Почему у овцы нет молока после родов

Опубликовано: 25.03.2024

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Добавить в избранное

Здоровое потомство — главная задача для владельцев подсобного хозяйства. Чтобы ягнята росли правильно, им нужно получать полноценное питание с первых часов своей жизни. Если матка опытная и молока у неё достаточно, особых проблем с кормлением приплода не возникает. Но бывают ситуации, когда ягнёнок не берёт вымя, овца его не подпускает или у овцематки нет молока — в этих случаях процесс кормления полностью ложится на хозяев.

  • Как правильно кормить ягнёнка с маткой: молозиво и постепенный прикорм
    • Что делать, если ягнёнок не берёт вымя
    • Овца не подпускает ягнят
    • Ягнята плохо едят прикорм
    • Подсадка ягнёнка под другую матку
  • Ягнёнок без матки — искусственное вскармливание
    • Коровьим молоком
    • Сухими смесями и сухим молоком
  • Кормление ягнёнка по возрасту: приблизительный суточный рацион
    • От рождения до 2 недель
    • От 2 недель
    • От месяца
    • 2-х месячного
    • С 3-х месяцев
    • С 4 до 8 месяцев
    • С 8 до 10 месяцев

Как правильно кормить ягнёнка с маткой: молозиво и постепенный прикорм

Поле того, как ягнёнок родится, овцематка начинает его облизывать, тем самым запуская собственную лактацию и давая понять малышу, что именно она его мать. В течение получаса он обсыхает, поднимается на ножки и начинает искать себе пищу. Как правило, малыш самостоятельно находит вымя и начинает сосать молозиво.

Молозиво — первое молоко после родов. Имеет желтоватый цвет и густую консистенцию. Благодаря большому количеству антител к различным болезням, оно формирует иммунитет новорождённого и запускает пищеварительные процессы. Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким. К 4-5 дню овца даёт уже обычное молоко.

Молозиво

Первую пищу малыш должен получить не позднее, чем через два часа после рождения, иначе глотательный рефлекс может притупиться и накормить его будет уже очень сложно. К тому же, если долго не выдаивать овцематку, у неё может ухудшиться, либо совсем остановиться процесс лактации. Если за два часа ягнёнок не начал сосать овцу, её следует подоить и сразу же накормить малыша с помощью миски или соски.

Хватает ли ягнятам молока, хорошо видно по их поведению. Сытые малыши в первые дни жизни очень много спят и встают лишь для того, чтобы поесть и справить естественные потребности. Голодные же наоборот, мало спят. В основном стоят на дрожащих ногах, посасывают свой язык и блеют.

Когда новорождённый один, молока обычно хватает. Если же их несколько, нужно иногда проводить контрольное взвешивание, чтобы убедиться, что все малыши питаются одинаково. На первой неделе ягнёнок должен набирать 250–350 г привеса, позже — 400–500 г.

Кроме этого, нужно следить за выменем овцематки. Если ягнята не могут высосать все молоко, излишки нужно сдаивать.

Ягнята с матерью

Самый простой способ вырастить здоровое потомство — оставить его в овчарне в отдельном помещении вместе с матерью.

В этом случае, ягнята будут есть, когда захотят и во всём подражать овечке. Такие малыши уже на 3-4 день начинают пытаться жевать мягкое сено. Но, в этом случае, важно следить, чтобы в овчарне было сухо и тепло, поскольку холод существенно замедляет процесс роста.

Что делать, если ягнёнок не берёт вымя

Если ягнёнок родился слабым, он может самостоятельно не брать вымя. Опытные овцематки, в этом случае, начинают сами подталкивать малыша к соскам. Если это не помогает, придётся вмешаться хозяину.

Нужно взять ягнёнка, поднести к дойке и мягко поводить по ней ртом новорождённого. Если это не помогло, нужно сцедить немного молозива и смазать край соска. Если же и это не помогает, придётся аккуратно приоткрыть рот малышу и сцедить немного молозива прямо в рот.

Овца не подпускает ягнят

Овцы, как правило, очень хорошие матери. С самого рождения исправно кормят и воспитывают своих малышей, но бывают и исключения. Случается, что овцематка никак не хочет принимать своих отпрысков и отказывается их кормить.

Овцематка и ягненок

Причин этому может быть несколько:

  1. Овцы очень сильно различают запахи. Они способны даже в стаде отличить детский запах своего малыша от чужого. Поэтому, ягнят ни в коем случае нельзя временно забирать в другое помещение, вытирать чем либо, имеющим посторонние запахи, или смазывать (к примеру, прижигать пуповину йодом).
  2. Овца первородка или роды были очень тяжёлыми. В этом случае может возникнуть послеродовой шок, после которого мать вообще плохо что-либо понимает, не облизывает потомство и не подпускает к вымени.
  3. Если в первое ягнение овца убила или просто разбросала приплод, во второй раз ситуация может повториться. К тому же, такое поведение может быть наследственным.

В первом случае можно попытаться намазать ягнёнка последом (если послед не сохранился, то молозивом матери) и дать ей облизать. Во втором и третьем случае (равно как и в первом, если предыдущая рекомендация не помогла), кормить ягнят придётся насильно.

Для этого нужно привязать овцу за передние и задние ноги в стоячем положении так, чтобы она не могла ударить ягнят ногами или головой и подпустить малышей к вымени. Эту процедуру придётся повторять несколько раз. Если же матка не успокоится, придётся переводить их на искусственное вскармливание.

Ягнята плохо едят прикорм

Если у овцематки хватает молока, прикорм не стоит вводить до достижения ягнятами двухнедельного возраста. Таскать сено с кормушки они начнут гораздо раньше, но это, скорее, развлечение, чем еда.

Овсяный отвар и отруби

В двухнедельном возрасте им начинают давать овсяные отвары, каши и влажные мешанки из отрубей.

Если попытка подкормить малыша не увенчалась успехом, не стоит переживать, значит, ему до сих пор хватает материнского молока. Со временем, когда ягнёнок начнёт испытывать голод, он добровольно возьмётся кушать предложенную еду.

Подсадка ягнёнка под другую матку

Овечье молоко гораздо жирнее, чем козье и, тем более коровье. К тому же, ягнята едят по малу, но очень часто. Поэтому выкормить их без матки — задача не из простых.

Но бывают следующие ситуации:

  • овца родила более двух ягнят;
  • у матки мало молока, или его нет совсем;
  • овцематка умерла при родах.

Ягненок

В этих случаях опытные заводчики стараются подсадить новорождённых под недавно родившую овцу, или дождаться, когда родит следующая, и отдать чужое потомство ей.

Для этого выбирают следующих овец:

  • у которых родились мёртвыми либо умерли ягнята;
  • ягнёнок родился один;
  • у матки очевидный переизбыток молока.

Шансов, что матка без проблем примет чужих ягнят практически нет. Она обязательно учует чужой запах. Поэтому хозяину придется потрудиться, чтобы обмануть её инстинкты.

  1. Подсаживаемых ягнят нужно смазать околоплодными водами или молозивом овцематки, которая должна их принять и дать ей облизать. Если это произойдёт, она оставит на них свой запах и примет сразу же.
  2. Если разница во времени между рождением своих и «чужих» детей довольно большая, малышей нужно искупать в одной ёмкости с водно-солевым раствором, тщательно потерев друг о друга. Далее мать, вместе с потомством нужно поместить в то помещение, где она окотилась.
  3. Если ягнёнок родился мёртвым, с него снимают кожу и укутывают в неё «чужого» малыша. Матка, в этом случае, довольно быстро привыкает к нему, после чего, шкуру можно снимать.
  4. Для подсадки нескольких ягнят к овцематке с избытком молока используют, так называемые «оцарки» — это небольшие помещения, в которых овца фиксируется так, чтобы могла только ложиться и вставать (видеть и слышать запах тех, кто её сосет, она не должна), а дети могут бегать свободно. За 4-5 дней запахи перемешиваются и мать принимает всех, кто находился возле неё все это время.

Если же ни один из этих методов не помог, придётся прибегнуть к искусственному вскармливанию.

Ягнёнок без матки — искусственное вскармливание

Если ягнёнок по каким-то причинам остался без матки и подсадить к другой, возможности нет, его выкармливанием полностью занимается хозяин. Хозяину нужно будет приложить максимум усилий, чтобы в первые 48 часов питомец поел молозива. В противном случае, у ягнёнка может не сформироваться иммунитет и не запуститься пищеварение, что часто приводит к летальному исходу.

Вскармливание ягнят

Наилучший вариант — сдаивать других овцематок и их молоком выпаивать сиротку. Если же такой возможности нет, придётся использовать молоко коров и коз, или сухие смеси.

Главное условие искусственного вскармливания — стерильная посуда для кормления. Лучше для этого использовать мерную бутылочку с соской. Сосание значительно улучшает пищеварение у новорождённых. Если соску взять негде, можно начинать поить из обычной миски.

Коровьим молоком

Коровье молоко содержит больше лактозы и меньше жиров, чем овечье. Это отличие в составе нередко приводит к расстройствам желудка и затяжным поносам у ягнят. Но, со временем малыш адаптируется и будет нормально переносить не характерный корм.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем, молоко можно прокипячивать. Это убьёт все бактерии и облегчит усвояемость продукта. После кипячения его нужно остудить до температуры +30°С и только после этого давать ягнёнку.

Нужно стараться давать молоко из под одной и той же домашней коровы. Это также значительно ускорит адаптацию. Если есть возможность давать всегда парное молоко не меняя кормилицу, его можно не кипятить.

Чтобы коровье молоко максимально приблизить по составу к овечьему, можно делать коктейль в следующих пропорциях:

  • 1 л парного молока;
  • 1 желток из куриного яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Первая неделя жизни для ягнёнка самая важная. В это время формируются все его основы жизнедеятельности и решается вопрос, сможет ли он выжить без матери. Поэтому, важно строго придерживаться графика и объёмов кормления. На этом этапе его правильно кормить каждые 2–2,5 часа 6–8 раз в сутки, исключая ночное время. Суточная норма молока не должна превышать 200 г.

На второй неделе количество кормлений можно сокращать до 4-5 раз, суточная дозировка потребления увеличивается до 300–400 г. На третьей неделе переходят на трёхразовое кормление с нормой потребления 400–700 г в сутки и с четвертой недели кормят уже 2 раза, объём молока увеличивается до 800–900 г.

Двухмесячным ягнятам нужно начинать сокращать объёму молока до 400–600 г в сутки, заменяя их легкоусвояемыми кормами: овсяными хлопьями, отрубями, мягким сеном. К концу третьего месяца выпаивание молоком нужно прекратить совсем.

Сухими смесями и сухим молоком

Всё большую популярность среди овцеводов получает заменитель овечьего молока (ЗОМ). В отличие от коровьего молока, он практически идентичен овечьему по составу.

Заменитель овечьего молока

К тому же в ЗОМ содержатся витамины и микроэлементы (сернокислая медь, поваренная соль, двууглекислая сода, хлористый кобальт, йодистый калий, селенит натрия, бутилгидрокситолуол, сантохин и хлортетрациклин), которые помогают формированию иммунитета ягнёнка.

На сельхоз рынке есть два вида этой смеси:

  1. Для кормления приплода с рождения и в течение двух недель. В этом составе больше жира, наиболее необходимый на первых днях жизни: 69% обрата, 28% жира и 3% фосфатидов.
  2. Для кормления ягнят с 15 по 45 день. В этой смеси процент жира значительно меньше: 80% обрата, 17% жира и 3% фосфатидов.

Заменитель овечьего молока производится в виде сухого порошка, который нужно разбавлять в пропорции 1 кг сухой смеси на 9 л воды. Схема и объёмы питания те же, что и в случае с коровьим молоком.

Кормление ягнёнка по возрасту: приблизительный суточный рацион

Суточный рацион изменяется с возрастом. Меняется не только периодичность кормления, но и объёмы потребления молока. В возрасте от 2 недель до месяца малышам можно начинать вводить прикорм в виде витаминизированных смесей, каш, отваров и т. д.

От рождения до 2 недель

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМдо 200–400 г/сутки
Корма
Витамины и минералы

От 2 недель

Начиная с двух недель, их можно начинать подкармливать сухими легкоусвояемыми кормами и отварами. Лучше всего использовать отвары овсянки и жмыха. Для приготовления овсяные хлопья заливают горячей водой на полчаса, затем отцеживают и отжимают. Оставшийся жмых снова заливают водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Готовый отвар отцеживают, жмых отжимают и просушивают. Им можно кормить взрослых особей и подростков.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ300–800 г/сутки
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби40 г/сутки 20 г/сутки 25 г/сутки 25 г/сутки
Витамины и минералыселен и железо (элеовит, тетравит)подкожная инъекция дозировкой 1 мл/голову

От месяца

В месячном возрасте ягнятам начинают вводить сочные корма в виде корнеплодов. Сначала объём не должен превышать 20 г, так как с непривычки малыши могут запоносить. Далее объём сочных кормов незначительно увеличивается каждый день. Принимать витамины им больше не нужно, все необходимое они будут получать из разнообразных кормов.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ800–900 г/сутки
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби корнеплоды (морковь, свёкла, тыква) сено30 г/сутки 60 г/сутки 60 г/сутки 60 г/сутки начинать с 20 г/сутки, увеличивать на 9 г ежедневно 100–200 г/сутки
Витамины и минералы

2-х месячного

В возрасте двух месяцев ягнят начинают приучать к свежей траве. Кроме этого, у них возникает потребность в соли, а также дополнительном кальции и фосфоре. Лизуны из соли можно класть прям по углам овчарни, поскольку соль нужна и взрослым овцам в неограниченном количестве. Кальциевые и фосфорные подкормки взрослым особям не нужны, поэтому их нужно помещать в кормушки, доступные только малышам.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ400–600
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби свежая трава корнеплоды20 г/сутки 100 г/сутки 100 г/сутки 100 г/сутки 500 г/сутки 300 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 3-х месяцев

По достижении трёхмесячного возраста, ягнят полностью отлучают от матки. Молоко им больше не требуется, все питательные вещества они уже способны получать из обычных кормов. В этом возрасте детей временно отлучают от маток, чтобы у них пропал сосательный рефлекс и, только после этого, взрослое стадо объединяют с молодняком и выпускают вместе на пастбище.

ВидОбъём
Молоко
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби сочная трава корнеплоды20 г/сутки 100 г/сутки 150 г/сутки 150 г/сутки 900 г/сутки 400 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 4 до 8 месяцев

В этом возрасте ягнята уже живут и питаются вместе со всем стадом. У них больше нет особых потребностей, за исключением кальция и фосфора, которые нужно продолжать давать отдельно.

ВидОбъём
Молоко
Кормаконцентрированные корма (пшеничные отруби, овсянка, льняной шрот) сено свежая трава корнеплоды 300 г/сутки 400 г/сутки 2000 г/сутки 600 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли), кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 8 до 10 месяцев

Это уже практически взрослые особи, полностью готовые к продолжению рода. Лишних баранчиков переводят в отдельный вольер, чтобы они не дрались и не оплодотворили овечек раньше времени. Начиная с 8 месяцев пограммовку питания уже никто не контролирует. В следующей таблице показатели будут приведены лишь для того, чтобы было возможно в дальнейшем приготавливать сбалансированный корм.

ВидОбъём
Молоко
Кормагрубые корма сочные корма концентрированные корма30–40% 25–30% 40–45%
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) неограниченно

Маленький ягнёнок очень уязвим и нуждается в опеке. С первого дня ему важно соблюдение температурных режимов и режима питания, особенно, если малыш остался без матки. С двухнедельного возраста он уже требует подкормок, которые должны быть полностью сбалансированы. Однако, соблюдение элементарных правил позволяет получить здоровое и сильное потомство.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Кормление грудью — благо и лучшая пища для малыша, ведь с молоком матери он получит всё необходимое для своего развития и роста, оно полностью удовлетворит потребность в жидкости. Материнское молоко хорошо усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца и, в отличие от животного или молочных смесей, не вызывает кишечных расстройств, аллергии, колик. Большая проблема, если у женщины мало его, но изобилие становится не меньшим испытанием. В первые дни после родов грудь наполняется, набухает и твердеет. Ребёнок из-за тугой ареолы часто не в состоянии высосать достаточное количество молока. Иногда к этому приводит неправильное положение младенца во время кормления, ко всему образовываются болезненные трещины — лёгкий путь проникновения в молочную железу по лимфатическим сосудам инфекции. В результате происходит застой в груди и реальная угроза мастита. По статистике от 3% до 5% женщин после родов сталкиваются с этим. Терапия заболевания зачастую делает невозможным возврат к грудному вскармливанию.

У любой кормящей матери проблемы с избыточным запасом молока, или гипергалактией, превышают первые несколько недель после родов. Было проведено очень мало исследований, чтобы определить, объяснить или помочь в решении этой проблемы. Специалисты по лактации определили несколько проблем для женщин с гипергалактией. [1]

Гипергалактия также называется гиперлактацией, переизбытком и скоплением грудного молока. В 10-й Международной классификации болезней используются термины гипергалактия, гиперлактация и повышенная лактация. Термин, который наиболее часто встречается в словарях для описания избыточного молока, - это гипергалактия.

Общепринятым определением будет состояние производства чрезмерного количества молока, которое приводит к дискомфорту и может вынудить кормящую мать сцеживать и хранить молоко сверх того, что принимает ребенок. Матери с гипергалактией подвержены повышенному риску развития острых маститов, [2] закупоренных протоков, [3] хронических болей в груди, [4] раннее отлучение от груди.

Многие женщины самостоятельно вызывают гипергалактию различными способами.Многие растительные добавки используются для увеличения количества молока, такие как люцерна, пажитник, козий рут, фенхель, чертополох, пила пальметто и шатавари. Молодым матерям часто дают указание кормить своих детей по часам, например по 15–20 минут на каждую грудь, а не кормить грудью в соответствии с подсказками по вскармливанию детей. Это заставляет некоторых матерей кормить грудью дольше, чем нужно ребенку, что еще больше повышает уровень пролактина. [5]

Так что же делать, если у кормящей мамочки много молока?

Как уменьшить количество молока при грудном вскармливании?

Как правило, к 3-4 месяцам жизни ребёнка процесс выработки молока налаживается сам и связанные с этим проблемы уходят. До этого периода женщине нужно научиться самой справляться с его обилием. [6] Гиперлактация чаще всего возникает из-за индивидуальных особенностей мамы, генетической расположенности, неправильной организации кормления, сцеживания. Для уменьшения количества молока при грудном вскармливании нужно принимать следующие меры:

  • перед кормлением немножко сцедить грудь, что сделает её мягче и податливее для младенца, а кормление более эффективным. Это «переднее» молоко низкой жирности, для организма ребёнка важнее последующее - жирное;
  • во время кормления давать опустошать только одну грудь и не ограничивать процесс по времени. Если ребёнок устаёт сосать и засыпает, после небольшой паузы массировать грудь и выдавливать молоко прямо в рот, делая всё, чтобы продолжить сосание (тормошить за носик). Одну и ту же грудь рекомендуется давать на протяжении 3-5 часов;
  • вторую грудь при этом нужно просто немного сцеживать (полное приведёт к ещё большей выработке молока), для облегчения можно использовать молокоотсос. После этого на несколько минут приложить холодный компресс;
  • прикладывать ребёнка к груди как можно чаще;
  • иногда малыш из-за обилия молока захлёбывается, он не в состоянии поглотить столько жидкости. В этом случае можно прибегнуть к расслабленному кормлению: мама полулежит с приподнятой головой, плечами и руками поддерживает малыша, находящегося на ней. Такая поза позволяет глубже захватить грудь, лучше двигаться языку. Многие женщины отдают предпочтение кормлению в слинге, отмечая его эффективность;
  • народные методы, к которым прибегали женщины встарь, предлагают компрессы из листьев капусты на набухшую грудь, отвары шалфея, [7] коры дуба внутрь (сокращают количество молока), мяты [8] и корня петрушки (выводят жидкость из организма);
  • кормящей маме следует ограничить количество потребляемой жидкости;
  • принимать тёплый душ, во время которого молоко само будет изливаться из груди.

Фармацевтические препараты для снижения лактации

  1. псевдоэфедрин является широко используемым противоотечным средством, которое, как было установлено, уменьшает количество молока. Одно исследование показало, что доза псевдоэфедрина в 60 мг была связана с уменьшением молочной продуктивности на 24%. Неясно, достигается ли эффект за счет снижения уровня пролактина. [9] Псевдоэфедрин можно сначала давать в дозе 30 мг, наблюдая за побочными эффектами нервозности, раздражительности и бессонницы. Если доза 30 мг не уменьшает снабжение в течение 8–12 часов и хорошо переносится, мать может увеличить дозу до 60 мг. Как только мать заметит, что у нее упало количество молока, она может использовать его каждые 12 часов по мере необходимости, чтобы поддерживать ее запасы на приемлемом уровне. Важно не назначать это в течение установленного промежутка времени, например, два раза в день в течение 3 дней, так как это может привести к падению запаса. Используя его по мере необходимости, мать может более тщательно определить реакцию своего организма на лекарство.
  2. Эстроген оказывает негативное влияние на лактацию, снижая поступление молока. [10] Эстроген можно давать в виде комбинированной противозачаточной таблетки один раз в день в течение недели, а затем прекратить. Мать должна увидеть снижение количества молока на 5–7 день. Если ее запасы со временем увеличиваются, она может быть снова подвергнута краткосрочному лечению комбинированной противозачаточной таблеткой. Лечение эстрогеном увеличивает риск тромбоэмболии у матери, особенно если назначено до 4 недель после родов.
  3. Если ни одно из предшествующих методов лечения не уменьшает количество молока, заключительным этапом будет использование антипролактиновых препаратов, таких как бромокриптин или каберголин. Оба являются эффективными в сокращении dshf,jnrb молока в начале послеродового периода. Было показано, что каберголин имеет меньше побочных эффектов, чем бромокриптин. [11] Однако очень мало известно о передаче каберголина в грудное молоко, тогда как очень мало бромокриптина переносится в грудное молоко.
  4. Нет опубликованных отчетов об эффективности любого из этих препаратов в лечении гипергалактии на поздних стадиях лактации.

Все неудобства, трудности периода кормления будут вознаграждены хорошим иммунитетом ребёнка, защищающим его от инфекций, частых простудных заболеваний, а также аппетитом, набором веса и правильным развитием.

Овца и двое ягнят

Овец издавна разводили в Аззи, Африке и Европе. В Америку европейские породы овец были завезены около 500 лет назад, в Австралию — около 200 лет назад. Из всех домашних животных именно овец больше всего «обирают» — они дают молоко и шерсть, их убивают на мясо, сало и кожу, а ягнят первого дня рождения — на т.н. смушек, каракулевую шкурку с мелкими блестящими завитками шерсти:( При этом только у овец сильна связь с местом разведения. Так, на просторах СНГ в качестве «молочных» используются овцы только нескольких пород: каракульские, сокольские, осетинские и некоторые другие из южных районов… Далее — заметка про лактацию овец с некоторыми параллелями у человека…

Развитие молочной железы овцы

Развитие молочной железы овцы имеет некоторые особенности. Млечная линия появляется впервые при длине эмбриона овцы от 0,9 до 1 см. У эмбриона длиной 1,5 см уже начинают развиваться млечные бугорки, а при длине 2 см они уже хорошо развиты.

Около паховых складок на задних бугорках появляются складки кожи, которые скорее связаны с паховыми карманами, чем с сосками. Из каждого млечного бугорка образуется по одной первичной почке. Таким образом, сосок имеет только один выводной канал. Эпителиальный тяж появляется у эмбриона длиной 6-7 см.

Остальные стадии развития молочной железы овец совпадают с козьими вплоть до момента начала лактации.

Ягненок сосет грудь овцы

Строение вымени овцы

Молочная железа (вымя) овцы очень похожа на козью как по форме, так и по гистологической структуре. Она удерживается подвешивающей связкой, мышцами и кожей. Первая начинается на белой линии живота и делит вымя на правую и левую доли. Каждой половине соответствует один сосок конической формы. Реже встречаются два соска — такие добавочные соски обычно имеют рудиментарный характер.

Длина соска овцы в среднем около 2-4 см. Чем больше овцу доят (сцеживают молоко обычно только руками), тем больше удлиняются соски и вырастает «грудь». На верхушке соска открывается одно отверстие соскового канала шириной 2-3 мм. В стенке соска имеются гладкомышечные кольцевые слои, однако они относительно тоньше, чем у козы и коровы.

* То же самое происходит и при регулярном сцеживании женской груди, особенно при ручном сцеживании. Это может быть важным, если у женщины втянутые, не эластичные соски, однако может быть и поводом расстройства для тех женщин, которые не готовы к кардинальному изменению формы груди.

Кожа вымени овцы богата потовыми и сальными железами и волосяными луковицами. Кожа соска тоже покрыта тонкими волосками, возле которых есть потовые железы. По бокам вымени в особых щелевидных углублениях кожа толще и еще сильнее снабжена потовыми и сальными железами. При этом соски у овцы нежнее, чем у коровы и козы — слой эпидермиса на них тоньше.

* Эти железки очень важны, так как своим запахом привлекают детеныша к соску. У кормящих женщин эту функцию выполняют железы Монтгомери, расположенные на ареоле.

Средняя емкость груди у многоплодных каракульских маток — 1011 грамм, а у одноплодных — 695 грамм. При этом размер молочных альвеол у овец разных пород может быть совершенно разный.

Ягненок сосет вымя овцы

Особенности рефлекса выведения молока у овец

Ягнят отнимают от матери в возрасте 3 месяцев — это дает возможность доить овцу еще 2-3 месяца. Доят овец два раза в день — так суточная продукция молока получается больше (т.е. лактации тормозится, если интервал между доениями больше времени, за которое вымя заполняется молоком).

* У женщин лактация тормозится, если грудь не опорожняется более 5 часов в среднем.

В принципе, пик лактации у овец независимо от породы приходится на третий месяц, после чего молока становится намного меньше. Лактационные кривые овец характеризуются острой вершиной , приходящейся на май — за этот период овцы выделяют 45% молока от всего объема за время лактации.

В отличие от коз, у овец основная масса молока разового удоя содержится в альвеолярном отделе груди. Количество цистернального молока у овец почти в 4 раза меньше, чем у коз! При этом количество молока зависит от породы, возраста, питания, индивидуальных особенностей и других факторов. Установлено, например, что новозеландские овцы больше всего молока вырабатывают во время своей третьей лактации…

* Замечу, что у женщин с каждой новой лактацией выработка молока также увеличивается в среднем на 114 мл в первые недели.

Латентный период рефлекса молоковыведения у овец колеблется от 15 до 80-110 секунд — в зависимости от характера и силы раздражителя.

Ягненок сосет мамину грудь


Ягненок сосет мамину грудь в «необычной» позе на коленях, хотя она, как я поняла, как раз вполне у овец распространена — приходится преклоняться перед мамой, чтобы добраться до молочка :)

Скорость выделения молока у овец также находится в прямой зависимости от силы раздражителя и степени подготовленности животного. У овец, не приученных к доению, рефлекс выведения молока не возникает до тех пор, пока маме-овце не показывают либо прикладывают к ее вымени ягненка.

У дойных овец в результате «тренированности» молочной железы наблюдается более полное выделения молока, а также значительное повышение внутрицистернального давления, да и самого молока в цистерне вымени становится больше.

Выведение молока может тормозиться по очень многим причинам. Помогает в таких случаях тщательный предварительный массаж либо введение питуитрина.

Кстати, про массаж в книжке есть отдельная глава, в которой, в частности, написано следующее:

«Массаж молочной железы оказывает благотворное влияние на весь организм лактирующего животного, вызывая повышенный обмен веществ, усиливая деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения… Массаж вымени влияет на развитие молочной железы. Под влиянием систематического массажа происходят существенные изменения и в микроструктуре молочной железы. В частности, увеличивается количество железистой ткани и размеры альвеол.»

* Массаж вообще вещь хорошая, если грамотно проводится, естественно. Про то, как его делают козам, решила здесь не писать, но если кому-то интересно, сообщите в комментариях:)

Главное, помнить, что массаж не панацея, если женщина хочет увеличить количество молока. В первую очередь важно частое опорожнение груди.

Что интересно в этом абзаце выше, так это слова про увеличение груди из-за массажа и, как следствие, увеличение объема хранения молока — про это в «человеческих» исследованиях не пишут и консультанты по ГВ не говорят, так что можно покопаться в этой теме…

Информация про лактацию овец приводится по материалам учебного пособия «Молоко». Читайте в ближайшее время на сайте продолжение серии про лактацию других животных!

Собака кормит молоком ягненка из бутылочки


Иногда с ягнятами бывает даже так:) И даже так…

Ягненок на руках у девушки

Про овечек с детьми как-то смотрели интересный немецкий мульт-сериал, а потом неожиданно нашли и одноименные настольные игры для детей — посмотрите, возможно и вам что-то понравится…

Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.

Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, за­ключается в том, что в начале октября овцы дружно прихо­дят в охоту, осеменение про­исходит плодотворно, осеме­нительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения со­кращаются перегулы и яло­вость овец на 20-25%, увеличи­вается количество маток, при­носящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.

Ягнята зимнего срока рож­дения к началу лета вполне окрепнут. Поэтому они менее болезненно переносят отъем от матерей и изменение усло­вий. Температура воздуха в ро­дильном отделении и в поме­щении для ягнят должна быть +10…+12 0С, а для старших сак­манов – не ниже +2…+3 0С. Если матка хорошо подготовлена к окоту и находится в условиях соответствующим зоотехни­ческим требованиям, а чабан опытный, то ягнение проходит удачно. Как показывает опыт, причиной заболевания и ги­бели ягнят в основном служит примитивный подход к органи­зации расплодной кампании. Нарушение правил зоогигиены, приема и выращивания ягнят влекут за собой потери боль­шого количества молодняка.

Ягнение и уход за новорожденными ягнятами

У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено кру­глосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до яг­нения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходи­мости их быстро перевести в помещение.

ягнята

Продолжительность нор­мального ягнения у овец око­ло 30-40 минут, у первооко­ток около 50 минут, а выход приплода в течении 4-8 ми­нут. Если у матки, после вы­хода первого ягненка, вновь по­явятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отде­ление последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что мо­жет вызвать заражение крови и гибель овцематки.

Если через 5-6 часов по­след не отделился, овце­матке следует дать немного холодной воды, можно напо­ить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходи­мости вызвать ветеринарно­го врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вы­звать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежа­ла овца, удаляют из кошара и зарывают.

В первые минуты жизни ягненка:

– В начале родов, когда пу­зырь только что показался, разрывать его нельзя, так как в случае быстрого схода око­лоплодных вод, ягнение будет затруднено.

– Если ягненок вышел из ро­довых путей в неразорвавшей­ся околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется.

– Если у новорожденного яг­ненка дыхание очень слабое или совсем незаметное, то ему необходимо оказать по­мощь, для чего рот и нос яг­ненка очищают от слизи, и ши­роко раскрыв рот, сильно вду­вают воздух.

– Пуповина новорожденных ягнят – это один из каналов, через который происходит за­ражение и последующее забо­левание ягненка. Чтобы этого не произошло, необходимо пе­ревязать пуповину продезин­фицированной суровой нит­кой, отступая 2-3 см от брюха, а кончик пуповины смазать йо­дом или чистым дегтем.

– Необходимо, чтобы матка облизала ягненка, так как про­глоченная слизь ускоряет вы­деление последа, а облизы­вание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Более того, овца, облизывая ягненка, как-бы лучше узнает его, что позволяет ей легко от­личить его от других ягнят.

Особенности первого кормления

На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво является не толь­ко пищей, но и слабительным средством для очищения ки­шечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.

Перед началом кормления вымя матки необходимо обте­реть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции моло­ка, чтобы не вызвать расстрой­ства пищеварительного трак­та ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предва­рительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто за­глатывает шерсть, что вызыва­ет закупорки кишечника и вле­чет за собой гибель ягненка.

Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка моло­зивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть не­обходимый запас сосок.

Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если мат­ка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток не­обходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мяг­кими веревками к стене клетки.

Молочных маток с крепки­ми здоровыми ягнятами, кото­рых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, осо­бенно с подсаженными ягнята­ми, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо при­выкли к ягнятам.

Кормление ягнят под матками должно проводиться через каж­дые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормле­ния. Подъем ягнят должен про­изводиться спокойно, без шума при достаточном освещении.

При отсутствии молока, окотившимся маткам очень по­лезно, кроме грубых и концен­трированных кормов, давать силос и другие сочные корма. Если нет сочных кормов, безмо­лочным и маломолочным мат­кам удваивают норму концен­трированных и грубых кормов, а ягнят временно подкармли­вают под другими – молочными матками, но не отделяют их от своих матерей. Ведь у послед­них молоко часто появляется на 4-5 день после окота.

Если принятые меры не ока­жут своего воздействия на мо­лочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кла­дут чужого ягненка к матке ря­дом с ее собственным, обмазы­вают слизью околоплодной жид­костью, затем дают облизать его первым.

Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными мат­ками. Для этого устраивают уз­кий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем вни­зу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных ма­ток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.

К заменителям овечьего мо­лока, при воспитании ягнят, сле­дует прибегать только в край­нем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.

Формирование сакманов и выращивание ягнят

Маток с новорожденными яг­нятами формируют в отдельные небольшие группы – сакманы. Для формирования сакманов подбираются ягнята одного воз­раста, примерно одинакового развития и здоровья. В отдель­ные сакманы необходимо фор­мировать слабых маток или же маток со слабыми ягнятами. Первые сакманы необходимо формировать из 10-15 маток с 1-3 дневными ягнятами один­цами и по 6-8 маток с ягнятами двойнями.

В возрасте 5-10 дней чис­ло маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 го­лов, в 15-20 дней до 100-120 го­лов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягня­тами в возрасте с 5-10 дней со­стоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.

В целях лучшей сохранности и выращивания яг­нят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.

Самый младший сакман и сак­ман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.

Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении ме­тят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, из­готовленными из толстой про­волоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.

Кошарно – базовый метод

У ярочек и баранчиков тонко­рунных и полутонкорунных по­род, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баран­чиков, непригодных на племя, кастрируют.

Наиболее приемлемым спо­собом выращивания ягнят оста­ется, так называемый кошар­но-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой пого­ды, их не выпускают на пастби­ще, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 ча­сов, после водопоя и подкорм­ки концентратами, маток загоня­ют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.

Кормление ягнят старших возрастов производится два раза в день – утром перед выго­ном на пастбище и вечером по возвращении с пастбищ.

Подкормку ягнят конце­тратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:

– Лучше всего давать конце­траты в виде смесей из отру­бей, жмыха и овса в дроблен­ном виде.

– Начинают подкормку с 20- 30 грамм на 1 голову в день, а затем дачу их увеличивают и к 2-х месячному возрасту дово­дят до 100-150 граммов в сутки на голову.

– Костную муку и мел ягня­там дают до 5 грамм на голову в день и вскармливают их в сме­си с концетратами.

Преимущество кошарно-ба­зового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при вы­пасе без ягнят, спокойно пасут­ся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, на­ходясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организо­вать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральны­ми кормами.

С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля до­статочно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матка­ми и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположен­ные вблизи кошары.

Основная задача сакман­щика – внимательно следить за ягнятами, помогать им ис­кать своих матерей, не допу­скать залеживания на сырой земле, а также не давать по­едать землю и шерсть на мат­ках. Перед выгоном на паст­бище и по возвращении с него чабан должен внимательно ос­мотреть всех ягнят, подкормить отощавших. А сильно ослабев­ших и больных выделить в от­дельные группы с целью созда­ния им лучших условий корм­ления и содержания.

Екатерина Попова по материалам

зав. отделом овцеводства

ТОО «Актюбинская СХОС»,

кандидата с.-х. наук: К. Есенгалиева

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

200 грамм в день ) , берёзовые веники или ветки годовалые . Про то , что молозиво лучше бы делить между 4-няшками поровну я напоминать не буду . Чуть про осину не забыл .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Дом

Подставка под телефон из массива дерева можно сделать одностороннею или двухстороннею, с одним пазом или двумя. Обработка подставок под.
Цена: 290 руб.

GPU GeForce® GTX 660 Техпроцесс 28 нм Частота GPU 1033 МГц Кол-во шейдерных процессоров 960 Кол-во пиксельных конвейеров 80.
Цена: 5 500 руб.

Матрица 1/4" Progressive Scan CMOS Чувствительность 0.01лк @( F1.2, AGC вкл.), 0.028лк @( F2.0, AGC вкл.), 0лк с ИК Крепление.
Цена: 3 000 руб.

Корпус Металл Цвета, использованные в оформлении Черный Пропускная способность 180 Мбит/с NAT Кнопки Reset Управление.
Цена: 4 500 руб.

Каждый ребёнок может стать выдающимся, каждый способен исполнить свою мечту. Главное — правильно определить, что ему нравится, и.

Читайте также: