Как убрать запах от свиней в сарае

Опубликовано: 29.04.2024

Единого закона, регламентирующего порядок содержания и разведением скота в частном доме, нет. Но есть несколько нормативно-правовых актов, которые помогают разобраться с этим вопросом.

Можно ли держать свиней и коров в частном доме и сколько максимум: закон

Содержать поросят в частном доме можно, но вот сколько конкретно голов в федеральном законе не прописано. Кроме того, каждый регион России вправе устанавливать свои нормативы и ограничения по количеству свиней и коров в хозяйстве. Так, максимальное количеству пятачков на одного фермера ограничивается размером земельного участка, на котором располагается свинарник.

Прежде чем заводить какое-либо животное, нужно прочесть законодательство и понять не будет ли это нарушать права третьих лиц. Зачем мучить животных своим незнанием правил их содержания?

В городе

Разводят свиней

Можно ли держать свиней в городе в частном доме или в квартире? Однозначного запрета на разведение свиней в административной черте городов не существует. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться.

Возможно, использовать участок, предназначенный для строительства жилого дома в своих целях, а именно можно возвести дом и различные подсобные сооружения, выращивать растения для собственного потребления. Разрешено заводить домашних животных, в то время как содержание сельскохозяйственных — на таких землях запрещено.

Свиньи, как известно, не относятся к домашним питомцам (за исключением известных пород). Следовательно, разводить их, проживая в частном доме в черте города, а также в квартире МКД нельзя. Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользоваться своим жильем можно не нарушая права лиц проживающих в нем и соседей, соблюдая правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Также существует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 г № 114, которым закреплены ветеринарные правила содержания свиней. Он же говорит о нормах площади положенной каждому пятачку и как должен располагаться свинарник на земельном участке, чтобы не мешать соседям.

Если все-таки кому-то пришло в голову заниматься разведением свиней на балконе, то его можно привлечь к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП за нарушение санитарно-гигиенических требований к эксплуатации жилого помещения.

Правда, штраф для граждан составит всего от 500 до 1000 рублей. За использование квартиры не по назначению также предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей (ст. 7.21 КоАП).

В деревне или поселке, ИЖС, ЛПХ или садоводствах

Согласно статье 4 ФЗ от 07.07.2003 № 112 гражданам, ведущих личные подсобные хозяйства можно использовать земли в границах населенного пункта (приусадебные земельные участки) и за его пределами (полевые). При этом на приусадебных участках разрешено возводить дома для проживания и вести хозяйство соблюдая все нормы градостроительного, строительного, санитарного, экологического и противопожарного законодательства.

То есть не имеет значение местность, в которой расположена земля, например, в деревне или поселке, главное, что его назначение для индивидуального жилищное строительства (ИЖС) или для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

В то время как на полевых землях нельзя строить дома, а можно только выращивать сельскохозяйственную продукцию, в том числе и скот. Как правило, для этого предоставляется не маленький клочок земли, а участок более 25 соток. Рядом нет жилых домов, следовательно, разрешается заводить большое хозяйство, но все же менее 50 голов свиней. Если поголовье поросят более 50 штук, то должно соблюдаться условие удаленности от жилых домов как минимум в 100 метров. Конечно, же к такой ферме очень много требований законодательства, которые обязательны для исполнения. Подробнее о них в Приказе № 114.

Что касается садоводческих товариществ, то тут нельзя однозначно сказать можно или нет держать свинок у себя на участке. Все зависит от устава того или иного садоводства. Поэтому, прежде чем заводить свинку, нужно ознакомиться с документацией и целями, для которых создано дачное товарищество.

Правила постройки свинарника: расстояние до соседского участка

Правила можно узнать из Приказа № 114 от 29.03.2016 г. Так, свинарник должен располагаться таким образом, чтобы расстояние от стены до соседского территории было как минимум 10 метров. Это при условии, что в этом помещении содержится не более 5 поросят.

Если увеличивается поголовье, то и расстояние обязано быть больше, а именно 8 поросят должны выращиваться в свинарнике, расположенном в 20 м. от соседнего участка, 10 в 30 м., 15 в 40 метрах. Надо полагать, что в городских условиях предоставить такое расстояние практически невозможно, так как сами участки земель малы для подобных целей. Кроме всего запах от жизнедеятельности свиней сделает жизнь соседей невыносимой. Они начнут ругаться и заваливать жалобами на такое хозяйство, гос. органы замучают проверками.

При строительстве помещения, предназначенное для содержания поросят, нужно соблюдать нормы по площади, положенные каждому пятачку. В помещении должна быть искусственная или естественная вентиляция, чтобы обеспечить соответствующий нормам микроклимат.

Запрещено располагать свинарник на месте, где ранее был скотомогильник или очистные сооружения.

Свиньям должно быть обеспечено либо безвыгульное содержание, либо выгул в ограниченной территории и под навесом.

Также прописаны материалы, которые можно и нужно использовать при строительстве. Они должны быть устойчивы к чрезмерной влажности и к воздействию дезсредств. Плюс ко всему они не могут быть токсичными и выделять вредные вещества.

Все это необходимо учитывать для выращивания здорового поголовья свинок и для соблюдения прав третьих лиц.

Нормы содержания свиней в частном секторе у соседей

В соответствии со ст. 18 ФЗ «О ветеринарии», владельцы животных несут ответственность за их здоровье, содержание и использование. Также фермеры ответственны и за выпуск безопасных продуктов, если речь идет о продаже мяса и других товаров от хозяйства.

В статье перечислены обязанности, которые необходимо соблюдать гражданам, занимающимся выращиванием скота, в том числе и для собственного потребления.

Приказом № 114 закреплены основные правила и в них сказано, что не только свиноферма строится по нормам, но и территория вокруг должна быть огорожена. Забор призван препятствовать проникновению диких животных.

Кроме того, учтите следующие факторы:

  1. Помещение обязано соответствовать по площади, то есть на каждого поросенка приписаны нормы для их комфортного и здорового роста и их нужно учитывать при строительстве.
  2. Свиньи должны жить отдельно от других животных.
  3. Человеку полагается заходить в свинарник только в спецодежде, используемой лишь при нахождении внутри и регулярно подвергаемой стирке.
  4. Дезинфекция помещения проводится по установленному вами графику.
  5. Ежедневно происходит уборка фермы от навоза. Он складируется и подвергается биотермическому обеззараживанию на специально отведенном месте, но на территории данного хозяйства (например, в биокомпостере). Избавляться от свиного навоза путем вывоза за пределы хозяйства запрещено (но его можно продать…).
  6. Корма, используемые для свиней, должны соответствовать всем ветеринарно-санитарным требованиям. Для них также необходимо отвести отдельное помещение, которое будет обрабатываться специальными средствами.
  7. Все животные прививаются и подлежат обязательному учету и идентификации у ветеринара.
  8. Убой и утилизация также совершается по определенным правилам. Избавление от трупов происходит по специальной процедуре, запрещено делать скотомогильники на своей территории.

Данные требования и их соблюдение позволят не только вырастить здоровое животное, но и не навредить окружающим, в том числе людям, живущим по соседству. Таким образом обычный сарай не подойдет для целей свиноводства, к строительству нужно подойти серьезно и обдуманно.

Вреден ли запах навоза для человека

Вреден не сам запах, но то, что в воздух вместе с ним попадают различные соединения и испарения, которые при проникновении в организм человека могут вызывать болезни. Можно заразиться болезнями печени, гельминтами и другими инфекциями.

А если неправильно утилизировать навоз, то может произойти заражение земли и растений, которые на ней растут. Некоторые используют навоз в качестве удобрения. Старый народный способ может передать человеку болезни, которыми были заражены животные.

Воняет навозом от соседей, которые развели свиней: что делать, куда жаловаться

Если от соседей исходит вонючий аромат навоза и невозможно дышать, то есть два пути решения проблемы:

Во-первых, мирный. Попробовать поговорить с соседом и потребовать устранить причину зловония.

Во-вторых, если не действует первый способ и запах не пропадает, то возможно обращение в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд окажется более действенным.

Конечно же необходимо бороться с домовладельцами, которые причиняют вам дискомфорт и обязать их убрать зловония, распространяющиеся по улице.

Жалоба в Роспотребнадзор пишется в свободной форме. Если не будет принято мер от этого органа, то следует пожаловаться в прокуратуру. Можно сколько угодно писать письма и доставать соседа проверками органов, пока он не устранит причину неприятных запахов.

Идти и обращаться в суд следует лишь по результатам проведенных проверок при выявленных нарушениях.

Почему только после этого этапа? Суд обяжет ответчика сделать определенные действия, например перенести свинарник в другое место, по результатам проведенного расследования. Все протоколы, составленные на фермера, нарушающего права соседей, будут доказательствами его вины. Кроме всего есть несколько статей КоАП РФ, которые предусматривают административные штрафы за неправильное ведение хозяйства и нарушение прав соседей.

Образец заявления на соседа за складирование свиного навоза

Итак, приведем заявления в Роспотребнадзор. Порядок приема и рассмотрения обращений граждан можно посмотреть на официальном сайте данного органа. Воспользовавшись правилами, мы составили следующий образец.

В Управление Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

по Тюменской области (по месту нахождения заявителя)

от Ф.И.О., адрес, контактный номер телефона

Обращение

Прошу провести проверку и принять меры в отношении моего соседа Ф.И.О., проживающего по адресу: (указать точный адрес соседа). Он занимается разведением свиней и навоз складирует на своем участке, от чего стоит ужасная вонь на всю улицу, на которой проживаю я и моя семья.

15.01.2021 личная подпись /расшифровка подписи/

КоАП предусматривает наложение штрафа на граждан, которые не соблюдают правила в области охраны окружающей среда при обращении с отходами животноводства (ст. 8.2.3 КоАП).

Размер штрафа составляет 2-3 тысячи рублей на первый раз, за повторное правонарушение 3-4 т. р., если причинен вред 4-5 т. р.. Данные штрафы предусмотрены для простых граждан, для должностных и юридических лиц они выше.

Кроме того, если будет доказано, что человек занимался предпринимательской деятельностью под видом личного подсобного хозяйства штраф будет как для юридического лица.

Как избавиться от запаха свиного навоза

Для того чтобы продукты жизнедеятельности от содержания свиней не пахли или имели не такой противный для соседей аромат, имеются различные средства. Существуют препараты, которые можно добавлять животным прямо в пищу или посыпать ими непосредственно сам навоз. Если вы — владелец хозяйства, поинтересуйтесь у ветеринара или в специализированных магазинах.

Но очень важно, чтобы уборка помещений от навоза должна производиться каждый день. После чего его сразу же нужно вывозить в место его хранение. Проветривание свинарника обязано соответствовать нормам.

Препараты для удаления запаха навоза

Специальных средств для того, чтобы убрать запах навоза, на рынке представлено очень много. Конечно, не все они эффективны и безвредны для здоровья животного и человека. Некоторые нужно привозить из других стран.

Один из лучших препаратов по мнению опытных фермеров — «Байкал ЭМ-1». Это средство будет убирать неприятный запах с помощью полезных микроорганизмов, содержащихся в нем. Есть и другие бренды с хорошими отзывами, такие как ЕМ-А, OdorGone, Smelloff и т. д.

(текст цитируется без изменений от автора)


«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ "Байкал". Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем "зеленым" магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.

Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.

Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тот Байкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.

Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:

1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.

2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.

3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.

4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.

5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.

6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).

7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.

8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.

9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду с Байкалом а другие простую).

10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).

11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.

12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.

13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.

15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.

Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:

1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.


2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.

3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.

4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.

5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.

Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.

В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »


  • 24 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Юлия Оболенская

В этой статье рассказано о том, как избавиться от запаха хряка в мясе. Рассмотрим разные методы. Также в статье описаны различные рецепты маринадов, которые смогут заинтересовать любителей мяса.

Всем известная домашняя свинья является подвидом дикого кабана. Она относится к крупным парнокопытным. Археологические раскопки указывают на то, что благодаря высокой приспособляемости и способности принимать практически любую пищу этот вид диких свиней 13500 лет тому назад первобытный человек довольно быстро приучил и сделал его домашним животным. Свиней разводили, главным образом, для мяса. Кроме этого, человек прошлых веков широко использовал в быту кости и шкуру животного.

История одомашнивания дикой свиньи

В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.

как отбить запах хряка из мяса свинины

Причины появления неприятного запаха у хряка

Перед тем как рассказывать о том, как удалить запах хряка из мяса, рассмотрим причины появления данного «аромата». Происходит это в связи с изменением баланса гормонов в организме хряка, которого специально подвергают кастрации, и самец становится боровым, его мясо получается сочным и нежным на вкус после приготовления.

Свиньи по своей природе не требуют особого питания и ухода, поэтому кастрированный поросенок малоподвижен и быстро набирает вес в отличие от хряка, который в погоне за самкой становится агрессивным.

В связи с этой природной особенностью хряка, после того как он произвел потомство, отправляют на убой, и в продажу иногда поступает мясо некастрированного самца с неприятным запахом.

Фактором появления запаха является то, что под действием андрогена (основной половой гормон) в мышечной ткани животного накапливается один из продуктов гниения белков (скатол), который содержится в любом мясе, но в мизерных долях.

У хряка этот вид продукта находится в большом количестве, что и вызывает специфический запах. Поэтому родившимся домашним животным проводят удаление репродуктивных органов, после чего свинью начинают откармливать для последующего убоя. При этом несколько поросят оставляют для воспроизведения потомства.

Препарат «Импровак»

Как убрать запах хряка из мяса? Основным и стандартным методом избавления животного от его «аромата» является кастрация. Но метод несовершенный и имеет ряд недостатков. Основным является частая смертность поросят после операции. Так как убрать запах хряка из мяса, чтобы не навредить животному? Современная зоотехника имеет препарат под названием «Импровак».

Он резко сократил смертность, улучшил рост поросят и качество мяса. Препарат угнетает функцию яичек, что приводит к отсутствию запаха в мясе поросенка, которого впоследствии откармливают на убой. «Импровак» многократно апробирован за рубежом, в России он получил отличные отзывы от ветеринаров.

Эту лекарственную форму животным вводят за ухо в дозе 2 мл. Первый раз укол делают через 2 месяца после рождения. Второй раз вводят за 4-6 недель до убоя.

Вымачивание мяса хряка

как убрать запах хряка из фарша

Многим интересно, как вымочить мясо хряка от запаха? Можно или это делать? Несмотря на то что реализация мяса хряка запрещена, иногда оно попадает в торговую сеть. И если невозможно вернуть данный товар, то есть несколько способов, как в мясе избавица от запаха хряка в домашних условиях.

Прежде всего, мясо нужно продержать определенное время в уксусно-солевом растворе. Примерно в 1,5 литрах теплой воды следует растворить 40 грамм соли (2 столовые ложки). Если в остывшем растворе не тонет сырое яйцо, то надо увеличить концентрацию. Затем добавить 9-процентную уксусную кислоту (100 мл на 1 литр раствора). Перед тем как положить мясо в приготовленный раствор, его следует разрезать на пласты толщиной до 5 см и поставить на 5-6 часов в холодильник. После пройденного времени мясо надо промыть холодной водой и опять поместить в раствор на сутки. Последним этапом по устранению запаха должна быть промывка его водой, а затем выдержка сутки в холодном кипяченом молоке. Если после этого свинина при подогреве на огне имеет неприятный запах, то его надо промыть в слабом растворе марганцовки и поместить опять в молоко еще на 2 суток (через сутки молоко поменять).

Как отбить запах хряка у свинины? Многие советуют, чтобы избавиться от «аромата», мясо надо замораживать в течение 3-х месяцев. Но при этом способе запах полностью не исчезнет. И есть опасность, что за это время неприятный запах пропитает всю морозильную камеру. Если воспользоваться этим способом, то все равно следует перед заморозкой свинину вымочить, затем завернуть в несколько слоев белой бумаги и положить отдельно в морозильник от других продуктов.

Маринование мяса

После вымачивания в растворе и в молоке мясо хряка становит мягким и сочным. Но неприятный «аромат» полностью не исчезает. Что делать? Как избавиться от запаха некастрированного хряка из мяса?

Чтобы полностью освободиться от этого явления, свинину маринуют. Есть несколько способов приготовления маринада в домашних условиях, которые имеют три основных функции: придание вкуса продукту, размягчение мяса и увеличение срока хранения.

Кисломолочный маринад

Тем, кому интересно, как избавиться от запаха хряка из мяса свинины, стоит ознакомиться с данным рецептом. Такой маринад, кроме того, что уберет «аромат» хряка, еще и улучшит вкусовые качества свинины.

Для его приготовления понадобится 2 стакана любого кисломолочного продукта (можно использовать квас). В него надо влить 4 столовых ложки меда, затем добавить три головки измельченного репчатого лука. В приготовленную смесь положить мясо на сутки.

Душистый маринад

Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.

Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.

Луковый маринад

луковый маринад

Если в мясе присутствует запах мочи, то от него можно избавиться при помощи лукового маринада. Количество репчатого лука должно соответствовать весу мяса. Луковицы надо нарезать кольцами и смешать с продуктом. Затем поставить под пресс на сутки. По истечении суток свинину оставить еще на 2 часа, и после этого мясо можно использовать по назначению.

Молочный маринад

Этот вид маринада самый популярный у домохозяек, так как он имеет свойства впитывать в себя все вредные вещества, которые присутствуют в мясе и, кроме того, устраняет запах. Особенностью применения этого маринада является то, что при вымачивании не следует использовать уксусную кислоту, так как молоко может свернуться. Мясной продукт надо залить молоком и добавить растертую головку чеснока. В таком виде следует мясо поставить на сутки в холодильник. Благодаря молочному маринаду вкус мяса будет нейтральным, он прекрасно подойдет как вкусовая добавка к пище.

Лимонный маринад

Как убрать запах хряка из мяса свинины? Можно отправить мясо в лимонный маринад. Как его готовить? Для приготовления этого маринада потребуется половина лимона, три головки среднего размера репчатого лука, мускатный орех, соль и перец.

Надо выжать лимон, нарезать кольцами лук, добавить специи по вкусу. Все это тщательно перемешать и смесью натереть со всех сторон мясо. Через сутки продукт можно использовать для приготовления блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса.

Винный маринад

рецепты маринадов

Многим людям интересно, как убрать запах хряка из мяса свинины? Хозяйки используют винный маринад для запекания свинины в духовке или для шашлыка. Для приготовления винного маринада понадобится 250 грамм сухого вина «Каберне» или «Совиньон» (можно использовать и другие марки, но только сухие). Немного (щепотка) сухого розмарина. Три столовых ложки оливкового масла, 2-3 зубчика раздавленного чеснока. Все ингредиенты перед употреблением перемешать и добавить мелкую поваренную соль по вкусу. Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм мяса.

Для обработки свинины понадобится обычный медицинский шприц с большой иглой. Перед маринованием следует после вымачивания продукт протереть полотенцем и срезать жировые пленки. Затем при помощи шприца, наполненным вином, ввести его внутрь куска мяса. Проколов следует сделать несколько со всех сторон. После этого приготовленной смесью обмазать свинину и поместить в пакет на один час. Свинину, пропитавшуюся маринадом и полностью лишенную неприятного запаха, можно поместить в духовку и запекать при температуре 200°.

Если надо мясо готовить на вертеле (гриль), то следует использовать красное сухое вино. Для этого подойдет «Кадарка» или «Изабелла». Предварительно вымоченная свиная шея хряка и замаринованная в винном маринаде прекрасно подходит для шашлыка.

можно ли убрать запаха хряка из мяса

Ингредиенты: 500 г любого белого сухого вина. Два средней величины лимона. Одна столовая ложка сахара. 100 грамм столового уксуса (9%). Семь больших головок репчатого лука (приблизительно 1 кг).

Лимоны следует нарезать дольками, а лук кольцами. Затем подготовить мясо - снять прослойки сала и нарезать небольшими кусками. Все это переложить в кастрюлю (только не в алюминиевою) и залить вином, добавив сахар, уксус. Перец и соль - по вкусу. Все это перемешать и поместить в холодильник минимум на семь часов, лучше на ночь

Соевый маринад

как убрать запах хряка из мяса

Тем, кого интересует, как убрать запах хряка из мяса, стоит ознакомиться с данным рецептом. Применение соевого маринада после обязательного предварительного замачивания дает свинине особый восточный вкус. Можно использовать практически любые специи, но присутствие соевого соуса обязательно.

Для приготовления этого маринада надо подготовить 250 г соевого соуса, 5 долек чеснока, 2 головки репчатого лука, 45 г растительного масла (4 столовые ложки), 100 г сахара (5 столовых ложек), карри, порошкового имбиря, размельченного мускатного ореха, базилика и розмарина. Приготавливают по щепотке каждой из специй.

Чесночные дольки мелко нарезать ножом. Так же поступить с луком. В подготовленную для маринования посуду влить соевый соус и перемешать с чесноком, луком, сахаром. В смесь соль добавляют по вкусу. В последнюю очередь добавляются специи, состав которых можно менять по усмотрению хозяйки. Мясо, предварительно промытое, поместить в маринадную смесь, накрыть пищевой пленкой и на 3 часа поставить в холодильник или другое холодное место. Приготовленное мясное блюдо приобретает мягкий приятный вкус после применения данного маринада.

Горчичный маринад

Самым простым считается горчичный маринад, который не требует дополнительных ингредиентов. Мясо следует густо смазать горчицей, сложить в стеклянную посуду и поместить на сутки в холодильник. Данный маринад удалит оставшийся после вымачивания неприятный запах мяса, которое можно будет использовать для запекания или жарки.

Использование мяса хряка

как отбить запах хряка

Мы уже выяснили, как отбить запах хряка. А что делать дальше с мясом? Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше всего жарить или тушить. Можно его подготовить для шашлыка, используя винный маринад. В бульонах обычно специфический неприятный запах убрать довольно сложно.

При необходимости, мясо хряка доводят до состояния кипения. При этом первый бульон выливают. Так поступают 3 раза, и только на четвертый раз бульон может лишиться запаха тухлого мяса и будет пригодным для основы первых блюд.

Советы по выбору мяса

Мы уже выяснили, как убрать запах хряка из мяса. Теперь дадим советы по выбору хорошей свинины. Мясные блюда из нее очень популярны. Чтобы отличить доброкачественный продукт от мяса хряка, желательно придерживаться определенных советов опытных хозяек:

  1. При покупке следует нагреть острый предмет и проткнуть мясо, расположенное возле кости. Мясо хряка при этом будет специфически неприятно пахнуть.
  2. Доброкачественная свинина имеет розовый цвет, в отличие от мяса темно-красного цвета. Продукт такого цвета желательно не приобретать.
  3. При нажатии пальцем на мясо не должен оставаться след, и свинина не должна прилипать к ладони.
  4. Следует обращать внимание на форму клейма мясного продукта: на свинине она овальная, а мясо хряка ветеринарная служба клеймит прямоугольным клеймом, в середине которого должна присутствовать надпись: «Мясо хряка ПП».
  5. Иногда продавцы для придания товарного вида слегка протухшему мясу добавляют синтетические красители. Чтобы определить, добавлен ли в мясо краситель, следует завернуть в белый лист бумаги мякоть свинины. На листе в данном случае должны остаться следы краски.

Заключение

Теперь вы знаете, как убрать запах хряка из фарша, мяса. Мы рассмотрели самые разные способы. Неприятный запах у свинины, которая была куплена хозяйками, конечно, расстроит их. Но мы рассмотрели разные рецепты маринадов, которые помогут сделать мясо не только вкусным, но и ароматным, без запаха хряка.

Хрюшки не относятся к чистоплотным животным, а потому неприятные запахи от свиньи — вполне естественное явление. Но когда приобретаешь мясо и от него при готовке пахнет невыносимо, это уже ненормально. Чаще всего такой запах дает мясо хряка, которого забыли или не посчитали нужным кастрировать. Многие хозяйки сразу отправляют такой продукт в мусорное ведро или отдают домашним животным, однако со столь радикальным решением не стоит торопиться: мясо еще можно спасти.

  1. Причины возникновения плохого аромата
  2. Как убрать запах
  3. Убираем запах вымораживанием
  4. Кисломолочный маринад от неприятного аромата
  5. Душистый маринад от запаха кабана
  6. Луковый маринад для избавления от амбре
  7. Молочный маринад от плохого аромата
  8. Заключение

Мясо свиньи

Причины возникновения плохого аромата

Для того чтобы узнать, как избавиться от запаха некастрированного хряка, следует изучить причины возникновения такой неприятности. Если мясо пропало, от подобного аромата избавиться невозможно. Любой человек услышит амбре за версту и вряд ли купит продукт.

Но бывают случаи, когда мясо имеет идеальный внешний вид и запах. Придя домой, человек начинает готовить, а от ингредиента пахнет ужасно. И в этом случаи совсем не важно, какой способ приготовления используется. Запах может появиться как при жарке, так и при запекании. Причиной неприятного аромата является мясо кабана.

При продаже свинины редко можно встретить продукт с самца, но от этого не застрахован никто. Часто попадаются недобросовестные продавцы, которые ради денег готовы продать все, что угодно.

Хряк – это животное, которое имеет свой специфический запах. Избавиться от него можно еще до того, как питомец будет забит. Для этого необходимо вовремя кастрировать животное. Чаще всего это делается до момента полового созревания питомца, ведь во взрослом возрасте у хряка вырабатывается гормон тестостерон, который провоцирует накопление такого вещества, как скатол. Именно оно является причиной появления неприятного запаха.

Еще одной причиной возникновения аромата у свинины может быть аномалия развития кабана. Бывают ситуации, когда у самца не опускается одно яичко и оно остается внутри организма. Даже во время кастрации заметить этот дефект очень сложно. А если его не убрать, тестостерон будет вырабатываться и провоцировать появление вышеуказанного вещества. Поэтому при приготовлении мяса будет возникать запах хряка.

Как убрать запах

Чтобы вывести неприятный аромат, чаще всего используют метод вымачивания. Конечный результат зависит от возраста животного. Если через определенное время запах не исчез, нужно положить мясо в морозилку на 12 часов, а потом всунуть в маринад.

Чтобы вымочить мясо, нужно приготовить специальную смесь. Для этого используется вода, соль и уксус. Воду нужно вскипятить и добавить туда соль, после чего подождать, пока смесь остынет, и долить туда 5 ст. л. уксуса. Чтобы понять, хватает ли соли в жидкости, надо в нее поместить сырое яйцо. Если оно утонуло, это говорит о том, что ее недостаточно.

Для того чтобы вымочить хорошо свинину, нужно следовать определенным правилам. Сразу продукт следует поместить в смесь на 6 часов, после чего слить ее и залить мясо новым веществом еще на сутки.

Дальше нужно снова слить смесь и залить мясо еще надвое суток. По истечении времени необходимо проверить, получилось полностью убрать запах или нет. Для этого надо отрезать небольшой кусочек и поджечь его, если аромат остался, нужно вымачивать еще несколько дней.

Убираем запах вымораживанием

Убрать запах хряка можно еще методом вымораживания. Стакол, который есть в продукте, при воздействии низких температур разрушается. Для этого свинина с резким запахом хряка должна быть помещена в морозилку. Температура там должна быть -25°С, а если есть возможность, то можно сделать еще ниже.

Чтобы убрать неприятный запах от мяса некастрированого хряка полностью необходимо вымочить его способом, который указан выше. Так как такой аромат имеет свойство передаваться другим продуктом, перед помещением в морозилку его следует тщательно упаковать. По истечении срока заморозки мясо надо проверить методом жарки небольшого кусочка.

Кисломолочный маринад от неприятного аромата

Удалить неприятный запах со свинины можно еще таким методом, как маринование. Этот способ позволит избавиться не только от плохого амбре, но и подготовить к жарке или запеканию. Также кислота разрушает волокна, а это позволяет получить мягкое и вкусное мясо.

Чтобы приготовить маринад нужно взять 2 ст. кисломолочного продукта. При желании можно использовать квас. В него насыпать 4 ст. л. меда и добавить 3 головки лука, предварительно измельченного. В эту смесь положить мясо и оставить его на сутки.

Такой маринад можно использовать не только для избавления от плохого аромата, но и при обычном приготовлении свинины.

Душистый маринад от запаха кабана

Многие хозяйки знают, что любое мясо любит специи, поэтому данный метод можно использовать не только для избавления от амбре, но и для приготовления блюда методом жарки.

Душистый маринад состоит из таких ингредиентов, как:

  • можжевельник;
  • гвоздика;
  • соль;
  • мята;
  • майоран;
  • перец душистый.

Все вышеуказанные компоненты нужно положить на марлю и завернуть. Также стоит добавить туда измельченную луковицу и все залить горячей водой. Варить эту смесь надо в течение 2-3 минут, после чего положить в кастрюлю чеснок и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда маринад полностью остынет, им нужно залить заранее подготовленное мясо и поставить на сутки в холодное место.

По истечении указанного времени продукт следует тщательно просушить. Время маринования зависит от возраста кабана. Если он неизвестен, следует продержать его в смеси 2 дня.

Луковый маринад для избавления от амбре

Мясо с душком можно спасти маринованием с помощью лука. Также этот способ позволяет убрать запах мочи с продукта, если такой есть. Но перед использованием данного метода мясо все же стоит вымочить.

Для этого следует взять лук, его количество должно соответствовать количеству продукта. Мясо важно предварительно нарезать или отбить и поместить в уксус на сутки, после чего вытянуть и просушить.

Дальше необходимо смешать лук, предварительно нарезанный полукольцами, с мясом. Эту смесь следует поставить под гнет на сутки. После чего надо снять гнет и оставить мясо в таком состояние еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда.

Молочный маринад от плохого аромата

Молоко имеет свойство впитывать в себя все плохие и токсичные вещества, поэтому метод маринования в молоке пользуется популярностью многие годы. Перед использованием этого способа мясо нужно вымочить по схеме, указанной выше. Только в этом случаи уксус при вымачивании использовать не стоит, ведь он несовместим с молочными продуктами, и молоко может просто свернуться.

После вымачивания мясо заливается молоком так, чтобы продукт полностью был покрыт жидкостью. В смесь следует добавить одну головку чеснока. Предварительно его надо порезать небольшими пластинками. Замаринованное мясо нужно поставить в холодное место на 24 часа.

Этот маринад не придает блюду какой-то особенный вкус. После приготовления продукта он нейтральный. Любой избранный способ позволит не просто побороть аромат хряка, но и приготовить вкусное блюдо. Такие маринады часто используют при приготовлении шашлыка.

Заключение

Плохой аромат от свинины не понравится ни одной хозяйке, но разочаровываться не стоит, ведь все можно исправить. Для этого есть много разных способов.

Мясо свиноматок и боровов продают, применяют для изготовления колбасных изделий, консервов, копчения. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, приятной структурой. Мясо хряка используют на корм и применяют для приготовления мясокостной муки. Хряков выращивают не для получения мясной продукции. Их задача – оплодотворить свиноматок. Иногда можно купить мясо хряка у недобросовестных продавцов.

полтуши хряка

Особенности мяса хряков

Поросят в раннем возрасте кастрируют, чтобы их мясо было нежным и вкусным. Некоторых кабанчиков оставляют в качестве производителей для свиноматок, они называются хряками. Их мышцы под влиянием тестостерона накапливают особое вещество – скатол. Оно есть в любом мясе, но при его большой концентрации изменяется при нагревании аромат мяса. Он будет похож на запах застарелой мочи.

Большое содержание скатола отмечается в мясе:

  • Не до конца кастрированных хряков в возрасте старше 6 месяцев.
  • Домашних хряков. Запах будет усиливаться с возрастом.
  • При аномалии развития кабанчика, например, три яичка или неопущение одного в мошонку.

Чтобы избежать неприятного аромата, надо проводить кастрацию поросят своевременно, то есть до наступления возраста 6 месяцев или взрослых особей за 3-6 месяцев до убоя.

клеймо на мясе

Отличие мяса хряка

Запрещено продавать мясо хряков для питания людей, оно не может пройти сертификацию. Всё мясо, которое лежит на прилавке, проходит ветеринарный контроль. На мясе хряка должно стоять ветеринарное клеймо со штампом «Хряк ПП». Последние буквы обозначают промышленная переработка, то есть продажа не для людей.

По некоторым признакам можно отличить мясо хряка от других видов. Оно будет не нежно-розового цвета, а более тёмного оттенка, скорее красного цвета. Запах может не чувствоваться, особенно в холодное время года. Некоторые люди не особенно чувствительны к ароматам. В полной мере неприятный душок от хряка проявляется при термической обработке.

Важно! Можно нагреть при помощи зажигалки иголку и воткнуть её в мясо ближе к кости. Запах сразу должен проявиться. Но такие эксперименты не каждый продавец разрешит проводить со своим товаром.

Избавление от запаха

Употреблять в пищу мясо хряка можно. В нём нет токсических веществ, по вкусу оно не сильно будет отличаться от других видов свинины, но до конца убрать плохой запах не получится.

Есть способы избавления от плохого аромата:

  • вымачивание;
  • замораживание;
  • маринование;
  • отваривание;
  • копчение.

Все эти процедуры занимают много времени, не всегда приводят к положительному результату. Лучше постараться вернуть мясо продавцу. Так как данный вид мяса не разрешен для продажи, то продавцы, обычно, возвращают деньги.

вымачивание мяса

Вымачивание

Самым простым способом считается вымачивание. Он действует на свежее мясо молодого кабанчика. Очень стойкий запах таким методом перебить будет сложно. Желательно разрезать свинину на несколько мелких кусков. Если вымачивать один кусок, то длительность процедуры надо увеличить.

Для вымачивания надо приготовить солёную воду. Это должна быть охлаждённая кипячёная вода, в которой плавает сырое куриное яйцо, тогда концентрация будет достаточной.

  1. Приготовить раствор из уксуса 9% (5 больших ложек) и солёной воды (1 л).
  2. Раствор вылить в эмалированную глубокую кастрюлю. Положить мясо, чтобы раствор покрыл кусок полностью.
  3. Оставить вымачиваться на 6 часов.
  4. Заменить раствор на свежий, оставить на сутки.
  5. Проверить мясо на запах при помощи раскалённой иглы. Если остаётся неприятный душок, то придётся вымачивать ещё 2-3 дня, поменяв раствор.
  6. В последний раз мясо заливают охлаждённым кипячёным молоком на сутки. Это помогает избавиться от запаха уксуса, который тоже неприятен.

Если остался едва уловимый запах, то мясо можно готовить. При этом надо пользоваться разными специями, пряностям, которые сильно пахнут.

Важно! Хорошо помогает приглушить неприятный запах кислая среда, например, тушение с помидорами, в вине, маринование в кефире, использование большого количества лука.

замороженное мясо

Замораживание

Ещё один результативный способ – глубокая длительная заморозка. Мясо с плохим, стойким ароматом надо завернуть в 3-4 слоя белой, пищевой бумаги, потом положить в прочные полиэтиленовые пакеты. Всё сложить в морозилку с температурным режимом минус 25 о С, оставить на 3-4 месяца.

Мясо должно лежать на отдельной полке, вдали от остальных продуктов. Есть высокий риск, что мясо хряка пропитает своим тяжёлым запахом морозильную камеру и продукты, которые в ней хранятся. По этой причине такой способ редко используют на практике. Не всегда он помогает сделать продукт лучше, всё равно приходится его обрабатывать ещё раз другим методом.

свинина в маринаде

Маринование

Есть много рецептов для эффективного маринования. Предварительно продукт надо вымочить.

Проверенные варианты маринадов:

  • Выжать сок лимона (1 штуки), смешать с ароматными специями (мускатным орехом, горьким молотым перцем, другими по своему желанию), мёдом, луковицами, нарезанными полукольцами (3-4 штуки). Расчёт дан на 1 кг мяса. Маринад размешивать с кусками мяса около 20 минут. Потом оставляют в холодильнике на 2 часа под гнётом. Готовить свинину можно вместе с луком, который мариновался.
  • Любой кислый сок, например, гранатовый, томатный или яблочный (1 л) довести до кипения, добавить на свой вкус – кориандр, горький перец, лавровый лист, корицу, чеснок, гвоздику. Положить сахар, соль, лук (3-4 головки). Маринад 20 минут кипятить, охладить, залить порезанное мясо, оставить в холодильнике мариноваться на 2 суток.
  • Смешать кефир (600 мл), мелко нарезанные луковицы (3 штуки), натуральный мёд (150 г). Компоненты смешать, обмазать кусок свинины или мясо порезать и перемешать с маринадом, добавить соль, перец разных видов, ароматные приправы, чеснок. Оставить мариноваться на 24 часа.

варенная свинина

Отваривание

После замачивания мясо хряка можно отваривать, такой процесс тоже будет способствовать уничтожению тяжёлого запаха. Как только образуется пенка, воду надо сливать, мясо промывать, доливать новую воду, опять ставить на огонь. При закипании снова будет появляться запах, процедуру надо повторять. Обычно хватает 3-4 раз. Суп из хряка не готовят, бульон получается невкусным, сколько бы специй ни добавляли.

Нужно помнить, что неприятный запах впитывается в посуду. Кастрюли могут надолго сохранять тяжёлый аромат, который не получится вывести даже сильными химическими средствами. Чаще такую посуду выбрасывают. Вот почему с мясом хряка предпочитают не возиться, а скормить животным.

копченная свинина

Копчение

В раствор из соли и уксуса, который применяется для вымачивания, надо добавить лавровый лист и корицу. Залить этой смесью куски мяса, предварительно разделив их на порции по 1,5 кг. Выдержать в тёмном прохладном месте 4 дня, потом поменять раствор. В новом составе должны быть те же компоненты кроме уксуса.

Спустя 10 дней мясо надо вытащить и просушить. Потом его требуется обернуть марлей и закоптить методом горячего копчения в течение 4 часов, при этом немного посыпав сахаром для придания аромата и мягкости.

импровак

Прогрессивный метод избавления от тяжёлого запаха

Для улучшения вкусовых качеств мяса, ускорения наращивания массы животных на откорме в животноводстве применяется кастрация поросят в раннем возрасте. Методика отработана, не вызывает затруднений, но она имеет некоторые недостатки. Не удаётся предотвратить смертность молодняка в послеоперационный период, идёт замедление роста после физической кастрации, происходит наращивание жировой прослойки в ущерб мышечным волокнам.

Учёными был разработан препарат «Импровак», который способен убрать тяжёлый запах мочевины из продукта. Проводились многочисленные исследования с этим препаратом в разных климатических условиях. В итоге у свиней был получен хороший привес, лучше, чем у животных, которых выращивали по обычным технологиям. Толщина шпика у свиней, к которым применяли препарат «Импровак» была значительно меньше, а количество постного мяса увеличилось.

Лекарственный препарат вводят животным за ухо в дозировке 2 мл. Первый раз инъекцию делают спустя 2 месяца после рождения, второй раз за 4-6 недели до убоя. Активное вещество угнетает работу яичек, это устраняет отвратительный запах после убоя.

Специалисты убедились, что «Импровак» увеличивает рентабельность и повышает эффективность выращивания свиней. Данное средство применяется при откармливании животных в Австралии, странах Евросоюза. Российские ветеринары и зоотехники высоко оценили возможности нового препарата, рекомендуют его к использованию.

Методы борьбы с запахом в других странах

В Великобритании проблема с отвратительным запахом от хряка известна, потому что в стране запрещена кастрация животных. Исследования показывают, что молодые девушки и женщины имеют повышенную чувствительность к тяжёлому аромату от некастрированных свиней. Как раз они составляют основную массу покупателей.

Для фермеров выработаны специальные рекомендации по уходу за сельскохозяйственными животными, которые должны помочь справиться с отвратительным ароматом мясной продукции. Например, фермерам советуют не позволять свиньям на всех этапах откорма пачкаться в навозе, так как через кожу в жировые ткани впитается противный запах фекалий. Отмечается, что при содержании животных в сараях с настилом их мясо имеет менее резкий аромат.

Также желательно обеспечивать быстрый рост животных, не забивать кабанов с весом, превышающим 90 кг. Считается, что при весе до 90 кг сало и мясная продукция не успевает пропитаться неприятным ароматом. На последнем этапе откорма желательно добавлять в питание смеси с ферментирующими, то есть расщепляющими добавками. К ним относится свекловичный жом, который усиливает расщепление в слепой кишке. Этот процесс снижает присутствие неприятного запаха в мясе.

Некоторые растения выполняют дезодорирующую функцию, они способны избавить мясо животных от плохого запаха. Следует добавлять на последней стадии откорма продукцию из юкки, волокна цикория, а вот горох не рекомендовано давать свиньям. Он увеличивает стойкость аромата.

Читайте также: