Как называется рождение ягнят у овец

Опубликовано: 26.03.2024

Для окота овец характерно много особенностей. Чтобы своевременно заметить начало родов, важно учитывать поведение животного и целый ряд внешних признаков. Это поможет провести подготовительные мероприятия и, если нужно, оказать самке помощь. В противном случае есть риск появления осложнений. Они могут негативно отразиться на новорожденном ягненке и самой овечке. В такой ситуации не удастся обойтись без помощи ветеринара.

Как называются роды у овцы

Роды у овцы называют окотом или ягнением. При этом процесс вынашивания потомства получил название «суягность». Эти периоды имеют целый ряд особенностей. В целом, окот овечки нельзя считать очень сложным. В большинстве случаев самкам не требуется помощь человека. Тем не менее, пускать беременность на самотек нельзя. К рождению детенышей нужно готовиться.

Сколько овца вынашивает и приносит за раз ягнят

Обычно роды наступают через 146 дней после случки. Это значит, что беременность продолжается 5 месяцев. Однако иногда окот происходит раньше или позже указанного срока. На это влияет качество питания и здоровье животного.

При несбалансированном рационе плод медленно развивается. Как следствие, роды происходят позже. Аналогичная ситуация наблюдается при ослаблении здоровья. Потому в период беременности овечкам обязательно нужно давать минеральные добавки. К ним относят поваренную соль, измельченный мел, костную муку.

От питания зависит не только продолжительность беременности, но и число ягнят. Также на этот показатель влияют характеристики породы и здоровье самки. В среднем, овцы рожают по 2 ягненка. Иногда на свет может появиться 3 малыша. Отдельные породы отличаются повышенной продуктивностью. Так, романовские овцы способны рожать по 5 жизнеспособных особей.

окот овец

Поведение животного перед окотом

Перед началом родовой деятельности овца ведет себя беспокойно. Она начинает много передвигаться по загону и постоянно оглядываться по сторонам. Также у животного ухудшается аппетит. Непосредственно перед окотом овечка постоянно встает и ложится.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к родам должна начинаться заранее. За 1 месяц до предполагаемого окота вокруг вымени рекомендуется выстричь шерсть. За 2 недели до ягнения овец перемещают в отдельное помещение. Оно должно быть теплым и просторным. Важно следить, чтобы там не было сквозняков. Большое значение имеет полноценная освещенность. На 1 особь должно приходиться минимум 2,5 квадратных метра площади.

Для успешного течения родов в течение 2 последних недель беременности рекомендуется контролировать питание и питьевой режим овечки. Ей важно давать пищу, которая легко усваивается. 2 раза в сутки овцу необходимо поить.

Сколько лет в среднем живут овцы в домашних условиях и в дикой природе

окот овец

Процесс окота и как принять роды

Если овца рожает в домашних условиях, ей может понадобиться помощь. Потому так важно ознакомиться с основными этапами родовой деятельности. На первом этапе ягнения происходит раскрытие маточного зева. Под действием сокращений матки околоплодный пузырь двигается в родовые пути. Этот этап продолжается 1-2 часа. При этом схватки усиливаются и учащаются, вымя и половые губы становятся ярко-красными и сильно опухают.

К окончанию этой фазы из влагалища выходит пузырь, он разрывается, после чего отходят воды. Овечка слизывает околоплодную жидкость. После этого начинается следующая фаза. Она называется изгнанием плода и продолжается 5-50 минут. В этот момент схватки у овечки учащаются. При этом она совершает ритмичные движения животном.

На этом этапе из разорвавшегося пузыря виднеется ягненок. При нормальном протекании процесса он должен выходить передними конечностями и головой. В интервалах между схватками овечка поднимается, нюхает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних конечностей и голова выходят наружу, малыш выпадает, а пуповина разрывается.




После появления ягненка на свет самка очищает ему нос от слизистых масс и околоплодной оболочки, а затем полностью вылизывает его. Контакт матери и детеныша считается важным моментом окота. Если детеныш не один, через 10-45 минут самка рожает второго. Поскольку родовые пути уже открыты, этап изгнания плода начинается сразу. Через определенное время выходит оставшаяся околоплодная оболочка. Еще спустя 4-6 часов выходит послед. В этот момент ягнение завершается.

При появлении одного детеныша роды, в среднем, длятся 5-9 часов, двух – 6-10 часов. При большем количестве ягнят процесс может продолжаться 10-18 часов.

Чтобы принять у овцы роды, рекомендуется подготовить следующее:

  • полотенца;
  • йод;
  • горячая вода;
  • острые ножницы – они должны быть стерильными.

окот овец

Помощь человека необходима, если ягнята выходят задней частью. В этой ситуации важно как можно быстрее вытащить голову детеныша из околоплодного пузыря. Иначе он может задохнуться. Если ягненок выходит боком, не удастся обойтись без помощи врача.

Помочь овце требуется, если пуповина не оторвалась. В этой ситуации рекомендуется продезинфицировать ножницы йодом и обрезать ее. Это стоит делать в 8-10 сантиметрах от живота ягненка. Затем рекомендуется очистить нос малыша от слизи. Это делают тканью, смоченной в воде. Также допустимо использовать детский отсос для слизи. Такая процедура требуется в том случае, если самка сама этого не сделала.

Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать

Что нужно делать после окота овцы

После того, как овца объягнилась, специальных действий предпринимать не следует. В течение нескольких суток после родов самка самостоятельно восстанавливается. При этом ягнят рекомендуется забрать от матери, поскольку она может вести себя непредсказуемо. Детенышей можно подпускать к матери только для кормления. Малыши должны есть каждые 3 часа.

Если родилось несколько ягнят от разных овечек, их допустимо держать в одном помещении. Своего детеныша самка сможет найти по запаху.

Несколько дней после окота состояние овцы рекомендуется внимательно контролировать. Даже при нормальном течении родов есть риск появления осложнений. Чаще всего возникает послеродовой парез. Эта патология способна спровоцировать гибель животного.

окот овец

Прекратить наблюдение можно через 8 суток после окота. В течение этого времени из половых органов происходит выделение жидкости. Это считается вариантом нормы. Если процесс продолжается больше недели, это говорит о повреждении половых органов. Стоит учитывать, что в первое время после окота самка неохотно выходит на прогулку и не хочет пастись. Это обусловлено тревогой из-за отсутствия ягнят. Но через некоторое время она проходит.

Какие могут быть осложнения

Иногда встречаются ситуации, когда овца не может сама родить. Обычно это наблюдается при расположении детеныша ногами вперед. В такой ситуации лучше привлечь специалиста. Если такая возможность отсутствует, необходимо самостоятельно принимать роды.

Перед тем, как пытаться оказать овечке помощь, рекомендуется хорошо помыть руки. Затем следует разорвать околоплодный пузырь, выпустить жидкость и развернуть детеныша. Проводить эту процедуру важно предельно осторожно.

Еще одной проблемой после окота может быть нехватка молока. При этом детенышей рекомендуется докармливать молоком другой овечки. При отсутствии такой возможности приходится применять коровье молоко. Однако важно учитывать, что оно является менее питательным. Потому рекомендуется использовать большее количество продукта. Чтобы контролировать развитие ягнят, стоит вести табличку привесов.




Советы специалистов

Чтобы беременность овцы протекала благополучно и закончилась рождением здорового потомства, рекомендуется уделить внимание ее рациону. В нем должно присутствовать достаточное количество минеральных добавок.

Также важно своевременно заметить начало родов. Это поможет оказать животному помощь. Если появляются осложнения, рекомендуется обратиться к ветеринару.

Окот овцы имеет целый ряд особенностей. Чтобы роды прошли успешно, важно правильно подготовиться к ним. При потребности необходимо оказать самке своевременную помощь. Немаловажное значение имеет полноценный уход после окота.

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Окот овцы

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Овца и ягнёнок

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Добавить в избранное

Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

  • Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать
  • Выбор, подготовка и осеменение овец
  • Признаки суягности овцы
  • Длительность беременности, признаки приближающегося окота
  • Окот: процесс, длительность
    • Как принять роды у овцы?
      • Видео: как принять роды у овцы
    • Сколько ягнят может привести за раз овца?
    • Патологические роды
    • Послед
    • Первый окот у овцы
  • Лактация
    • Корма для матки, чтобы было молоко
    • Сколько матка кормит ягнят?
    • Нет молока: причины и способы возобновления лактации
  • Кормление овцы перед окотом
  • С какого возраста овцы могут приносить потомство?
  • Уход за маткой и новорожденным приплодом

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.

Беременная овца

Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

Выбор, подготовка и осеменение овец

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Признаки суягности овцы

Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

Определение суягности у овец

Определять суягность у овец можно несколькими способами:

  1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
  2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
  3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2–3 недели после осеменения).
  4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

Длительность беременности, признаки приближающегося окота

Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

  • качество питания;
  • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного;
  • возраст.

При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному.

Беременная овца

Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2–3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким. Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

Окот: процесс, длительность

Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1–2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают. В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток.

Окот

Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом. Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

Если детёныш не один, то спустя 10–45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4–6 часов начинает отходить послед. На этом завершается ягнение. В среднем овцематка при рождении одного малыша будет ягниться 5–9 часов, двух — 6–10 часов, более 2 малышей — 10–18 часов (показатели описаны с учётом времени на отход последа).

Новорожденный ягненок

Как принять роды у овцы?

Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • сухие полотенца или натуральную ткань;
  • йод;
  • стерильные острые ножницы.

Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8–10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

Видео: как принять роды у овцы


Сколько ягнят может привести за раз овца?

Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10–45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

Патологические роды

Послеродовые заболевания у овец обычно являются следствием использования нестерильных инструментов. Во избежание таких осложнений весь инструмент нужно прокипятить, продезинфицировать йодом, руки обработать антисептиком. Если у владельца отары маленькие руки, то инструмент может вообще не потребоваться.

У каждого опытного овцевода, на случай патологических родов, всегда должны быть в арсенале:

  1. Верёвка акушерская — это гладкая, прочная, верёвка, толщиной 5 мм, длиной 1 м, которая может выдержать силу натяжения человеком, с ушком на одном конце. Предварительно её кипятят, обрабатывают антисептиком, перед непосредственным использованием смазывают вазелином.
  2. Щипцы Витта для свиней и коз — используются для захвата неправильно лежащего плода или при неправильной родовой деятельности (слабые схватки или полное их прекращение).
  3. Акушерский крючок Деквера — используется для извлечения мёртвого и живого плода.
  4. Акушерский петлевидный фиксатор — предназначен для извлечения плода, в случае, когда он находится слишком далеко в маточной полости.

Инструменты на случай патологических родов

Показаниями к вмешательству в процесс родов служат следующие патологии:

  • опускание, запрокидывание головы;
  • согнутость запястных, локтевых, плечевых, скакательных, тазобедренных суставов;
  • поперечное положение с брюшным, спинным предлежанием;
  • вертикальное положение с брюшным предлежанием;
  • единовременное продвижение в родовые пути 2 плодов;
  • переразвистость и уродства плода (2 головы, сросшиеся двойни, наличие добавочных конечностей).

Ягненок

Послед

Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

Первый окот у овцы

Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

Лактация

Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки.

Овечка кормит ягнят

Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.

Корма для матки, чтобы было молоко

После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5–5,5 кг кормовых смесей.

Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:

  • мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
  • концентрированные корма — 0,3–0,5 кг на одну особь;
  • корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.

В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5–1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9–12 л.

Питание овец

Сколько матка кормит ягнят?

Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

Нет молока: причины и способы возобновления лактации

Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:

  • неправильный раздой;
  • неполноценное питание;
  • недостаток потребления жидкости;
  • патологические роды;
  • мастит.

Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.

Кормление овцы перед окотом

Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

Овцы кушают сено

С какого возраста овцы могут приносить потомство?

Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7–8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12–18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

Уход за маткой и новорожденным приплодом

Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.

Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху.

Овца и ягнята

Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках. Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело. В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.

Роды (окот) у овцы
Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у овцы осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери .

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Окот овец — причины

Окот (роды) являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у овцы прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Предвестники родов

По мере приближения конца беременности (беременность у овец) организм овцы претерпивает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов у овцы относятся:

  1. Превращение обычного таза овцы в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все имеющиеся связки таза становятся рыхлыми, их длина увеличивается на 1/3. Крестцово –седалищная связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз у овцы становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов. 2. Половые губы увеличиваются и отекают; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  2. Происходит разжижение густой липкой влагалищной слизи. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», которые представляют из себя тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1-2 дня до начала у овцы родов. Во время раскрытия шейки матки овца беспокоится, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой.
  3. Обычно за 2-3 дня до окота, в вымени появляется молозиво.
  4. За 12-50 часов до родов происходит понижение на 0,4-1,2 градуса температуры тела, при этом на последнем месяце беременности она была повышенной.
  5. При ректальном исследовании отмечаем укорочение шейки матки, говорящее о том, что в ближайшие 2-3 часа у овцы наступят роды.
  6. Овца становится осторожной, начинает искать в клетке место для родов.
  7. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки).

Таз овцы

Таз у овцы образуют две безымянные кости, крестец и первые хвостовые позвонки. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками являются подвздошные кости и широкие тазовые связки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Перед родами связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плода из матки. Подвздошно-крестцовый сустав становится подвижным.

Роды (окот) у овцы

Окот овцы — течение родов

Силами, выводящими плоды из полости матки у овцы, являются сокращения мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями. Схватки и потуги у овцы сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с половой сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у овцы. Схватки, потуги и паузы между ними – целесообразное приспособление, обуславливающее рождение у овцы живых ягнят.

По силе и продолжительности сокращений различают:

  1. Схватки раскрывающие (подготовительные).
  2. Схватки и потуги выводящие (родовые).
  3. Схватки последовые.

Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (доли секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20-30минут). С течением родового процесса схватки у овцы усиливаются и удлиняются (до 2-5 секунд), а паузы между ними становятся короче (1-5 минут). Силой подготовительных схваток раскрывается канал шейки матки, и плод с плодными оболочками перемещается к выходу. Во время схваток шейка матки не сокращается, а, наоборот, расширяется.

Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращений мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги у овцы становятся частыми, очень сильными, длительными (до 5 минут), а паузы короткие (до 1-3секунды). Они оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.

Схватки последовые у овцы начинаются после рождения плодов и способствуют отделению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из полости матки. Схватки краткие (2-3 секунды) и прерываются длительными паузами.

Сам родовой процесс у овцы состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный (стадия раскрытия) – в этой стадии происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давления на плоды и плодные воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления т.е. к шейке матки, обуславливая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывам плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающаяся) стадия родов.

Подготовительный период у овцы длиться в среднем 6-7 часов (от 4 до 8 часов). В этом периоде овца проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища или за пределы вульвы выступают пузыри мочевой и водной оболочек, где они разрываются (сначала мочевая, а потом водная оболочка или обе одновременно), из пузырей вытекает соответственно мочевая или густоватая околоплодная жидкость.

Стадия родовая, выведения плодов. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки у овцы проникают и предлежащие органы плода. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (путем давления) рецепторов родовых путей и сокращения брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Последующими сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина его обрывается. В полости матки остаются плодные оболочки.

Период выведения плодов продолжается у овец от 5 до 30 минут (иногда до 2,5 часов). При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются от 5 до 50минут (иногда до нескольких часов). При двойнях обычно один плод выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок начинает двигаться или когда овца встает после родов. Овца облизывает родившихся ягнят. В период рождения плодов овца обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У овцы учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Последовая стадия. После рождения ягнят овца успокаивается, наступает пауза, продолжающаяся несколько минут. Затем матка начинает сокращаться вновь, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек (последа). Последовая стадия у овцы продолжается в среднем 1-2часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко до 8 часов.

Разъединение котиледонов и карункулов начинается чаще всего с верхушки рогов матки, поэтому послед выводиться наружу обычно в вывернутом состоянии. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех ягнят. Поскольку сосудистые оболочки отдельных плодов срастаются одна с другой, они выходят соединенными между собой, однако чаще всего после рождения плода послед разрывается и разъединяется на две части. При этом одна часть выходит после другой с промежутками от 3 до 45 минут.

Послеродовый период

Послеродовый период у овец начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овецы происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация. У овец самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий. Лохии у овец состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у овец заканчивается к 6- 10му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у овец полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства овец заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания овец в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и возникают послеродовые заболевания (Послеродовые осложнения возникающие у овец после ягнения ).

Помощь при нормальных родах

Роды у овцы обычно проходят нормально, без вмешательства владельцев ЛПХ и КФХ.

Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасна для овцы и ее плодов.

Если окот затягивается, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у овцы, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода: это может привести к повреждению тканей половых путей, завороту головы ягненка (если плод тянут за передние ноги). Когда из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее продвижение его задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, выходящего задними ножками, надо спешить с его извлечением, так как продолжительное сдавливание пуповины вызывает сметь от асфиксии.

Если продвижение головы ягненка через половую щель замедляется, владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища стерильным вазелином или растительным маслом.

Иногда плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке. Ее следует немедленно вскрыть, иначе плод погибнет от асфиксии.

После рождения всех ягнят продолжают наблюдение за течением последовой стадии родов. Свисающий из половой щели послед нельзя вытягивать или обрывать. Отделившиеся последы немедленно убирают из станка, так как овца может съесть его (поедание последа), в результате возникает расстройство желудочно – кишечного тракта.

При приеме новорожденных ягнят владельцы ЛПХ и КФХ должны соблюдать следующие правила. Новорожденному ягненку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей, одновременно обтирают и массируют все тело.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а затем смазывают 5-10% -ным спиртовым раствором йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают капроновой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

После обработки пуповины ягненка дают облизать овце, а если она не облизывает новорожденного, обтирают его тело чистым полотенцем или непыльным пучком мягкого сена и энергично массируют. Обтирание и массаж способствуют улучшению кровообращения, дыхания, быстрому обсыханию, а также активизируют перистальтику кишечника (быстрее выходит первородный кал – меконий).


  1. Как определить?
  2. Сколько длится беременность?
  3. Сколько может быть ягнят в приплоде?
  4. Особенности кормления и ухода
  5. Как подготовиться к окоту?

Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие. Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.


Для того чтобы заниматься разведением овец, потребуется информация, средства, место, и, конечно, овцы. На стадо из сотни самок нужна всего пара-тройка самцов, достигших возраста 2-4 лет.

Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного. Обычно он проходит с последнего летнего месяца до января. В это время можно проводить осеменение. Определить, что овца готова, можно по тому, что у нее увеличились половые органы и может выделяться слизь.


Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.

Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.


Как определить?

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.


Опытные овцеводы определяют суягность по состоянию вымени самки. Если оно наливается, то, скорее всего, стоит ждать ягнят.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения. После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки. Однако нужно помнить, что перед процедурой определения животное нельзя кормить день. На более поздних сроках беременность можно заметить и визуально.


Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.


Во второй половине гестации можно проводить внутреннее исследование через прямую кишку. В этом случае проверяют сосуды матки на наличие их вибрации.

Сколько длится беременность?

После успешно прошедшего осеменения, возникает вполне логичный вопрос, а сколько же месяцев длится период беременности у овцы. Нет точного ответа на этот вопрос. Тут играет роль множество факторов: и климат, и возраст, первая беременность и так далее. Однако в среднем овцы ходят беременными почти 5 месяцев. Некоторые овцеводы называют более точный срок – самка носит плод 145 дней, колебание в сроках может составить до 5 дней. За это время нужно успеть подготовиться к будущим родам.


Сколько может быть ягнят в приплоде?

Если овца оплодотворялась с целью разведения животных, то хозяина вполне объяснимо может волновать количество и качество будущего потомства. Для того чтобы малыши были здоровыми, следует выбирать для случки только здоровых и крепких животных, а также каждые пару лет менять самца для осеменения.

Чаще всего в приплоде бывает 1-2 ягненка, но некоторые породы дают и до 5 малышей за беременность. Однако следует помнить, что даже такие овцы не будут рожать в таком количестве каждый сезон. Животным необходимо время на восстановление и отдых.


Особенности кормления и ухода

Суягные самки нуждаются в тщательном уходе и кормлении. Перед родами или окотом овечек стригут – возле глаз, вымени, ног. Это делается для упрощения самих родов, а также для того, чтобы малышу было легче добраться до сосков и молока.


Важным моментом в процессе беременности является правильное кормление животного. Если питания слишком много, то плод (или несколько) будет слишком большим, и роды будут протекать тяжелее и дольше. При нехватке питательных веществ и мать, и малыш будут слабыми.

Если беременность протекает в летние месяцы, то животному будет достаточно того, что оно съест во время выгула на лугу. Иногда советуют докармливать их в вечернее время минеральными веществами, отрубями. Также рекомендуется добавлять поваренную соль в кормушку. До 15 грамм на одну особь.


Не рекомендуют кормить овец тем, что может вызвать брожение в животе. Поскольку это чревато нежелательными последствиями, вплоть до выкидыша.

В корме овец выделяют следующие подчасти.

Сочный корм. Сюда обычно относятся различные травы, которые животное съедает сами во время выгула, либо их можно насыпать в кормушку. Полезными будут клевер, подорожник, донник, крапива, одуванчики, ромашка. Также это могут быть и сорняковые растения. Однако желательно выгул проводить в то время, когда роса уже сошла с листьев, а также в сухую погоду, поскольку роса и дождь на листьях или траве растений могут приводить к брожению в желудке. Необходимо следить, чтобы животные не съели ядовитое растение – болиголов, чистотел или дурман, даже ландыш может привести к смерти.




  • Корнеплодная часть (свекла, картофель, морковь). Они положительно влияют на состав и количество молока у самок. Однако картофель лучше давать в обработанном виде (вареный или печеный), остальные же овощи хороши и в свежем виде. Так животное получит витамины, да и лакомство. Особенно хороши они в зимнее время, когда нет свежей травы, а основную массу еды составляет сено.




  • Бахчевые культуры. Овцы их очень любят, это также источник витаминов и молока у животных.


Грубый корм. Его животные получают обычно в зимний период года, когда сочного уже нет.

К нему относится:

  • Солома. В день беременная самка должна съедать в среднем полкилограмма соломы. Не стоит много соломы давать животному, поскольку она содержит мало питательных и полезных веществ.


  • Сено. На сено приходится полкилограмма злаковой природы, а также около 300 грамм на сено бобовых растений. Сено можно заготавливать из разных растений, например, пырея, клевера, донника.


  • Минеральные добавки. Их нужно 15 грамм в сутки одному животному. Это может быть мел, измельченные в муку кости, обычная или йодированная соль, специальные добавки «Фелуцен».





  • Злаки и комбикорм – до 300 грамм в сутки.


Не нужно забывать про воду – она должна быть свежей, в достаточном количестве, комфортной температуры. Меняют ее минимум 2 раза в день.


На сочный корм приходится основная часть – это около 3 килограмм. Конечно, объем еды зависит от многих параметров. Это и порода животного, его вес и возраст, количество плодов, срок беременности, климатические и погодные условия, а также сезон.


Нужно помнить, что за несколько дней до самих родов самка может отказываться от еды и искать уединенное место. Не стоит ее заставлять. Лучше сделать последние приготовления.

Как подготовиться к окоту?

Подготовка к родам заключается в том, что с момента случки и определения беременности нужно наблюдать за животным. Опытные овцеводы рекомендуют вести дневник, в котором указывают даты оплодотворения и предполагаемых родов. Нужно учитывать, что в среднем суягность длится 145 дней. Однако у некоторых пород овец она может длиться меньше; также срок сокращается, если ягнят несколько.

За десять дней до предполагаемого окота нужно подготовить родильную комнату, где будут проходить роды и находиться мама с малышом. Выстилают свежую солому, обеспечивают температурный режим (до 12 градусов с пометкой+, при этом влажность не превышает 80%).

Самку можно перевести туда сразу, как только изменится поведение животного.


За пару дней самка может стать беспокойной, сторониться остального стада, отказываться от еды. Также нужно провести стрижку шерсти: около глаз, на внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода и вымени.


Обычно овца рожает сама. Однако если роды затягиваются, то человек может принять участие. Желательно, конечно, чтобы рядом был опытный овцевод, а лучше ветеринар. В таком случае проводится родовспоможение. После появления на свет малыша или нескольких ягнят, важно помнить про появление последа. Он должен появиться сам. Это может занять около 3 часов. Его нельзя тянуть, тащить или отрезать. Он должен выйти самостоятельно целиком. После чего нужно его убрать от овцы.

Если же в течение 6 часов его рождение не произошло, овечку следует срочно вести к врачу, можно с ягненком.

Об окоте овец смотрите в видео ниже.

Читайте также: