Сколько сосков у овцы

Опубликовано: 25.04.2024

Строение вымени

строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак - справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото - вымя коровы.

молочная железа животных

Вымя коровы - непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

вымя коровы в разрезе

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом - сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы - рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное - в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Фото - вены на вымени коровы.

вены на вымени коровы

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Фото - соски на вымени коровы.

соски на вымени коровы

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Фото - вымя козы

фото вымени козы сбоку
фото вымени козы сзади

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Фото - вымя кобылы

вымя лошади
вымя кобылы

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Фото - вымя свиньи

вымя свиньи
вымя поросят

Описание: вымя собак

Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Описание: вымя северных оленей и верблюдов

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.

Овца и двое ягнят

Овец издавна разводили в Аззи, Африке и Европе. В Америку европейские породы овец были завезены около 500 лет назад, в Австралию — около 200 лет назад. Из всех домашних животных именно овец больше всего «обирают» — они дают молоко и шерсть, их убивают на мясо, сало и кожу, а ягнят первого дня рождения — на т.н. смушек, каракулевую шкурку с мелкими блестящими завитками шерсти:( При этом только у овец сильна связь с местом разведения. Так, на просторах СНГ в качестве «молочных» используются овцы только нескольких пород: каракульские, сокольские, осетинские и некоторые другие из южных районов… Далее — заметка про лактацию овец с некоторыми параллелями у человека…

Развитие молочной железы овцы

Развитие молочной железы овцы имеет некоторые особенности. Млечная линия появляется впервые при длине эмбриона овцы от 0,9 до 1 см. У эмбриона длиной 1,5 см уже начинают развиваться млечные бугорки, а при длине 2 см они уже хорошо развиты.

Около паховых складок на задних бугорках появляются складки кожи, которые скорее связаны с паховыми карманами, чем с сосками. Из каждого млечного бугорка образуется по одной первичной почке. Таким образом, сосок имеет только один выводной канал. Эпителиальный тяж появляется у эмбриона длиной 6-7 см.

Остальные стадии развития молочной железы овец совпадают с козьими вплоть до момента начала лактации.

Ягненок сосет грудь овцы

Строение вымени овцы

Молочная железа (вымя) овцы очень похожа на козью как по форме, так и по гистологической структуре. Она удерживается подвешивающей связкой, мышцами и кожей. Первая начинается на белой линии живота и делит вымя на правую и левую доли. Каждой половине соответствует один сосок конической формы. Реже встречаются два соска — такие добавочные соски обычно имеют рудиментарный характер.

Длина соска овцы в среднем около 2-4 см. Чем больше овцу доят (сцеживают молоко обычно только руками), тем больше удлиняются соски и вырастает «грудь». На верхушке соска открывается одно отверстие соскового канала шириной 2-3 мм. В стенке соска имеются гладкомышечные кольцевые слои, однако они относительно тоньше, чем у козы и коровы.

* То же самое происходит и при регулярном сцеживании женской груди, особенно при ручном сцеживании. Это может быть важным, если у женщины втянутые, не эластичные соски, однако может быть и поводом расстройства для тех женщин, которые не готовы к кардинальному изменению формы груди.

Кожа вымени овцы богата потовыми и сальными железами и волосяными луковицами. Кожа соска тоже покрыта тонкими волосками, возле которых есть потовые железы. По бокам вымени в особых щелевидных углублениях кожа толще и еще сильнее снабжена потовыми и сальными железами. При этом соски у овцы нежнее, чем у коровы и козы — слой эпидермиса на них тоньше.

* Эти железки очень важны, так как своим запахом привлекают детеныша к соску. У кормящих женщин эту функцию выполняют железы Монтгомери, расположенные на ареоле.

Средняя емкость груди у многоплодных каракульских маток — 1011 грамм, а у одноплодных — 695 грамм. При этом размер молочных альвеол у овец разных пород может быть совершенно разный.

Ягненок сосет вымя овцы

Особенности рефлекса выведения молока у овец

Ягнят отнимают от матери в возрасте 3 месяцев — это дает возможность доить овцу еще 2-3 месяца. Доят овец два раза в день — так суточная продукция молока получается больше (т.е. лактации тормозится, если интервал между доениями больше времени, за которое вымя заполняется молоком).

* У женщин лактация тормозится, если грудь не опорожняется более 5 часов в среднем.

В принципе, пик лактации у овец независимо от породы приходится на третий месяц, после чего молока становится намного меньше. Лактационные кривые овец характеризуются острой вершиной , приходящейся на май — за этот период овцы выделяют 45% молока от всего объема за время лактации.

В отличие от коз, у овец основная масса молока разового удоя содержится в альвеолярном отделе груди. Количество цистернального молока у овец почти в 4 раза меньше, чем у коз! При этом количество молока зависит от породы, возраста, питания, индивидуальных особенностей и других факторов. Установлено, например, что новозеландские овцы больше всего молока вырабатывают во время своей третьей лактации…

* Замечу, что у женщин с каждой новой лактацией выработка молока также увеличивается в среднем на 114 мл в первые недели.

Латентный период рефлекса молоковыведения у овец колеблется от 15 до 80-110 секунд — в зависимости от характера и силы раздражителя.

Ягненок сосет мамину грудь


Ягненок сосет мамину грудь в «необычной» позе на коленях, хотя она, как я поняла, как раз вполне у овец распространена — приходится преклоняться перед мамой, чтобы добраться до молочка :)

Скорость выделения молока у овец также находится в прямой зависимости от силы раздражителя и степени подготовленности животного. У овец, не приученных к доению, рефлекс выведения молока не возникает до тех пор, пока маме-овце не показывают либо прикладывают к ее вымени ягненка.

У дойных овец в результате «тренированности» молочной железы наблюдается более полное выделения молока, а также значительное повышение внутрицистернального давления, да и самого молока в цистерне вымени становится больше.

Выведение молока может тормозиться по очень многим причинам. Помогает в таких случаях тщательный предварительный массаж либо введение питуитрина.

Кстати, про массаж в книжке есть отдельная глава, в которой, в частности, написано следующее:

«Массаж молочной железы оказывает благотворное влияние на весь организм лактирующего животного, вызывая повышенный обмен веществ, усиливая деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения… Массаж вымени влияет на развитие молочной железы. Под влиянием систематического массажа происходят существенные изменения и в микроструктуре молочной железы. В частности, увеличивается количество железистой ткани и размеры альвеол.»

* Массаж вообще вещь хорошая, если грамотно проводится, естественно. Про то, как его делают козам, решила здесь не писать, но если кому-то интересно, сообщите в комментариях:)

Главное, помнить, что массаж не панацея, если женщина хочет увеличить количество молока. В первую очередь важно частое опорожнение груди.

Что интересно в этом абзаце выше, так это слова про увеличение груди из-за массажа и, как следствие, увеличение объема хранения молока — про это в «человеческих» исследованиях не пишут и консультанты по ГВ не говорят, так что можно покопаться в этой теме…

Информация про лактацию овец приводится по материалам учебного пособия «Молоко». Читайте в ближайшее время на сайте продолжение серии про лактацию других животных!

Собака кормит молоком ягненка из бутылочки


Иногда с ягнятами бывает даже так:) И даже так…

Ягненок на руках у девушки

Про овечек с детьми как-то смотрели интересный немецкий мульт-сериал, а потом неожиданно нашли и одноименные настольные игры для детей — посмотрите, возможно и вам что-то понравится…


На самом деле количество сосков у эти животных разное. По всей видимости это так заложено природой.

У свиньи рождается 10-12 поросяток и для их вскармливания надо 10-12 сосков. У козы приплод 1-3 козленочка, у овцы - 2-3 ягненка, у кровы 1 теленочек иногда бывает двойня.

Поэтому у козы одна пара - 2 соска, у овцы также одна пара - 2 соска, у свиньи бывает 5 или 6 пар (10 - 12 сосков), у коровы 2 пары - 4 соска.


Очень много есть способов сделать сувенир-овечку своими руками.

Здесь вы увидите,большое разнообразие сделанных своими руками символа наступающего 2015 года.

текст при наведении

текст при наведении

А здесь вы увидите, как сделать елочные игрушки в виде овечки.

текст при наведении


Такой маникюр можно сделать и на более коротких ногтях, просто зона френча будет меньше и не будет цветка.

  1. Сделать французский маникюр темным лаком. Над ним нарисовать две белые тучки
  2. Оранжевым лаком нарисовать мордочки и лапки овечек.
  3. Темным лаком прорисовать контуры овечек.
  4. По желанию у одной овцы можно нарисовать цветок или что-нибудь другое.

текст при наведении


Прекрасный вопрос. Вы знаете, я еще не планировала покупать такие сувениры, но точно знаю, что многие интернет-магазины продают символ приближающегося года. Так в прошлом году в ноябре стали продавать украшения в форме лошадей. Причем, можно было купить серьги, подвески, кулоны массивные, браслеты, броши. Так же были необычные вариант - жокей на лошади, лошадь и жеребенок.

думаю, что в ноябре-декабре Вам стоит посетить ЭТОТ магазин. Уверена, что вы найдете для себя и своих друзей самые подходящие сувениры, украшения, бижутерию. Кроме того, можно будет так же купить симпатичную сумочку с таким необычным принтом. Видела так же футболки с синей овечкой, очень оригинально, конечно).

И, конечно, Вам правильно советую Ярмарку Мастеров. Рукодельницы продают очень много интересных вещиц. Рекомендую вам посетить ЭТОТ адрес.

Я вам сразу ссылку на поделки кинула. Посмотрите обязательно, там очень много роскошных сувениров. Цены разные. Есть овечка от 250 рублей, а на счет пересылки всегда можно договориться.


Важнее конечно же содержание белка:

Так как содержание белка-это важный показатель качества молока. Раскрыть весь потенциал животных, в том же числе и по получению высших показателей белка в молоке – это вот уже задача производственников.

Содержание белка в молоке показывает то, правильно и хорошо ли обеспечена корова энергией, и является ли она своеобразным энергетическим барометром для стада.

Содержание жира в молоке характеризует то, обеспечена ли нужная структура рациона. Так как за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, которая образуется в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, и безусловно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жира в молоке.


я уже несколько лет держу коз. хотя выросла в городской квартире, но козу купила ни чего о них не знала и до покупки видела их только на картинке. сейчас могу многое рассказать о них. козы имеют 2 молочных доли и соответственно 2 соска, но встречаются козы у которых 3 или 4 соска 2 из которых развиты а остальные не до развиты. у меня были такие, у одной даже было молоко в не до развитых долях. но обычно при доение это очень мешает . на производительность и количество молока ни как не влияет. так что не подавайтесь на на эту сказку яко бы у коз с большем количеством сосков и молока больше, это не так. сейчас когда уже серьезнее стало заниматься козоводством. вычитала что такие козы - брак.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности у овец и коз в среднем пять месяцев (145–155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе–феврале), животное покрывают в августе–сентябре; для получения весеннего окота (в апреле–мае) покрывают в ноябре–декабре.

При кормлении беременных сухостойных коз не стоит увлекаться высокопротеиновыми кормами. Сено с бобовыми (клевером, люцерной, викой, эспарцетом) лучше заменить на сено злаковых. Зерновые с высоким содержанием белка (пшеница, вика, горох, соя, шрот) заменить на смесь из овса, отрубей, ячменя, в которых больше углеводов, чем протеина. Дело в том, что в период, когда коза не дает молока, ей не требуется большого количества белкового корма, и излишки белка в рационе могут неблагоприятно подействовать на здоровье. А вот недостаток кормов, богатых углеводами, может спровоцировать такое коварное заболевание, как кетоз. Козе, вынашивающей потомство, требуется также большее количество минеральных веществ — кальция, фосфора. Недостаток в организме кальция может вызвать родильный парез. Особенно этому подвержены высокоудойные козочки. Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D. Он синтезируется в организме под действием ультрафиолета, и козочка может получить его, гуляя в солнечные дни. Регулярные прогулки полезны и тем, что тренируются мышцы животного, повышается иммунитет, нормализуются процессы обмена веществ. Организм козы надо обеспечить и всеми витаминами и микроэлементами, поэтому важно регулярное применение добавок, особенно в стойловый период. Витаминно-минеральные добавки (например «Здравур Козочка») содержат все элементы, необходимые для того, чтобы козленок родился крепким и здоровым, а окот прошел легко и удачно. Благодаря добавке раздой проходит быстрее, повышаются удои, укрепляется иммунитет. Обязательны также кормовые добавки, которые обеспечивают организм животного кальцием, фосфором, натрием, серой. От них зависит правильная работа сердца, нервов, мускулатуры, крепость костей. Скорую пользу принесет добавка «Крепковит», которая содержит макроэлементы в нужном для животного соотношении.

Потребление сочных кормов (овощей) за 10 дней до родов следует ограничить и убрать соль, чтобы не спровоцировать отек вымени. Полезно поить глюкозой по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Признаки приближающихся родов:

за 1–6 недель до родов у козы набухает вымя; у овцы также заметно увеличение вымени дня за 3 до окота; за 1–4 недели до родов из влагалища может выделяться сметанообразная слизь, ее немного; за сутки до родов у козы в области основания хвоста расслабляются связки, появляются характерные впадины; их можно увидеть или ощутить прощупыванием (для сравнения осмотрите несколько животных); заметно распухают наружные половые органы ; живот опускается; вымя становится напряженным.

В день родов: будущая мать не хочет выходить на улицу, а если выйдет, то стремится домой; роет подстилку передними ногами, устраивая «гнездо»; издает необычные звуки, зовет хозяина; расположена к хозяину больше, чем обычно, лижет руки; потягивается; оглядывается назад; прислушивается; у коз из влагалища свисает длинная прозрачная слизь.

В это время лучше не отлучаться из дома, обеспечить животному обильную чистую подстилку, по возможности изолировать роженицу от других жи­вот­ных. Хорошо предусмотреть не­боль­шие загончики для окота. Обычно овцу или козу перед окотом за 2–3 дня поселяют в эти загончики, чтобы новорожденных не затоптали. Заранее необходимо подготовить следующие вещи: чистые полотенца или большие х\б тряпки, ножницы, йод.

Окот начинается с того, что наступают сильные схватки, заметные невооруженным взглядом. Первым выходит окололоплодная оболочка (пузырь), наполненная жидкостью. При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками, тогда копытца будут расположены подушечками вверх. Если после рождения малыша околоплодная оболочка не разорвалась, её надо немедленно разорвать. При двойнях роды проходят легче, потому что малыши мельче.

При неправильном положении плода процесс затягивается, в этом случае нужна квалифицированная помощь ветеринара или опытного животновода.

Было бы неплохо собрать околоплодные воды в посудину и дать их выпить козе. В этих водах содержатся гормоны и питательные вещества, полезные козе в послеродовой период.

Обязательно следует проконтролировать выход последа: обычно через несколько часов он выходит сам, и его необходимо сразу же убрать, т. к. животные могут его проглотить, что грозит серьёзным расстройством пищеварения и даже гибелью животного.

Не выкидывайте послед сразу — если придётся вызывать ветеринара, послед может понадобиться ему, чтобы проверить его целостность.

После окота рекомендуется дать животному кусочек хлеба с солью. В первые сутки правильнее ограничить в рационе сочные корма, чтобы не было мастита. Сено же можно давать как обычно. Примерно через двое–трое суток матку возвращают к привычному рациону. После родов следует немедленно напоить козу (на 5 литров 2-3 ст. л. сахара, некоторые хозяйки добавляют отвар луковой шелухи), дать ей веник или лучшего сена и подоить. Дойка стимулирует сокращение матки и отхождение последа, который в норме должен выйти в течение 6 часов.

У коз не­боль­шие кровянистые выделения после родов могут продолжаться до 1 месяца. Они не должны иметь гнилостного запаха или быть чрезмерно обильными в виде алой крови.

Уход за новорождёнными ягнятами и козлятами

У новорождённого ягненка или козленка на рас­стоянии 5–8 см от живота обрезают пуповину, место отреза дезинфицируют йодом. После рождения ягнят обтирают сеном, обязательно прочищают нос и рот, чтобы не задохнулись от попадания пелены последа. Эту процедуру хорошие хозяева проводят вместе с маткой — она лижет, хозяин обтирает. Бывают окоты, когда ягнята появляются один за другим (у овец романовской породы). Тут уж овца не знает, кого и облизывать. И надо непременно постараться, чтобы она облизала всех, особенно последнего ягнёнка. Полизав новорождённых, мать их запомнит.

В это время от человека, который помогает матке, не должно исходить резких запахов (одеколона, мыла и т. п.), иначе матка к ягненку не подойдет и откажется кормить.

Надо следить, чтобы ягнята не попали в соседний загон, они ведь, как слепые котята, тычутся повсюду и могут залезть к соседям. Там их или затопчут, или матка их потом также может не принять.

Мордочку козленка также очищают от слизи, затем малыша вытирают чистым полотенцем, одновременно делая массаж, закутывают в сухое и относят в тёплое помещение.

Первый раз ягнят кормят не позд­нее чем через полчаса после рождения. Длинную шерсть на вымени овцематки остригают, вымя обмывают теплой водой, проверяют, из обоих ли сосков выделяется молозиво.

Обычно ягнята сами находят соски у матери, но иногда нужно их показать, помочь малышу. В первые несколько дней нужно внимательно следить за приплодом. И только убедившись, что каждый ягненок получает необходимую порцию молока, можно ослабить контроль. Новорожденные ягнята сосут овцематку понемногу, но часто — через каждые 2–3 часа.

У обильномолочных овцематок с одним ягненком вымя может загрубеть от избытка молока; чтобы не допустить появление мастита, вымя надо регулярно проверять и по необходимости полностью сдаивать.

Напоить козлят нужно только что сдоенным молозивом, подогретым на водяной бане до 38–40 градусов. На первый раз достаточно граммов по 100–200 на каждого. Приучайте козлят сразу пить из миски. Если козленок не понимает, окуните палец в молоко и предложите малышу. Приняв его за сосок вымени, он присосется, тогда вы опустите этот палец в миску вместе с мордочкой козленка. Чем быстрее вы напоите козлят, тем лучше для них: в молозиве содержатся иммуноглобулины, защищающие новорожденных от болезней. Оставшееся молозиво советуем заморозить, разделив его на порции. В таком виде оно сохраняет все свои полезные свой­ства и может пригодиться в случае, если у какой-нибудь козы не будет своего молозива.

Первая неделя после окота

Овцы и козы, как, впрочем, все животные на подворье, бережно и нежно относятся к потомству. У матерей даже меняется голос, становится более мягким. Ягнята к исходу первой недели жизни уже окрепшие, постоянно сосут мать. Через три недели ягнят с маткой можно выпускать в стадо: они уже резвые, игривые, нуждаются в просторе для прыжков и бега.

Что же касается коз, то уход здесь сложнее — ведь помимо потомства от коз ждут молоко. Доить первые дни надо 4 раза в сутки, а то и чаще. Затем переходить на трехкратное доение. Всё зависит от состояния вымени: чем более оно отёчно, тем чаще нужно доить, делая при этом аккуратный массаж снизу вверх. Через 3–4 дня можно потихоньку вводить в рацион овощи, зерно или комбикорм, прибавляя по 30 г в день, постепенно доводя до обычной нормы дойной козы. Молозивный период длится около 5 дней, первое молозиво имеет желтоватый цвет и густую консистенцию, с каждым днем оно становится всё более похожим на обычное молоко.

Козлят следует поить 4–5 раз в день примерно через 3 часа теплым молоком 38–40 градусов. Если малыш отказывается от молока, скорее всего, оно уже остыло. Количество выпиваемого молока регулирует сам козленок. Как правило, больше, чем ему нужно, он не выпивает. Надо давать понемножку и часто, весь секрет в этом, чтобы не было поноса. Через неделю можно кормить 3 раза в день.

С двухдневного возраста в загончик с козлятами подвешивают пучки мелкого и самого хорошего сена. Козлята рано начинают пробовать его на зубок, это спо­соб­ству­ет развитию рубца.

Кормление и выращивание козлят

С 4-х недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), можно предлагать отруби, комбикорм. Поначалу козлята немного его пробуют, привыкают. Тогда же можно давать пробовать овощи. Морковку удобно порезать картофелечисткой на длинные тонкие кусочки и посыпать отрубями. После кормления необходимо предлагать теплую воду. Козлята, не получающие воду, развиваются хуже и отстают в росте. К месяцу козленок выпивает за один раз 500 г, в день около двух литров молока.

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Добавить в избранное

Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.

  • Каких овец доят, а каких — нет
    • Мясные породы овец
    • Молочные породы овец
      • Романовская
      • Асканийская
      • Цигайская
  • Как правильно подоить овцу
    • Подготовка к доению
    • Дойка
  • Характеристики овечьего молока
    • Как правильно обработать овечье молоко
  • Продукты из овечьего молока
    • Сыры
    • Брынза

Каких овец доят, а каких — нет

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Молочные породы овец

Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они вырабатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.

Молочные породы овец

В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.

Романовская

Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.

Романовская порода овец

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
  2. Овцы этой породы имеют широкую грудь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
  3. Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
  4. За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев.
  5. Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.

Асканийская

Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».

Асканийская порода овец

Основные характеристики асканийских овец представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
  2. Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
  3. Взрослый баран весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
  4. Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
  5. В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.

Цигайская

Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.

Цигайская порода овец

Основные характеристики породы перечислены ниже:

  1. Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
  2. Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую грудь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
  3. Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
  4. Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
  5. Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Доение овец

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Доение овец

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

Доение овец

а – раздаивание; б – выравнивание

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.

Польза молока

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Овечье молоко

Продукты из овечьего молока

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

    Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.

Рокфор сыр

Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.

Пекорино Романо

Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.

Фета

Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.

Чанах

Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Броччио

Брынза

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Брынза

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Читайте также: