Как сделать машинку для стрижки овец

Опубликовано: 26.04.2024


Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Инструменты и техники

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными. Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете.

Ножницы


Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.


Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.


Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.


Скоростной метод стрижки овец

Стрижка овец скоростным методом состоит из следующих операций (рисунок ниже). Стригаль (тот кто стижет овец) берет овцу рукой под шею и поднимает ее на задние ноги, ведет к рабочему месту и, немного приподнимая садит на крестец, при этом овца получается практически в вертикальном положении. Теперь можно правой рукой взять и включить машинку для стрижки овец а локтем левой руки отогнуть овце голову голову, что бы она не мешала. Стригаль при этом по отношению к овце находится сзади (со стороны спины) и немного смещен в бок.

Исходное положение заняли, приступаем к стрижке. Стрижка овцы начинается с верхней части груди, потом делаем первый проход машинкой от правого верхнего паха по животу в низ до нижнего правого паха. При этом локтем левой руки прижимаем переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а кистью левой руки удерживаем правую переднюю ногу овцы. Что бы было удобнее стоять, свою правую ногу выдвигаем чуть чуть вперед и немного сгибаем, как показано на рисунке а.

Овца остается в том же положении, а мы делаем короткие проходы машинкой вниз и поперек брюха справа налево. В это время левой рукой сгибаем правую переднюю ногу овцы и отводим ее назад, под свое правое колено. Левая рука теперь свободна и ею мы натягиваем кожу на брюхе, и выравниваем складки. Если это делать не осторожно, то можно поранить препуций у баранов и валухов или соски у маток, и ярок.

Брюхо достригли — приступаем к задним ногам овцы, остригаем их с внутренних сторон, при этом первый проход машинкой делаем от паха к скакательному суставу и далее, а затем поворачиваем машинку справа налево и делаем обратное движение от скакательного сустава к паху. На ногах шерсть не оставляем, если нужно, можно сделать еще пару контрольных проходов. При этом левой рукой мы надавливаем на сустав (соединение бедренной и берцовой костей), выпрямляем правую ногу овцы. Теперь двигаемся машинкой для стрижки овец по промежности от правой задней ноги к левой, прижимая левой рукой соски (если это матка и ярочка). Потом состригаем шерсть с внутренней стороны левой задней конечности (рис. б). Эту ногу мы также выпрямляем, нажимая рукой на сустав. Правая передняя конечность овцы в это время находится под правым коленом стригаля.

Приступаем к наружной стороне левой задней конечности. Делаем проход машинкой по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делаем еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке (рис. 12, в). После этого остригаем хвост и делаем 1—2 коротких прохода машинкой для стрижки овец вдоль позвоночника, создавая прямую линию для начала длинных проходов. Левая рука в это время находится на левом боку овцы и поддерживает шерсть, чтобы она не спадала и не мешала движению машинки. Затем мы ногами перемещает овцу в сидячее положение, наклоняя ее туловище и прислоняем к своей левой ноге, а наша правая нога находится между передними и задними конечностями овцы. Двумя короткими проходами состригаем шерсть с правой стороны шеи (рис. г).

После этого делаем «слепой» проход сиг грудной кости вверх, а вслед за этим по левой стороне шеи еще 2—3 прохода машинкой по направлению к левой щеке. Одним-двумя короткими проходами состригаем шерсть со щеки, а затем с участка между ушами (рис. д). Обработав голову и левую сторону шеи, мы начинает состригать шерсть с, передней конечности и плеча. Для этого локтем левой руки прижимаем овцу к левому колену, а кистью удерживаем ее левую переднюю конечность. Делая проходы от конца конечности к плечу, одновременно перемещаем овцу из сидячего положения в лежачее, подготавливая ее к длинным проходам машинки.

Поддерживая переднюю часть туловища овцы на ступне своей левой ноги, подставленной под правое плечо животного, мы двумя проходами машинки выравнивает линию среза шерсти на левом боку (рис. е). После двух коротких проходов опускаем вниз свое правое колено, слегка прижимаем брюхо овцы, левой рукой поддерживаем ее в приподнятом положении и делаем три длинных прохода от зада вдоль туловища к голове. Вслед за этим мы переступает правой ногой и ставим ее снаружи у крестца овцы, удерживаем овцу левой рукой за голову позади ушей и делаем еще два длинных прохода параллельно позвоночнику овцы (рис. ж). Затем левой ногой поворачиваем овцу и кладет ее на правый бок. Левой рукой удерживаем голову овцы и двумя продольными проходами справа налево обрабатываем правую щеку, а затем такими же проходами правую сторону шеи.

Проходом от холки к груди остригаем лопатку и наружную сторону правой конечности. При этом левой рукой надавливаем на нервный узел в области плеча, благодаря чему овца легко выпрямляет конечность. В это время перемещаем свою левую ногу, ставя ее позади овцы, а голову овцы зажимаем между коленями. Находясь в таком положении, делаем 2—3 прохода машинкой в направлении от илеча вниз через пах к скакательному суставу. Это самые длинные проходы, при выполнении которых овцу надо слегка согнуть, приподняв переднюю часть туловища. Теперь встаем позади овцы и прижимаем ее голову к своим ногам. Закончив стрижку задней правой ляжки, собираем в кулак кожу в области паха и нажимаем на сустав, при этом правая задняя конечность овцы легко вытягивается. Стрижка заканчивается обработкой небольшого участка у корня хвоста. Мои поздравления!


Стрижка овец обычным методом

Наряду со скоростной стрижкой во многих хозяйствах применяют и обычный метод стрижки овец. Пример такой стрижки можно посмотреть ниже на видео, и уже мы видели похожее выше в новостном видео-репортаже.

Устанавливают специальные столы следующих размеров: длиной 11 м для работы одновременно шести стригалей и 3 м для работы двух стригалей. Высота стола 0,4—0,5 м и ширина до 1 м. Овцу обычно не связывают, но располагают на столе так, чтобы ее конечности были лишены опоры и она не могла бы подняться.

Начиная стрижку, прежде всего очищают руками поверхность руна от грязи и сора. Положив овцу на левый бок и включив машинку, состригают низкосортную шерсть (на нотах, брюхе, возле хвоста и на внутренней стороне ляжек) и откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей руиной шерстью. После этого состригают шерсть (полосу) от паха задней правой конечности до передней правой конечности, продольными движениями машинки обрабатывают живот и грудь. Повернув овцу на правый бок и вытянув левой рукой заднюю конечность ее, состригают шерсть с крупа и левой лопатки. Затем продольными длинными ходами состригают шерсть с бока и холки. Овцу держат так, чтобы руно само спадало вниз, на стол. После этого овцу поворачивают на левый бок и удаляют шерсть с правой стороны туловища.

При поворачивании овцы машинка должна быть выключена. Затем состригают шерсть со спины, правой части шеи, с головы и левой части шеи. На этом стрижка заканчивается, и овцу отпускают, не допуская разрыва руна.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.


Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Важно сохранять спокойствие. Овцы чувствительны к настроению человека. Если фермер будет нервничать, животное начнет дергаться и вырываться.

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Вне зависимости от качества металла и периодичности проведения процедуры со временем необходимо проводить заточку ножей у всех машинок, применяемых для стрижки овец. В ряде случаев решением проблемы станет замена полотна. Но дешевле произвести заточку ножей машинки для стрижки овец самостоятельно. Тем более что процедура не требует особой подготовки.

Признаки необходимости заточки лезвий

Специализированные машинки для стрижки овец дополняются ножами из стали, которые нередко покрывают слоем алмазного либо титанового напыления. Однако, несмотря на то, что такой материал отличается повышенной прочностью, лезвия требуют периодической заточки. Эту процедуру необходимо проводить, если:

  • лезвие захватывает не всю обрабатываемую область, а только часть;
  • после стрижки на теле животного появляются следы раздражения либо порезы;
  • после стрижки остаются участки с шерстью.

Стрижка незаточенными ножами вызывает раздражение у животных. Овцы в этот момент становятся беспокойными, что усложняет весь процесс.

Как точить ножи для стрижки овец

Специализированное оборудование для заточки потребуется, если машинка используется для стрижки большой отары овец. Если инструмент применяется в домашних условиях, то процедуру можно провести с помощью подручных приспособлений.

Профессиональный комплект для заточки

Профессиональный комплект содержит:

  • магнит;
  • диск из алюминия;
  • станок;
  • лазерный указатель.

заточка ножей машинки для стрижки овец

Также данный комплект обычно содержит средство для очистки лезвий. Процедура заточки с использованием указанных инструментов сводится к следующему:

  1. При помощи отвертки снимаются лезвия с машинки.
  2. Алюминиевый диск из комплекта обрабатывается сухой тканью (таким образом удаляется пыль), а затем — специальным маслом и абразивным порошком.
  3. Посредством магнита фиксируются лезвие и лазерный указатель.
  4. Устанавливается подходящая скорость вращения диска, и запускается устройство.
  5. Лезвие прижимается к вращающемуся диску. В этот момент нож нужно двигать плавно, перемещая от центра к краю.
  6. Заточка занимает, в среднем, до двух минут. По окончании процедуры протираются как ножи, так и диск.

Описание и характеристика овец горьковской породы, правила их содержания

При заточке лезвия необходимо двигать в сторону, противоположную направлению вращения диска. Проводить данную процедуру рекомендуется неспешно. Любые ошибки могут привести к неустранимому повреждению ножей.

На шлифовальном станке

Чтобы наточить ножи на шлифовальном станке, нужно выполнить те же действия, что описаны выше. То есть для этого потребуется:

  1. Запустить диск шлифовального станка.
  2. Прижать лезвие.
  3. Двигать ножи от центра к краю диска, снимая тем самым верхний слой металла.

заточка ножей машинки для стрижки овец

По окончании процедуры также рекомендуется очистить место работы и лезвия. Данный метод некоторые специалисты не применяют, так как при такой заточке вероятность повреждения ножей возрастает.

На токарном станке

Токарный станок существенно упрощает заточку лезвий. Но для работы с этим инструментом потребуются определенные навыки. Для заточки нужно:

  1. Посредством магнитов закрепить лезвие на рабочей поверхности.
  2. Обработать алюминиевый диск с помощью специальной пасты и абразивного порошка.
  3. Запустить станок и заточить ножи по приведенному ранее алгоритму.
  4. Открыть станок и протереть лезвия чистой тряпкой.

Перед тем, как заточить лезвия, рекомендуется надеть защитные перчатки и очки. Также необходимо проверить правильность расположения ножей на рабочей поверхности.

заточка ножей машинки для стрижки овец

На наждачном станке

Принцип заточки на наждачном станке такой же, как и на токарном. Единственная разница заключается в том, что в данном случае лезвия придется держать в руках. Поэтому при выполнении заточки нужно соблюдать осторожность и не запускать диск на максимальную скорость. Кроме того, выполняя эти манипуляции, рекомендуется аккуратно подносить ножи. Наждачный станок способен быстро сточить верхний слой режущего прибора.

С помощью бруска и наждачной бумаги

Данный вариант подходит для фермеров, которые редко используют машинку для стрижки овец. Этот способ считается самым безопасным в сравнении с описанными ранее. Основная задача заключается в том, что в ходе заточки нужно выдержать тот угол режущей кромки, который задал производитель машинки для стрижки.

Для этого нужно выставить соответствующим образом и плотно прижать лезвие к бруску. Далее необходимо двигать полотном вдоль поверхности до того момента, пока не будет достигнут требуемый результат.

Если вместо бруска используется наждачная бумага, то последнюю в процессе заточки нужно менять от крупно- до мелкозернистой. Также необходимо предварительно закрепить материал на подходящей поверхности. Затачивается прибор при помощи наждачной бумаги тем же способом, что и посредством бруска.




Как сделать самодельный станок/машинку для заточки своими руками

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют самостоятельно изготавливать подобные устройства, эти приспособления все же можно сделать. При этом нужно учитывать, что инструмент, посредством которого будут затачиваться лезвия, должен иметь мелкий абразив.

Возбудитель брадзота у овец и признаки заболевания, лечение и профилактика

Простейший

Чтобы изготовить простой инструмент, потребуются 2 уголка из дерева размером 20-30 сантиметров, точильный брусок и 6-8 винтов с гайками. Также нужно взять транспортир. Уголки накладываются между собой так, чтобы поместился брусок. Затем в дереве высверливаются 4 отверстия под винты. После этого брусок стягивают крепежными элементами, соблюдая нужный угол наклона.

Далее нужно взять 2 10-миллиметровые металлические трубки. Первая будет выполнять роль направляющей, к которой крепится ранее изготовленная конструкция с точильным бруском. Вторую трубку нужно установить на подставке (подойдет небольшая плита ДСП). Обе направляющие необходимо соединить между собой так, чтобы выдерживался заданный угол наклона точильного бруска.

С помощью бруска и наждачной бумаги

Усовершенствованный

Для изготовления более удобного инструмента нужно вырезать кусок ламината размером 10х4 сантиметра. Далее длинная сторона стачивается под углом так, чтобы эта деталь обеспечивала свободный ход бруска. Затем вырезается кусок фанеры размером 30х10 сантиметров, который послужит основанием для будущего инструмента.

После этого к данной детали закрепляется подготовленный ламинат с отступом от края в 2 сантиметра.

На следующем этапе нужно сделать стойку, к которой крепится точильный инструмент. Для этого потребуется:

  1. К основанию прикрепить вертикально 70-сантиметровую рейку.
  2. Зажать часть прикрепленной рейки. Это сделать нужно таким образом, чтобы, приложив планку к держателю и вертикальной стойке, получить угол в 20-30 градусов.
  3. Закрепить аналогичную рейку на другой стороне.
  4. Между рейками крепится с помощью клея под указанным углом брусок таким образом, чтобы получилась П-образная конструкция.




В конце нужно изготовить точильный брусок. Для этого берется рейка длины, равной расстоянию между держателем и П-образной конструкцией. На конец данной детали прикрепляется мелкодисперсная наждачная бумага.

Советы по эксплуатации инструмента

Увеличить срок службы машинки для стрижки овец можно, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • не использовать инструмент, кроме как для стрижки;
  • избегать механического воздействия на лезвия;
  • регулярно обрабатывать маслом механические узлы;
  • после заточки и стрижки чистить ножи и весь инструмент.

Кроме того, рекомендуется избегать контакта с водой, а при заточке — использовать качественный абразив.

Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

Добавить в избранное

Одним из важных мероприятий по уходу за овцами является стрижка. Чтобы осуществить процедуру правильно и не нанести вред животному, потребуется качественное оборудование. Прежде, чем купить машинку для стрижки, следует подробнее ознакомиться с характеристиками существующих моделей и правилами их эксплуатации.

  • Сезон стрижки овец
  • Частота и способы
  • Преимущества стрижки машинкой
    • Ручная машинка
    • Электрическая машинка
  • Подготовка к стрижке
  • Популярные модели, характеристика
  • На что обратить внимание при покупке
    • Мощность
    • Ножи
    • Простота работы и ремонта
    • Изготовитель
  • Особенности ухода
  • Стригальная машинка своими руками
  • Самодельный станок
  • Правила эксплуатации
  • Техника безопасности

Сезон стрижки овец

Подстрижка овец проводится сезонно. Обычно это период перед выпуском из загона: на свободный выгул — весной, перед запуском в стойло — в конце лета – начале осени.

Частота и способы

Время проведения манипуляции определяет несколько основных факторов:

  • порода;
  • возраст животного;
  • климатические условия региона, в котором разводят овец.

Первый фактор самый главный. В зависимости от породной принадлежности различают несколько групп по скорости отрастания шерстяного покрова за год:

  • тонокрунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Разновидности овец

Исходя из вышеприведённых данных, первые 2 группы взрослых животных нужно стричь только весной, всех остальных — весной и осенью. Исключением является романовская порода овец — этих животных стригут 3-4 раза в год.

Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой. Шерстяной покров у них к этому моменту достигает 4–5 см. Тех ягнят, которые остаются на доращивание, не стригут. В противном случае они просто не переживут холода. Грубошерстный и полугрубошерстный молодняк остригают первый раз в возрасте 4 месяцев.

Животным, выращиваемым в южных регионах, постриг проводят в апреле, в умеренных широтах и северных областях — в середине – конце мая. В осеннее время, если есть необходимость проведения такой манипуляции, это делают, как можно раньше, чтоб животное не замёрзло зимой.

Существует 2 способа стрижки:

    ручной — предполагает использование специальных ножниц, подходит больше для хозяйств, в которых содержится до 5 голов;

Ручная стрижка овец

механический — осуществляется при помощи машинки, подходит для больших, мелких и средних хозяйств.

Механическая стрижка овец

Преимущества стрижки машинкой

Существует 2 вида машинок для стрижки овец:

  • ручная;
  • электрическая.

И те и другие предназначены для того, чтобы облегчать процесс стрижки для самого хозяина, и минимизировать риски повреждения кожных покровов у животного.

Ручная машинка

Такая машинка по сути является усовершенствованной моделью ножниц, отличающейся более удобной рукоятью и эффективным расположением ножей. Работает она от механического усилия, прилагаемого фермером во время стрижки, а не от электросети. Подходит для хозяйств с небольшим поголовьем овец.

Ручная машинка для стрижки овец

  • Из преимуществ стоит отметить:
  • безопасность использования для животных;
  • возможность применения, если нет электричества;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • все детали легко меняются;
  • невысокая цена.

Однако такие модели требуют гораздо больших энергозатрат в отличие от электрических. Кроме того, на всю манипуляцию уходит достаточно много времени, что не удобно при наличии большой отары.

Электрическая машинка

  • Электрический вариант имеет гораздо больше преимуществ:
  • позволяет остричь большое количество животных за короткий промежуток времени;
  • не повреждает руно, что увеличивает его ценность;
  • минимизирует энергозатраты человека, проводящего процедуру;
  • прост в эксплуатации и не требует специальных навыков, что является плюсом для начинающих фермеров;
  • не повреждает кожные покровы животных.

Электрическая машинка для стрижки овец

Подготовка к стрижке

Подготовительные мероприятия перед стрижкой проводятся на протяжении года. Залогом успешного проведения манипуляции и получения качественной шерсти является содержание питомцев в чистоте. В зимний период в качестве напольной подстилки в овчарне не следует использовать опилки и прочие мелкие компоненты, которые могут загрязнить шерсть. Лучше всего в этих целях использовать мягкое сено. Кроме того, напольную подстилку нужно своевременно менять по мере загрязнения и намокания, иначе шерсть животных будет измазана каловыми массами и уриной (такое сырьё придётся просто выбросить).

На протяжении всего сезона овцы должны получать полноценное питание, в противном случае, их шерстяной покров будет тусклым.

Непосредственно перед подстрижкой, примерно за 12–14 часов, отара должна быть переведена на голодный пай. За это время кишечник скота очистится от фекалий, что позволит избежать падежа от заворота кишок. Дело в том, что у данного типа парнокопытных очень слабый желудок, а во время стрижки их придётся часто переворачивать и оказывать механическое воздействие на область живота.

Ягнят нужно отделить от подсосных маток на время стрижки, закрыв в другом помещении или загоне, находящемся на достаточном удалении от территории, где будет проводиться манипуляция. Подпустить детёнышей к самкам можно будет только по окончании всей процедуры. В противном случае, услышав блеяние ягнят, самки начнут беспокоиться, что сильно усложнит процедуру.

Стрижка овцы

Заранее нужно подготовить площадку, на которой будет проводиться манипуляция. Это может быть просторный участок на улице, защищённый от ветра, или помещение с хорошей иллюминацией. Предварительно пол/землю следует застелить плотным брезентом, чтоб шерсть не измазалась

Популярные модели, характеристика

Рейтинг самых популярных машинок для стрижки:

    «KAISON-500» — модель американского производства. Её отличает мощный двигатель, возможность контроля скорости оборотов, а также двойная систем охлаждения. Внутри устройства находится воздушный фильтр, предотвращающий загрязнение пылью и мусором различного происхождения, что повышает длительность эксплуатации. Машина оснащена подшипниками высокой точности, которые отвечают за снижение шума во время работы, что значительно упрощает подстрижку. Одним таким аппаратом можно обработать 400–500 голов скота.

Машинка для стрижки овец KAISON-500

«Вихрь SC0903b» — оборудование оснащено гребневидными режущими ножами, которые располагаются в отношении кожи животного в неподвижном состоянии. Есть возможность регуляции давления между стригущими элементами посредством рукоятки. Имеется система двойного охлаждения мотора, как в предыдущем варианте. Позволяет постригать за короткий промежуток времени до 500 голов скота.

Машинка для стрижки овец Вихрь SC0903b

«МСУ 200» — оснащена асинхронным двигателем, который работает без угольных щёток, что снижает его тепловые потери. Работа осуществляется от преобразователя частоты тока, выдающего безопасное 3-х фазное напряжение, за счёт чего повышается мощность оборудования. Такой машинкой можно непрерывно работать на протяжении 10–12 часов.

Машинка для стрижки МСУ 200

«BERGER F6-SA» — облегчённая беспроводная вариация, оснащённая 2 литий-ионными аккумуляторами, которые можно заряжать в любое время. Прекрасно подходит для использования в местностях, где нет электросети. Ножевой блок сменный.

Машинка BERGER F6-SA

«Ураган» — обладает повышенной мощностью. Есть система регулирования оборотов. Оснащена двойной решёткой для забора воздуха, что обеспечивает охлаждение двигателя.

Машинка для стрижки овец Ураган

На что обратить внимание при покупке

Выбирать электромашинку нужно, ориентируясь на следующие критерии:

  • мощность двигателя;
  • дизайн ножей;
  • эксплуатационные качества — доступность ремонта, лёгкость в работе;
  • изготовитель.

Мощность

От этой характеристики напрямую зависит производительность оборудования. Если овец немного, то мощный аппарат не нужен — достаточно прибора, работающего с напряжением 36 В. В случае, когда планируется быстрое увеличение поголовья скота в короткие сроки, следует отдать предпочтение машинке с более высокой производительностью — в пределах 180–550 Ватт.

В инструкциях к такому оборудованию всегда указано, сколько животных за сезон можно остричь, а также длительность непрерывной работы двигателя.

Подбирая стригальный аппарат особое внимание нужно уделить ножам. Они должны быть сменными, располагаться так, чтоб не травмировать животных во время проведения стрижки. Также стоит заранее узнать: есть ли возможность покупки этих запчастей в отдельности.

Ножи для стрижки овец

Простота работы и ремонта

Эксплуатационные характеристики тоже имеют немаловажное значение. Аппарат для стрижки должен быть:

  • эргономичным по дизайну, чтоб его было удобно держать в руке;
  • лёгким по весу;
  • простым в обслуживании — смазка деталей, смена ножей, чистка может осуществляться владельцем.

Стоит обратить внимание на сложность ремонта и доступность сменных деталей. Если какую-то запчасть сложно приобрести, то покупать машинку нецелесообразно.

Изготовитель

На рынке представлен широкий ассортимент машинок разных торговых марок. Высоким качеством отличаются швейцарские, немецкие и американские модели. Неплохо себя показали в эксплуатации и отечественные машинки. Их используют намного чаще, т. к. запчасти на импортные модели на нашем рынке найти достаточно сложно. Ещё одним недостатком зарубежных производителей является высокая цена. Их целесообразно покупать только для использования на крупных фермах промышленного назначения.

Машинка для стрижки овец

Особенности ухода

Правильный уход за оборудованием обеспечивает повышение его срока эксплуатации. После использования ножи необходимо сразу очищать от пыли и мелкой шерсти при помощи щётки (входят в комплект к оборудованию), а затем смазывать машинным маслом. Если машинкой не будут пользоваться какое-то время, перед смазкой ножи надо обязательно заточить.

Хранение стригальной машинки

Съёмные детали и сам аппарат хранят в защищённом от солнца месте, только в специальных чехлах, в которых они находились при покупке

Стригальная машинка своими руками

Многие пользователи интересуются, как сделать машинку своими руками. Создать её с нуля не получится. Единственное, что можно сделать, если, например, нет сети — подсоединить провод электромашинки к генератору тока.

Самодельный станок

Самодельный станок для заточки ножей ручного стригального оборудования можно соорудить из ленточной шлифмашины. Для этого нужно:

  1. Подобрать наждачные ленты шириной 100 мм с последовательным увеличением зернистости (180, 400, 800, 1 000, 1 500, 2 000, 2 500).
  2. На подошву шлифмашины приклеить кусок стекла, чтоб увеличить гладкость поверхности.
  3. На стекло прикрепить наждачную бумагу.
  4. Далее нож следует уложить на ровную поверхность. Для фиксации можно забить в столешницу пару гвоздей, предварительно откусив у них шляпки пассатижами. Между ними поместить затачиваемую деталь.
  5. Включить шлифмашину, поступательными движениями (не круговыми) водить по затупившейся поверхности ножа до полного его заострения.

Станок для заточки ножей

Важно понимать, что такой способ подходит только для ручных приборов (ножницы, ручная машинка). Импортная электромашинка требует профессиональной заточки в специализированных центрах

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации электромашинок:

  1. Изучить инструкцию к конкретному типу оборудования.
  2. Использовать только по назначению.
  3. Не ронять прибор.
  4. Во время стрижки следить, чтоб лезвия не слишком сильно прижимались к поверхности кожи животного.
  5. Для смазки использовать только машинное масло, предназначенное для этого оборудования (дизель применять в этих целях нельзя).
  6. Смазывать лезвия для стрижки раз в 10 минут, чтоб улучшить скольжение.
  7. Проводить заточку лезвий только в специальных мастерских.
  8. Хранить прибор в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

Техника безопасности

Инструктаж по технике безопасности:

  1. Подключая прибор к сети, убедиться, что переключатель находится в положении «выключено».
  2. Подсоединять вилку только к исправно работающей розетке, с мощностью, соответствующей производительности прибора.
  3. Держать подальше от детей.
  4. Чистку и все другие работы с лезвиями проводить только после отключения от электросети.
  5. Перед началом работы проверить и подтянуть все штифты.
  6. Во время стрижки баран обязательно должен быть зафиксирован.
  7. Работая с машинкой, периодически подтягивать штифты, корректируя прижатие лезвий.

Стрижка овцы

Овца является ценным источником мяса, молока и шерсти. Чтобы оптимизировать производство последнего, нужно приобрести хорошую стригальную машинку, которая будет обладать достаточной мощностью, чтоб обработать имеющихся в наличии животных. Кроме силы работы двигателя, ориентируйтесь на лёгкость в использовании и наличие возможности замены деталей.


Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Инструменты и техники

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными. Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете.

Ножницы


Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.


Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.


Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.


Скоростной метод стрижки овец

Стрижка овец скоростным методом состоит из следующих операций (рисунок ниже). Стригаль (тот кто стижет овец) берет овцу рукой под шею и поднимает ее на задние ноги, ведет к рабочему месту и, немного приподнимая садит на крестец, при этом овца получается практически в вертикальном положении. Теперь можно правой рукой взять и включить машинку для стрижки овец а локтем левой руки отогнуть овце голову голову, что бы она не мешала. Стригаль при этом по отношению к овце находится сзади (со стороны спины) и немного смещен в бок.

Исходное положение заняли, приступаем к стрижке. Стрижка овцы начинается с верхней части груди, потом делаем первый проход машинкой от правого верхнего паха по животу в низ до нижнего правого паха. При этом локтем левой руки прижимаем переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а кистью левой руки удерживаем правую переднюю ногу овцы. Что бы было удобнее стоять, свою правую ногу выдвигаем чуть чуть вперед и немного сгибаем, как показано на рисунке а.

Овца остается в том же положении, а мы делаем короткие проходы машинкой вниз и поперек брюха справа налево. В это время левой рукой сгибаем правую переднюю ногу овцы и отводим ее назад, под свое правое колено. Левая рука теперь свободна и ею мы натягиваем кожу на брюхе, и выравниваем складки. Если это делать не осторожно, то можно поранить препуций у баранов и валухов или соски у маток, и ярок.

Брюхо достригли — приступаем к задним ногам овцы, остригаем их с внутренних сторон, при этом первый проход машинкой делаем от паха к скакательному суставу и далее, а затем поворачиваем машинку справа налево и делаем обратное движение от скакательного сустава к паху. На ногах шерсть не оставляем, если нужно, можно сделать еще пару контрольных проходов. При этом левой рукой мы надавливаем на сустав (соединение бедренной и берцовой костей), выпрямляем правую ногу овцы. Теперь двигаемся машинкой для стрижки овец по промежности от правой задней ноги к левой, прижимая левой рукой соски (если это матка и ярочка). Потом состригаем шерсть с внутренней стороны левой задней конечности (рис. б). Эту ногу мы также выпрямляем, нажимая рукой на сустав. Правая передняя конечность овцы в это время находится под правым коленом стригаля.

Приступаем к наружной стороне левой задней конечности. Делаем проход машинкой по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делаем еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке (рис. 12, в). После этого остригаем хвост и делаем 1—2 коротких прохода машинкой для стрижки овец вдоль позвоночника, создавая прямую линию для начала длинных проходов. Левая рука в это время находится на левом боку овцы и поддерживает шерсть, чтобы она не спадала и не мешала движению машинки. Затем мы ногами перемещает овцу в сидячее положение, наклоняя ее туловище и прислоняем к своей левой ноге, а наша правая нога находится между передними и задними конечностями овцы. Двумя короткими проходами состригаем шерсть с правой стороны шеи (рис. г).

После этого делаем «слепой» проход сиг грудной кости вверх, а вслед за этим по левой стороне шеи еще 2—3 прохода машинкой по направлению к левой щеке. Одним-двумя короткими проходами состригаем шерсть со щеки, а затем с участка между ушами (рис. д). Обработав голову и левую сторону шеи, мы начинает состригать шерсть с, передней конечности и плеча. Для этого локтем левой руки прижимаем овцу к левому колену, а кистью удерживаем ее левую переднюю конечность. Делая проходы от конца конечности к плечу, одновременно перемещаем овцу из сидячего положения в лежачее, подготавливая ее к длинным проходам машинки.

Поддерживая переднюю часть туловища овцы на ступне своей левой ноги, подставленной под правое плечо животного, мы двумя проходами машинки выравнивает линию среза шерсти на левом боку (рис. е). После двух коротких проходов опускаем вниз свое правое колено, слегка прижимаем брюхо овцы, левой рукой поддерживаем ее в приподнятом положении и делаем три длинных прохода от зада вдоль туловища к голове. Вслед за этим мы переступает правой ногой и ставим ее снаружи у крестца овцы, удерживаем овцу левой рукой за голову позади ушей и делаем еще два длинных прохода параллельно позвоночнику овцы (рис. ж). Затем левой ногой поворачиваем овцу и кладет ее на правый бок. Левой рукой удерживаем голову овцы и двумя продольными проходами справа налево обрабатываем правую щеку, а затем такими же проходами правую сторону шеи.

Проходом от холки к груди остригаем лопатку и наружную сторону правой конечности. При этом левой рукой надавливаем на нервный узел в области плеча, благодаря чему овца легко выпрямляет конечность. В это время перемещаем свою левую ногу, ставя ее позади овцы, а голову овцы зажимаем между коленями. Находясь в таком положении, делаем 2—3 прохода машинкой в направлении от илеча вниз через пах к скакательному суставу. Это самые длинные проходы, при выполнении которых овцу надо слегка согнуть, приподняв переднюю часть туловища. Теперь встаем позади овцы и прижимаем ее голову к своим ногам. Закончив стрижку задней правой ляжки, собираем в кулак кожу в области паха и нажимаем на сустав, при этом правая задняя конечность овцы легко вытягивается. Стрижка заканчивается обработкой небольшого участка у корня хвоста. Мои поздравления!


Стрижка овец обычным методом

Наряду со скоростной стрижкой во многих хозяйствах применяют и обычный метод стрижки овец. Пример такой стрижки можно посмотреть ниже на видео, и уже мы видели похожее выше в новостном видео-репортаже.

Устанавливают специальные столы следующих размеров: длиной 11 м для работы одновременно шести стригалей и 3 м для работы двух стригалей. Высота стола 0,4—0,5 м и ширина до 1 м. Овцу обычно не связывают, но располагают на столе так, чтобы ее конечности были лишены опоры и она не могла бы подняться.

Начиная стрижку, прежде всего очищают руками поверхность руна от грязи и сора. Положив овцу на левый бок и включив машинку, состригают низкосортную шерсть (на нотах, брюхе, возле хвоста и на внутренней стороне ляжек) и откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей руиной шерстью. После этого состригают шерсть (полосу) от паха задней правой конечности до передней правой конечности, продольными движениями машинки обрабатывают живот и грудь. Повернув овцу на правый бок и вытянув левой рукой заднюю конечность ее, состригают шерсть с крупа и левой лопатки. Затем продольными длинными ходами состригают шерсть с бока и холки. Овцу держат так, чтобы руно само спадало вниз, на стол. После этого овцу поворачивают на левый бок и удаляют шерсть с правой стороны туловища.

При поворачивании овцы машинка должна быть выключена. Затем состригают шерсть со спины, правой части шеи, с головы и левой части шеи. На этом стрижка заканчивается, и овцу отпускают, не допуская разрыва руна.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.


Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Важно сохранять спокойствие. Овцы чувствительны к настроению человека. Если фермер будет нервничать, животное начнет дергаться и вырываться.

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Стрижка овцы специальной машинкой

Стрижка нужна всем овцам. Даже мясные или курдючные породы, которые разводят совсем не ради шерсти, нуждаются в этой процедуре. Если оставить рост ворса без контроля, со временем он начинает загрязняться, сваливаться. Такая шерсть уже не украшает овцу, а является угрозой для ее здоровья. Не высыхая после намокания, шерстяной покров может приводить к переохлаждению и заболеваниям. В ворсе завозятся паразиты, кожа под грязной шерстью не дышит и на ней прекрасно себя чувствуют клещи, блохи, личинки мух.

Особенности и сроки стрижки овец

Сколько раз в год стригут овец? Когда лучше провести процедуру? Стрижку большинства пород проводят дважды в году:

  • весной или в самом начале июня;
  • в августе или в начале сентября.

Выбор этого времени неслучаен. Лишенная шерстяного покрова овца в холодное время года непременно замерзнет и заболеет. Если же овцевод берет в руки машинку для стрижки овец, когда на улице достаточно тепло и днем, и ночью – риска негативных последствий крайне мало.

Стрижка овцы ножницами

Механизация снятия шерсти:

  • ускоряет процесс;
  • минимизирует физические нагрузки на человека;
  • практически не сопровождается риском для животных.

Как выбрать оборудование для стрижки овец? На что обратить внимание при покупке, и какие модели заслуживают доверия?

Критерии выбора стригальной машинки для овец

Сегодня в распоряжении овцеводов масса действенных, качественных и долговечных стригальных машинок для овец. Выбирая из ряда предложений, следует обратить внимание:

  • на мощность устройства, во многом определяющую производительность, скорость работы и количество животных, которых удастся подстричь за один сеанс;
  • на уровень производимого машинкой шума, способного напугать довольно нервных овец и сорвать всю процедуру;
  • на прочность и надежность машинки для стрижки овец, ее ремонтопригодность, возможность заточки ножей и замены других, подвергающихся износу деталей.

Безопасная для животного стрижка

Последний пункт крайне важен, поскольку иностранные образцы подобной техники не отличаются демократичной ценой, а найти запасные детали или ножи для них не всегда доступно и просто. Основываясь на таких выводах, многие овцеводы отдают предпочтение машинкам для стрижки овец российского производства, цена на которые без преобразователя тока ниже европейских аналогов, зато ремонтопригодность в разы выше.

Машинка для стрижки овец МСУ 200

Машинка для стрижки овец МСУ 200

Одной из самых известных среди овцеводов России и стран СНГ моделей является машинка для стрижки овец МСУ 200. Производитель техники «Актюбинсксельмаш» предлагает комплект из самой машинки и необходимого для работы оборудования преобразователя частоты тока. Ножи входят в комплект поставки, могут заменяться и проходить повторную заточку. С преобразователем тока стригальную машинку для овец соединяет гибкий кабель, выключение и включение аппарата происходит при нажатии на кнопку.

Модель отличает рекордная надежность и удобство пользования. Асинхронный двигатель машинки не греется и позволяет без перерыва проводить стрижку животных в любых температурных и климатических условиях. При достаточном опыте стригаль за рабочий день обрабатывает до 160 голов.

МСУ 200 – машинка для стрижки овец и на частных подворьях, и в крупных фермерских хозяйствах

При необходимости у производителя можно приобрести сменные комплекты ножей и гребенок, а также оборудование для их заточки. МСУ 200 – машинка для стрижки овец и на частных подворьях, и в крупных фермерских хозяйствах.

Кроме этого оборудования, для стрижки овец в нашей стране используются машинки швейцарского, немецкого, английского производства. Это достойные выбора образцы, но, к сожалению, в последнее время цены на продукцию европейских компаний серьезно выросли. Поэтому овцеводы ищут альтернативные варианты среди моделей Китая и других азиатских стран.

Иностранные машинки для стрижки овец

Среди моделей китайского производства популярностью пользуются машинки для стрижки серии Dimi от ZXS. Это оборудование недорого, функционально и справляется с самой сложной с точки зрения опытных стригалей шерстью.

Машинка для стрижки серии Dimi от ZXS

Производитель предлагает широкий ассортиментный ряд, причем большая часть продукции имеет:

  • пониженный уровень шума;
  • небольшой вес, позволяющий долго не уставать и сохранять производительность на протяжении всей рабочей смены;
  • дополнительное охлаждение, чтобы ножи и весь аппарат не перегревался;
  • удобную рукоять для работы.

Столь же недороги и удобны машинки марки Monella. Единственный минус устройств китайского производства – недостаточное качество стали ножей, поэтому их повторная заточка оказывается трудоемкой, а иногда и малоэффективной.

Высоким качеством стали отличаются машинки для стрижки, выпускаемые под японским брендом Takumi. Это легкое, эргономичное оборудование с низким уровнем шума и прекрасной долговечностью.

Уход за машинкой для стрижки овец

Какой бы долговечной и качественной ни была машинка, она быстро выйдет из строя, если за ней не ухаживать. Особенно внимательного отношения устройство требует после завершения стрижки.

Затачивание лезвий стригальной машинки

Как проводится такой уход за оборудованием и чистка стригальной машинки для овец? Необходимо просто следовать рекомендациям:

  1. После использования ножи тщательно очищают от загрязнений и фрагментов застрявшей на металле шерсти. Для этого удобно использовать входящую в комплект машинки небольшую щетку.
  2. Машинку для стрижки протирают мягкой ветошью, при необходимости проводят смазку рабочих частей и упаковывают для дальнейшего хранения.
  3. Обязательно смазывают ножи, а если они недостаточно остры, то перед хранением их обязательно затачивают.
  4. Лучше, если острия будут прикрыты специальными колпачками, это снизит риск повреждения, как ножей, так и рук стригаля при изъятии инструмента.

Бережное отношение и соблюдение техники безопасности поможет даже недорогую машинку для стрижки овец превратить в удобный надежный инструмент в руках опытного овцевода. А видео о стрижке овец машинкой для начинающих поможет освоить сложную, но необходимую процедуру тем, кто только осваивает азы овцеводства.

Читайте также: