Как называется ферма для свиней

Опубликовано: 17.04.2024

Даже на крестьянском подворье можно построить небольшой свиноводческий комплекс, где будут содержаться 50 и более свиней. При правильной организации круглогодичный откорм поросят на мясо может стать прибыльным семейным бизнесом. В зависимости от направления свиноводства ферма будет приносить ежегодно 25-30% дохода от вложенных средств, обеспечивая членов вашей семьи стабильной работой, высококачественной свининой и высокой прибылью.

Прибыльный бизнес для частника

Более 80% жителей сельской местности занимаются любительским свиноводством, выращивая от 1 до 3 поросят для получения высококачественного мяса, которое используется для личного употребления. Это удобно в домашних условиях, но не покрывает затрат на приобретение кормов и уход за свиньями.

Свиноводческие фермы и комплексы

Для того, чтобы компенсировать расходы на выращивание свиней, требуется увеличить количество поросят, часть из которых будет реализовываться на рынке или в оптово-розничной сети, принося владельцу «живые» деньги.

Уже при содержании 10 и более свиней, такая мини свиноферма станет прибыльной, а оборудование свинарника на 50 голов превратит ваше семейное хозяйство в полноценное производственное предприятие.

Сегодня мы расскажем, как построить мини ферму для свиней с учетом предъявляемых требований, а также правильно наладить ее продуктивную работу.

Предварительно подсчитайте возможные расходы

Если вы решили профессионально заняться свиноводством, то начинать нужно с составления бизнес-плана. В нем должны быть досконально учтены все возможные финансовые затраты, требующиеся для разведения свиней.

Ориентировочные затраты на построение свинофермы, рассчитанной на содержание 50 свиней:

  • на оформление документации 25 тыс. рублей;
  • постройка свинарника 380 тыс. рублей;
  • приобретение необходимого оборудования 100 тыс. рублей;
  • постройка амбара для зерна 300 тыс. рублей;
  • оборудование хранилища для соломы и сена 150 тыс. рублей;
  • сарай для оборудования 45 тыс. рублей;
  • гараж 80 тыс. рублей;
  • покупка 50 поросят (при средней цене 3,5 тыс. рублей за голову) - 175 тыс. рублей;
  • приобретение кормов (по 800 кг на особь) - 300 тыс. рублей;
  • аренда места на рынке - 15-20 тыс. рублей;
  • зарплата реализатору свинины - 15-20 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных услуг (за 12 месяцев) - 300 тыс. рублей.

Общие расходы составят порядка 1 895 тыс. рублей.

Затраты могут значительно различаться в зависимости от региона, а также в связи с использованием уже имеющихся помещений и оборудования, собранного своими руками.

Свиноводческие фермы и комплексы

В зависимости от того, какой тип содержания поросят планируется использовать на свиноводческой ферме, вам потребуется приобрести специальное оборудование, а также инструменты, используемые для подачи свиньям кормов и уборки помещений.

Правильный выбор площадки и размера свинофермы

Строительство свинокомплекса начинается с выбора ровной площадки, которая должна располагаться на расстоянии не менее 15 м от жилых помещений. Это поможет защитить вас и ваших близких от неприятных запахов, исходящих от продуктов жизнедеятельности свиней.

Свиноводческие фермы и комплексы

Животноводческие нормы требуют, чтобы в свинарнике на каждого откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м рабочей площади.

Для экономии средств и повышения рентабельности нужно предусмотреть возможность получения поросят от собственных свиноматок, каждой из которых требуется не менее 4,5-5 кв. м площади. Для кабана-производителя достаточно построить загон площадью 3,5 кв. м.

Следует предусмотреть наличие в свинарнике хозяйственных помещений, тамбуров и проходов между отсеками, по которым должны свободно проезжать тележки с кормами и продуктами жизнедеятельности свиней.

Наиболее практичным на 50 голов считается строительство свинарника площадью 250 кв. м, который надо оборудовать в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Более подробно читайте в статье «Обустройство свинарников».

Свиноводческие фермы и комплексы

Оснащение свинарника необходимым оборудованием

Обязательно учтите в бизнес-плане необходимость приобретения оборудования для свинокомплексов, часть из которого можно сделать своими руками.

Вы можете установить на ферме промышленное станочное оборудование, которое упростит процесс откорма и очистки помещения, либо разделить свинарник на несколько загонов, используя дерево, стальную арматуру или элементы кирпичной кладки.

Сделанные своими руками станки и загоны для свиней по рабочим характеристикам только внешне отличаются от промышленных, зато обходятся значительно дешевле.

Свиноводческие фермы и комплексы

Лучше всего предусмотреть установку в свинарнике автоматизированных откормочных или уборочных линий. Это избавит вас от тяжелого ручного труда, но не всегда целесообразно с экономической точки зрения.

На первоначальном этапе кормушки и поилки для фермы можно сделать своими руками из подручных материалов, а для кормления свиней и уборки помещений использовать труд наемных рабочих.

Выбор породы и ветеринарное сопровождение

Закупку свиней нужно производить лишь после того, как вы завершили строительство свинарника своими руками или при помощи специалистов, а также приобрели корма и необходимое оборудование для свинофермы.

Лучше всего разводить свиней одной породы. Такие животные хорошо спариваются и дают плодовитое потомство, а каждый поросенок имеет крепкий иммунитет, отличный аппетит и быстро набирает вес.

Свиноводческие фермы и комплексы

Покупайте поросят в племенном хозяйстве, в котором вам предложат приобрести свиней той или иной породы. Свинки уже будут иметь первоначальные прививки и хорошую устойчивость к разнообразным инфекциям.

Будущих хряков-производителей нужно приобретать отдельно от самок. Это исключит возможность близкородственного скрещивания свиней и рождения ослабленного потомства.

Воспользуйтесь услугами ветеринара, который произведет своевременную вакцинацию вашего поголовья свиней и кастрирует откормочных кабанчиков.

В мышцах половозрелого кабана идет активное накопление имеющего неприятный запах высокотоксичного скатола, делающего мясо практически непригодным для употребления в пищу.

Свиноводческие фермы и комплексы

Более подробно читайте в статье «Про кастрацию свиней».

Соблюдать санитарно-гигиенические нормы

Соблюдение ветеринарных норм является важным элементом процесса откорма и разведения свиней. Для поставки целых или уже разделанных туш в торговую сеть вам потребуются документы, подтверждающие безопасность этой продукции.

Если при откорме поросят для себя можно на свой страх и риск отказаться от вакцинации, то на животноводческой ферме свиней нужно прививать обязательно.

Постоянно следите за чистотой помещения, в котором содержатся поросята, и вывозите отходы за пределы свинарника.

Свиноводческие фермы и комплексы

В кормушках и загонах для свиней не должны скапливаться остатки кормов. Они будут привлекать насекомых, диких голубей и мелких грызунов, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Очень важно предотвратить попадание фекальных масс в кормушки и поилки. В отходах жизнедеятельности свиней могут находиться яйца и личинки гельминтов, а заражение животных происходит путем поедания загрязненных кормов.

Соблюдать рацион и режим питания

Откармливать поросят на мясо не очень сложно. Достаточно лишь соблюдать режим питания свиней, рекомендованные нормы кормления и составлять рацион из высококалорийных продуктов.

Свиноводческие фермы и комплексы

Лучше всего начинать откорм свиней с готовых комбикормов, приобретаемых в торговой сети, либо в условиях своего хозяйства наладить производство комбинированных кормовых смесей, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Свиньям рекомендуется давать сухие комбинированные корма либо готовить каши, запаренные из предварительно измельченных зерновых смесей.

При откорме поросят можно использовать любые сырые овощи и корнеплоды, а также отварной картофель, который способствует быстрому накоплению жира, улучшает вкусовые характеристики свинины. Отличный прирост веса свиньи дает использование премиксов, биологически активных добавок, а также дрожжевание кормов.

Приобретайте зерно и комбинированные корма оптом в период сбора урожая, когда цены на них являются самыми низкими. Это позволит вам сэкономить средства и увеличить рентабельность хозяйства.

Свиноводческие фермы и комплексы

Особый уход за молочными поросятами

За супоросной свиноматкой и малышами требуется особый уход. В уголках для молочных поросят нужно поддерживать температуру в 30-33 градуса Цельсия, для чего лучше всего использовать красную лампу.

Поросятам нужно добавлять в корм заменитель цельного молока или обрат, а также варить полужидкие каши из зерна, перетертого до состояния муки. Уже в возрасте 1-1,5 месяца свиней отнимают от матери и постепенно переводят на взрослые корма.

В период доращивания поросят (1,5-3 месяца) требуется быть очень внимательными и не перекармливать свиней вареным картофелем. Из-за избытка углеводов молодые свинки могут получить ожирение, что отразится на их здоровье и скорости последующего набора массы.

В предубойный период отварной картофель свиньям можно добавлять в корм в неограниченном количестве. Это увеличит толщину и мягкость сала.

Свиноводческие фермы и комплексы

Кормление поросят в первое время должно проводиться не реже 7 раз в сутки, а к достижению промышленного веса (6-7 месяцев) количество кормлений свиней нужно сократить до трех в день, следя за наполнением кормушек и поилок.

Грамотный забой и реализация свинины

Уже к 6-7 месячному возрасту поросята будут весить 100-120 кг (в зависимости от породы), и их можно отправлять на забой. Выход высококачественной свинины и сала с каждой туши составляет около 85-95 кг.

Некоторые свиноводы предпочитают сдавать свиней на крупные мясокомбинаты, получая оплату за живой вес.Это удобно, но не очень выгодно, поскольку оптовая цена свинины значительно ниже рыночной.

Свиноводческие фермы и комплексы

Лучше всего на заднем дворе свинарника оборудовать специальный участок, приспособленный для забоя и разделки свиней. Этот процесс можно осуществлять самому, либо нанять на работу профессионального забойщика свиней. Он будет отвечать за получение мяса и сала, разделанного по стандартной классификации и имеющего презентабельный внешний вид для привлечения внимания клиентов.

При ферме можно устроить небольшую коптильню или колбасный цех. Это расширит ассортимент реализуемой продукции и значительно повысит ее стоимость.

Цельные туши забитых поросят можно сдавать оптом в супермаркеты и небольшие магазины, а разделанные отлично продаются по частям, как с самой свинофермы, так и на колхозных рынках.

Обязательно учтите расходы на проведение лабораторных исследований свинины, оплату налогов, а также аренду торгового места на рынке и зарплату продавца.

Свиноводческие фермы и комплексы

Как правило, при грамотном подходе к делу рентабельность свиноводческой фермы составляет 20-30%, а на полное возвращение вложенных в строительство средств можно рассчитывать уже через 6-8 лет.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях об истории своего семейного бизнеса по выращи

Свиноводческая ферма по выращиванию и откорму 12 тысяч свиней в год.
Производственная зона:
1 — свинарник для 600 холостых и супоросных маток, 70 ремонтных свинок и 9 хряков;
2 — свинарник для проведения опоросов на 120 мест;
3 — свинарник для поросят-откормышей на 2440 мест;
4 — свинарник-откормочник на 1200 мест;
5 — ветеринарно-санитарный пропускник;
6 — изолятор для карантинирования свиней на 20 станков;
7 — ветеринарная амбулатория;
8 — пункт технического обслуживания;
9 — навозоприёмник;
10 — весовая с крытым манежем и погрузочной эстакадой;
11 — рампа приёма и отгрузки свиней;
12 — дезинфекционная площадка.
Кормовая зона:
13 — цех влажных кормосмесей производительностью 80 т/сут;
14 — склад рассыпных и гранулированных кормов ёмкостью 200 т;
15 — котельная;
16 — автомобильные весы;
17 — силосная траншея ёмкостью 750 т;
18 — трансформаторная подстанция.

свиново́дческая фе́рма, производственное подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающееся разведением свиней и производством свинины. Племенная С. ф. занимаются выращиванием племенного молодняка, товарные — производством свинины. Товарные С. ф. делятся на репродукторные — получают и выращивают поросят для передачи специализированным откормочным предприятиям; откормочные — откармливают молодняк до сдачи его на мясо; с законченным производственным циклом — получают поросят и откармливают молодняк до сдачи на мясо. Размеры С. ф.

зависят от производственного направления хозяйства и природно-экономических условий; на племенной С. ф. содержат 200—600 голов основных свиноматок, на репродукторных 6—24 тыс. поросят в год; на откормочных и с законченным производств, циклом 6—108 тыс. откармливаемых свиней в год. Для племенного поголовья, а также для ремонтных свинок и супоросных свиноматок на товарных С. ф. применяют, как правило, выгульную систему содержания; откормочных свиней и поголовье крупных С. ф. промышленного типа обычно содержат безвыгульно. В зависимости от условий ведения хозяйства свиньи могут находиться на С. ф. круглый год или только в зимний период (в тёплое время года их переводят в летние лагеря). Хряков-производителей, свиноматок тяжелосупоросных (за 7—10 сут до опороса) и с поросятами-сосунками содержат в индивидуальных станках, холостых и осеменяемых свиноматок — в индивидуальных станках-боксах или в групповых станках, остальное поголовье — в групповых станках. Размещают животных в специализированных зданиях — свинарниках. На территории С. ф. размещают также кормоприготовительный цех, здания ветеринарного назначения, санитарно-бытовые и служебные помещения, различные сооружения (водоснабжения, канализации и др.), склады кормов и подстилки, навозохранилища, навесы для технических средств и др.

Свинарники располагают по отношению один к другому в соответствии с технологическим процессом. Для лучшей инсоляции помещений их, как правило, размещают продольной осью с севера на юг (одноэтажные здания шириной 24 м и более, а также многоэтажные располагают с учётом направления господствующих ветров). На С. ф. с законченным производственным циклом свинарники-откормочники размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим свинарникам.

Располагают С. ф. с подветренной стороны по отношению к жилым посёлкам и с наветренной — к полям орошения, очистным сооружениям и ветеринарным объектам. С. ф. огораживают и отделяют от жилого района санитарно-защитной зоной.

Основная форма организации труда на С. ф.— постоянная производственная бригада; на крупных С. ф. в составе бригады создают звенья, например, на участках откорма свиней, опороса и т. д. Процессы приготовления и раздачи кормов, поения животных и удаления навоза механизируют, применяя комплекты оборудования или отдельной машины.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

  • свиноводство
  • свинорой

Смотреть что такое "свиноводческая ферма" в других словарях:

свиноводческая ферма — Основные и подсобные помещения, рассчитанные на содержание определенного поголовья свиней. [ГОСТ 27774 88] Тематики свиноводство … Справочник технического переводчика

СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА — производств. подразделение с. х. предприятия, занимающееся разведением свиней и произ вом свинины. Плем. С. ф. занимаются выращиванием плем. молодняка, товарные произ вом свинины. Товарные С. ф. делятся на репродукторные получают и выращивают… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

свиноводческая ферма с законченным циклом производства — Свиноводческая ферма, занимающаяся разведением, выращиванием и откормом свиней до убоя. [ГОСТ 27774 88] Тематики свиноводство … Справочник технического переводчика

ФЕРМА ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ — производств. подразделение с. х. предприятия, предназначенное для выращивания с. х. ж ных и произ ва животноводч. продукции; одна из форм организации произ ва в жив ве. В соответствии со специализацией на с. х. предприятиях организуют фермы по… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ферма животноводческая — ферма животноводческая, производственное подразделение сельскохозяйственного предприятия, предназначенное для выращивания сельскохозяйственных животных и производства животноводческой продукции; одна из форм организации производства в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

свиноферма — свиноводческая ферма … Словарь сокращений русского языка

Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa) Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… … Большая советская энциклопедия

Гусёлка 2-я — У этого термина существуют и другие значения, см. 2 я Гусёлка. Гусёлка 2 я посёлок на территории Волжского района Саратова[1]. Граничит с Усть Курдюмским и Расковским муниципальными образованиями со статусом сельского поселения Саратовского … Википедия

свинофе́рма — ы, ж. Свиноводческая ферма … Малый академический словарь

СВИНОФЕРМА — СВИНОФЕРМА, свинофермы, жен. (с. х. неол.). Свиноводческая ферма. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Свиноферма и ее обустройство — кропотливый труд. Рентабельность свинофермы будет полностью зависеть от стараний и умений заводчика. Чтобы свинки приносили реальный доход, для них нужно создать оптимальные условия, обеспечить надлежащий уход. На сегодняшний день открытие фермы для хрюшек — выгодное капиталовложение, которое быстро себя окупает и позволяет получать хорошие деньги при минимальных энергозатратах. Свиноферма на 50 свиных голов — посильная ли задача для самостоятельной реализации?

  1. С чего начинать
  2. Требования к зданию
  3. Выбор площади под постройку
  4. Как рассчитать параметры
  5. Из чего построить хлев
  6. Половое покрытие
  7. Вентиляция
  8. Отопительные системы и водопровод
  9. Заключительная часть

Свиноферма своими руками

Свиноферма своими руками

С чего начинать

Как открыть мини-свиноферму? Любой бизнес начинается с подготовки, планирования, расчетов, изучения рынка и адекватной оценки своей конкурентоспособности. Часть бизнес-плана свинофермы включает в себя анализ финансовых и физических возможностей. На первых порах возникают трудности с адекватной оценкой своего положения и возможностей. Многие переоценивают свои силы и в итоге терпят крах. Необходимо просчитать все до мелочей.

Бизнес-план свинофермы включает проект здания, в котором изображается все внутренне устройство, вплоть до кормушек и поилок. Созданию свинофермы с нуля придется посвятить много времени и сил. Дело требует значительных капиталовложений на первом этапе. Изначально следует найти подходящий участок земли, затем провести закупку оборудования и выстроить помещение.

При покупке земельного участка важно помнить, что свинофермы в черте города создавать нельзя, поэтому нужно приобрести землю, за его пределами. Расстояние от фермы до жилых домов не должно быть менее 15 м. Площадь здания будет зависеть от количества поголовья. Свинофермы до 50-100 голов требуют использования площади в 250 квадратов и более.

Требования к зданию

Строительство свинофермы должно происходить по определенному плану при соблюдении всех требований. Вне зависимости от того, мини-свиноферму вы собираетесь выстроить или целый свинокомплекс, требования будут одинаковыми для всех:

  • прочное половое покрытие, чтобы свиньи не могли сделать подкоп и выбраться наружу;
  • внутренняя площадь должна быть поделена на несколько функциональных частей для разнополых особей, свиноматок и молодняка;
  • обустройство хорошей вентиляционной системы;
  • свинофермы на 100 голов в обязательном порядке должны быть оборудованы отопительными приборами;
  • естественная иллюминация в дневное время за счет планирования оконных проемов, искусственная — в темное время суток;
  • огражденный загон для выгула, обязательно с навесом.

Примерно в 60 м от свиной фермы нужно обустроить навозохранилище. Именно такое расстояние определено санитарными нормами. В дальнейшем навоз также можно будет реализовать в качестве удобрения в близлежащие хозяйства.

Выбор площади под постройку

Учитывая все вышеописанные требования, территорию присматривают на небольшой возвышенности. Желательно выбрать непродуваемый участок. Площадь территории должна позволять не только построить здание, но и организовать площадки под выгул.

Владелец свинофермы должен учесть тот факт, что его хозяйство должно быть расположено подальше от жилых домов, не ближе 15 м. При этом следует учесть направление ветров и уклон. Этот пункт предполагает предотвращение разнесения неприятных запахов по близлежащей местности, а также загрязнение питьевой воды во время стекания стоков с фекалиями. Для больших свинокомплексов обязательным условием является наличие водопровода на участке.

Как рассчитать параметры

Созданию фермы для свиней придется посвятить немало времени и приложить довольно много усилий, для того чтобы работа хозяйства приносила прибыль. Процесс строительства начинается с чертежей и расчетов. Их можно выполнить самостоятельно, воспользовавшись обучающими материалами и видео, или же обратиться к специалисту и заказать у него чертеж.

Площадь помещения и его внутреннее обустройство, будет зависеть от количества голов. Расчет ведется, исходя из того, что на одну мужскую особь приходится 10 женских, следовательно, на 100 маток понадобится 10 хряков. Работа фермы в норме обеспечивает минимум 2 опороса в год. В хороших условиях и в зависимости от породных данных самка может привести в среднем 12 поросят.

В конечном счете мы имеем 10 хряков, 100 самок, 2400 поросят, в общей сложности 2510 особей. В зависимости от этого все помещение делится на станки. Размеры станков также будут определяться, в зависимости от количества особей, проживающих в них:

  • на одного откормочного поросенка приходится 1 кв. м;
  • на пару племенных хряков выделяют 8 кв. м;
  • на матку с подсосными поросятами положено выделять до 10 кв. м;
  • на одну супоросную матку потребуется 6 кв. м.

Исходя из этих данных, высчитывают площадь всего помещения, которую делят на функциональные станки для содержания разновозрастных особей отдельно. Это нужно, для того чтобы избежать повального падежа при заражении инфекцией, а также для снижения агрессии в стаде. Глубина станка вне зависимости от размеров — около 3 м. Не стоит забывать, что между станками нужно оборудовать коридоры для удобства передвижения.

Из чего построить хлев

Следующий этап организации свинофермы — подготовка материалов для строительства, а также покупка оборудования. Для работ с заливкой фундамента потребуется песок, цемент. Гидроизоляцию зачастую делают при помощи рубероида. Внутреннюю сторону стен чаще всего утепляют фанерой. Снаружи также кладут листы фанеры, а внутрь прокладывают минвату.

Кровлю утепляют аналогичным образом. Для обустройства крыши потребуется шифер. Современная технология предполагает также постройку модульных зданий под хлев. Однако цена их будет значительно выше, и для их возведения придется нанимать специалистов, что также влетит в копеечку.

Половое покрытие

Одним из важных моментов является закладка пола. Этот нюанс следует решить еще на стадии планирования. Многие заводчики делают пол сплошным, однако по технологии правильно будет выполнить пол из деревянных лаг, оставив между ними просветы. Для выполнения всех работ по обустройству свинарника понадобится соответствующее оборудование.

На пол укладывают сухую подстилку из сена, соломы или опилок. Очень важно следить за чистотой подстилки. Навозоудаление — первостепенная задача в разведении домашнего скота. На многих крупных производствах предусмотрена автоматизация уборки помещения. Автоматизированная свиная ферма находится в Волгоградской области РФ. Ориентируясь на нее, многие заводчики также начали брать на вооружение полезные идеи по автоматизированию своего производства.

Не так давно с Востока к нам пришла технология выращивания свиней на ферментационной подстилке. Такой метод позволяет сэкономить массу времени на уборке помещения и эффективно убирать запах. Суть метода заключается в том, что на продезинфицированный щелевой пол, кладут любой биоматериал и пересыпают его веществом с копрофагами. Это бактерии, которые живут за счет переработки фекалий и мочи. Вся прелесть в том, что такая подстилка может оставаться пригодной до 4 лет.

+
+
-
-
-

Как открыть свою свиноферму на 100 голов

Бизнес-план свинофермы на 100 голов

Успешная реализация инвестиционного проекта любого животноводческого хозяйства начинается с разработки бизнес-плана, учитывающего все тонкости разведения свиней. Вначале следует определиться с основным направлением разведения животных, а также способов получения прибыли, при которых гарантируется быстрая окупаемость свинофермы на 100 голов:

  • Разведение поголовья с целью получения мясной продукции и мясопродуктов.
  • Выращивание и продажа молодняка.

После выбора основного вида деятельности фермерского хозяйства в бизнес-плане развития учитываются дополнительные источники прибыли:

  • Продажа побочной продукции (кожа, потроха, бекон, сало).
  • Строительство своей перерабатывающей линии полуфабрикатов, мясных консервов, замороженных мясных изделий.
  • Реализация органического удобрения – навоза или компоста.

Рассмотрите свинокомплексы с замкнутым циклом с безотходными технологиями, которые используются на крупных предприятиях. Успешное развитие фермерского хозяйства во многом зависит от реальной оценки конкурентоспособности фермы, востребованности произведенной продукции в регионе, выявления каналов реализации готовой продукции.

Бизнес план свинофермы на 100 голов направлен на создание предприятия высокого уровня рентабельности.

Проект свинофермы на 100 голов

План свинофермы на 100 свиноматок составляется по нормам площади на 1 животное. Утвержденные нормативные показатели содержатся в государственном документе «НТП АПК 1.10.02.001-00 Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств». По количеству голов рассчитывается площадь станков для комфортного размещения животных.

В проектной документации разрабатываются полный комплекс строительно - монтажных работ по возведению фермы, организационные мероприятия создания водопроводной и канализационной сети, план электрификации фермы. Высокая продуктивность поголовья во многом зависит от создания комфортных условия содержания свинушек. Поэтому в проекте на плане помещений показаны обязательные атрибуты внутреннего обустройства свинарника: станки, кормушки, поилки, а также разрабатывается система навозоудаления.

схема свинофермы фото

Подготовительные работы

Получение разрешающих документов на открытие свинофермы и согласование его в различных инстанциях занимает немало времени. Каждая организация выдает свои технические условия и предписания, которые в обязательном порядке учитываются в проектном решении фермерского комплекса. Поэтому на подготовительном этапе этому процессу следует уделить особое внимание.

Подсчет предстоящих затрат на строительство нового здания для фермы или реконструкцию старого помещения производится сметным расчетом. На каждый этап строительно-монтажных работ составляются локальные сметы. В итоговом сводном сметном расчете все затраты на строительство, приобретения строительных материалов, оборудования суммируются, и таким образом определяется общая стоимость строительства свинарника.

Выбор материалов

В строительстве помещений для животных применяют строительные материалы природного происхождения: кирпича, бетона, металла и дерева. Растворные и бетонные смеси составляют из цемента, песка, щебня или гравия. Крышу накрывают шифером, стальным профилированным листом или кровельными многослойными панелями. Мы делали подробный обзор строительных материалов в статье про свинарник на 500 голов.

В этом перечне популярных строительных материалов для строительства фермы отсутствуют пластиковые и пластмассовые изделия – продукты химической отрасли. В условиях повышенной влажности и под действием аммиачных испарений такие материалы не обладают достаточной химической устойчивостью и могут выделять токсичные вещества.

Размеры

Расчетная площадь фермы зависит от количества голов в стаде. Для создания комфортных условий проживания помещения внутри разграничивают на три отсека:

  • Площадки для размещения свиноматок
  • Ячейки для хряков – производителей.
  • Зона содержания поросят. Территория этой площадки должна хорошо обогреваться, чтобы малыши не испытывали дискомфорта

Справочная информация норм содержания особей на отдельных площадках – станках содержится в предлагаемой таблице

Количество животных в станке

Площадь станка (м² на 1 голову)

- холостые и супоросные до 2 месяцев

- супоросные на 3 месяце

- супоросные на 4 месяце

- подсосные с поросятами

- поросята до 5 месяцев

- свинки племенные в возрасте 5-8 месяцев

- хряки племенные в возрасте 5-8 месяцев

- поросята откормочные в возрасте 5-6 месяцев

- поросята откормочные в возрасте 6-10 месяцев

Глубина каждого отдельного станка составляет от 2,5 до 3 метров.

Справочная таблица предоставляет полную информацию для расчета размеров помещений свиноводческой фермы.

В качестве примера рекомендуем рассмотреть порядок расчета габаритов свинофермы на 100 голов.

  • Количественный состав: 5 свиноматок, молодняк из 90 поросят, один хряк – производитель, три особи племенных свинок.
  • Поросят от предполагаемых двух опоросов содержат в станках с разной площадью.
  • Свиноматки с поросятами размещаются на площади -5 голов х 10 м 2 = 50 м 2 .
  • Норма площади на одного хряка составляет 8 м 2 .
  • В зависимости от возраста поросят размещают согласно норм от 1,0 до 0,5 м 2 : (90 голов: 2 х 1 м 2 ) +(90 голов :2 х 0,5 м 2 ) = 67,5 м 2 .
  • Молодые свинки: 3 головы х 1,5 м 2 = 3,45 м 2 .
  • Общая площадь помещений составляет: 50 + 5 + 67,5 + 3,45 = 128,95 м 2 .
  • Средняя глубина отдельных отделений составляет 3 метра. При расположении станков в два ряда в обязательном порядке вдоль стен выполняются проходы с шириной поперечных коридоров от 1,4 до 2,1 метра. Мини свиноферма на 100 голов проектируется с двумя продольными и одним поперечным проходом. Длина площадки размещения станков рана 130 м 2 :(3м х 2) + 1,5 = 23 метра. Ширина = (3 м х 2) + 2 + 2 = 10 метров.

В результате несложного арифметического расчета нетрудно получить расчетную площадь свинофермы (23 х 10) метров = 230 м2.

Высота помещений возле наружных стен составляет от 1,6 до 1,8 метров, в центральной части фермы – от 2,2 до 2,6 метра.

Выбор места

Фермеры с опытом разведения парнокопытных знакомы с ситуацией, когда среди приобретенного элитного поголовья начинается болезни и падеж. Чрезмерная сырость, сквозняки приводят к болезням и снижению привесов. Часто причинами критического состояния животных являются внешние влияния неправильно выбранного места для размещения животноводческого хозяйства.

Основные требования к участку проектируемой фермы:

  • Сухая, ровная площадка на небольшой возвышенности.
  • Запрещается размещать постройки на заболоченных, подтопляемых территориях с высоким горизонтом грунтовой воды.
  • Отсутствие на близком расстоянии свалок бытовых и промышленных отходов, скотомогильников.
  • Размещение капитальных построек допускается на расстоянии более 15 метров от жилых домов.

Место для фермы выбирают с учетом розы ветров, характерной для данной местности. Чтобы помещения фермы были защищены от холодного ветра, следует отдавать предпочтение участку возле лесополосы или большой группы деревьев. Наличие водопровода является обязательным условием разведения хрюшек, поэтому рядом с местом проектируемой фермы должна проходить водопроводная магистраль.

Строительство пошагово

Схема строительства свинофермы на 100 голов ничем не отличается от общепринятой последовательности строительства:

  • Разметка зданий фермы согласна планов рабочих чертежей.
  • Выполнение земляных работ.
  • Устройство опорных конструкций фундаментов.
  • Возведение несущих стен.
  • Прокладка инженерных коммуникаций.
  • Устройство крыши.
  • Установка оконных блоков и заполнение дверных проемов.
  • Проведение отделочных работ.
  • Внутренне обустройство помещений.

В качестве примера приводится поэтапное описание строительства быстровозводимого ангара - свинарника с применением унифицированных элементов ЛСТК и ЛМК.

фото свинофермы из лстк

Фундамент

Основное достоинство легких стальных конструкций ЛМК и ЛСТК заключается в небольшой массе и легком весе. За счет этой особенности достигается значительная экономия на строительстве основного несущего элемента постройки - фундамента.

Для восприятия нагрузок от собственного веса кирпичных или шлакоблочных камней потребуется устройство массивных фундаментных конструкций. Внешние усилия от снега, а также внутренние нагрузки от веса крыши и стен передаются через опорную конструкцию на прочное грунтовое основание. С учетом глубины промерзания грунтов, значительной величины внешних нагрузок, собственного веса несущих конструкций, подошва фундамента заглубляется до отметки 1,8 – 2,0 ниже нулевой отметки чистого пола.

Кроме того, для опирания наружных стен их кирпича или бетона потребуется возводить сплошной ленточный бетонный или сборный из отдельных бетонных блоков фундамент. По строительным нормам и правилам толщина фундаментных стен должна превышать толщину несущих конструкций. Даже приблизительный расчет расхода бетонной смеси для устройства монолитного фундамента показывает внушительный необходимый объем бетонной смеси.

Для опирания конструкций ЛМК и ЛСТК не надо тратить огромное количество денег на покупку бетона, опалубочные щиты, арматурные стержни. Монтаж колонн производят в мелкозаглубленный фундамент ленточного типа. На проблемных грунтах с большим успехов применяется фундамент из винтовых или забивных свай.

Стены

По современной строительной технологии быстрого возведения конструкциями ЛСТК вначале возводится металлический каркас, состоящий из несущих опор, поперечных балок и распорок. После монтажа несущего «скелета» здания, стеновое пространство заполняется многослойными сэндвич – панелями или тентовым покрытием из двух или трех слоев прочного пленочного материала.

Основные преимущества легких конструкций ЛСТК или ЛМК:

  • Отпадает необходимость сварочных работ. Элементы каркаса соединяются болтовыми соединением или самонарезающими винтами.
  • Строительство производится в любое время года.
  • Здания легко монтируются и в случае необходимости быстро разбираются для транспортировки в другое место.
  • Сжатые сроки строительства за счет отсутствия «мокрых «отделочных процессов.
  • Помещения - ангары идеально приспособлены для создания комфортных условия проживания животных.
  • На металлических конструкциях каркаса легко монтируется система вентиляции и освещения.

Трехслойные ограждающие стеновые панели, выполненные из прочного листового материала с полиэстерным покрытием и теплоизоляционным сердечником из полиуретана или минеральной плиты, надежно защищает обитателей свинарника от атмосферных осадков и проникновения холодного воздуха.

Крыша

В каркасных ангарах крыша состоит из металлических ферм, собранных из легких стальных конструкций ЛСТК и ЛМК. Конструкции устанавливаются с шагом 3 или 6 метров и опираются на несущие колонны. Элементы прочно фиксируются болтами с гайками. В регионах с холодным климатом и средней зимней температурой -20 градусов желательно устраивать потолок, позволяющий дополнительно утеплить помещения сверху.

Ангары – свинарники с металлическими конструкциями ЛСТК перекрываются кровельными сэндвич панелями. Верхний слой такого покрытия выполнен из кровельного профлиста марки ПК, средняя часть представляет собой теплоизолирующую прослойку из плотного полиуретана или минеральной ваты. Нижняя часть сэндвич – плиты покрыта тонким стальным листовым металлом с полиэстерным напылением. Общая толщина кровельного покрытия достигает 200 - 300 мм.

Полы

Главное требование к полам с постоянным пребыванием парнокопытных животных заключается в его прочности и удобстве для уборки. Но помимо конструктивных требований, существует еще основное правило устройства пола – он должен быть теплым и комфортным для отдыха животных.

В маленьком домашних хозяйствах на 2 – 3 головы полы покрывают сплошным дощатым настилом и сверху кладут подстилку из соломы или опилок.

На больших фермах устраивают бетонное напольное покрытие с уклоном для отвода нечистот. Сверху укладываются съемные щелевые решетки, выполненные из прочного пластика, дерева, чугуна и даже железобетона. Такая система намного упрощает уборку навозной жижи и сохраняет чистоту в загонах.

свиньи в загонах фото

Окна, двери

На свиноводческих фермах оконные проемы размещают на высоте 1,10 – 1.30 м от уровня чистого пола Современные ангары – свинарники комплектуются металлопластиковыми блоками с одно- или двухкамерными стеклопакетами. Для дополнительного проветривания и поступления свежего воздуха в окнах предусматриваются открывающиеся створки. Направления открытия створок должно быть направлено к потолку помещения, чтобы исключить попадание холодного воздуха на спины животных.

Ширина дверных проемов зависит от назначения отсека – станка:

  • Для хряков предусматривается дверь шириной от 80 до 100 см.
  • Двери для остальных особей выполняются шириной от 70 до 75 см.

Высота дверных блоков побирается в зависимости от высоты и конструкции разделяющих перегородок.

Инженерные системы

Отопление

Нижний температурный порог в помещении свинофермы составляет не менее +5 градусов. Более низкая температура в помещении может нанести ущерб здоровью свинушек и отрицательно повлиять на продуктивность стада. Ориентируясь на оптимальный температурный показатель, рассчитывают необходимое количество тепла и мощность отопления.

В современных свинофермах ангарного типа стены выполнены из теплоизолирующих материалов, что позволяет не устраивать дополнительного отопления. Достаточно тепла, которое выделяют сами животные.

Вентиляция

Животные в помещении свинофермы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, однако сквозняки для них губительны. Чтобы организовать нормальный воздухообмен необходимо на стадии проектирования продумать систему вытяжки отработанного, загрязненного парами воздуха и заменить его чистым свежим. В современных быстровозводимых зданиях созданы все условия для устройство приточно –вытяжной вентиляции.

схема вентиляции на 100 голов

Освещение

Свиньям, как и всем животным, необходимо освещение. В дневное время свет попадает через оконные проемы. Солнечные лучи усиливают биологические процессы и благотворно действуют на животных. Продолжительность светового дня должна составлять:

  • Для подсосных свиноматок с поросятами 18 часов с минимальной освещенностью 15 люкс.
  • Животных для откорма – 12 часов с освещенностью от 5 до 8 люкс.

Источником искусственного освещения в темное время суток служат энергосберегающие светодиодные светильники желтого цвета, имитирующие солнечный свет.

Современные свиноводческие фермы на 100 голов, выполняемые по технологии быстрого возведения с комфортным содержанием животных рассчитаны на быструю окупаемость бизнес – проекта. Построить такое современное здание самостоятельно нереально. Обращайтесь за разработкой проектного решения свинофермы к специалистам нашего предприятия.

Мы строим крупные свинофермы – от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от площади и начинается от 9 700 руб. за 1 кв.м.

Экономьте свое время – заполните заявку на сайте или оставьте Ваш телефон, мы Вам перезвоним!




Свиноводство или свиноводство - это разведение и разведение домашних свиней в качестве домашнего скота и является отраслью животноводства . Свиньи выращивают в основном для производства продуктов питания (например, свинины , бекона , окорока ) и шкур .

Свиньи подходят для многих различных стилей ведения сельского хозяйства: интенсивные коммерческие предприятия , коммерческие предприятия на свободном выгуле или экстенсивное земледелие (им разрешено бродить по деревне, городу или городу, либо они привязаны к простому приюту, либо содержатся в загоне за пределами дома владельца. ). Исторически свиньи на ферме содержались в небольшом количестве и были тесно связаны с местом жительства владельца или в той же деревне или городе. Их ценили как источник мяса и жира, а также за их способность превращать несъедобную пищу в мясо, и они часто скармливались домашним пищевым отходам, когда содержались на ферме. Свиньи выращивают для крупномасштабного вывоза городского мусора .

Все эти формы свиноводческих хозяйств используются сегодня, хотя интенсивные фермы на сегодняшний день являются наиболее популярными из-за их потенциала по выращиванию большого количества свиней очень рентабельным способом. В развитых странах на коммерческих фермах содержатся тысячи свиней в зданиях с климат-контролем. Свиньи - популярный вид домашнего скота: ежегодно во всем мире забивают более одного миллиарда свиней, из них 100 миллионов - в США. Большинство свиней используются в пищу людям, но они также поставляют кожу, жир и другие материалы для использования в качестве одежды, ингредиентов для пищевых продуктов, косметики и медицинских целей.

Деятельность на свиноферме зависит от стиля содержания фермера и варьируется от очень небольшого вмешательства (например, когда свиньям разрешается бродить по деревням или городам и выбрасывать мусор) до интенсивных систем, когда свиньи содержатся в здании для содержания большую часть своей жизни. Каждая свиноферма будет стремиться адаптироваться к местным условиям и поставкам продуктов питания и адаптировать свои методы работы к своей конкретной ситуации.

Следующие факторы могут влиять на тип свинофермы в любом регионе:

  • Доступный корм для свиней
  • Возможность работать с навозом или другими отходами от свиноводства
  • Местные верования или традиции, включая религию
  • Порода или тип свиней, имеющихся на ферме
  • Местные заболевания или состояния, влияющие на рост или плодовитость свиней
  • Местные требования, включая государственные законы о зонировании и / или землепользовании
  • Условия и спрос на местных и мировых рынках

Содержание

  • 1 Использование в пищу
  • 2 Производство и торговля
  • 3 Отношения между обработчиками и свиньями
    • 3.1 Отрицательные взаимодействия
    • 3.2 Положительные взаимодействия
  • 4 Влияние на свиноводство
  • 5 Генетическая манипуляция
  • 6 Терминология
    • 6.1 Свиньи на убой
    • 6.2 Группы
    • 6.3 Части свиньи
    • 6.4 Биология
    • 6.5 Жилье
  • 7 Воздействие на окружающую среду и здоровье
  • 8 Геополитические вопросы
  • 9 наркотиков
    • 9.1 Стимуляторы роста
      • 9.1.1 Рактопамин
      • 9.1.2 Колистин
    • 9.2 Антибиотики
  • 10 См. Также
  • 11 Сноски
  • 12 Дальнейшее чтение

Использовать в пищу

Практически всю свинью можно употреблять в пищу . Препараты свиных частей в специальности включают: колбасу (и корпус из кишечника), бекон , Gammon , ветчину , кожу в шкварки , футы в рысак , голова в мясное желе под названием голова сыр (холодец), а также потребление печени , детеныши и кровь (кровяная колбаса или бурый колбаса ).

Производство и торговля

Мировые запасы свиней
в 2014 г.
(миллион)

Китайская Народная Республика
474,1

Соединенные Штаты
67,7

Бразилия
37,9

Германия
28,3

Дания
28,1

Вьетнам
26,8

Испания
26,6

Россия
19,1

Мексика
16.1

Мьянма
13,9
Всего в мире 986,6
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация
ООН (ФАО).

Свиньи выращивают во многих странах, хотя основные страны-потребители находятся в Азии, что означает значительную международную и даже межконтинентальную торговлю живыми и забитыми свиньями. Несмотря на то, что у Китая самое большое стадо в мире, Китай является нетто-импортером свиней и увеличивал свой импорт в период своего экономического развития. Крупнейшими экспортерами свиней являются США, Европейский Союз и Канада. Например, более половины продукции, произведенной в Канаде (22,8 миллиона свиней) в 2008 году, было экспортировано в 143 страны. Старые свиньи будут потреблять от одиннадцати до девятнадцати литров (от трех до пяти галлонов США) воды в день.

Среди мясных животных у свиней более низкий коэффициент конверсии корма, чем у крупного рогатого скота, что может дать преимущество в более низкой цене за единицу мяса, поскольку стоимость корма для животных на килограмм или фунт полученного мяса ниже. Однако существует множество других экономических переменных в производстве и распределении мяса , поэтому разница в ценах на свинину и говядину в точках розничной продажи не всегда точно соответствует разнице в коэффициентах конверсии кормов. Тем не менее, благоприятное соотношение часто делает свинину более доступной по сравнению с говядиной.

Отношения между обработчиками и свиньями

То, как животновод взаимодействует со свиньями, влияет на благополучие животных, которое в некоторых случаях может коррелировать с производственными показателями. Многие рутинные взаимодействия могут вызвать страх, что может привести к стрессу и снижению продуктивности.

Существуют различные методы обращения со свиньями, которые можно разделить на те, которые вызывают у животных положительную или отрицательную реакцию. Эти реакции основаны на том, как свиньи интерпретируют поведение дрессировщика.

Отрицательные взаимодействия

Многие негативные взаимодействия со свиньями возникают из-за того, что люди из скота имеют дело с большим количеством свиней. Из-за этого многие дрессировщики могут успокаиваться на благосостоянии животных и не обеспечивать положительное взаимодействие со свиньями. Негативные взаимодействия включают чрезмерно сильные тактильные взаимодействия (шлепки, удары руками, ногами и укусами), использование электрических бросков и быстрые движения. Это также может включать их убийство. Однако не принято считать смерть отрицательным взаимодействием. Эти взаимодействия могут вызвать у животных страх, который может перерасти в стресс. Чрезмерно сильное тактильное взаимодействие может вызвать повышение базального уровня кортизола (гормона «стресса»). Негативные взаимодействия, вызывающие страх, означают, что у свиней может быть очень сильная реакция побега, что может привести к травмам как поголовья, так и хозяев. Стресс может привести к иммуносупрессии, что приведет к повышенной восприимчивости к болезням. Исследования показали, что эти методы негативного обращения приводят к общему снижению темпов роста свиней.

Положительные взаимодействия

Воздействие на свиноводство

Свиньи, выращенные в системах содержания, как правило, дают 23,5 поросенка в год. С 2013 по 2016 год уровень смертности свиноматок почти удвоился с 5,8% -10,2%, 25-50% этих смертей были вызваны пролапсом .

Другие вероятные причины смерти включают дефицит витаминов, микотоксины в кормах, диету с высокой плотностью питания или проблемы с брюшной полостью. В настоящее время данные о смертности собираются Центром свиноводства Айовы в сотрудничестве с Национальным советом по свиноводству для сбора данных от более 400 000 свиноматок из 16 штатов США. Все фермы различаются по размеру и типу помещений. Повышение уровня смертности - это проблема для отрасли, поэтому деньги вкладываются в исследования, чтобы найти потенциальные решения по предотвращению пролапса.

Генетическая манипуляция

Изначально свиней разводили для быстрого набора веса и откорма в конце 1980-х годов. В современной Америке с большим вниманием к жирности свиней разводят так, чтобы у них было меньше жира на спине и было больше потомства, что слишком сильно отталкивает организм свиноматки и считается одной из причин нынешней эпидемии пролапса. Исследователи и ветеринары ищут способы положительно повлиять на здоровье свиней и принести пользу свиноводческому бизнесу, не отвлекая при этом экономику.

Терминология

Свиньи разводятся активно, поэтому терминология хорошо разработана:

  • Свинья , свинья или свинья , вид в целом или любой его член. Единственное число слова «свинья» такое же, как и множественное число.
  • Стрельба , поросенок или (где этот вид называется "свинья") свинья , молодой поросенок без отъема или любая неполовозрелая свинья
  • Присоска , свинья между рождением и отъемом
  • Отъемыш , молодой поросенок, недавно отделенный от свиноматки
  • Карандаш , необычайно маленький и слабый поросенок, часто бывает в помете.
  • Кабан или свиней , мужчина свинья разведения возраста
  • Бэрроу , самец свиньи, кастрированный до полового созревания
  • Олень , самец свиньи, кастрированный в более позднем возрасте (пожилой кабан после кастрации)
  • Свинка , молодая самка, еще не спарившаяся, или еще не опоросившаяся, или только после одного помета (в зависимости от местного использования).
  • Свиноматка , племенная самка или самка после первого или второго помета

Свиньи на убой


  • Поросенок , поросенок, зарезанный из-за нежного мяса
  • Поросенок-кормилец , отъемная свинья или тачка весом от 18 кг (40 фунтов) до 37 кг (82 фунтов) в возрасте от 6 до 8 недель, которые продаются на убой
  • Свинина , рыночная свинья весом от 30 кг (66 фунтов) до около 54 кг (119 фунтов) в разделке
  • Бэконер , рыночная свинья весом от 65 кг (143 фунтов) до 80 кг (180 фунтов). Максимальный вес может варьироваться в зависимости от процессора.
  • Фермер , свинья между отъемом и продажей или переводом в племенное стадо, проданная на убой или убитая для получения рациона.
  • Финишер , свинья-производитель более 70 кг (150 фунтов) живого веса
  • Мясник , свинья весом около 100 кг (220 фунтов), готовый к продаже. На некоторых рынках (Италия) конечный вес мясной свиньи составляет 180 кг (400 фунтов). Как правило, у них задние лапы, подходящие для производства вяленой ветчины
  • Бекфэттер , племенная свинья, продаваемая на мясо; обычно относится к выбракованной свиноматке, но иногда используется в отношении хряков.

Группы

  • Стадо , группа свиней или все свиньи на ферме или в регионе
  • Эхолот , небольшая группа свиней (или кабанов ), добывающих пищу в лесу.

Части свиньи

  • Рысаки , копыта свиней (у них по четыре копытных пальца на каждой ноге, ходят в основном по большим центральным двум)

Биология

  • У свиньи беременная
  • Опорос , роды
  • Покоробление , свиноматка в охоте (во время течки )

Корпус

  • Стай , небольшая свинарка, обычно с выгулом на открытом воздухе или свинарником.
  • Свинарник , большая свинарка
  • Ковчег , низкий полукруглый приют для свиней
  • Сарай-занавес , длинное открытое здание с занавесками по длинным сторонам сарая. Это увеличивает вентиляцию в жаркие влажные летние дни.

Воздействие на окружающую среду и здоровье

Фекалии и отходы часто распространяются по окрестностям, загрязняя воздух и воду токсичными частицами отходов. Отходы свиней на этих фермах несут множество патогенов и бактерий, а также тяжелые металлы. Эти токсины могут просачиваться через почву в грунтовые воды, загрязняя местные источники питьевой воды. Патогены также могут переноситься по воздуху, загрязняя воздух и причиняя вред людям при попадании внутрь. Было показано, что отходы вызывают множество вредных последствий для здоровья, а также вредное цветение водорослей в окружающих водоемах.

Геополитические вопросы

Как и с другими товарами , свинина представляет проблемы в политике международной торговли , как национальные интересы конкурировать и добиваться экономическими модусов вивенди . Изменения в политике могут нарушить существующее равновесие, вызывая беспокойство в экономике. Например, в 2020 году сектор свиноводства на Тайване был расстроен решением разрешить импорт из Соединенных Штатов без маркировки использования рактопамина . Мнения фермеров по поводу того, насколько негативными могут быть последствия, разошлись. Вопросы гордости и степени автаркии также фигурируют в таких дебатах; Понятно, что люди задаются вопросом, не нанесут ли изменения в торговой конкуренции серьезный ущерб внутреннему производству. Часто бывает трудно найти точные количественные ответы в массах споров.

Наркотики

Стимуляторы роста

Рактопамин

Большинство свиней в США получают рактопамин, который способствует наращиванию мышечной массы, а не жира, более быстрому набору веса и снижению затрат и вредных веществ в окружающей среде . Такие свиньи потребляют меньше корма, чтобы достичь откорма и производить меньше навоза . Рактопамин не одобрен для использования в Европейском Союзе, Китае, России и некоторых других странах.

Колистин

Однажды Китай использовал колистин (антибиотик) в качестве стимулятора роста ( субтерапевтическое использование антибиотиков ), но в 2013 году обнаружил устойчивую к колистину форму бактерий E. coli у свиньи с фермы в Шанхае . Затем исследования привели к идентификации «гена под названием MCR». -1, что позволило бактериям выжить при лечении колистином животных и людей ». В 2016 году эти результаты привели к тому, что Китай запретил колистин как стимулятор роста.

Антибиотики

Китайское свиноводство использует сульфаметазин , бацитрацин , хлортетрациклин , тетрациклин , флорфеникол , сульфонамид , доксициклин , окситетрациклин , фторхинолон , макролид и триметоприм . Он прекратил употребление колистина с 26 июля 2016 года.

Читайте также: