Что такое смушки у овцы

Опубликовано: 17.04.2024

Смушки — это шкуры каракульских ягнят, убитых в возрасте 1-3 дней, имеющие специфический завиток волосяного покрова (рис.). Завитком называют пучок волос, изогнутый в виде валька, кольца и т.д. Смушки относят к меховому сырью и используют для изготовления дамских пальто, шапок, воротников и других изделий. Качество смушков обусловлено формой завитков, их размером, цветом, густотой волоса и размером самой шкурки. Смушки получают также от ягнят сокольской породы и различных помесей каракульских овец с грубошерстными, но по качеству они уступают каракульским смушкам.


Схема строения завитка смушка

Основные свойства смушков

Смушек оценивается по совокупности свойств мездры и шерстного покрова. Комплекс этих свойств многообразен, и они должны отвечать требованиям, установленным стандартом. Только в этом случае смушковый ягненок получает высокую селекционную, а его шкурка — высокую технологическую оценку. Если элементом руна является штапель или косица, то элемент смушка — завиток. Он представляет собой небольшую по длине (1-1,5 см) косицу, которая в силу генетических причин образует в эмбриональный период развития ягненка оригинальную форму завитости, сохраняющуюся несколько дней после рождения (1-3 дня). Вследствие роста шерсти, и в частности пуха, завиток быстро разрыхляется, увеличивается и превращается в обычную косицу, отчего утрачивается и вся ценность смушка. Поэтому ягнят смушковых пород забивают сразу же после рождения или через 1-3 дня, пока завиток оригинален. Ягненка с пороками завитков или с переросшими завитками выгоднее вырастить на мясо и получить от него овчину. Каракулеводы в период ягнения маток следят за состоянием завитков у ягнят, немного задерживают убой тех ягнят, от которых можно за счет подроста за 1 -3 дня получить большую площадь смушка, не рискуя при этом утратить форму завитка, и немедленно убивают тех ягнят, у которых в силу их конституции и состояния завитков нельзя ожидать улучшения смушка.

Основные качественные показатели смушка, по которым ведется селекция овец и товарная оценка сырья, следующие: цвет, форма, длина, ширина, высота и густота завитка, фигурность, рисунок, шелковистость, блеск, упругость, площадь смушка, плотность и толщина мездры.

Цвет каракульского смушка бывает черный (араби), серый (ширази), коричневый (комбар), розовый (гулигаз), золотистый и серебристый (сур), а также белый. У сокольских овец шкурки имеют серую и черную окраску, у чушки — черную, серую и белую.

Черный цвет зависит от концентрации меланина в шерстинках. Желателен интенсивно-черный цвет, без пежин или коричневого оттенка. Если встречаются пежины, цвет смушка черно-пестрый. При большой площади пежин ягнят на смушки не убивают. Недостаточно интенсивная черная окраска волоса, характерная для помесных ягнят, снижает ценность смушка. Смушки черной окраски оцениваются главным образом по форме завитка. При оценке цветных смушков форме завитков придают меньшее значение, обращая особое внимание на оттенок, уравненность в окраске, блеск и шелковистость.

Коричневые смушки имеют небольшое количество пигмента в шерстинках. Встречаются светлые, средние и темные оттенки коричневого цвета.

Серый цвет, получается, от смешения белых и черных шерстинок, поэтому различают серую, светло-серую, темно-серую, голубоватую, стальную и с сединой окраску.

Розовый цвет создается в результате смешения белых и коричневых шерстинок. Такая, по сути дела, чалая шерсть только условно называется розовой.

Окраска сур характеризуется зональным расположением пигмента и разной окраской волокна. Шерстинки, у которых основание белое, а верхушка коричневая, имеют окраску сур золотистый, если же основание шерстинки коричневое, а верхушка белая, образуется сур серебристый и т.д.

Белый цвет сейчас пользуется спросом в связи с модой на смушки различной искусственной окраски (зеленая, голубая и т.п.).

Форма завитков

По форме завитки разделяют на ценные (валек и боб), малоценные (кольцо, горошек, штопор, улитка, полукольцо) и промежуточные (гривки). К браку по форме относят деформированные, вихристые завитки и ласы — волос гладкий, не имеющий не только завитков, но и выраженных косиц.

Разница между ценными и малоценными завитками заключается в размещении шерстинок в коже и в архитектонике косиц. Шерстинки ценных завитков расположены группами, корни шерстинок закладываются параллельными рядами и глубоко сидят в собственной коже. Видимо, такая своеобразная закладка шерстинок обусловливает образование вальковидных и бобастых завитков. Мысленная ось ценного завитка идет параллельно, а его плоскость — перпендикулярно коже. Корни шерстинок малоценного завитка залегают в коже на разной глубине и беспорядочно. Кроме того, шерстинки ценных завитков выходят из кожи под углом 45°, а малоценных — под углом 90°.

Валек— самый ценный вид завитка (рис.). Он представляет собой группу шерстинок, образующих полную завитость, плотно прилегающих друг к другу и обращенных завитой стороной наружу. Валек может быть разной длины, ширины и высоты. Длина у длинного валька 7-6 см и больше, у среднего — 2-4, у короткого —-1-2 см. По ширине вальки делят на мелкие (2-4 мм), средние (4-8 мм) и крупные (более 8 мм). Самыми ценными считаются средние завитки.


Черный каракульский смушек с вальковатым завитком

По высоте выделяют полукруглые, плоские и высокие вальки. Полукруглые завитки относятся к наиболее ценным, у них высота равна ширине, у плоских высота меньше ширины, а высокие вальки характеризуются тем, что высота их больше ширины. Плоские завитки наименее ценные. Разновидность вальковидных завитков — ребристые; завитость у них образована под острым углом. Архитектоника валька характеризуется тем, что шерстинки, образующие завиток разной длины, выходят из кожи под углом 45°. Наиболее длинные составляют наружную часть завитка и образуют как бы замкнутый круг, а короткие шерстинки называются входящими и формируют внутреннюю часть завитка. Шерстинки расположены группами, поэтому между вальковидными завитками имеются кожные швы, которые обусловливают четкость и рельефность рисунка.

Боб по архитектонике не отличается от валька, но завитки у него более короткие (1-1,2 см). По форме завиток напоминает зерно фасоли. Бобастые завитки не образуют оригинального и красивого рисунка смушка, поэтому они менее ценны, чем вальковидные. Ягнят с бобастым завитком не зачисляют в элиту, а смушки не относят в лучшую группу (жакетная).

Гривки — завитки совершенно особого строения. Выходя из кожи, шерстинки, составляющие косичку-гривку, расходятся в разные стороны и образуют обычно широкие или узкие ребристые завитки. Узкие ребристые гривки более красивые, чем широкие. Сочетание вальков и гривок создает оригинальный и ценный рисунок шкурки.

Кольцо — малоценная форма завитка. Ось идет перпендикулярно, а плоскость завитка — параллельно коже. Кольцо напоминает боб, размещенный в другой плоскости. Если шерстинки, образующие кольцо, не смыкаются в круг, то завиток называется полукольцом. Ни кольцо, ни полукольцо не могут образовать четкий и красивый рисунок, смушки с такими завитками относятся к III сорту. Порошковидный завиток — разновидность кольцевидного завитка. Представляет собой небольшую косичку, верхняя часть которой образует мелкий плотный узелок, как бы горошек. Штопоровидный завиток близок к горошковидному, но верхушки косичек формируют завиток в виде штопора.

Улиткообразный завиток — крупный рыхлый малоценный завиток, по форме напоминающий улитку. Деформированные завитки не имеют определенной формы, у них вихристая неопределенная форма.

Ласы — совершенно гладкая шерсть на смушке, находится она в пахах и на брюхе, и это вполне нормально. Но бывают целые участки шкурки, покрытые ласами, что обесценивает смушки. Исключение составляет каракульча, которая характеризуется комбинацией мелких, но четких вальков с ласами, состоящими из короткой блестящей шерсти. Создается так называемая муаровость смушка, напоминающая переливы на муаровой ленте.

Фигурность смушка — это размер его площади, покрытой завитками ценных форм. Если весь смушек покрыт вальковидными или бобастыми завитками, то такая фигурность считается высшей и условно обозначается 3/3. Если 2/3 площади смушка имеют ценные завитки, а на периферии расположены малоценные (кольцо, штопор, ласы), оценка фигурности 2/3; если только на пояснице и крестце имеются ценные завитки, а на остальной поверхности — завитки малоценные, оценка фигурности1/3. Сортность шкурок и классность ягнят тесно связаны с фигурностью смушка. В элиту могут быть зачислены только ягнята с оценкой фигурности 3/3, то же относится и к I сорту смушков.

Рисунок смушка — качество, имеющее отношение только к вальковидным завиткам при фигурности 3/3. Различают параллельное расположение вальков (наиболее желательное), параллельно-концентрическое и беспорядочное.

Густота завитков — плотность размещения их на определенной площади смушка. При излишней густоте завитки сливаются друг с другом, рисунка не видно. Если завитки расположены друг от друга на слишком большом расстоянии, пространство между ними занимают ласы. Наиболее желательна средняя густота завитков.

Плотность (упругость) завитков — способность в силу пластичности шерстинок длительное время сохранять свою форму и положение при различных механических воздействиях. Определяется она надавливанием на завитки рукой. Упругость более выражена у черных каракульских смушков.

Шелковистость завитков зависит от толщины шерстинок, развития чешуйчатого слоя, жиропотности волосяного покрова. Шелковистость хорошо выражена у ягнят крепкой и плотной конституции.

Блеск придает нарядность меху. Желателен сильный люстровый блеск. Шкурки со стекловидным или матовым блеском даже при красивом завитке теряют свою привлекательность и оцениваются ниже.

Площадь смушка определяют путем умножения ширины на длину и выражают в квадратных сантиметрах. Для каракуля установлены следующие размеры площади смушков сухосоленого консервирования, см2: крупные смушки — свыше 1100, средние — 900-1100 и мелкие — 500-900.

Плотность и толщина мездры имеют большое значение для оценки смушков. Толстомездровые смушки получают от ягнят грубой конституции, завитки у них обычно крупные, рыхлые, малоценные. Для смушков хорошего качества желательна тонкая и плотная кожа. У очень тонкой кожи завитки очень мелкие.

Ягненок смушковой породы сохраняет форму завитков всего несколько дней после рождения. Очень быстро завитки превращаются в косицы, у каракульских овец с возрастом шерсть седеет. Кроющий волос на голове и на конечностях остается всю жизнь без изменений и по нему можно определить цвет шерсти каракульской овцы. Поседение шерсти каракульских овец — полезное свойство, так как светлая шерсть может быть легко окрашена.

Сортировка смушек

Чистопородный черный каракуль подразделяется натри группы (жакетная, кавказская и ребристо-плоская) и три сорта.

Серые каракульские смушки сортируют по цвету на голубые, серебристые, темно-серые, черно-серые и светло-серые. По форме завитков шкурки серого каракуля разделяют на группы: полукруглая — преобладают вальковидные и бобастые завитки, общий рисунок отчетливо выражен; плоская — преобладают плоские завитки; ребристая — шкурки, как правило, имеют гривки и ребристые завитки; кавказская — завитки преимущественно бобастой формы.

Цветной каракуль подразделяют на три сорта.

Каракульча — шкурки с каракульских эмбрионов с очень блестящим волосом и оригинальным рисунком, образующимся вследствие сочетания вальков и лас. Характерная особенность каракульчи — очень тонкая плотная кожа, сильный блеск, бархатистость. Шкурки, полученные от эмбрионов в возрасте 135-145 дней, называют каракуль-каракульчой (переходной сорт от каракульчи к каракулю). Шкурки, снятые с эмбрионов в возрасте 115-125 дней, имеющие гладкие короткие волосы без завитков, называют голяком. Каракульчу получают при выкидышах, убое старых суягных маток или их гибели.

При сортировке каракульчу разделяют натри сорта. К I сорту относят шкурки с блестящим плотным шелковистым волосом, с отчетливо выраженным муаровым рисунком на площади не менее 75%. На шкурках II сорта рисунок выражен слабее и на площади не менее 50%. К III сорту относят шкурки со слабым расплывчатым или четко выраженным рисунком, но на площади менее 50%. Каракульча пользуется повышенным спросом на международных пушных аукционах.

Консервирование шкурок

Смушки консервируют пресносухим или сухосоленым способами. При первом — шкурки моют в мыльной воде, а затем расстилают мездрой вниз на специальных деревянных рамах, обтянутых мешковиной. Сушат в тени 3-4 дня. Нельзя сушить смушки на веревках или проволоке, на солнце или в помещениях с железной крышей.

Сухосоленый способ консервирования — засаливают шкурки со стороны мездры, используют сухую, чистую соль помола № 2, от 600 до 800 г на шкурку. Перед солением надо тщательно расправить мездру. Укладывают засоленные смушки в штабеля мездрой к мездре. Партии должны быть сходными по размеру и толщине мездры. Высота штабеля — 60-80 см. Выдержка — до 7 суток.

Просоленные шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении, предохраняя их от яркого солнечного света. Затем шкурки чистят, дают им вылежаться 3-4 дня под грузом. Когда восстановится естественная форма завитков, шкурки сортируют по заготовительному стандарту. Рассортированные смушки упаковывают в мешки в соответствии с цветом, группой, сортом и связывают по 10 штук, мех к меху.

До отправки на фабрику смушки хранят на деревянных подстилках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

К овчинам относят шкуры взрослых овец и ягнят старше 5-месячного возраста, имеющие площадь 18 дм 2 и более. В зависимости от свойств шерстного покрова и производственного назначения овчины подразделяются на меховые, шубные и кожевенные.

Меховые овчины получают от овец тонко- и полутонкорунных пород овец, а также их помесей, полученных в результате скрещивания баранов с грубошерстными матками. Меховые овчины носят мехом наружу, а следовательно, шерсть меховых овчин должна быть более густой, однородной и хорошо уравненной по всему руну в штапеле. Меховые овчины в основном используют для изготовления головных уборов, воротников и т. д. Шубные овчины получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород. Изделия, изготовленные из шубных овчин, носят мехом внутрь, а кожной частью (мездрой) наружу. Мездра должна быть устойчива к проникновению влаги, прочной на разрыв, упругой, легкой и эластичной. По происхождению шубные овчины делятся на русские, романовские и степные.

Русские овчины получают от овец грубошерстных пород, кроме романовских, каракульских и курдючных. Шерстный покров этих овчин имеет косичное строение руна.

Романовская овчина признана лучшей в мире благодаря наличию в шерстном покрове черной ости и белого пуха, перерастающего ость, овчины имеют серо-голубой цвет. Такие овчины очень мягкие и более устойчивые к свойлачиванию. Если романовская овчина черного цвета, это говорит о преобладании ости над пухом, и такие овчины более грубые и хуже удерживают тепло. При наличии светлого оттенка в овчине преобладает пух, который быстро свойлачивается, и овчина становится холодной. Полушубок, сшитый из хороших романовских овчин, имеет массу 2–2,5 кг. Степную овчину получают от каракульских и курдючных овец.

Кожевенные овчины – это шкуры, не пригодные для выработки меховых овчин из-за небольшой длины шерстного покрова у тонко- и полутонкорунных пород (менее 1 см), а грубо- и полугрубошерстных овец – менее 2,5 см. Такие овчины называют голяком и используют на кожевенное сырье для изготовления хромовой, галантерейной и подкладочной кожи.

Важным условием повышения качества получаемых овчин является рациональное выращивание овец, своевременный и качественный убой, а также правильное консервирование и хранение овчин.

Смушки и их характеристика. Смушки – шкурки новорожденных каракульских ягнят (1–3 дня) с соответствующим волосяным покровом в виде завитков различной формы и величины. Самые лучшие смушки получают от ягнят каракульской породы, а от сокольской и решетиловской пород несколько хуже. Завиток на смушке представляет небольшую косицу (1–1,5 см), которая благодаря наследственности приобретает оригинальную извитость, но сохраняется непродолжительное время, а затем превращается в обычную косицу.

Ценность смушки определяют по цвету, типу, форме, размеру завитка, густоте, фигурности, рисунку, шелковистости, блеску, упругости, плотности, толщине мездры и площади смушки. По цвету смушки бывают серые, черные, коричневые, розовые, белые, золотистые и серебристый сур. По форме завитка смушки подразделяются на: валек, боб, кольцо, горошек, штопор, полукольцо, улитку, завиток и ласы. Из них самыми малоценными являются кольцо, штопор и ласы. Валек – самый ценный завиток, в котором волокна образуют замкнутый круг. Они различаются по длине, высоте и ширине. По длине вальки бывают длинными (6–7 см), средними (2–4 см) и короткими (1–2 см); по ширине – мелкими (2–4 мм), средними (4–8 мм) и крупными (более 8 мм). Чем длиннее валек, тем ценнее смушка. По высоте вальки бывают полукруглые, плоские и высокие. Самыми ценными считаются первые два вида. Бобовидный завиток по форме сходен с вальком, но у него завитки напоминают зерно фасоли. Эта форма завитка чаще встречается у серых ягнят, а бывают они крупными (10–12 мм), средними (8–10 мм) и мелкими (менее 8 мм). Гривка – когда шерстинки под острым углом образуют завиток. Они бывают узкие (3–4 мм) и считаются самыми ценными и широкие (8–15 мм). Кольцевидный завиток образует небольшие косички в виде кольца или полукольца. Смушки с такими завитками имеют взлохмаченный, нечеткий рисунок. Горошковидный завиток близок к кольцу, но по форме напоминает горошину. Штопорообразный завиток имеет косичку, скрученную в штопор. Улиткообразный завиток по форме напоминает улитку. Деформированный завиток не имеет ярко выраженной формы и образует вихрастую поверхность. Ласы – гладкий участок смушки, расположенный в паху и на узкой полосе брюха, покрытый прямыми волокнами. Когда ласы встречаются на других участках смушки, то ценность ее снижается и такие смушки относят к браку.

В зависимости от возраста убиваемых ягнят, кроме каракульской породы, получают следующие виды шкурок: каракульча, каракуль-каракульча, яхобаб, трясок и голяк.

Шкурки эмбрионов в возрасте 130–140 дней называют каракульчой, а 140–145-дневных – каракулем-каракульчой. Шкурки, снятые с ягнят в возрасте старше 3-х дней и до месяца, называются яхобабом. Шкурки ягнят смушковых пород, снятые в возрасте 1–4 мес после рождения, называются трясок. Голяк – шкурки с очень гладким волосом, без завитков и рисунка в возрасте 115–130 дней от рождения.

Шкурки ягнят, полученные от несмушковых пород подразделяются на группы: лямки, мерлушки, муаре клям, трясок сак-сак. Лямки – это шкурки ягнят тонко- и полутонкорунных пород. Мерлушки – шкурки ягнят грубошерстных пород. Выделяют мерлушку степную – от курдючных овец и мерлушку русскую – от овец других грубошерстных овец. Муаре клям получают от овец грубошерстных овец с муаристым рисунком. Трясок саксак – шубные ягнячьи шкурки от ягнят грубошерстных пород, снятые в молочный период в возрасте старше 1 мес, кроме романовской породы.

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

  • Продукция овцы
  • Шерсть
  • Овечье молоко
  • Овчины
  • Смушки

Продукция овцы

Что делает овца – зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Что дает овца?

Шерсть

Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).

Что дает овца?

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов. Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.

Что дает овца?


Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.

28.03.2015

Смушек - это шкурка новорожденного или 1-3-х дневного ягненка, имеющая волосяной покров1 в виде оригинальных завитков. Смушки являются одной из разновидностей меха, который используют для изготовления пальто, жакетов, шапок, воротников и других меховых изделий. Смушки получают от овец смушковых пород - каракульской, решетиловской, сокольской. Наибольшую численность и широкий ареал распространения имеют каракульские овцы. Мех ягнят этих овец имеет наибольшую популярность и ценность. У населения эти смушки известны под названием «каракуль». «Каракуль» в переводе с тюркского означает - черное озеро, или при ином произношении «карагюль» -черная роза. Шкурки ягнят других смушковых породы (сокольской, решетиловской) имеют название «смушка» (женского рода). Остальные несмушковые, ягнячьи шкурки, получаемые от овец несмушковых пород, в зависимости от волосяного покрова подразделяют на две группы: 1) лямки - шкурки ягнят с однородной шерстью, т. е. от тонко-
рунных и полутонкорунных овец; 2) мерлушки - шкурки ягнят грубошерстных пород кроме смушковых.
Каракульский смушек формируется в период внутриутробного развития ягненка. Хронологически в эмбриональный и первые дни постэмбрионального периода развития кожи, волосяного покрова, образования формы и размера завитков имеют место следующие стадии: голяк, каракульча, каракуль-каракульча, каракуль.
Голяк - шкурка эмбриона (выкидыша) каракульской овцы в возрасте 115-125 дней утробного развития. У таких шкурок очень тонкая мездра, очень короткий, гладкий волос без завитков и рисунка. Голяк является малоценным товаром.
Каракульча - шкурка эмбриона каракульской овцы в возрасте 128-135 дней утробного развития с зачаточными завитками укороченного волоса со специфическим муаристым рисунком. Благодаря оригинальному рисунку волосяного покрова шкурки каракульчи, несмотря на меньшую прочность их мездры и небольшие размеры, пользуются спросом и расцениваются почти наравне с нормальными каракульскими шкурками.
Каракуль-каракульча - шкурка эмбриона каракульской овцы в возрасте 135-142 дней утробного развития с неполностью сформированными завитками в виде узких гривок и вальков, иногда вперемежку с муаристым рисунком. Это переходный тип от каракульчи к каракулю. Шкурки этого типа пользуются хорошим спросом.
Каракуль - шкурка новорожденного или в возрасте 1-3-х дней каракульского ягненка после 147-150 дней утробного развития. Волосяной покров образует характерные для породы завитки. Это наиболее ценный вид смушков.
Яхобаб - шкурки, снятые с каракульских ягнят в возрасте от 10 до 40 дней молочного развития. Шкурки крупные, с перерослым волосом, рыхлыми завитками различной формы.
Если элементом руна является штапель или косица, то элемент смушка - завиток. Образовавшись в эмбриональный период развития ягненка, оригинальная форма завитости сохраняется 1-3 дня после рождения. Далее вследствие роста волоса, и в особенности пуха, завиток быстро разрыхляется и превращается в обычную косицу. По форме завитки волосяного покрова каракульских ягнят и их шкурки делят на: 1) ценные - валек, боб, узкая гривка; 2) малоценные - кольцо, полукольцо, широкая гривка, улиткообразный; 3) порочные - горошек, штопор, ласы, деформированный завиток.
Вторым основным признаком, определяющим качество смушка, является его окраска (цвет). Цвет каракульских смушков бывает: 1) черный, на долю которого приходится около 70% всего каракуля; 2) коричневый; 3) серый - получается от смешения черных и белых шерстинок; 4) розовый - создается от смешения коричневых и белых шерстинок; 5) сур - характеризуется зональным расположением пигментов от черной и светлокоричневой окраски в нижней части волокон до кремового и золотисто-желтого -в верхней части. Имеется целый ряд расцветок каракуля сур: платиновая, янтарная, песочная, жемчужная, свинцовая, перламутровая, алмазная, абрикосовая и др. Cyp наиболее оригинальная и красивая окраска каракуля; 6) белый - позволяющий искусственно окрашивать каракуль в любой цвет.
Площадь смушка является следующим важным свойство смушка. У каракульских сухосоленых шкурок она колеблется от 1400 см2 и более (самые крупные) до 500 см2 (особо мелкие).
Фигурность смушка - это размер его площади, покрытой завитками ценных форм. Если весь смушек покрыт завитками ценных форм (валек, боб), то такая фигурность считается высшей и условно обозначается 3/3.
Плотность и толщина мездры смушка имеют большое значение для определения ценности шкурки. Для смушков хорошего качества желательна тонкая и плотная кожа.
Кроме этих свойств для определения ценности смушков имеют определенные значение рисунок смушка, густота, упругость, шелковистость и блеск завитков.
Кроме каракульских смушков шкурки смушки получают от ягнят смушковых пород овец - решетиловской, сокольской, чушки, убитых в возрасте до трех дней. Лучшие смушки дают сокольские овцы: 70% серых и 30% черных.
Каракульские овцы разводятся в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Афганистане, Иране, Юго-Западной Африке. Овцы других смушковых пород имеются на Украине (сокольские), в Крыму (решетиловские), Молдавии (чушка), России.

Овцы были одомашнены человеком около 8 тыс. лет назад с целью получения мяса и шерсти. К настоящему моменту выведено около 600 пород разного назначения. Наибольшими поголовьями располагают Китай и Австралия.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.



Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.



Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.



Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.



У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Основные породы овец с описанием и фото

Разные группы имеют свою направленность продуктивности. Шерстный тип в тонкорунной группе представлен породами Ставропольская, Сальская, Манычский меринос. Мясошерстный тип – Прекос, Вятская, Волгоградская. В грубошерстной группе наибольший интерес представляют Романовская (мясо-шубное направление), Каракульская (смушки), Дорпер (мясо), Цигайская, Восточно-фризская, Асканийская (молоко), Эдильбаевская, Гиссарская (сало).

Ставропольская

Ставропольская тонкорунная овца относится к шерстному направлению. Стандарт утвержден в 1950 году. Животные имеют пропорциональное сложение и крепкую конституцию. Рогаты только бараны, их вес не превышает 100-115 кг. Матки комолы – живая масса составляет 55 кг. На шее образуется 2 или 3 складки.



Оброслость шерстью хорошая. Средняя длина – 8-9 см, максимальная – 12-14 см. Настриг с баранов – 15-19 кг, с маток – 7-8 кг. Шерстный покров у особей блестящий, упругий, прочный. Максимальный выход мытой шерсти – 63%, средний – 40%.

Скороспелость и плодовитость средние. Животные приспособлены к резкой смене температур, могут выращиваться в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Красноярская

Животные относятся к мясошерстной группе. Они отличаются правильным телосложением. Выведено 3 типа – хакасский, ангарский, учумский. Последний тип самый крупный – матки весят около 60 кг, бараны – в 2 раза больше. Настриг средний – около 5 кг дает матка и 10-12 кг – баран. Длина шерсти не превышает 9 см, выход продукции – до 53%. Учумский тип обладает наибольшей мясной продуктивностью. Разводят животных в Иркутской области, Красноярском регионе, в Прибайкалье.



Романовская

Эта порода представляет мясо-шубное направление. Животные имеют средний рост, мощный костяк и бочкообразное туловище. Самки и самцы могут быть рогатыми или комолыми. Плодовитость высокая – в среднем 2-3 ягненка в 1 окоте. Матки весят 50-55 кг, бараны – 75 кг (могут быть откормлены до 100 кг). Шерстный покров грубый. Овчина имеет высокое качество – она легкая, красивая, прочная, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Разводят Романовских овец во многих областях России.



Дорпер

Эти овцы представляют мясное направление. Они выведены в ЮАР, но отлично приспособлены к разным климатическим условиям – могут выращиваться как в засушливых тропических регионах, так и в районах, где преобладают сырость и холод. Животное отличается быстрым ростом, шерсть у него очень короткая, стрижка не нужна (ворс выпадает самостоятельно весной и летом). Дорперы не нуждаются в повышенном внимании. Помимо мяса большую ценность представляет толстая кожа (продается под маркой Cape Glovers).



Каракульская

Каракульские овцы имеют смушковое направление продуктивности. Они нетребовательны к кормам и отличаются высокой выносливостью. Им присущи крепкое телосложение и сухая конституция. В редких случаях рогатыми бывают не только бараны, но и самки, но в основном они комолы.

Высота в холке составляет 75-78 см, вес самцов – около 70 кг. Самки мельче (до 50 кг). Ворс у взрослых особей достигает в длину 20 см. Окрас – белый, серый или черный. На протяжении года с 1 матки настригают 3-3.5 кг шерсти, с барана – 5 кг. Матки молочные. В основном Каракульскую разводят в Средней Азии.



Цигайская

Цигайские овцы отличаются скороспелостью и высокой молочной продуктивностью. Плодовитость у них средняя. Матки дают молоко жирностью 7-8% в количестве 120-150 л за период лактации (на кормление ягнят уходит 2-3 месяца). Настриг: 7 кг с баранов и 5 кг с маток. Длина руна составляет 12-15 см. Выход очищенной шести – 60%. При забое убойный выход составляет 50-55%. В России Цигайскую разводят преимущественно в Ростовской, Актюбинской, Оренбургской, Саратовской областях.



Эдильбаевская

Эта порода имеет курдючное направление продуктивности. Особенностью животных является наличие жирового мешка (курдюка), располагающегося на крестце и в верхней части хвоста. Вес курдюка при нормальном уходе может достигать 30 кг. Ноги у животных длинные, костяк – мощный. Средняя высота в холке – 1 м. Рогов нет. Матки весят около 60-70 кг, бараны – 90-130 кг. Длина хвоста – 5-8 позвонков.



Окрас – черный или рыжий. Черные особи имеют лучшую продуктивность и по весу курдюка, и по количеству шерсти (до 3 кг). Матки дают до 120 л молока за период лактации. Животные неприхотливы, пасутся при любой погоде, имеют хороший иммунитет. В России Эдильбаевская выращивается в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская

Выведено 3 типа «гиссаров», отличающихся направлением продуктивности:

  • мясо-сальный;
  • мясной;
  • сальный (курдюк занимает треть спины).

Животные имеют сильный иммунитет, они выносливы, приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям (хорошо чувствуют себя в жару и холода). Рога у особей обоего пола отсутствуют. Окрас может быть темно-бурым или черным. Шерсть короткая, жесткая и большой ценности не представляет – идет в основном на изготовление войлока. Настриг составляет 1.3-1.5 кг.



Живой вес взрослых баранов достигает 190 кг, самок – 70-100 кг. Молочность высокая – 100-120 л за 2 месяца лактации. Количество сала – 23-64 кг, в зависимости от типа. Плодовитость низкая. В основном «гиссаров» выращивают в Средней Азии. В России их разводят в небольших количествах, в частности, в Астраханской области.

Многие основные породы овец успешно выращивают в России. Наибольшее признание получили мясошерстное и шерстное направления. Наименее распространен курдючный тип.

Читайте также: