Что означает овца комолая

Опубликовано: 23.04.2024

Рогатые и комолые овцы: чья шерсть лучше и длиннее?

Текст: Е. А. Лакота, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока»

Шерстная продуктивность овец — один из важнейших показателей их эффективности, поэтому его повышение является главной задачей современного животноводства. Сейчас в тонкорунном овцеводстве более перспективными считаются комолые бараны, однако животные с рогами также способны демонстрировать отличные результаты.

Предпочтительность выращивания комолых особей обусловлена мнением о том, что они превосходят рогатых по эффективности превращения корма в шерсть и другие ткани. То есть данным особям не приходится расходовать значительное количество протеина на формирование рогов и затрачивать энергию на их ношение. Однако такие сведения, которых придерживаются некоторые ученые, не были подтверждены экспериментальными выводами, так как в этой сфере проводится мало исследований.

В связи с недостаточностью существующей информации специалисты ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока» провели большую научную работу. Ее основной целью стало изучение продуктивности баранчиков в зависимости от степени их рогатости. Исследования осуществлялись на помесных овцах, полученных в результате спаривания маток ставропольской тонкорунной породы с представителями волгоградской тонкорунной породы мясо-шерстного направления. Показатели продуктивности рогатых, полу- и комолых животных анализировались в возрасте отъема от маток, то есть в 4–4,5 месяца, и по материалам индивидуальной бонитировки, или продуктивно-хозяйственной оценки, в 14–15 месяцев в СПК «Новоузенский», расположенном в Александрово-Гайском районе Саратовской области.

В возрасте отъема от маток у помесныхягнят измерялась длина рогов, и в зависимости от их размера животные распределялись на три группы из общего учтенного поголовья: комолых — с отсутствием какой-либо рогатости, полукомолых — со среднеразвитыми рожками в 4–5 см, рогатых — с хорошо сформированными рожками длиной 7–9 см или более. Длина шерсти на боку измерялась мерной сантиметровой линейкой, а живая масса и настриг немытого волосяного покрова определялись путем взвешивания на специальных весах.

Наблюдения в ходе исследований показали, что в возрасте 4–4,5 месяца баранчики второй группы оказались крупнее, чем их сверстники в первом и третьем блоках. Превосходство по живой массе полукомолых особей над комолыми и рогатыми животными составляло 4,5 и 9% соответственно, а преимущество последних над представителями первой группы по длине шерсти на боку — три процента.

1. Живая масса и длина шерсти баранов разной степени рогатости в возрасте 4–4,5 месяца

На основе оценки данных показателей специалисты составилипрогноз продуктивности овец к возрасту 14–15 месяцев. Полученные практические результаты подтвердили предположения и отмечавшуюся на более ранней фазе развития животных тенденцию. Так, в период бонитировки и стрижки полукомолые бараны вновь превосходили по средней живой массекомолых и рогатых особей — на 4,3 и 8,5% соответственно. Более длинную шерсть по-прежнему имели представители третьей группы, и их преимущество над животными первого блока составляло 3,5%. При бонитировке также было отмечено, что в этом случае шерсть баранов оказалась не только самой длинной, но и более густой, поскольку она содержала большее количество жиропота, увеличивающего массу немытой шерсти. В итоге по ее настригу преимущество фиксировалось у рогатых баранов по сравнению с комолыми — 4,8 кг против 4,64 кг.

2. Живая масса, настриг и длина шерсти баранов разной степени рогатости в возрасте 14–15 месяцев

Неоднозначное различие по живой массе и настригу шерсти между группами животных с разной степенью рогатости произошло за счет гетерозиготности полученного помесного потомства, имевшего неодинаковые гены с разной степенью проявления, что отразилось на обозначенных показателях. Так, овцы с генотипом РР обычно являются полностью комолыми, с рр — рогатыми, а гетерозиготные с вариантом Рр — полукомолыми. Более того, последние могут иметь достаточно развитые, но отклоняющиеся от нормы рога. В результате превосходство полукомолых баранчиков в возрасте 4–4,5 месяца, проявившееся в большей живой массе, сохранилось на более позднем этапе. Преимущество в этот период наблюдалось и по настригу шерсти, но в меньшей степени, чем у рогатых особей.Поскольку при биометрической обработке было установлено, что выявленное превосходство статистически достоверно, сходный эффект можно ожидать при применении подобного скрещивания и распределении по группам и в других сельхозпредприятиях, занимающихся разведением тонкорунных овец ставропольской и волгоградской пород. В абсолютных величинах данный результат не будет точно совпадать, но по закономерностям биометрии он также останется статистически достоверным — Р ≥ 0,95–0,999.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока» исследования показали, что использованиев тонкорунном овцеводствев качестве маркера степени рогатости ягнятв возрасте отъемаот матерей позволяет в более ранние сроки определять эффективность животных. Благодаря этому появляется возможность целенаправленного создания групп помесных тонкорунных овец, разделенных на рогатых, полу- и комолых особей, с прогнозируемыми особенностями продуктивных параметров.

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Романовская порода


Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода


Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8%.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Тексель


Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос


Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана – 85-110 кг, матки – 45-60 кг. Длина шерсти барана – 10-14 см, матки – 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана – 6,5-8 кг, овцематки – 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Каракульская порода


Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Алтайская порода


Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

Овцы были одомашнены человеком около 8 тыс. лет назад с целью получения мяса и шерсти. К настоящему моменту выведено около 600 пород разного назначения. Наибольшими поголовьями располагают Китай и Австралия.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.



Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.



Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.



Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.



У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Основные породы овец с описанием и фото

Разные группы имеют свою направленность продуктивности. Шерстный тип в тонкорунной группе представлен породами Ставропольская, Сальская, Манычский меринос. Мясошерстный тип – Прекос, Вятская, Волгоградская. В грубошерстной группе наибольший интерес представляют Романовская (мясо-шубное направление), Каракульская (смушки), Дорпер (мясо), Цигайская, Восточно-фризская, Асканийская (молоко), Эдильбаевская, Гиссарская (сало).

Ставропольская

Ставропольская тонкорунная овца относится к шерстному направлению. Стандарт утвержден в 1950 году. Животные имеют пропорциональное сложение и крепкую конституцию. Рогаты только бараны, их вес не превышает 100-115 кг. Матки комолы – живая масса составляет 55 кг. На шее образуется 2 или 3 складки.



Оброслость шерстью хорошая. Средняя длина – 8-9 см, максимальная – 12-14 см. Настриг с баранов – 15-19 кг, с маток – 7-8 кг. Шерстный покров у особей блестящий, упругий, прочный. Максимальный выход мытой шерсти – 63%, средний – 40%.

Скороспелость и плодовитость средние. Животные приспособлены к резкой смене температур, могут выращиваться в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Красноярская

Животные относятся к мясошерстной группе. Они отличаются правильным телосложением. Выведено 3 типа – хакасский, ангарский, учумский. Последний тип самый крупный – матки весят около 60 кг, бараны – в 2 раза больше. Настриг средний – около 5 кг дает матка и 10-12 кг – баран. Длина шерсти не превышает 9 см, выход продукции – до 53%. Учумский тип обладает наибольшей мясной продуктивностью. Разводят животных в Иркутской области, Красноярском регионе, в Прибайкалье.



Романовская

Эта порода представляет мясо-шубное направление. Животные имеют средний рост, мощный костяк и бочкообразное туловище. Самки и самцы могут быть рогатыми или комолыми. Плодовитость высокая – в среднем 2-3 ягненка в 1 окоте. Матки весят 50-55 кг, бараны – 75 кг (могут быть откормлены до 100 кг). Шерстный покров грубый. Овчина имеет высокое качество – она легкая, красивая, прочная, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Разводят Романовских овец во многих областях России.



Дорпер

Эти овцы представляют мясное направление. Они выведены в ЮАР, но отлично приспособлены к разным климатическим условиям – могут выращиваться как в засушливых тропических регионах, так и в районах, где преобладают сырость и холод. Животное отличается быстрым ростом, шерсть у него очень короткая, стрижка не нужна (ворс выпадает самостоятельно весной и летом). Дорперы не нуждаются в повышенном внимании. Помимо мяса большую ценность представляет толстая кожа (продается под маркой Cape Glovers).



Каракульская

Каракульские овцы имеют смушковое направление продуктивности. Они нетребовательны к кормам и отличаются высокой выносливостью. Им присущи крепкое телосложение и сухая конституция. В редких случаях рогатыми бывают не только бараны, но и самки, но в основном они комолы.

Высота в холке составляет 75-78 см, вес самцов – около 70 кг. Самки мельче (до 50 кг). Ворс у взрослых особей достигает в длину 20 см. Окрас – белый, серый или черный. На протяжении года с 1 матки настригают 3-3.5 кг шерсти, с барана – 5 кг. Матки молочные. В основном Каракульскую разводят в Средней Азии.



Цигайская

Цигайские овцы отличаются скороспелостью и высокой молочной продуктивностью. Плодовитость у них средняя. Матки дают молоко жирностью 7-8% в количестве 120-150 л за период лактации (на кормление ягнят уходит 2-3 месяца). Настриг: 7 кг с баранов и 5 кг с маток. Длина руна составляет 12-15 см. Выход очищенной шести – 60%. При забое убойный выход составляет 50-55%. В России Цигайскую разводят преимущественно в Ростовской, Актюбинской, Оренбургской, Саратовской областях.



Эдильбаевская

Эта порода имеет курдючное направление продуктивности. Особенностью животных является наличие жирового мешка (курдюка), располагающегося на крестце и в верхней части хвоста. Вес курдюка при нормальном уходе может достигать 30 кг. Ноги у животных длинные, костяк – мощный. Средняя высота в холке – 1 м. Рогов нет. Матки весят около 60-70 кг, бараны – 90-130 кг. Длина хвоста – 5-8 позвонков.



Окрас – черный или рыжий. Черные особи имеют лучшую продуктивность и по весу курдюка, и по количеству шерсти (до 3 кг). Матки дают до 120 л молока за период лактации. Животные неприхотливы, пасутся при любой погоде, имеют хороший иммунитет. В России Эдильбаевская выращивается в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская

Выведено 3 типа «гиссаров», отличающихся направлением продуктивности:

  • мясо-сальный;
  • мясной;
  • сальный (курдюк занимает треть спины).

Животные имеют сильный иммунитет, они выносливы, приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям (хорошо чувствуют себя в жару и холода). Рога у особей обоего пола отсутствуют. Окрас может быть темно-бурым или черным. Шерсть короткая, жесткая и большой ценности не представляет – идет в основном на изготовление войлока. Настриг составляет 1.3-1.5 кг.



Живой вес взрослых баранов достигает 190 кг, самок – 70-100 кг. Молочность высокая – 100-120 л за 2 месяца лактации. Количество сала – 23-64 кг, в зависимости от типа. Плодовитость низкая. В основном «гиссаров» выращивают в Средней Азии. В России их разводят в небольших количествах, в частности, в Астраханской области.

Многие основные породы овец успешно выращивают в России. Наибольшее признание получили мясошерстное и шерстное направления. Наименее распространен курдючный тип.

Животные, с рождения не имеющие рогов, называются безрогими или комолыми. Комолая коза иногда имеет небольшие выпуклости на черепе или шишку на лбу. Такие особи встречаются среди домашних пород, для диких отсутствие рогов не характерно.

комолая коза

Отличительные особенности

За комолыми животными легче ухаживать, они мирно ведут себя в общем стаде. Конфликты, возникающие между особями, не влекут серьезных травм. Некоторые хозяева рогатым козлятам специально проводят небольшую операцию по прижиганию рожек (обезроживание) в раннем возрасте.

Ген, отвечающий за комолость, передается по наследству. У некоторых разновидностей молочных коз он доминантный (преобладающий над другими). Это значит, что у представителей данной породы почти всегда рождаются безрогие козы. Примерно в 10—20% случаев у комолых породистых животных может рождаться и рогатое потомство, что не является племенным браком.

Ученые-генетики выяснили, что ген комолости наследуется в сцепке с гермафродитизмом и бесплодием самца. Этот ген, присутствующий у обоих родителей, может привести к рождению гермафродитов или появлению бесплодных козликов. В связи с этим, рекомендуется подбирать родительские пары так, чтобы одно из животных было от рождения рогатым.

В остальном, комолые особи не отличаются от рогатых соплеменников. Количество, жирность и вкус молока от наличия рогов не зависит.

Краткое описание пород, не имеющих рога

Большинство разновидностей, представленных безрогими животными, относится к молочному типу продуктивности. Это неудивительно, ведь именно молочные козы тесно контактировали с человеком на протяжении сотен лет. Для удобства обслуживания и дойки из потомства отбирали на племя комолых особей, закрепляя этот признак у питомцев.

Зааненская

Старейшая молочная порода, широко известная во всем мире. Животные отличаются высокой удойностью и неприхотливостью. По внешнему виду легко отличить комолую зааненскую козу от представителей других разновидностей:

  • это крупное животное, с массой тела у самок до 50 кг, у козлов — до 80 кг;
  • легкий, но крепкий костяк, с длинными конечностями и шеей;
  • белый окрас шерсти (за границей признаны цветные заанены — сейблы);
  • преимущественная комолость.

зааненская коза

Зааненские животные спокойны и миролюбивы, являются рекордсменами по молочной продуктивности среди коз (надой до 11 л в сутки). Молоко приятно на вкус, не имеет запаха.

Специалисты рекомендуют подбирать родительские пары для получения племенного молодняка так: козел безрогий, самка рогатая (обезроженная).

Нубийская

Козы этой породы имеют оригинальную и запоминающуюся внешность — ярко выраженный горбоносый профиль и огромные, висящие уши. Длина ушей у комолого козлика достигает 40 см!

Нубийская взрослая козоматка весит до 60 кг, у нее короткая и гладкая шерсть. Производитель тяжелее в полтора раза. Окрасы: рыжий, черный, коричневый. Яркая расцветка у пятнистых особей — по темному фону раскиданы белые пятна, штрихи и полосы.

Животные обладают взрывным темпераментом, они громко кричат, подвижны и энергичны.

Молоко нубиек богато белком и по показателям жира превосходит молоко представителей зааненской породы. Из него получаются сыры насыщенного вкуса.

Ламанча

Молочные комолые животные, легко отличимые от других — у козочек и козлов почти отсутствуют ушные раковины. Ушки крошечные, едва заметные на крупной голове.

  • плодовитостью (за раз у матки рождается 2—3 малыша);
  • хорошим иммунитетом;
  • молоком без запаха.

ламанча

Чешская

Молочная порода, выведенная в 1970 году. К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения из-за строгих критериев отбора племенных животных. Особи с рогами в племенное разведение не допускались. С каждым годом в потомстве рождалось все больше комолых козлят гермафродитов, не способных к размножению. В настоящее время эти ограничения сняты. Среди чешских коз рогатых — около 20%.

Животные — крупные, с изящными формами тела и небольшой головой. Окрас коричневый (от золотистого до шоколадного), с черными ногами, мордой и ремнем на спине.

чешские козы

Тоггенбургская

Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Эти козы лучше приспособлены к холодному климату, чем нежные нубийцы и ламанчи. Тело — крепкое и мускулистое. Тоггенбургские козы имеют густую и длинную шерсть. Окрас светло-коричневый, бежевый.

Из молока комолых животных получаются вкусные сыры. Племенных особей используют для улучшения местных малоудойных групп.

тоггенбургская коза

Сравнительная характеристика продуктивности

В таблице ниже представлены средние данные об удое козочек указанных молочных пород.

Порода Суточный надой, л Жирность, %
зааненская 5–7 4–4,4
нубийская 4–4,8 5–7,5
ламанча 6 4–5
чешская 4–5 4,5
тоггенбургская 3 4–5

Лактация длится 270—300 дней в году. Путем простого подсчета определяется самая удойная комолая порода — зааненская. Представителей этой группы содержат на крупных фермах, так как они спокойны и легко привыкают к машинной дойке.

Любовь козоводов получили нубийские животные и ламанчи. Хозяев привлекает необычная внешность и вкус молока у коз. Состав (повышенное количество белка и жира) продукта позволяет получить сыра больше, чем из того же количества молока зааненок.

Козоводу при выборе питомца важно учитывать, кроме молочной продуктивности, крепость здоровья и приспособленность животных к суровому климату.

Комолые козы популярны у животноводов, поскольку причиняют меньше хлопот. Они не агрессивны, послушны, да и вероятность травмирования других животных в стаде становится минимальной. Выделяют несколько пород домашних коз, которые особенно часто встречаются в наших широтах. Какой конкретно вид выбрать, чтобы заняться разведением на мясо, молоко и шерсть, решать вам.

Что значит комолая коза

Комолыми называют животных, которые родились без рогов. Это искусственно выведенные породы, в природе подобных не встречается. Вместо рожек у коз растут небольшие шишечки или бугорки. К самым распространенным видам относятся:

  1. Тоггенбургская.
  2. Ламанча.
  3. Чешская.
  4. Нубийская.
  5. Зааненская.

Примечательно, что ген комолости может быть унаследован. Иногда у подобных родителей появляются рогатые козлята, это норма. Из-за того, что безрогость в породе может сопровождаться бесплодием (гермафродитизмом) у самцов, рекомендуется сводить в пары комолых и обычных животных.

Описание пород

Чтобы разбираться в тонкостях козоводства, необходимо знать отличительные признаки комолых коз.

Тоггенбургская

Тоггенбургская коза

Порода коз без острых рогов, мясо-молочного назначения, родом из Швейцарии. Тоггенбург – административный район, а также одноименный город неподалеку от Цюриха. Отличительной особенностью является присутствие длиной, густой шерсти. Вид как будто бы специально выведен для России. Основные достоинства у данной козы следующие:

  • крепкое телосложение;
  • густая шерсть;
  • высокий выход молока.

Недостатком можно считать низкий процент жира в продукте, почти полная непригодность (невыгодность) породы для разведения на мясо. Окрас светлых тонов, бежевый или коричневый. Конституция плотная, с развитой мускулатурой.

Часто представители породы используются с целью улучшения малоудойных экземпляров. Молоко используется для производства вкусного сыра.

Ламанча

Ламанча коза

В процессе выведения данной породы у коз не только пропали рога, но и почти полностью атрофировались ушные раковины. У маток отмечена высокая плодовитость, в одном приплоде они приносят до 3 козлят. Молоко лишено запаха, отлично подходит для употребления в сыром виде, переработки.

Описание и характеристика коз зааненской породы, уход за ними и сколько стоят

  • спокойный характер;
  • универсальность (подходит и на молоко, и на мясо);
  • наследование гена безрогости при скрещивании с другими видами.

К минусам относятся неразвитые уши, высокая стоимость молодняка.

Чешская

Чешская коза

Исключительно молочная порода, которая чудом оказалась спасена от вымирания. Поначалу в потомстве отбирались исключительно безрогие экземпляры, что привело к вырождению. В данный момент ограничение снято, чешские козы удачно скрещиваются с обычными, наделенными рогами.

Чешская коза имеет такие достоинства:

  • хорошая адаптация к условиям содержания в РФ;
  • стабильная лактация.

Не обошлось и без недостатков. В ходе селекции обязательно нужно «разбавлять» породу рогатыми экземплярами. Отличаются крупными размерами, но сложены пропорционально. Головка маленькая, окрас шерсти преимущественно от золотистого до цвета шоколада. Ноги черные, на спинке характерный «ремень». Уши длинные.

Нубийская

много коз

Пожалуй, у этой породы самая запоминающаяся внешность: нос с горбинкой, создающий неповторимы профиль, и большие уши висячей формы. Длина мочки выдающаяся: у отдельных экземпляров она достигает 40 сантиметров. Матка с короткой шерсткой набирает вес до 60 килограммов.

У козла габариты, масса еще больше. Самые распространенные для нубиек цвета – черный, рыжий, коричневый. Встречается также пятнистый окрас, когда на более темном фоне размещены светлые полосы, пятна. Темперамент у козочек ядерный, они очень подвижны, издают громкие крики.

Как подтверждение преимуществ породы перед другими приводят следующие аргументы:

  • продуктивность;
  • продолжительная лактация;
  • жизнеспособность приплода.

Недостатком является некоторая капризность козочек: нубийки ни за что не будут жить рядом с другими породами. Больше прочих подвержены укусам кровососов. Молоко – исключительно жирное, насыщенное белком, дает возможность производить уникальные сыры.

Зааненская

Зааненская коза

Порода относится к старейшим существующим. Козочки получились неприхотливые, с хорошими надоями. И самки, и самцы крупные: 50 килограммов у коз и до 80 у козлов. Ноги длинные, конституция крепкая. Встречаются как светлые, так и цветные экземпляры.

Главные достоинства породы:

  • продуктивность выше других видов;
  • получение ценного, диетического мяса;
  • отсутствие неприятного запаха.

При этом требовательны к условиям содержания, тяжело переносят российский климат.

Отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом, по объему надоев не имеют равных. В среднем, в сутки от зааненки можно получить до 11 литров приятного, без запаха, молока. При размножении породы рекомендуется сочетать комолых и рогатых особей.

Описание и характеристики коз дамасской породы, тонкости содержания

Сравнительная характеристика продуктивности

Чтобы ориентироваться в показателях надоев, знать, чем породы отличаются по данному параметру, достаточно ознакомиться с данными, представленными в таблице. И сразу же становится понятно, кто здесь чемпион:

Название породыНадой за сутки, литровЖирность молока, %
Тоггенбургская3до 5
Ламанча6до 5
Чешскаядо 5до 4,5
Нубийскаядо 4,8до 7,5
Зааненскаядо 7до 4,4



Видно, что продуктивность выше у заанеек, но у них ниже жирность молока. Период лактации продолжительный, составляет 270-300 дней. Традиционно на крупных фермах используют зааненских коз, которые без проблем приручаются к машинной дойке.

Уход и содержание

Условия содержания комолых коз ничем не отличается от подобного для их рогатых соплеменников. В основном неприхотливые, хорошо набирающие массу, не переборчивые в питании. Чтобы разбираться в тонкостях содержания, необходимо владеть информацией о характерных особенностях данного вида:

  1. За редким исключением темперамент у комолых коз спокойный, лишенный агрессивности. Животные не будут устраивать традиционные поединки за лучшее пастбище, территорию.
  2. Все породы привязаны к людям, не приспособлены для выживания в естественных условиях.
  3. Требуют внимательного отношения, поскольку отличаются слабым здоровьем, подвержены инфекциям.
  4. Часто козлик может оказаться бесплодным, это плата за безрогость.
  5. Нужно следить за копытами, поскольку у комолых коз они слабые, часто повреждаются.
  6. Самки отличаются плодовитостью, принося за один раз 2-3 козлят. Процесс родов проходит относительно легко, без осложнений.
  7. Средние габариты комолых коз меньше, чем у рогатых собратьев. В редких случаях (у зааненцев) самец может набрать до 80 килограммов веса.

Козочки питаются всем, что годится в пищу: зеленой массой, подготовленными брикетами, сеном или силосом. Для холодного климата больше подходит тоггенбургская порода, для содержания в утепленных фермах, получения больших надоев – зааненская. Конкретный выбор разновидности зависит от целей и задач, которые ставит перед собой животновод. Не случайно предусмотрена классификация, разделение на молочные, мясо-молочные и шерстяные породы.

Читайте также: