Что такое бонитировка свиней

Опубликовано: 14.05.2024

В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах — все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хозяйств — старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в индивидуальные карточки животных вносят данные последних случек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении (племенных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.

Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству: отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родственным группам (семействам): мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по живому весу, длине туловища и обхвату груди. Класс по развитию определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РБ. Хряков и маток взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток — на пятый день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к первому классу — хряков, получивших не менее 85 баллов, маток — не менее 80 баллов; ко второму классу — хряков, получивших не менее 80 баллов, маток — не менее 70 баллов. Оценка хряков и маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса.

Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по продуктивности обоих родителей. При отсутствии сведений о продуктивности отца продуктивность хряка определяют по показателям продуктивности матери. Оценку продуктивности хряков производят также после опороса покрытых хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу потомства определяют средними показателями живого веса всех поросят в 2- или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных в условиях правильного кормления и содержания- При наличии данных живого веса молодняка в 2- и 4-месячном возрасте оценку проводят по весу в 4-месячном возрасте. Основным показателем племенной ценности хряка считается оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают по продуктивности дочерей.

По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. Хряки второго класса могут быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах. Суммарный класс устанавливают на основании оценки развития, продуктивности и экстерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имеющих не менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших суммарную оценку класса элита по откормочным и мясным качествам, устанавливают класс элита-рекорд.

Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Кроме того, свинок отбирают из приплода хряков, поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели продуктивности. При составлении плана подбора к маткам, как правило, подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в потомстве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения, а также продуктивности. Предварительный отбор ремонтного молодняка из намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой.

Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и старше одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры, оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.

После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточняют распределение животных по производственным группам. В ведущую (селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению, конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом племенной работы. Составляют план индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодовитость, способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по качеству потомство. Лучшие сочетания повторяют в дальнейшей племенной работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы, чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и семейств желательного типа и качества.


Полный текст
Вакансии
Курсы
Консультации

к приказу Минсельхоза России

и условия проведения бонитировки племенных свиней

1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на её основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.

1.2. Порядок и условия проведения бонитировки племенной продукции (материала) устанавливает специально уполномоченный Правительством Российской Федерации государственный орган по управлению племенным животноводством.

1.3. Бонитировка племенной продукции (материала) проводится ежегодно во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.4. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям № 1-7 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее – Порядок).

1.5. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на две группы:

1-я группа – крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ливенская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы;

2-я группа – скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.

1.6. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.

2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.

2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг:

длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);

затрат корма на 1 кг прироста живой массы;

толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6-7 грудными позвонками, точка Р3[1] - над последним ребром;

глубина мышцы в точке Р3.

2.3. В соответствии с Приложением № 3 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.

2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг.

2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг.

3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг – по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных – по первому и в среднем по двум и более опоросам по следующим показателям:

количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.

3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению № 8 к настоящему Порядку.

3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возрасту достижения живой массы 100 кг (дн);

толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудных позвонками (мм);

затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг – по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.

4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возрасту достижения живой массы 100 кг (дн);

толщине шпика (прижизненно) над 6-7 гр. позвонками (мм);

Получить полный текст
Подготовиться к ЕГЭ
Найти работу
Пройти курс
Упражнения и тренировки для детей

затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:

Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:

Х = В + (100-М)/П; где

Х – возраст достижения массы 100 кг (дн);

В – фактический возраст в день последнего взвешивания (дн);

М – фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

П – среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).

Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,3 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,2 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.

По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел 3 настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел 4 настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел 5 настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.

7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности – возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности – возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям – многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению № 7 к настоящему Порядку, суммируются и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.

8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возрасту достижения средней живой массы 100 кг;

толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;

затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.

8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

проверяемых и основных хряков

9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности – возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.

9.3.Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возрасту достижения средней живой массы 100 кг;

толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;

затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.

9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

Приложение

к Порядку и условиям проведения

Получить полный текст
Подготовиться к ЕГЭ
Найти работу
Пройти курс
Упражнения и тренировки для детей

Бонитировка свиней

В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах — все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хозяйств — старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в индивидуальные карточки животных вносят данные последних случек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении (племенных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.

Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству: отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родственным группам (семействам): мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по живому весу, длине туловища и обхвату груди. Класс по развитию определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток — на пятый день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к первому классу — хряков, получивших не менее 85 баллов, маток — не менее 80 баллов; ко второму классу — хряков, получивших не менее 80 баллов, маток — не менее 70 баллов. Оценка хряков и маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса. Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по продуктивности обоих родителей. При отсутствии сведений о продуктивности отца продуктивность хряка определяют по показателям продуктивности матери.

Оценку продуктивности хряков производят также после опороса покрытых хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу потомства определяют средними показателями живого веса всех поросят в 2-или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных в условиях правильного кормления и содержания- При наличии данных живого веса молодняка в 2- и 4-месячном возрасте оценку проводят по весу в 4-месячном возрасте. Основным показателем племенной ценности хряка считается оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают по продуктивности дочерей.

По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. Хряки второго класса могут быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах. Суммарный класс устанавливают на основании оценки развития, продуктивности и экстерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имеющих не менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших суммарную оценку класса элита по откормочным и мясным качествам, устанавливают класс элита-рекорд.

(Утверждена Минсельхозом СССР 02.06.75 г.)

Основные термины и их определения

В племенном свиноводстве употребляют следующие термины и их определения.
1. Племенные свиньи — животные с происхождением, известным не менее чем в 4-х рядах предков, используемые для получения племенного молодняка или предназначенные для этих целей.
2. Племенной молодняк — свинки и хрячки от рождения до первой случки (возраст 8—12 мес.) как чистопородные, так и помесные от родителей с известным происхождением, предназначенные для воспроизводства стада.
3. Ремонтные хрячки — хрячки от отбора (приобретения) на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада.
4. Ремонтные свинки — свинки от отбора (приобретения) на выращивание до установления первой супоросности, предназначенные для замены выбракованных маток основного стада.
5. Проверяемые хряки — от времени первой случки до окончания их оценки по весу потомства в 2 или 4-месячном возрасте. После такой оценки проверяемый хряк либо переводится в основные, либо выбраковывается.
6. Проверяемые свиноматки — от времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса, после чего животное либо переводится в основное стадо, либо выбраковывается.
7. Основные хряки и матки — взрослые животные племенного стада (основные средства производства), предназначенные для получения молодняка.
8. Ведущая группа — наиболее продуктивные, оцененные по качеству потомства животные, отобранные из основных хряков и маток и предназначенные для получения ремонтного молодняка.
9. Бонитировка — определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу хозяйственно-полезных признаков путем непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей.

1. Цель и организация бонитировки

1.1. Бонитировка свиней имеет цель дать всестороннюю оценку их продуктивных и племенных качеств, определить на ее основе классность животных, их производственное назначение и при необходимости внести соответствующие коррективы в план селекционной работы со стадом.
1.2. Бонитировка свиней проводится в госплемзаводах, племенных совхозах, племенных фермах совхозов и колхозов, племенных репродукторах промышленных комплексов, племенных ядрах товарных хозяйств, а также на станциях и пунктах искусственного осеменения.
1.3. Если племенной репродуктор, племферма промышленного комплекса или хозяйства поставляют для ремонта основного товарного стада двухлинейных или двухпородных помесных маток, то последние бонитируются по шкалам для исходной материнской породы.
1.4. Бонитировка свиней проводится ежегодно. Данные об оценке экстерьера, развития и продуктивности животных накапливаются в течение всего года.
Оценка телосложения хряков, маток и ремонтного молодняка может также проводиться комиссионно, в сжатые (7—14 дней) сроки в течение, июля - октября.
Отчет о бонитировке свиней (сводная ведомость) составляется по состоянию на 1 января.
1.5. Бонитировку проводят зоотехники-селекционеры с привлечением ветеринарных специалистов, заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей.
1.6. Контроль за качественным и своевременным проведением бонитировки свиней возлагается на сельскохозяйственные органы.
1.7. Для оценки развития животных, их продуктивности и выведения суммарного класса пользуются шкалами, данными в приложениях настоящей инструкции. При составлении шкал все породы в зависимости от направления и уровня продуктивности разделены на три группы (приводятся в извлечении).
1-я группа — крупная белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, северокавказская, муромская, брейтовская, короткоухая белая породы и цивильская;
2-я группа — ландрас, эстонская беконная, уржумская, уэльская;
3-я группа — крупная черная.
1.8. Не применяется.

2. Отбор и оценка ремонтного и племенного молодняка

2.1. Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Можно оставлять ремонтный молодняк от высокопродуктивных по комплексу признаков свинок - первоопоросок.
2.2. Предварительный отбор ремонтного молодняка из намеченных по плану гнезд проводят в 2-месячном возрасте. Отбирают здоровых поросят с весом не ниже требований I класса (приложение 1а, приложение1б, приложение 1в), имеющих не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков.
Ремонтных хрячков отбирают из лучших гнезд ведущей группы по 2—3 головы из гнезда обязательно вместе со всеми нормально развитыми свинками (сестрами), а ремонтных свинок - всех (но не менее 3—4 голов) хорошо развитых из каждого намеченного по плану гнезда. Это позволит дать предварительную оценку наследственных качеств родителей по потомству при выращивании ремонтного молодняка, а самих ремонтных животных оценить по продуктивности боковых родственников (сибсов и полусибсов).
2.3. Выращиваемый ремонтный и племенной молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер, а в возрасте 6 — 9 месяцев и перед случкой одновременно, со взвешиванием измеряют и длину туловища.
2.4. При достижении веса 85 — 110 кг весь ремонтный молодняк оценивают прижизненно по толщине шпига (приложение 2), измеренного на спине над 6—7 грудными позвонками.
2.5. Племенные заводы при продаже племенных хрячков в весе 85—110 кг оценивают их прижизненно по толщине шпига.

3. Оценка развития и экстерьера взрослых животных

3.1. Развитие хряков и маток оценивают в состоянии заводской упитанности по весу и длине туловища. Взвешивают животных перед кормлением с точностью до 1,0 кг. Длину туловища измеряют мерной лентой от затылочного гребня до корня хвоста с точностью до 1,0 см. При измерении нижняя линия головы, шеи и груди должна находиться на одном уровне.
Класс за вес и длину туловища определяют по таблице (приложение 4).
3.2. Хряков взвешивают и измеряют, ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста (12, 24 и 36 мес.). При составлении сводной бонитировочной ведомости по каждому хряку включают в обработку данные последнего взвешивания и измерения.
3.3. Маток взвешивают и измеряют на 5—10-й день после опороса.
3.4. Экстерьер хряков и маток оценивают по сто балльной шкале (приложение 5) и дают описание основных достоинств, и недостатков животных в заводских карточках (форма № 1 и № 2). К классу элита относят хряков и маток, получивших 90 баллов и более, к I классу — 85—89 баллов и ко II классу - 80 - 84 балла.
3.5. Животные, имеющие кратерные соски, менее 12 (6/6) сосков, сильную иксообразность передних ног, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провислую спину, мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, оценке не подлежат и выбраковываются из стада.
3.6. Оценка хряков и маток по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной. Переоценка в старшем возрасте может быть проведена только в сторону повышения классности.

4. Оценка продуктивности маток

4.1. Продуктивность маток оценивают после получения от них опоросов по следующим показателям:
1) многоплодию - количеству родившихся живых поросят;
2) молочности - весу гнезда поросят на 21-й день после рождения, в 2-х месячном возрасте.
Классы за перечисленные показатели определяются по шкале (приложение 6), единой для первоопоросок и маток с двумя и более опоросами.
4.2. После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток оценивается дополнительно по следующим показателям:
1) возрасту достижения веса 100 кг;
2) затрате корма на 1 кг привеса;
3) толщине шпига над 6 - 7 грудными позвонками;
4) длине туши;
5) весу задней трети полутуши.
Классы маток за перечисленные показатели, характеризующие откормочные и мясные качества потомства, определяются по шкале (приложение 7).
4.3. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса; маток, имеющих два опороса и более, по средним показателям всех учтенных к моменту бонитировки опоросов.
Если в каком-либо опоросе количество поросят при рождении или отъеме составило 6 и менее, то такой опорос считается “аварийным” и при вычислении средних показателей продуктивности все его данные исключают из обработки. Маток, имеющих более одного “аварийного” опороса, не бонитируют и выбраковывают из стада.

5. Оценка продуктивности хряков

5.1. После опоросов маток, слученных с хряком, его оценивают по среднему весу потомков в 2- или 4-месячном возрасте. Класс за этот показатель определяют на основании среднего веса всех поросят, полученных не менее чем от 5 маток (приложение 8).
При наличии данных о весе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте оценку проводят по его весу в возрасте 4 месяцев.
5.2. Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка откормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства по следующим показателям:
1) возрасту достижения веса 100 кг;
2) затрате корма на 1 кг привеса;
3) толщине шпига над 6 — 7 грудными позвонками;
4) длине туши;
5) весу задней трети полутуши.
Классы хряков за перечисленные показатели, характеризующие откормочные и мясные качества потомства, определяются по шкале (приложение 7).
5.3. После получения опоросов от дочерей, хряка оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших и выбракованных), но не менее 5 учтенных дочерей.
5.4. Оценку хряков по продуктивности дочерей проводят путем вычисления отклонений (+, — ) средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду отдельно по первоопороскам и маткам с двумя и более опоросами (сверстницам).
Классы хряков за многоплодие и молочность дочерей определяются по шкале (приложение 3).

6. Определение суммарного класса племенных животных

6.1. По результатам бонитировки и классной оценки каждого из обязательных признаков, предусмотренных для возрастных или производственных групп животных (см. пункты 6.6.—6.11), устанавливаются четыре суммарных класса: элита-рекорд, элита, I (первый) и II (второй).
6.2. Суммарный класс животного определяют следующим образом. Каждому классу присваивается свой условный балл, который служит одновременно и шифром класса при машинной обработке данных бонитировки:

Вводное скрещивание (прилитие крови). Вводное скрещивание применяют для улучшения отдельных признаков (живой массы, жирномолочности и т. д.) у животных высокопродуктивной породы через посредство производителей другой, улучшающей, породы. Сущность его заключается в однократном скрещивании маток улучшаемой породы с производителями улучшающей. Лучших помесных маток 1 и 2-го поколения, удовлетворяющих предъявляемым требованиям, спаривают с производителями улучшаемой породы. Помесей третьего поколения разводят «в себе».

Воспроизводительное (заводское) скрещивание применяют для создания новых пород животных. При участии в скрещивании двух пород его называют простым, более двух пород – сложным. В основе заводского скрещивания лежит комбинативная изменчивость, т. е. совмещение ценных наследственных особенностей нескольких пород в одной. Чаще всего воспроизводительное скрещивание заканчивается получением помесей второго и третьего поколения с последующим разведением «в себе».

МЕЧЕНИЕ СВИНЕЙ И ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ

Ведение зоотехнического учета немыслимо без присвоения кличек, нумерации и мечения животных. Правильное и своевременное мечение, нумерация и присвоение кличек – важнейшее условие успешной племенной работы.

Свиней метят татуировкой, выщипами на ушах и бирками. Татуировку применяют на свиньях белой масти. Мечение выщипами на ушах может быть использовано на свиньях любой масти.

При мечении татуировкой 2—3-дневным поросятам на левое ухо наносят гнездовой номер (порядковый номер опороса в календарном году), на правом ухе ставят заводской (инвентарный) номер. Хрячкам присваивают нечетные номера, свинкам – четные. При мечении выщипами гнездовой номер не наносят, а в 2-дневном возрасте ставят заводской (инвентарный) номер. Основные формы племенного учета, используемые на свиноводческой ферме:

1) карточка племенного хряка;

2) карточка племенной свиноматки;

3) карточка учета продуктивности хряка;

4) журнал учета случек и осеменений свиней;

5) книга учета опоросов и приплода свиней;

6) книга учета выращивания ремонтного молодняка;

7) сводная ведомость бонитировки;

8) станковая карточка для подсосных свиноматок;

9) племенные свидетельства;

10) карточка оценки племенных животных по откормочным и мясным качествам; 11) журнал регистрации животных на контрольном откорме;

12.) журнал, учета мясных качеств животных на контрольном откорме;

13) продуктивность свиноматок;

14) результаты контрольного откорма и др.

Принципы бонитировки свиней

Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков (по фенотипу и генотипу) и назначение животных для дальнейшего использования.

Бонитировку проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемобъединений. Бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники; Бонитировку проводят ежегодно по инструкциям, издаваемых центральными сельскохозяйственными органами.

Бонитировка свиней проводится ежегодно в гос-племзаводах, племенных хозяйствах, племенных фермах. Данные об оценке экстерьера, развития и продуктивности животных накапливаются в течение всего года.

Бонитировка свиноматок проводится по следующим признакам:

1) по живой массе и длине туловища;

2) по экстерьеру и конституции;

3) по многоплодию;

4) по молочности;

5) по весу гнезда поросят в 2-месячном возрасте;

6) по откормочным и мясным качествам потомков:

а) возрасту достижения массы 100 кг;

б) затрате корма на 1 кг прироста;

в) толщине шпика над 6—7-и грудными позвонками;

д) весу задней трети полутуши.

Бонитировка хряков-производителей.

Бонитировка хряков-производителей проводится по следующим признакам: массе тела, длине туловища, экстерьеру и конституции, средней массе потомков в 2– и 4месячном возрасте, откормочным и мясным качествам потомков, продуктивности дочерей.

Основной оценкой продуктивности хряков считается оценка откормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства.

Читайте также: