Какая порода овец самая молочная

Опубликовано: 16.04.2024

Овечье молоко — это питательный продукт, насыщенный комплексом полезных микроэлементов. Из него производят сыры высокого качества, а также творог и другую вкусную молочную продукцию. Блюда на основе овечьего молока быстро усваиваются. Рассмотрим, какие есть породы овец молочного направления и как нужно их содержать.

вест-фризская порода овец

Восточно-фризская порода

Зарождение представителей данной породы произошло в Голландии в XIX ст. Размножение началось в конце XX ст. по всей европейской части страны. Основным отличием вида принято считать наличие у животного тонкого длинного хвоста, на котором нет шерсти. Порода крупная, имеет развитую костно-мышечную систему.

  • Баран вырастает до 0,9 м, а овца – до 0,7 м.
  • Общая масса самца доходит до 90-120 кг, зрелой овцы до 70-100 кг.
  • Голова имеет удлинённую форму.
  • Туловище напоминает форму цилиндра, крепкое, с оттянутым крупом. Очертание туловища изогнутое.
  • Хвост – оголенный, тонкий.
  • Порода отличается направленными вперёд ушами
  • Длина шерсти – 5-10 см.

  1. Данный вид считается универсальным, поскольку выращивается в целях получения мясной и молочной продукции, а также шерсти.
  2. Порода может похвастаться высокими удоями, в отличие от других видов. В период выработки молока животное приносит от 400 до 600 л продукта. Концентрация жира и белка в нем доходит до 7,5%.
  3. Отмечается высокая плодовитость до 220%. Овцы приносят от 2-3 ягнят.
  4. Повышенная скороспелость — случку проводят уже в 11-месячном возрасте. За месяц ягненок может набрать вес до 300 г, а при положенном питании — до 500 г в сутки.

стая лакауне

Лакауне

Этот вид овец выращивается в двух целях — для получения мяса и молока. Благодаря отличному иммунитету животное болеет редко. Первую овцу вывели во Франции.

Важно! Животные не требуют особого ухода и содержания. Данная порода овец может выживать даже в скалистых местностях, где мало травы.

Лакауне входит в список лидеров среди других молочных пород. На нынешних фермах можно часто встретить таких овец.

Вес барана лакауне составляет от 80 до 100 кг, а овцы — не более 75 кг. По внешнему виду животное отличается крупным туловищем, покрытым короткой шерсткой. Внизу живота шерсть совсем отсутствует. За счёт этого овцу легко доить. На голове и шее также нет шерсти.

После рождения ягнят самки выкармливают их не больше одного месяца. За это время детеныши прибавляют в весе до 15 кг. Взрослая овца выделяет молоко примерно 160 суток. За данный период времени при подходящем уходе можно получить около 300 л молока с содержанием жира не более 8%.

бежевая овца

Цигайская порода

Это древняя тонкошерстная порода родом из Малой Азии. Помимо России, она имеет распространение во многих зарубежных странах. Отличное самочувствие животного отмечено на пастбищных выгулах. Нет особых сложностей в уходе и рационе питания. Отмечена высокая выносливость.

  • Рост (в холке) взрослого барана составляет до 0,75 м, а овцы – до 0,62 м.
  • Вес взрослого самца до 80 кг, а самки — до 45 кг.
  • Туловище – небольшое, животное имеет широкую спину и крестец.
  • Хвост – длинный и тонкий.
  • Уши – удлиненной формы, имеют наклон вперёд.
  • Шерсть – плотная, средний размер составляет 12-15 см.

Животное дает в лактационный период 110-120 л молока. Уровень жирности — 4,5-5 %. На основе молока делают вкусный сыр и брынзу. В период плодовитости одна овца способна принести одного ягненка. За сезон животное набирает до 55% мышечной массы. С одного барана получают 6-7 кг овчины, а с овцы — 4-5 кг. Овчину животного используют для изготовления шуб и других меховых изделий.

асканийская овца и ягненок

Асканийская овца

Такую разновидность вывели селекционеры из Украины. Одна самка в период лактации способна дать примерно 135 л молока за сезон.

Важно! Мериносы — тонкорунные породы овец. Они дают мягкую волокнистую шерсть.

Характеристика асканийской породы:

  • рост в холке — 70 см;
  • вес взрослого самца — 110 кг, а самки — 70 кг;
  • волокна шерсти — белые, ровные и обладают высокой прочностью.

Стадо овец, состоящее из 100 голов, имеет возможность принести до 150 ягнят за год. Породу асканийцев зачастую скрещивают с другими видами. Доказано, что они способны передавать потомству свойства своего племени. От этого улучшаются показатели будущих потомств животных.

Настриг шерсти у овец доходит до 8 кг. При этом, она высокого качества, не ниже 64 класса. Показатель для самцов — настриг не более 19 кг 60 класса.

По мнению специалистов, мясо ягнят насыщено полезными свойствами. В нем нет высокого уровня жирности, к тому же оно не издаёт специфического запаха. К минусам можно отнести недостаточную извивистость шерсти.

белые овцы едят траву

Особенности ухода

Как известно, овцы неприхотливые. Они отлично приспосабливаются к любой среде. Для получения большого объёма молока нужно правильно подобрать породу для домашнего разведения и правильно за ней ухаживать. Уровень продуктивности овец во время лактации находится в прямой зависимости от таких факторов:

  1. Рацион. В летнее время года овцы питаются подножным кормом. Не стоит выводить их на заболоченные пастбища, так как они могут заболеть. Скот должен быть обеспечен чистой водой из водоемов. Зимой животных следует кормить не только сухой травой, но и сочными корнеплодами. Питание должно быть 3-4 раза в сутки. От этого будут зависеть показатели надоя.
  2. Условия содержания. Летом стадо овец ночует в загонах, а в утренние и дневные часы — гуляет на пастбищах. В зимнее время животные помещаются в помещение под названием овчарня. Во время лактации самок помещают в уединенные стойла. В помещении должно быть сухо и проветрено. Необходимо следить за уборкой навоза, не допускать сквозняков.
  3. Период нахождения ягнят с матерью. Все время, пока ягнята питаются молоком, самки не способны давать больших объёмов молока для производства. Ранний перевод ягнят на искусственное питание позволит запустить процесс по производству молочной продукции.
  4. Доение овец. Процедура практически не отличается от доения коз и коров. Однако, подготовительные работы обязательны. Предварительно фермеры занимаются обустройством загонов, подходящих по размерам животного. Построенное сооружение должно иметь вход и место выхода. Так как площадь в клетке ограничена, животное не может в ней развернуться. Поэтому овечка зайдет в один проём, а выйдет в другой. Поверхность пола в клетке должна иметь наклон. Это необходимо, чтобы в процессе дойки голова животного находилась выше самих ног. Это приводит животное в спокойствие, благодаря чему дойка проходит намного быстрее.

тушинская порода овец

Развитие молочного овцеводства в России

В России овцеводы долгие годы предпочитают выращивать мясошерстные породы. Однако, за счёт большого спроса на сыры и другую продукцию, они пересмотрели свои взгляды на молочные породы. Сейчас популярно разведение таких пород овец:

  • Каракульская. Основная цель разведения — получение ценного меха молодых ягнят. Помимо этого, большой спрос порода получила за счёт тонкорунной шерсти красивого натурального оттенка. Молоко овцы относится к второстепенному продукту, за счёт которого можно получить дополнительную прибыль. Отметим, каракульская порода даёт наибольшую долю молока в российских магазинах.
  • Тушинская. Она получила известность благодаря высокому качеству мяса, а также шерсти. Есть возможность брать с этой породы все в комплексе, поэтому поголовье данного вида постоянно растёт. Надой незначительный, однако по качеству молоко восхитительное.
  • Романовская. Это известный вид в российском овцеводстве. С поголовья получают крупные объёмы мяса, шерсти и молока. Животные не имеют особых сложностей в содержании. Чаще всего их держат в северных регионах. Овцы отличаются высокой плодовитостью. Самка способна принести за раз 2-3 ягненка.

Овцеводство — достаточно интересная отрасль в фермерском хозяйстве. С её помощью развита торговая и экономическая сфера в России. Не стоит забывать о том, что от здоровья поголовья овец зависит качество и объёмы молока, мяса и шерсти. Поэтому за ними требуется систематический контроль и ежедневный уход.

Молочные породы овец

  • Молочные породы
  • Восточно-фризская порода
  • Цигайская
  • Лакаюне
  • Авасси
  • Ассаф
  • Сколько молока даёт овца в сутки?
  • Как доят овец?

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молоко овец

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Овцы лакаюне

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Порода овец ассаф

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.


  1. Молочные породы овец
  2. Особенности ухода
  3. Доение
  4. Развитие молочного овцеводства в России

Овцеводство – это одна из отраслей животноводства, которая не утратила своей актуальности и в век технического прогресса. Целью разведения овец является получение от них шерсти, мяса и шкур. Эта натуральная продукция пользуется широким спросом. Но выведены и уникальные породы овец, самки которых дают молоко.

Понятно, что овца – это не дойная корова, но даже эти незначительные объемы молочной продукции положительно сказываются на рентабельности хозяйства.



Молочные породы овец

Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.

  • Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.

В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.


  • Ассаф – самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец – Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы – мясная.


  • Лакаюне – порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.


  • Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях – мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.

Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.


Особенности ухода

Овцы относятся к неприхотливым животным, которые способны хорошо приспосабливаться к различным условиям. Чтобы получать высокие надои, следует не только правильно выбрать породу для разведения, но и обеспечить особям должный уход. Продуктивность самок в период лактации зависит от многих факторов.

  • Рацион. Летом скот в основном находится на подножном корме. Следует знать, что влажные и болотистые пастбища являются причиной многих заболеваний. Вода всегда должна быть в избытке. В зимний период в рационе должны присутствовать не только сено и силос, но и сочные корнеплоды. Корм следует давать 3-4 раза в сутки. При разнообразном и сбалансированном питании надои будут выше.



  • Продолжительность содержания ягнят с матерью. Пока новорожденные малыши питаются молоком, говорить о выходе товарного продукта не приходится. Чем раньше их перевести на вскармливание искусственным путем, тем больше молока для производства молочных продуктов можно получить.


  • Условия содержания. В летний сезон на ночь скот загоняют в загоны или под навесы, а днем он находится на выгуле. Зимой животных содержат в специальном помещении – овчарне. Самок в период лактации рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Помещение должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Следует обеспечить регулярную уборку навоза, при этом полностью исключив сквозняки.

В очень холодную погоду следует предусмотреть обогрев.


Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.


Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

  • Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Новорожденных малышей для получения драгоценных меховых шкурок забивают в первые дни жизни, а весь надой направляется на изготовление молочной продукции.


  • Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.


  • Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.


  • Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.


  • Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.


Подробнее смотрите далее.

молочные породы овец

Молочные породы овец: описание и продуктивность

отара овец молочной породы

молочные породы овец

Как известно, главная цель разведения овец — получение шерсти, мяса и шкуры. Молоко же является лишь «бонусным» продуктом. Несмотря на это, существует немало пород, у которых наблюдается повышенный уровень лактации. Как раз таких животных фермеры выращивают для производства полезных продуктов питания. Конечно, теоретически выдоить можно любую овцу.

Однако продуктивность животных зависит от ряда факторов:

  • породы;
  • возраста особи;
  • кормления;
  • условий содержания.

овцы молочной породы на подворье

К сожалению, в России молочное овцеводство практически не развивается. Главной причиной является отсутствие многовековой традиции, а также география территории. Обычно животных выпасают на равнинах или холмах. Большую же часть нашей страны, занимают лесные и лесостепные зоны. Несмотря на это, некоторые фермеры внедряют в сельское хозяйство новую прибыльную отрасль. Они приобретают подходящие молочные породы овец, чтобы создавать вкусные продукты для истинных гурманов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Цигайская порода овец

цигайская порода овец

Родиной породы считается Малая Азия. Животные имеют крепкий иммунитет. Легко приспосабливаются к непривычному для себя климату. В зимнее время их содержат в специальных помещениях. Однако регулярно выгуливают на свежем воздухе.

Овцы породы Цигайская имеют:

  • бочковидную форму туловища;
  • средних размеров голову;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • крепкие конечности;
  • тонкий хвост, состоящий из 18 позвонков;
  • густую шерсть однородного характера.

Взрослый самец весит от 80 до 100 кг, а самка — от 40 до 60 кг.

Период лактации длится примерно 127 дней. За это время с одной особи получают около 150 л цельного молока с высоким процентом жирности.

Из него производят различные сорта мягких и твердых сыров.

Лакаюне

порода овец Лакаюне

Порода появилась благодаря кропотливой работе французских селекционеров. Животные устойчивы к заболеваниям. Чудесно приспосабливаются к местности, где скудная растительность. Овцы породы Лакаюне отличаются крупным туловищем, которое покрыто короткой шерстью. В зависимости от пола их вес достигает от 60 до 100 кг. Самки кормят малышей всего лишь 1 месяц. За это время они набирают вес примерно 15-16 кг. Однако молоко продолжает поступать еще 160 дней. При качественном уходе одна особь может дать около 400 л ценной жидкости.

Максимальная жирность овечьего молока составляет 8%, а белковых соединений около 5,5%.

Восточно-фризская

восточно-фризская порода овец

В XIX веке голландские фермеры вывели эту чудесную породу. Животные имеют мощный скелет и плотную мышечную массу. Рост самцов достигает 90 см, самок — 70 см. Максимальный вес от 100 до 120 кг.

Остфризская порода овец отличается:

  • продолговатой головой с изогнутым римским профилем;
  • длинными ушами;
  • плотным туловищем в форме цилиндра;
  • обвислым крупом;
  • глубокой грудиной с развитыми ребрами;
  • тонкими конечностями.

молочная порода овец

Животные покрыты белой шерстью, длина которой до 10 см. На конечностях, хвосте, носу и глазах она отсутствует. Довольно часто восточно-фризскую породу овец ученые используют для скрещивания с другими породами. В результате появляются особи с высокой плодовитостью и длительным сроком лактации.

Овец остфризской породы также можно разводить для получения диетического мяса и качественной шерсти.

Романовская

романовская порода овец

Изначально породу вывели для пошива женских и мужских шуб. Но позже оказалось, что у самок довольно внушительный период лактации. Поэтому породу активно используют и для молочного овцеводства. Благодаря этому фермеры получают практически тройную прибыль в виде мяса, молока и шерсти. Животные имеют развитый скелет, закругленное туловище с коротким хвостом.

Голова овцы породы Романовская отличается:

  • стоячими ушами;
  • продолговатой формой;
  • носом с изящной горбинкой.

За один год самка может привести потомство несколько раз, что указывает на регулярное поступление молока.

В среднем овца романовской породы дает до 150 л молока, с момента вскармливания малышей.

Ассаф и Авасси

израильская порода овец ассаф

Самой популярной израильской породой овец считается — Ассаф. Она отличается высоким уровнем молочной продуктивности, который достигает 450 л молока за несколько месяцев. Кроме того, животных разводят и ради вкусного мяса.

овца породы Авасси

Практически во всех странах Аравии разводят породу овец Авасси. Животные отличаются чрезвычайной выносливостью. Ведь они ведут «кочевой образ жизни» и могут обходиться без воды и корма 2-3 дня. Однако и в таких условиях животные дают фермерам до 350 л молока.

Если обеспечить овцам полноценное питание, показатели могут увеличиться в 2 раза.

Важные нюансы молочного овцеводства

овечье молоко

Разведение животных считается довольно трудоемким процессом.

Поэтому прежде чем приступить к делу, важно знать несколько важных факторов:

  • сколько молока дает овца в сутки;
  • как правильно доить животных;
  • что делать с ценной жидкостью.

овца с ягнятами

В зависимости от породы, самка дает от 1 до 3 л молока в сутки. Оно вырабатывается сразу после появления на свет малыша. Лактация продолжается на протяжении 3-4 месяцев, после чего прекращается. Из этого следует, что не мудро ожидать от овцы беспрерывной подачи молока. Даже после того, как от самки отнимают ягнят, надои постепенно снижаются. К тому же животным дают возможность отдохнуть перед новой беременностью.

Техника «добычи» молока

дойка овец молочной породы
Рассмотрим, как доить овец в домашних условиях, чтобы не потерять ни капли ценного продукта. Обычно процедуру проводят на площадке с боковым ограждением. Ее размер должен быть примерно такой же, как и животное, а пол с небольшим уклоном.доим овец правильно

Если условия выполнены, далее следуют простой инструкции:

  • подходят к задней части туловища;
  • вымя тщательно вымывают теплой водой;
  • вытирают полотенцем;
  • берут чистую емкость;
  • примерно минуту легкими движениями разминают молочные железы;
  • приступают к доению.

Первые несколько струек сливают в отдельную емкость, чтобы позже проверить его качество. Если в нем будут найдены творожные хлопья или элементы крови, овцу отправляют на обследование. Возможно, потребуется пройти курс лечения. Процедура доения овцы длится примерно 5 минут. В конце вымя снова моют чистой теплой водой и вытирают полотенцем. Белую ароматную жидкость процеживают через сито или марлю.

В процессе дойки желательно действовать очень аккуратно, чтобы не спугнуть животное.

Подбор правильного питания

сыр из овечьего молока

Иногда фермеры-новички задумываются, как называется овечье молоко в официальных источниках или простонародье. Однозначного мнения по этому поводу не существует. В чистом виде его мало кто продает. Да и срок лактации у самок длится лишь 100 дней.

Обычно напиток используют для создания:

  • твердых и мягких сыров;
  • йогуртов;
  • брынзы;
  • ряженки.

Поэтому чистый продукт не имеет экзотичного названия. Но, чтобы получать его в достаточном количестве, следует придерживаться правил кормления животных. Например, они нуждаются в сбалансированном питании, содержащем обилие минеральных компонентов. Такие корма продают в специализированных магазинах.

овцы на пастбище

На пастбище овец выгоняют после того, как трава хорошенько просохнет от росы или ночного дождя. В противном случае животные могут заболеть. Кроме того, им важно предоставить достаточное количество чистой питьевой воды. В холодное время года овец кормят сеном из бобовых культур и корнеплодами. Благодаря сбалансированному питанию, молочные железы будут вырабатывать обилие ценной жидкости.

Мы познакомились с распространенными молочными породами овец, которые пользуются спросом у многих фермеров. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Однако при качественном уходе и сбалансированном питании, можно получать хорошую прибыль. Молоко овец содержит обилие витаминов и минеральных компонентов. Из него делают шикарные сыры, которые подают в элитных ресторанах. Выбирая подходящую породу, важно учитывать способность животных приспосабливаться к местным климатическим условиям и рациону питания. Не последнюю роль играет иммунитет овец. Именно от этих факторов зависит успех всего предприятия. Будем же принимать решения с мудростью и пониманием дела.

Молочные породы овец

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами - как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Молочные породы овец

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.

Восточно-фризская порода овец фото


Восточно-фризская овца

Цигайская

Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока. Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока. Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.

Цигайская порода овец фото


Цигайская порода овец

Асканийская

Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.

Асканийская порода овец фото


Асканийская порода овец


Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.

Романовская порода овец


Романовская порода овец

Балбасская

Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.

Балбасская порода овец


Балбасская порода овец

Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород. Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным. Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.

Читайте также: