоколадным оттенком. Его еще можно назвать «недетское мороженое».
  • Рашен виски – интернациональный коктейль, символизирующий дружбу народов в одном бокале.

виски белый конь

  • —Виски кола— – самый популярный коктейль, о котором мало кто не слышал.
  • —Ржавый гвоздь— – брутальный коктейль для настоящих мужчин.
  • Пенициллин – кто сказал, что виски не приносит —пользу—, тот сильно ошибался. В сочетании с правильными ингредиентами он может стать настоящей панацеей.

White Horse известен не только как главный напиток на столе или основа для коктейлей – он еще выступает в качестве ключевого составляющего в некоторых очень вкусных блюдах мировой кухни (жареные яйца-скотч или баранина со сливами и орехами). Чаще всего, его добавляют, чтобы придать блюду аромат или же замариновать его.

Виды White Horse

В мире элитного алкоголя известны 4 разновидности шотландского скотча с мировым именем Белая лошадь:

  • White Horse – традиционный скотч на основе купажа из 35 сортов односолодовых виски, ведущими из которых являются Lagavulin, Глэн Элгин и Craigellachie. Обороты достигают 40 градусов.

white horse 1900

  • White Horse Extrа Fine 12 year – название ясно говорит о том, что он выдерживается длительное время в дубовых бочках. Аромат и вкус отдают пряным дымом, а фруктовые ноты инжира и чернослива появляются в результате того, что бочки, используемые при отстаивании скотча, ранее содержали —херес—.
  • White Horse 1900 – так же, как и в классическом рецепте, в купаж входит сорт Лагавулин, но он лишь оттеняет ту мягкость, которую дарит основной сорт Спейсайд. Названием он обзавелся после выхода рецептуры на мировой рынок в 1900 году.

как пить виски white horse

  • Вайт Хорс Логан был назван в честь основателя бренда Джеймса Логана Мекки. В состав 12-летнего напитка входит 50 сортов виски, что привело к сложным вкусовым и ароматическим качествам напитка.

Аналоги Белой Лошади других брендов

Есть выражение, что лучше шотландского виски может быть только шотландское виски. Но этот стереотип давно устарел и сейчас у Вайт Хорс есть вполне достойные соперники из —Ирландии—, Америки и даже —Японии—:

  • —Jameson—;
  • Teeling Small Batch;

Аналоги Белой Лошади других брендов

  • —Jim Beam—;
  • Wild Turkey;
  • Taketsuru.

История бренда Белая Лошадь

Официальная регистрация бренда произошла в 1891 году. Но в его истории есть еще одна знаменательная дата – 1742 год (именно эти цифры можно обнаружить на каждой бутылке с известным скотчем). Скорее всего, она относится не ко времени происхождения скотча, а к постройке знаменитого трактира «White Horse», владельцами которого были выходцы из семейства Мэкки. Тех самых Мэкки, которые позже станут основателями винокурни, выпустившей первые бутылки легендарного напитка.

В настоящее время компания по производству скотча торговой марки Белая Лошадь принадлежит корпорации Diageo, чье название обязательно указывается на этикетке каждой бутылки этого напитка.


Виски это уникальный напиток, у которого множество типов и видов. Но все задают себе один и тот же вопрос: «Как же правильно пить этот напиток?». Ответ на такой вопрос очень прост: «Вообще, пейте, как Вам нравится, ведь это дело вкуса». Просто нет, каких либо общих и строгих правил в процессе питья виски. Каждый вид виски пьют по-своему. Но, конечно же, нельзя и не принимать во внимание человеческие факторы. Ведь на вкус и цвет, как говорится в пословице, товарища нет. Одним нравится пить виски в чистом виде, а другим – разбавлять льдом, водой, колой, содовой и другими напитками. Как и разные люди любят пить виски совсем по-разному, так и в разных странах есть свои принципы питья этого напитка. И кстати виски так же как делится по типам, так же и делятся по правилам питья.


Как пьют виски в Шотландии
Шотландцы считают, что виски можно пить всегда и везде. Этот напиток подходит для употребления в любую погоду, будь-то холодно или жарко. Будь-то день или ночь. Они уважают этот национальный напиток и, конечно же, существует некий ритуал питья для каждого типа шотландского виски. Хотя в последнее время эти правила менее строги. Односолодовый виски шотландцы по-прежнему пьют, придерживаясь строгости. Такой виски подают в приличных, больших стаканах с гранями и толстым дном, и в больших порциях. К нему подают еще и графин или стакан с чистой водой. Односолодовый виски шотландцы разбавляют небольшим количеством воды. При этом вода должна быть минеральной и комнатной температуры. Они считают, что вода прекрасно позволяет раскрыть вкус виски такого типа. А вот, употребление купажированого виски не столь строго. Такой виски можно пить со льдом, с колой, с газировкой, с простой водой, в сочетании с коктейлями или же просто в чистом виде.

Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
Sight (любоваться) — оценить цвета напитка;
Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Если вы не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность сами решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

Как пьют виски в Ирландии
В Ирландии виски пьют практически только в чистом виде. Ведь там виски более мягкий и не настолько крепкий, как шотландский. Хотя иногда ирландский виски разбавляют водой, льдом и смешивают в коктейлях. Но у ирландцев есть правила. Вода и лед, который добавляют в напиток, должны быть очень чистыми и свежими, чтобы не испортить вкусовую гамму виски. Самый известный и полезный, в холодную погоду, ирландский коктейль – это Irish Coffee. Виски добавляют в кофе, и это только подчеркивает его вкус и аромат. Плюс такой коктейль никогда не позволит Вам заболеть или простудится.

Как пьют виски в других странах мира
К примеру, в Америке виски пьют, разбавляя его льдом или колой, или и тем и другим одновременно. Это связано с тем, что в Америке виски делают на половину с кукурузы и называют его там бурбон. Вкус такого виски не очень приятен, и чтобы замаскировать его добавляют лед, колу, соки. А вот в Канаде виски более мягкий по вкусу, чем американский, его разбавляют простой водой или же газировкой.

Как правильно пить виски Jack Daniels
Jack Daniels – это виски с уникальным сочетанием ароматов. Мягкий и насыщенный вкус с ноткой дыма. Такой виски (бурбон) пьют практически только в чистом виде, чтобы не перебить вкус напитка, хотя иногда и добавляют соки. К Jack Daniels идеально подходит лимонный или яблочный соки со льдом.

Как пьют виски White Horse
White Horse считается самым распространенным виски во всех странах. Это купажированный шотландский виски с терпким вкусом и с очень выраженным ароматом. Виски такого рода рекомендовано пить с добавлением небольшого количества простой или газированной воды. Хотя иногда в White Horse добавляют и лед. Многие ценители виски, все таки рекомендуют пить его в чистом виде, чтобы не притуплять его насыщенный аромат и не портить вкус хорошего шотландского виски.

Как пить виски Jameson
Jameson – это ирландский виски с большой историей. Он считается одним из уникальных видов. Тройная дистилляция и длительная выдержка в бочках из-под хереса предают ему еще больше вкуса и непревзойденного аромата. Такой благородный виски никогда не нужно пить с добавлением чего либо. Jameson нужно пить только в чистом виде с хорошей компанией и не закусывать. Просто наслаждайтесь вкусом столетий истории.

Как правильно пить виски Red Label
Виски Red Label сделан из 35 сортов виски с выдержкой до 5 лет. Это придает ему жесткость во вкусе. Такой виски стоит пить разбавленным. Идеально ему подходит кола и лед, а также охлажденные фруктовые соки. Специалисты советуют пробовать виски в чистом виде, но более дорогой и качественный, к примеру Johnnie Walker — Black Label.

Чем закусывать виски
Виски – это благородный напиток. Поэтому его нельзя закусывать или пить во время трапезы. Конечно же, это касается не всех видов виски, а только изысканных, дорогих и с длительной выдержкой. В разных странах виски пьют по-своему, даже каждый человек это делает по-своему. Можно сказать одно: «Только Вам выбирать как в чем и с чем пить виски». Приятного Вам питья!

В чем принято пить виски
Виски обычно пьют из стакана цилиндрической формы с толстым дном, его еще называют “dram”. В таких стаканах удобнее всего смешивать виски с колой, водой, соками и льдом. В дремах потребляют чаще всего не дорогой виски. Для дорогих и более выдержанных сортов, а так же для дегустации виски используют тюльпановидные бокалы на ножке. Они очень похожи на винные бокалы. В таких бокалах более ярче раскрывается аромат, за счет их формы.

фото как правильно пить виски

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.

3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

фото правильных бокалов для виски

Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

фото стакана для виски гленкерн

Гленкерн

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

фото виски с водой

Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

Виски White Horse часто ругают за незамысловатый вкус, невзрачный аромат и «слишком торфяное» послевкусие. Его любят и ненавидят. И тем не менее, он уже стал своеобразной легендой. Именно этот бренд вспоминается, когда заходит речь о купажированных скотчах. Этикетку с белой лошадью узнают не только шотландцы, но и жители многих других стран. Поговорим подробнее о культовом виски White Horse.

История бренда

Началом развития бренда стал 1883 г., когда Джеймс Мэкки купил винокурню Lagavulin в Шотландии и начал выпускать виски. Но на этикетке указаны совершенно другие цифры — 1742 год. Для владельца предприятия это особая дата — именно тогда был открыт знаменитый эдинбургский трактир White Horse Inn, которым когда-то управляли родственники Джеймса Мэкки. «В честь» таверны и решили назвать напиток. Но по сути, знаменитый теперь виски начали выпускать более чем на сотню лет позже.


Но почему трактир, а позже и сам виски, назвали «White Horse»? В те времена Шотландией правила королева Виктория, которая была прекрасной наездницей. И горожане любили наблюдать за тем, как она прогуливается верхом, отдавая предпочтение исключительно белым лошадям. Своеобразная дань уважения любимой королеве.

Торговая марка «White Horse» была зарегистрирована только в 1891 г. Идея создания собственного купажированного виски принадлежала Питеру Мэкки, племяннику основателя компании, который до конца 19 в. фактически руководил вискикурней.

Долгое время о напитке знали только шотландцы. Но начиная с 1900 г. виски вышел на мировой рынок. Это переломный момент, после которого популярность напитка стала стремительно расти. К 1924 г., когда умер Питер Мэкки, виски продавали уже в нескольких десятках стран.

Сейчас бренд принадлежит британскому алкогольному концерну Dіageo.

Особенности производства виски White Horse

White Horse производят по классической методике купажированного скотча. Технология подразумевает просушку солода над горящим торфом, двукратную перегонку спиртов, выдержку в дубовых бочках. В составе напитков около 30 % солодовых спиртов и 70 % — зерновых. А всего в купаж напитков входит до 40 марок спиртового сырья разной выдержки.

Основу вкуса White Horse составляют достойные односолодовые спирты Glen Elgin, Cаol Ilа, Lagavulin и Craigellachie. В купаже ощущается легкая дымность, ячмень и шлейф пряностей с фруктами. Вкус каждого из напитков бренда уникален, играет целой палитрой оттенков.

Виды виски White Horse

Виски Вайт Хорс представлены относительно небольшой линейкой напитков. И это исключительно купажированные сорта алкоголя. В ассортименте компании есть как «простые» виды виски с небольшой выдержкой, так и более зрелые, которые можно отнести к категории премиальных.

Fine Old, 40 % об

Это «тот самый» первый рецепт бренда, с которого начался успех компании. Именно его вкус вспоминают, когда речь заходит о виски «с лошадью». Популярность напитку обеспечивает и его относительно невысокая цена.

В купаже White Horse Fine Old 35 сортов односолодовых и купажированных спиртов с разной выдержкой и характером. У виски терпкий вкус с явными оттенками торфа, сухофруктов и меда. Во вкусе преобладает карамель, легкая дымность и груши.


Extrа Finе Aged 12 year, 43 % об

12-ти летняя выдержка дарит виски особый характер. У него, в отличие от классического рецепта, более глубокий вкус и аромат. Напиток по качеству не уступает многим другим брендам, выпускающим крепкое спиртное той же категории и срока созревания.

Во вкусе White Horse Extrа Finе Aged 12 year ощущаются чернослив и инжир, будто присыпанные имбирем и корицей. На финише заметна приятная карамельная сладость и легкая свежесть. Аромат напитка наполнен фруктами и дымными нотами.


1900, 40 % об

Этот рецепт был разработан, чтобы увековечить знаменательную дату выхода продукции компании на международный рынок.

У скотча приятный темно-янтарный цвет. В аромате чувствуются яблоки и груши с легким медовым шлейфом. Вкус — свежий, сбалансированный и мягкий. На финише ощущаются сухофрукты и специи. В купаже практически отсутствует характерная дымность и оттенки торфа.


Gold Edition 1890, 43 % об

Серия эксклюзивных напитков была выпущена к 2014 г. По китайскому календарю это как раз был год лошади — очень символично.

У виски, несмотря на высокую крепость, приятное сливочно-сладкое послевкусие. В аромате присутствуют сухофрукты.

Logаn, 40 % об

Напиток назван в честь основателя компании. Производитель относит его к категории де люкс. Согласно классификации алкогольных напитков, это скотчи с содержанием солодовых спиртов не менее 35 %. Выдержка — 12 лет.

В купаже Whitе Horsе Logаn около 50 разных сортов спиртового сырья. Его сложный вкус переливается оттенками пряностей, сочных фруктов и старого хереса. Аромат — мягкий, немного дымный, с нотами карамели.

Это самый дорогой виски из всей коллекции Whitе Horsе. И найти его крайне сложно, по крайней мере, в России.


Сколько стоит виски «Белая Лошадь»?

Напитки от Whitе Horsе в средней ценовой категории. И многие из них стоят несколько меньше купажированных скотчей других брендов. Вот почему именно этой марке потребители зачастую отдают предпочтение, решив продегустировать «настоящий» виски из Шотландии.

Классический виски Whitе Horsе Fine Old в литровой бутылке стоит в пределах 1400-1800 руб. Возможно, получится купить дешевле, если ориентироваться на магазины с выгодными скидками. Первое знакомство с брендом можно начать с объема 200 мл, что обойдется гораздо дешевле, — около 250-400 руб.

Цена за литр виски Белая Лошадь из коллекции «1900» не сильно отличается от классического — около 1700-1800 руб. Дороже стоит 12-ти летний скотч — около 3000-3500 руб. за бутылку 0,7 л.

Как пить виски White Horse?

White Horse олицетворяет собой классический шотландский купаж со всеми присущими ему характеристиками — терпкостью и горечью на финише, дымностью и торфом в букете. Как правило, виски пьют на американский манер — разбавляя содовой или добавляя лед. Так напиток становится более мягким и позволяет различить отдельные оттенки вкуса. Но вот аромат при этом в значительной степени теряется. Вместо газированной воды, можно использовать сок или лимонад.

А те, кому нравятся довольно «жесткие», чуть солоноватые торфяные ноты во вкусе Вайт Хорс, пьют его в чистом виде, ничем не разбавляя. Напиток смакуют, отпивая небольшими глотками. Идеальная температура подачи — 18-20 °С. Чтобы виски не нагревался от тепла рук, используются специальные камни вместо льда.


По сложившимся традициям, виски пьют вообще без всякой закуски. Но если в этом все же есть необходимость, можно подготовить небольшой фуршет. Чтобы подчеркнуть серьезный характер White Horse, лучше не подавать к скотчу сложных закусок. Подойдут фрукты (кроме цитрусовых), тосты или канапе с дичью, нарезка с мясом разных видов.

Как отличить подделку Whitе Horsе?

Популярностью виски Whitе Horsе могут воспользоваться не чистые на руку производители. Поэтому при выборе напитка не помешает быть более осторожным, чтобы избежать покупки фальсификата. Он точно не оставит приятных впечатлений от дегустации.


Обозначим основные признаки, по которым можно отличить оригинал Whitе Horsе от подделки:

Виски продается в картонных боксах. Коробочка выполнена из качественного плотного картона. Все надписи здесь немного рельефные, отпечатаны четко и, конечно, без «опечаток» в названии бренда. Кстати, если купить 3 виски одного объема, из коробок можно «построить» лошадь, развернув боксы разными гранями.

Стекло бутылки — идеально гладкое, без швов и сколов.

Над главной передней этикеткой под самым горлышком есть рельефный логотип компании в виде грациозной лошади. Выпуклая эмблема должна хорошо «прощупываться» пальцами.

Под этикеткой с обратной стороны бутылки присутствует рельефный серийный номер напитка.

У виски обязательно металлическая закручивающаяся крышка. Сверху она украшена эмблемой бленда — белая лошадь в черном квадрате.

Если немного встряхнуть бутылку, напиток будет стекать по стеклу медленнее, чем если бы там была вода.

У Whitе Horsе довольно мало «фишек», которые бы точно указывали, что это именно оригинал, а не подделка. Поэтому снизить любые риски по покупке фальсификата можно, только выбирая проверенные точки сбыта. Не доверяйте подозрительно низким ценам на скотч. Все же это продукция известного зарубежного бренда, которая не может стоит в 3-5 раз дешевле, чем обычно.

Читайте также: