Почему овцу назвали овцой

Опубликовано: 27.11.2022

Словарь Ушакова

овц а , овцы, мн. овцы, овец, овцам, жен. Самка барана. «Паршивая овца все стадо портит.» (посл.) Отделить овец от козлищ (см. козлище).

• Заблудшая овца (ритор.) - о беспутном, сбившемся с правильного пути человеке (от библейского образа овцы, отбившейся от стада).

Современный экономический словарь. 1999

спекулянт, ведущий игру на бирже вслепую.

Этимологический Словарь Русского Языка

Древнерусское – овьца (овца).

Латинское – ovis (овца).

Слово «овца» распространено в русском языке с древнейших времен, его возникновение относят к IX–X вв.

По мнению одних исследователей, данное слово является производным от древнерусского «овенъ», что означает баран. По мнению других, этимологические корни следует искать в общеславянском ovika, которое, в свою очередь, восходит к индоевропейской основе.

Слова с похожим написанием и значением встречаются во многих языках различных семей, что подтверждает мысль исследователей о значительной древности слова «овца».

Словенское и словацкое – ovca.

Фразеологический словарь русского языка

Одна паршивая овца все стадо портит - один недобросовестный, безнравственный человек позорит весь коллектив

Библейская энциклопедия арх. Никифора

(Быт 4:2). Древние Израильские патриархи были пастырями и занимались преимущественно разведением овец и другого мелкого скота. Стада овец у них были так многочисленны во времена патриархов, что составляли главное их богатство. Вот почему у евреев уход за овцами считался самым древним и самым почетным занятием (Исх 3:1, 1 Цар 16:11). Ревекка, Рахиль и все семь дочерей священника Иофора занимались овцеводством (Исх 3:16). Патриарх Иаков пас стада овец Лавана; Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. «Меса, царь Моавитский, был богат скотом, и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец» (4 Цар 3:4). Овцы Сирии отличались длинными широкими хвостами (курдюк), нараставшими вследствие обилия и избытка жира. Овцы и козлы, как то было в древние времена, паслись на одном пастбище (Быт 30:35), и этот обычай несколько объясняет знаменательные слова Спасителя в беседе о Страшном Суде (Мф 25:32-33). Боязливость, кротость и беспомощность овец в то время, когда они отстают от стада, равным образом опасность, которая тогда окружает их, кратко, все то, что служит отличительною чертою этого животного, очень нередко упоминается иносказательно свящ. писателями, как, например, 2 Пар 18:16, Пс 118:176, Ис 11:6, 53:6,7, Мих 5:8, Мф 9:36. Заблудшая овца служит образом человека, отступившего от веры: он оставил стадо, и отступил от Бога, удалился в страну пустынь и сени смертной, лишился возможности возвратиться и никогда не возвратится, доколе Великий Пастырь не обрящет его, и не водворит его снова на зеленых пастбищах и на водах тихих. Пастырь или пастух постоянно находился со своими стадами днем и ночью для того, чтобы считать, собирать, вести и охранять их (Быт 31:39, Лк 2:8), и при нем часто находились собаки (Иов 30:1). Забота пастырей о своих овцах отличалась постоянством и особенною нежностью, и его влияние над ними было очень сильно (Ис 40:11, Ин 10:1-16). В В. З. слово «пастырь» употребляется иносказательно для означения Иеговы (Пс 79:2) и царей (Иез 34:10), но в Н. З. оно означает собственно Господа Иисуса Христа (Ин 10:11 и Евр 13:20, 1 Пет 5:4). Впоследствии словом «пастырь» стали называться служители Евангелия, а пасомые ими — словесным стадом. На пастырях лежала обязанность ежедневно считать овец, и, может быть, не раз и они отвечали за каждую пропавшую овцу (Быт 31:38-39, Исх 22:12). Они необходимо должны быть достаточно внимательными и сильными, чтобы защищать стадо от нападения хищных зверей. Пример Иакова пастыря в этом отношении не служит единственным примером: «я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих» (на страже при стаде овец; Быт 31:40). Козел обыкновенно шел впереди стада в качестве главного руководителя. Так мы читаем в Иер 50:8 о козлах, идущих «впереди стада овец». Отсюда выражение у Иер 25:35-36: «И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада. Слышен вопль пастырей и рыдание вождей стада, ибо опустошил Господь пажить их». Иногда только что родившегося ягненка приносили в палатку и кормили его там как щенка. Этот обычай неподражаемо трогательно описан в притче пр. Нафана: «У бедного не было ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькой, и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его, от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него как дочь» (2 Цар 12:3). В Армении нередко приходилось видеть пастухов, несущих за пазухой ягнят из своих стад. Эти овечки были еще слишком слабы, чтобы пастись вместе с прочими овцами, и вот несут их к молодым овцам для кормления их овечьим молоком. Такое нежное отношение к ягнятам сопоставлено пр. Исаиею в отношении Мессии к верующим: «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое, агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (40:11). Сезон стрижки овец был временем великого торжества, так сказать, наградою за весь труд и опасность протекшего года (1 Цар 25:8-11, 2 Цар 13:23). Стада овец собирались тогда в непокрытую ограду, называемую «овчим двором» (Чис 32:16, Ин 10:16). Здесь связывали овцам ноги и затем стригли их. В соседстве пасущихся стад нередко воздвигалось сторожевое здание, с которого легко можно было видеть и оповестить наступающую для стад опасность. Оно называлось «башнею стада» (Мих 4:8). Шерсть овец на Востоке, большею частью цветом белая, вероятно, употреблялась женщинами на одежду (Лев 13:47, Прит 31:13). Она составляла часть подати, платимой Моавитянами Израилю (4 Цар 3:4), и составляла общий предмет торговли (Иез 27:18). Мясо овец, особенно баранье и ягнят, было, как и доселе, самым любимым кушаньем у Бедуинов. Оно подавалось и на важных боярских столах (3 Цар 4:23). Молоко овечье также было в употреблении (Вт 32:14). Что овцы, особенно барашки, и овны приносились в жертву — это известно, и для этого при Иерусалимском храме их выставляли на продажу (Ин 2:14). Земли, особенно благоприятствовавшие овцеводству, были: равнина Саронская (Ис 65:10), гора Кармил и Галаад (Мих 7:14), Васан (Иез 39:18).

Фразеологический словарь (Волкова)

Заблудшая овца (ритор.) - о беспутном, сбившемся с правильного пути человеке [от библейского образа овцы, отбившейся от стада].

Овчина, овечья шерсть, овчарня и овцеводство – эти понятия произошли от слова «овца». Но название мяса «баранина» произошло от слова «баран». Это продукты происхождения от одного вида животных. Важно понимать, чем отличается баран от овцы, и почему их продукция называется по-разному.

Баран, овца и ягненок

История происхождения животного и его название

Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.

Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.

Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством. Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.

Большой козел лежит в листве

Описание и характеристика

Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:

  • Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
  • Вес – от 45 до 200 кг;
  • Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
  • Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
  • Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
  • Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).

Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.

Содержание и уход

Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.

При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.

Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.

Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.

Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.

Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.

Разница между словами «баран» и «овца»

Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:

  • Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
  • Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.

Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.

Отличия полов

Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:

  • Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
  • Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
  • Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
  • Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.

Ягненок на камне

Ягнёнок

Кроме понятий «овца» и «баран» некий диссонанс вызывает и название их детёныша «ягнёнок». Такое название получает молодняк, не достигший половой зрелости.

Точное происхождение слова до сих пор неизвестно, но большинство исследований сводится к тому, что понятие произошло от латинского «agnus» – овца. А в русском языке, для удобства звучания и обозначения маленькой особи был добавлен суффикс.

Цель овцеводства

Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

Доение овец

Молочное направление

Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.

В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.

Мясо баранины

Мясная продукция

Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.

Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.

Овчина и шерсть

Овчина и шерсть

Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.

Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.

Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.

Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.

" src="https://static.life.ru/tmp/shutterstock_773555716-1582734731655.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

В этот день ровно 23 года назад мир узнал об овце Долли, здоровом и полноценном клоне млекопитающего животного. Это событие разделило генетику на до и после. Рассказываем, из-за чего клонирование овцы является большим достижением и почему с 1997 г. люди не научились выращивать себе подобных в пробирке и воскрешать динозавров.

Кто клонировал овцу?

За эксперимент отвечала группа учёных из Рослинского научно-исследовательского института, Шотландия. Он до клонирования Долли в научном мире особо не гремел. Зато было дело после. Вторым достижением Института Рослина является участие в борьбе с коровьим бешенством. Сегодня в институте работает и учится около 500 сотрудников и студентов.

Фото © Gettyimages

Клонирование Долли велось под руководством британского эмбриолога Иэна Уилмута и клеточного биолога Кита Кэмпбелла. Собственно, эта работа и является главным достижением учёных. Впоследствии Уилмут был удостоен звания офицера ордена Британской империи. А Кэмпбелл после истории с овцой активно и часто выступал перед публикой и работал в частном институте компании PPL Therapeutics.

Была ещё мышка Машка

Долли совершенно точно является самым известным клоном в мире. Именно она удостоилась наибольшего внимания СМИ и общественности. Журнал Sciense назвал эксперимент Уилмута и Кэмпбелла прорывом года, а Time сделал про парнокопытное спецрепортаж.

Но, несмотря на это, Долли — не самый первый в мире клон. Ещё в 1962 г. оксфордские биологи клонировали шпорцевых лягушек. Они пересаживали ядра молодых эмбрионов из оплодотворённых икринок в холостые. Лишь малая часть подопытных развились до стадии головастика.

Фото © Wikipedia

Млекопитающее же впервые клонировали ещё в 1987 г. Группа советских учёных из Института биологической физики в Пущино и НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (Л.М. Чайлахян, Б.Н. Вепренцев, Т.А. Свиридова, В.А. Никитин) копировали мышь-альбиноса посредством пересадки ядра эмбриональной клетки в неоплодотворённую клетку. Клона звали Машкой. Соответствующая научная статья была опубликована в 1987 г. в журнале "Биофизика".

Да даже учёные из Института Рослина клонировали овец до появления Долли. До неё были Меган и Мораг.

В чём же тогда особенность Долли?

До опыта с Долли, повторимся, биологи трансплантировали ядро эмбриональной клетки в холостую яйцеклетку, а после стимулировали её деление электричеством. Крутость же эксперимента с Долли в том, что донорской клеткой выступила не эмбриональная клетка, а соматическая.

Первый тип клеток получается в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки. То есть она уже от природы запрограммирована на развитие в эмбрион. После пересадки только и остаётся, что разместить яйцеклетку в суррогатной матери.

Фото © Gettyimages

Вторая же клетка — клетка практически любой части тела животного. Она может быть взята хоть с хвоста, хоть с ноздри, неважно. Главное, чтобы в ней была ДНК. Конкретно в случае с Долли использовалась соматическая клетка молочной железы животного. Причём животного уже умершего. Материал был своевременно заморожен после смерти донора.

Почему именно Долли?

Изначально обсуждаемый клон был безымянным. У него был только номер — 6LL3. Имя Dolly, что происходит от английского doll ("кукла"), прицепилось к животному позже — по инициативе одного из ветеринаров, помогавших биологам наблюдать за ягнёнком. Он предложил назвать клона в честь американской певицы Долли Партон, которая многим симпатична не столько голосом и песнями, сколько выдающимся размером груди. Клон, напомним, был выращен из клетки вымени.

Долли была мутантом? Сколько она прожила и что с ней стало?

Долли развивалась как абсолютно полноценная особь. Почти всю жизнь она провела под наблюдением учёных. Причём то ли на местной мини-ферме в компании других сородичей, как утверждает сайт шотландского института, то ли, как пишут СМИ, в полной изоляции из соображений безопасности. Как бы там ни было, в 1998 г. она родила первого ягнёнка — Бонни. Впоследствии их было ещё пять. Последняя тройня появилась на свет в 2000 г. Всё потомство оказалось здоровым и полноценным.

В 2001 г. у клона обнаружился артрит. Разумеется, тут же появились умники, которые тыкали пальцами в биологов Института Рослина и осуждающе кричали: "Ага! Это всё потому, что ваша овца родилась противоестественным путём!" Учёные из лагеря сторонников эксперимента, напротив, парировали выпад скептиков тезисом о том, что артрит — обычное явление у овец, живущих в неволе. Ну и лечился артрит Долли весьма успешно.

Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images

Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images

Уже в 2003 г. у Долли обнаружилась более страшная болезнь — одна из разновидностей рака лёгких, вызванного ретровирусом. Что, впрочем, тоже является обычным делом среди овец. Скептикам снова не удалось подкопаться. В том же году было принято решение усыпить животное.

Единственным незакрытым вопросом относительно здоровья Долли является продолжительность жизни. Клону была проведена эвтаназия в возрасте шести лет. Даже не будь операции, овечка едва ли дотянула бы до седьмого дня рождения. Обычно же овцы живут по 10−12 лет. Некоторые предполагают, что Долли скончалась быстрее, чем могла бы, из-за того, что её тело состояло из клеток якобы старого животного.

На это намекает длина теломеров Долли. Теломеры — своего рода каски на концах хромосом. Они защищают ДНК от повреждений и разрушения. У млекопитающих, будь то человек или овца, теломеры укорачиваются по мере старения. Так как Долли была выращена из соматической клетки взрослого прототипа, предполагается, что она уже родилась старой.

А после Долли животных клонировали? Они тоже рано умирали?

Ещё как клонировали. У одной только Долли клонов четыре штуки. Они появились на свет в 2007 г. и на июль 2016 г. чувствовали себя превосходно. Только одна особь имела артрит умеренной степени. Ретровируса нет. Длина теломеров нормальная.

Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images

Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images

Клонирование Долли дало мощный толчок для развития науки в этом направлении в целом. После овцы, названной в честь певицы, клонировались свиньи, олени, лошади, коровы, кошки, собаки, приматы и не только.

Тезис о том, что клоны рождаются заведомо неполноценными, теряет свою силу. В Японии, например, учёные создали 25 поколений мышей. В этой цепочке каждый новый клон был клоном предыдущего поколения. Каждая особь обладала здоровьем обычной мыши.

Безбашенные китайцы и вовсе работают над промышленным клонированием свиней и коров, дабы создать профицит мяса в стране. В 2015 г. компания Boyalife Group инвестировала $30 млн в создание фабрики по клонированию эмбрионов мясных пород КРС. Компания оценивала потенциальную мощность предприятия в 100 тыс. клонов в год. Вообще же, Boyalife Group хотела выйти в 2020 г. на показатель в один миллион клонов в год. Как у центра клонирования животных обстоят дела сегодня, непонятно. Последний раз компания появлялась в заголовках новостей аж в 2016 г. Тогда Boyalife Group заявила, что уже разработала технологию для клонирования людей, и напомнила, что фабрика для копирования животных ещё строится.

Китайцы же первыми вырастили из соматической клетки макаку. Они додумались выращивать и внутренние органы приматов в телах свиней для потенциальной трансплантации.

И почему же мы всё ещё не выращиваем динозавров и не клонируем людей?

Что касается людей. Пару лет назад в СМИ всего мира взорвалась настоящая медиабомба: китайский учёный заявил о рождении двух девочек с отредактированными на стадии эмбриона генами. Обсуждение этого события не утихало несколько месяцев. Учёные спорили об этичности и безопасности такого вмешательства. Закончилось всё мораторием на применение технологии CRISPR на людях. Причина простая и понятная: да, люди научились редактировать гены, но пока существующие инструменты не позволяют проводить операцию аккуратно. А когда речь идёт о судьбе человека, необходима 100-процентная точность.

 Фото © Shutterstock

Так и с клонированием. Люди научились выращивать организмы из соматических клеток, но отнюдь не со 100-процентной точностью. Цифра для наглядности: в ходе эксперимента шотландских учёных было оплодотворено 277 яйцеклеток. Только 29 из них развились в эмбрион. Только один смог выжить — Долли.

В рамках других опытов эмбрионы рождаются с сильными мутациями, живут от нескольких минут до пары дней и погибают. Цивилизованный мир не может допустить, чтобы подобное происходило с человеческими детьми.

Что касается динозавров. Потенциал клонирования из соматических клеток мёртвого животного необъятен. Однако пока все попытки воскресить вымерший вид оборачиваются провалом. Проблема — в качестве исходного материала. Учёным невероятно сложно восстановить ДНК из старинных клеток, поскольку никто их не сохранял, как того требует технология.

Тем не менее надежда на возобновление некоторых видов есть. Многие учёные, в том числе и российские, работают над восстановлением ДНК мамонтов. Туши этих древних созданий в вечной мерзлоте, например в Сибири, сохранились относительно хорошо.

То есть клонирование Долли бесполезно для людей?

Фото © gettyimages

Вовсе нет. Эксперимент с Долли открыл большие потоки инвестиций в генную инженерию, клеточную биологию и не только. Часть исследований направлена и на практическое применение к людям. Так, например, пока никто не заикается о клонировании людей, многие работают над искусственным выращиванием стволовых клеток без участия человеческих эмбрионов.

Стволовые клетки — основа любого животного. Они образуются после слияния сперматозоида и яйцеклетки. Их драгоценность заключается в быстром программируемом делении и способности к обновлению. Учёные учатся запускать эти процессы посредством добавления к взрослым клеткам новых генов. Генов, которые заставляют зрелую клетку вести себя как стволовая, молодая.

Освоение этой технологии позволит людям выращивать органы для трансплантации или лечить заболевания, связанные с деградацией клеток, вроде Паркинсона, непосредственно в организме. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (См. Бараны), семейства полорогих. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и Архаров). смотреть

ОВЦА, -ы, мн. овцы, овец, овцам, ж. Жвачное парнокопытное домашнеемлекопитающее сем. полорогих с густой волнистой шерстью. Тонкорунные овцы.Стрижка овец. Заблудшая о. (перен.: о сбившемся с правильного пути человеке;книжн. и ирон.). Не будь овцой (перен.: не будь бессловесным, чересчурпокорным; разг.). И волки сыты и овцы целы (посл. о таком решении, исходедела, к-рое удовлетворит всех). С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти клок(поел. о том, от кого можно получить малое и нельзя рассчитывать набольшее). II уменьш. овечка, -и, ж. Прикинулся невинной овечкой (будтоничего не знает, ни в чем не виноват; разг. неодобр.). II прил. овечий, -ья,-ье. О. сыр. Дрожит как о. хвост (от страха; разг.). смотреть

овца 1. ж. Самка барана. 2. м. и ж. разг.-сниж. Робкий, безответный человек.

овца ж.sheep*, ewe ♢ заблудшая овца — lost sheep*

овца суягная овца. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. овца овча, переярок, овечка, ярка, агница, меринос; дуреха, дурочка с переулочка, (прелесть что за) дурочка, (петая) дура Словарь русских синонимов. овца сущ., кол-во синонимов: 46 • агница (2) • архаромеринос (1) • бордер (1) • бордер-лейстер (1) • бяшка (3) • гемпшир (1) • джайдара (1) • дура (72) • дуреха (27) • дурочка (19) • дурочка с переулочка (7) • дурында (55) • инфантадо (1) • кроссбред (1) • лейстер (1) • лейчестер (1) • линкольн (2) • малич (1) • меринос (4) • млекопитающее (202) • негретти (2) • овечка (8) • овца-ярка (2) • овцематка (1) • овча (2) • овчишка (1) • перетока (1) • переярок (6) • петая дура (8) • прекос (2) • прелесть что за дурочка (8) • рамбулье (2) • ранетка (4) • ромни-марш (1) • суффолк (3) • чундук (1) • чунтук (1) • чуррос (1) • шевиот (2) • шленка (4) • шпанка (8) • шропшир (1) • ягушка (5) • яловка (6) • ярка (6) • ярушка (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агница, архаромеринос, бордер, бяшка, гемпшир, джайдара, дура, дуреха, дурочка, дурочка с переулочка, дурында, инфантадо, кроссбред, лейстер, лейчестер, линкольн, малич, меринос, млекопитающее, негретти, овечка, овцематка, овча, овчишка, переярок, петая дура, прекос, прелесть что за дурочка, рамбулье, ромни-марш, суффолк, чундук, чунтук, чуррос, шевиот, шленка, шпанка, шропшир, ягушка, ярка, ярушка. смотреть

ОВЦА, домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов, сем. полорогих. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), к-рые были одомаш. смотреть

ОВЦА(Ovis aries), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле "овца" - только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк - ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок - ярками.Среди характерных для овец признаков - наличие желез, открывающихся протоками между пальцев, спирально загнутые рога с поперечными гребнями и отсутствие у самцов бороды. Не все овцы дают руно, т.е. шерсть, снимаемую при стрижке в виде цельного пласта; некоторые относятся к гладкошерстному типу.Происхождение. Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский муфлон (O. orientalis) с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном (O. orientalis vignei), обитающий в Центральной Азии.По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000-8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.Тонкорунные овцы. Овцы этого типа, по-видимому, появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. В конечном итоге тонкорунные животные исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с 1000 до н.э. по 1700 н.э. Она до сих пор остается основным мировым источником рунной шерсти и была неоднократно использована для создания новых и улучшения уже существующих пород.Испанский меринос дал в других регионах начало более продуктивным породам этой же группы с шерстью повышенного качества. Среди них заслуживают упоминания рамбулье из Франции, саксонский, силезский мериносы и мерино-прекос из Германии, делен-меринос из США, австралийский, новозеландский, южноафриканский, аргентинский и уругвайский мериносы.В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802, но достаточное внимание им стали уделять здесь только в нашем столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли животные породы мерино-прекос.Современные породы. Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано на Британских островах или при существенном участии британских пород. В Британии насчитывается 31 ассоциация по разведению чистопородных овец. Исторически овцы всегда служили одним из основных мировых источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Овцы долгое время были и местами остаются основой товарообмена - как непосредственно, так и "в виде" шерсти - относительно непортящегося, легкого для транспортировки продукта. Фактически, шерсть до сих пор относится к важнейшим сельскохозяйственным товарам, используемым в мировой торговле.Первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за легкость приспособления к самому разнообразному подножному корму.Многие овцы, особенно в Средней Азии и на Ближнем Востоке, относятся к жирнохвостому и курдючному типам, дающим грубую ковровую шерсть. В различных странах селекция и улучшение местных стад привели к появлению специализированных мясных, шерстных и молочных линий. Попытки интродукции в новые регионы высокопродуктивных западных пород часто затруднены из-за их неприспособленности к местным природным условиям и, главным образом, подверженности местным болезням, к которым туземные овцы, как правило, частично или полностью устойчивы.Типы овец и их использование. Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру хвоста. К длиннохвостым относятся как примитивные, так и улучшенные западные породы. К жирнохвостым относятся животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской России и ханьян из Китая.У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример - каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии.У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример - чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане.Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры - короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.На западе лишь немногие знакомы с азиатскими овцами, которые относятся в основном к жирнохвостому, широкохвостому и курдючному типам. На востоке они используются как источник мяса, кулинарного жира, молока, сыра, смушек (шкурок молодняка) и прядильной шерсти.Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, средиземноморских странах и Восточной Европе. У самых примитивных их типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют волокна полые, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.Существует также ряд довольно необычных пород, иногда причудливого облика. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы, используемые прежде всего для получения молока, характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме хвоста, который почти голый, покрытый только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих - двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) получают в среднем 600 кг молока жирностью 6%.Высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные в Израиле: в среднем за лактацию они дают там 270 кг продукта 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, главным образом для изготовления сыра. Близка к авасси по продуктивности хиосская порода в Греции.Еще одна молочная порода - манеш из Французских Пиренеев. Это черномордые, рогатые животные с грубой шерстью. Ягнят обычно продают, откормив примерно до 11 кг, а овцематок доят. Молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; у одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, животные двух-шестирогие (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).Широкохвостая каракульская порода славится высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.В Великобритании также созданы весьма своеобразные породы. Например, овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая, а у овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, за 12 мес отрастающая на 36-45 см. Последнюю породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.Породы овец весьма разнообразны по направлениям использования, сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие - черные, как, например, горные уэльские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.Группы современных улучшенных пород. Современные породы классифицируют несколькими способами. По цвету морды они делятся на черномордых и беломордых. По главному направлению использования - на мясных, мясо-шерстных, шерстных, молочных, овчинно-шубных и смушковых. По качеству шерсти выделяют тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных, а также короткошерстных, среднешерстных, длинношерстных и ковровошерстных овец. У последних шерсть гораздо менее однородна по длине и диаметру волокон, чем у длинношерстных. Отдельной группой можно считать безрунных, т.е. гладкошерстных овец. На них приходится примерно 10% мирового поголовья.Современные породы отличаются от примитивных более высокой мясной, молочной и шерстной продуктивностью в зависимости от своей специализации. Это связано с увеличением размеров и изменением сложения животных. Одновременно с увеличением количества продукта возросли его однородность и качество. Однако при этом устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды зачастую снижалась. Обычно современные породы, чтобы в полной мере реализовать свой высокопродуктивный потенциал, требуют по сравнению с примитивными больше ухода, лучших кормов и условий содержания.Основные овцеводческие регионы. По имеющимся оценкам, в мире чуть больше 1,1 млрд. овец. Лидируют по их поголовью Австралия, Китай, Новая Зеландия, Россия, Иран, Индия, Турция, Казахстан, Великобритания, Уругвай, Аргентина, Испания, Эфиопия и Судан. Более половины всего количества овец приходится на развивающиеся страны. Овцы - одна из составных частей (хотя и не главная) комплексных сельскохозяйственных систем. Они обеспечивают людей питанием, одеждой и деньгами, являясь важнейшим источником дохода некоторых беднейших народностей.В принципе, больше всего овец в странах с обширными семиаридными пастбищами. Однако концентрация этих животных на единицу площади максимальна в Новой Зеландии: более 50 млн. их пасутся на влажных злаковниках.Основную долю тонкой шерсти в мире дают Австралия и Южная Африка, где разводят много мериносов. В Восточной Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке велико поголовье грубошерстных, жирнохвостых и курдючных овец. В странах Запада овцы в основном мясо-шерстного типа с преобладанием тонкорунных там, где достаточно хороших пастбищ.Одичавшие овцы. В настоящее время живущие и размножающиеся без участия человека домашние овцы встречаются в Британии, Норвегии, Швеции, на юго-востоке и западе США, в Новой Зеландии, на Гавайских и некоторых других океанических островах. Обычно высокой численности они достигают только в условиях мягкого климата, там, где отсутствуют крупные хищники, в частности бродячие собаки, и закон или географическая изоляция защищают их от истребления человеком. смотреть

ОВЦАВ разных мифопоэтических системах символические значения О. отличаются большой устойчивостью и единством - робость, стыдливость, кротость, безобидн. смотреть

Овца(Быт.4:2 ). Древние Израильские патриархи были пастырями и занимался преимущественно разведением овец и другого мелкого скота. Стада овец у них были так многочисленны во времена патриархов, что составляли главное их богатство. Вот почему у Евреев уход за овцами считался самым древним и самым почетным занятием (Исх.3:1 , 1Цар.16:11 ). Ревекка, Рахиль и все семь дочерей священника Иофора занимались овцеводством (Исх.3:16 ). Патриарх Иаков пас стада овец Лавана; Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. "Меса, царя Моавитский, был богат скотом, и присылал царю Израильскому по сту тысяч овец" (4Цар.3:4 ). Овцы Сирии отличались длинными широкими хвостами (курдюк), нараставшими вследствие обилия и избытка жира. Овцы и козлы, как то было в древние времена, паслись на одном пастбище (Быт.30:35 ), и этот обычай несколько объясняет знаменательные слова Спасителя в беседе о Страшном Суде (Мат.25:32 ,33). Боязливость, кротость и беспомощность овец в то время, когда они отстают от стада, равным образом опасность, которая тогда окружает их, кратко, все то, что служит отличительною чертою этого животного, очень нередко упоминается иносказательно ·свящ. писателями, как например 2Пар.18:16 , Пс.118:176 , Ис.11:6 , Ис.53:6 ,7, Мих.5:8 , Мат.9:36 . Заблудшая овца служит образом человека, отступившего от веры: он оставил стадо, и отступил от Бога, удалился в страну пустынь и сени смертной, лишился возможности возвратиться и никогда не возвратится, доколе Великий Пастырь не обрящет его, и не водворит его снова на зеленых пастбищах и на водах тихих. Пастырь или пастух постоянно находился с своими стадами днем и ночью для того, чтобы считать, собирать, вести и охранять их (Быт.31:39 , Лук.2:8 ), и при нем часто находились собаки (Иов.30:1 ). Забота пастырей о своих овцах отличалась постоянством и особенною нежностью, и его влияние над ними было очень сильно (Ис.40:11 , Иоан.10:1 ,16). В ·в. ·з. слово пастырь употребляется иносказательно для означения Иеговы (Пс.79:2 ) и царей (Иез.34:10 ), но в ·Н.З. оно означает собственно Господа Иисуса Христа (Иоан.10:11 и ·проч. Евр.13:20 , 1Пет.5:4 ). Впоследствии словом пастырь стали называться служители Евангелия, а пасомые ими - словесным стадом. На пастырях лежала обязанность ежедневно считать овец, и может быть не раз и они отвечали за каждую пропавшую овцу (Быт.31:38 ,39, Исх.22:12 ). Они необходимо должны быть достаточно внимательными и сильными, чтобы защищать стадо от нападения хищных зверей. Пример Иакова пастыря в этом отношении не служит единственным примером: "я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих" (на страже при стаде овец) (Быт.31:40 ). Козел обыкновенно шел впереди стада в качестве главного руководителя. Так мы читаем в ·кн. Иеремии (Иер.50:8 ) о козлах, идущих впереди стада овец. Отсюда выражение у (Иер.25:35 ,36): "И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада. Слышен вопль пастырей и рыдание вождей ста - да, ибо опустошил Господь пажить их". Иногда только что родившегося ягненка приносили в палатку и кормили его там как щенка. Этот обычай неподражаемо трогательно описан в притче ·пр. Нафана: "У бедного не было ничего, кроме одной овечки, которую от купил маленькую, и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его, от хлеба его она пела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него как дочь" (2Цар.12:3 ). В Армении нередко приходилось видеть пастухов, несущих за пазухой ягнят из своих стад. Эти овечки были еще слишком слабы, чтобы пастись вместе с прочими овцами, и вот несут их к молодым овцам для кормления их овечьим молоком. Такое нежное отношение к ягнятам сопоставлено ·пр. Исаиею в отношении Мессии к верующим: "Как пастырь Он будет пасти стадо Свое, агнцев будет брать на руки и носит на груди Своей, и водить дойных" (Ис.40:11 ). Сезон стрижки овец был временем великого торжества, так сказать наградою за весь труд и опасность протекшего года (1Цар.25:8 ,11, 2Цар.13:23 ). Стада овец собирались тогда в непокрытую ограду, называемую овчим двором (Чис.32:16 , Иоан.10:16 ). Здесь связывали овцам ноги и затем стригли их. В соседстве пасущихся стад нередко воздвигалось сторожевое здание, с которого легко можно было видеть и оповестить наступающую для стад опасность. Оно называлось башнею стада (Мих.4:8 ). Шерсть овец на Востоке, большею частью цветом белая, вероятно употреблялась женщинами на одежду (Лев.13:47 , Прит.31:13 ). Она составляла часть подати, платимой Моавитянами Израилю (4Цар.3:4 ), и составляла общий предмет торговли (Иез.27:18 ). Мясо овец, особенно баранье и ягнят было, как и доселе, самым любимым кушаньем у Бедуинов. Оно подавалось и на важных боярских столах (3Цар.4:23 ). Молоко овечье также было в употреблении (Втор.32:14 ). Что овцы, особенно барашки, и овцы приносились в жертву это известно, и для этого при Иерусалимском храме их выставляли на продажу (Иоан.2:14 ). Земли, особенно благоприятствовавшие овцеводству, были: равнина Саронская (Ис.65:10 ), гора Кармил и Галаад (Мих.7:14 ), Васан (Иез.39:18 ). смотреть

овца́, домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) семейства полорогих. Произошли О. от диких горных баранов (муфлонов и архаров), кото. смотреть

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Овца

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Для чего выращивают овец?

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

описание овец

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Размеры и масса овец

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Особенности питания овец

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Распространение овец

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Где живут овцы

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Распространенные породы овец

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

Телосложение овцы

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Молочные породы овец

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Декоративные породы овец

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Самец и самка овец: основные отличия

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Поведение овец

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Дрессировка и особенности овец

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Размножение овец

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

Читайте также: