Сколько сейчас зарезал свинью в мясе глисты

Опубликовано: 25.04.2024

Фадеев Антон Сергеевич
Фадеев Антон Сергеевич Инфекционист-паразитолог Стаж работы: 18 лет. Об авторе

Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны.

Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов. В статье пойдет речь о паразитах в мясе свинины.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Разновидности опасных паразитов в свином мясе

В мясе могут быть как паразитирующие организмы, так и яйца с личинками. После того как человек употребит такой продукт из цист начнут появляться личинки паразитов. Через капилляры они попадут в кровь, после чего вместе с ее током разнесутся по всему организму.

В мясе свинины паразиты

Паразиты, увеличивающиеся в размере, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Самые опасные виды паразитов для человека представлены ниже:

аскарида

Токсокары

  • бычий и свиной цепень.

Свиной цепень

Все эти паразиты негативно сказываются на здоровье человека, порой могут развиваться необратимые последствия.

Заболевания, вызванные свиными паразитами

Свиньи для простейших паразитов – это промежуточные хозяева. Яйца их животные съедают вместе с кормом или травой. Попадая внутрь свиньи паразиты начинают заражать мышечную ткань.

После того как человек кушает мясо зараженного животного он подвергает себя риску, ведь может заразиться глистными инвазиями. Примечательно, но заразиться можно даже через разделочную доску или нож.

Если человек поедает то мясо, где были яйца паразитов, впоследствии он будет страдать от трихинеллеза или токсокароза. Заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса и болей.

У людей паразиты могут проникать в мозг, глаза, нервную систему. Возникать заражение может при контакте с животным. Но все-таки большинство заражений приходится на тот момент, когда человек кушает плохо термически обработанное мясо.

Поражение головного мозга

Поражение головного мозга

Как обнаружить глисты

Выявить присутствие паразитов в мясе сложно. Многие придерживаются мнения, что черви легко обнаружить при внешнем осмотре мясного куска, но это вовсе не так. Зараженное мясо не всегда плохо пахнет и имеет несвойственный ему цвет.

Подобные симптомы свидетельствуют о бактериальном, а не о паразитарном поражении. Мясо млекопитающих даже при присутствии гельминтов имеет хороший цвет и запах.

Чтобы проверить мясной кусочек на вероятность заражения червями, следует обратить свое внимание на присутствие уплотнений, шариков и бугорков. Иногда цвет волокон на этом месте несколько светлее.

Многие паразиты выявляются только при тщательном исследовании специальными методами, поэтому лучше доверять санитарно – эпидемиологическим способам проверки, чем собственному глазу.

Последствия

В организм человека паразиты попадают не в форме взрослых особей, а в виде личинок или яиц. Это и становится причиной того, что при употреблении пищи невозможно определить, что мясо заражено.

После проникновения в желудок, глисты начинают постепенно развиваться, а в дальнейшем расти и размножаться. Этот период иногда проходит бессимптомно, но чаще всего признаки поражения возникают через несколько недель, когда организм начинает страдать от интоксикации и повреждений.

Последствия паразитирования глистов бывают разными:

  • некроз тканей;
  • нервные расстройства;
  • разрыв сосудов и разрушение клеток крови;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • абсцесс печени;
  • дистрофия;
  • панкреатит;
  • нарушение функциональности ЖКТ;
  • и другие последствия.

Чем дольше паразит существует в теле человека, тем серьезнее последствия заражения. Такие крупные паразиты в желудке, как бычий или свиной цепень не исключают смертельного исхода для его носителя.

Человек изначально создан природой как хищник, поэтому мясо для большинства людей является неотъемлемой частью рациона питания. В этом продукте много белка, который служит строительным материалом для всех клеток нашего организма, а также микроэлементов и витаминов. Самое часто употребляемое в нашей стране мясо – это свинина и субпродукты из них (печень, почки, легкие).

Однако при посещении рынка или приготовлении блюд нужно всегда помнить о такой проблеме, как паразиты в мясе. Черви, опасные для человека, могут быть обнаружены в мышцах, печени скота, свином сале. Поэтому покупать мясо лучше в магазинах или на специальных мясных базарах, где есть обязательный ветеринарный контроль.

Самым любимым и часто употребляемым сортом мяса является говядина. Это источник белка, железа и витамина B12, необходимого для нормального кроветворения и обеспечения организма кислородом.

Свиной цепень

Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду. Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.

Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.). В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг). Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

свиной цепень

Трихинеллы

Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок.

Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами. В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).

Трихинелла у ребенка в крови

Трихинелла у ребенка в крови

Меры предосторожности

Увидеть визуально, есть ли глисты в мясе, практически невозможно, поэтому покупать его следует только в специализированных торговых точках. Однако тщательный осмотр не помешает на предмет обнаружения подозрительных плотных вкраплений в мышечной ткани, это могут быть капсулы с червячками внутри. Люди часто задаются вопросом, можно ли есть мясо, зараженное паразитами? Ответ неоднозначный, смотря какие паразиты будут выявлены. Можно сказать, ешьте, если известно, что это цепни, но только после надлежащей термообработки (варки или жарки).

Если обнаруженные в мясе черви являются трихинеллами, то употреблять его в пищу и рисковать здоровьем не стоит, потому что убить личинок этих паразитов очень сложно даже кипячением.

Для предотвращения заражения глистами из мяса необходимо соблюдать несложные правила:

  • приобретать продукты только в проверенных местах;
  • никогда не есть сырое мясо;
  • готовить свинину или говядину (варить или жарить отдельными небольшими кусками на сильном огне) не менее 20 минут;
  • тщательно мыть руки после контакта с любым сортом сырого мяса;
  • пользоваться разделочными досками отдельно для каждого вида продуктов.

Кроме этого, большое значение должно уделяться животноводческим хозяйствам, в которых выращиваются свиньи – не допускать их свободного выгула, поедания ими крыс и других грызунов, своевременно лечить свиноматку от паразитов, чтобы она не передала их поросятам.

Данное видео рассказывает о наличии паразитов в мясе:

Прежде чем употреблять в пищу свиное мясо его нужно тщательно термически обработать. Все дело в том, что в нем может быть большое количество опасных паразитов для человека, они могут нести угрозу не только для здоровья, но и жизни.

Как копчение мяса действует на паразитов?

Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.

Как обработать мясо от паразитов?

Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии. Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд.

Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.

Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.

Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.

Заключение

Мясо животных может быть инфицировано как видимыми невооруженному глазу, так и микроскопичными паразитами. Гельминты и простейшие в большинстве случаев опасны для людей. Для предотвращения заражения следует внимательнее относиться к покупке мяса на рынке. У каждого продавца на продукции должно быть клеймо ветеринарного врача. Оно подтверждает отсутствие распространенных паразитов в мясе свинины, баранины, телятины и в субпродуктах.

При использовании домашней продукции нужно самостоятельно осмотреть куски и сделать несколько разрезов поперек мышц. При обнаружении инородных включений или изменениях структуры волокон необходимо сдать тушу на анализ (обязательно с головой).

Для гарантированной защиты от гельминтов мясные блюда и полуфабрикаты следует всегда готовить в соответствии с рекомендуемыми температурными и временными режимами.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.


Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Ограничение по возрасту

На днях знакомый охотник по лицензии охотился на кабанов. Удача сначала улыбнулась (добыл 2 животных), а потом отвернулась (при анализе мяса ветеринарные специалисты обнаружили личинки трихинелл – микроскопичных червячков).


Мясо пришлось уничтожить (сжечь). Почему даже нахождение одной личинки трихинеллы в туше – показатель для утилизации? Потому что мясо крайне опасно: можно заболеть трихинеллезом и даже умереть.

Трихинеллёз - это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь – трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Но могут заразиться свиньи, собаки и кошки при съедании ими мяса больных животных.

Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в мышцах животных, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов. Зараженное мясо от нормального не отличается: личинки микроскопичны.


Личинки трихинелл видны только под микроскопом!

В Республике Алтай основной путь заражения людей – через мясо бурого медведя, реже через мясо кабана, собаки, барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В простонародье болезнь называется «одутловатка» - из-за выраженных отеков лица.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. В 1985 году в Республике Алтай через мясо бурого медведя, которое употребляли 94 человека, заразились и заболели трихинеллезом 26 человек. Не заболели те люди, кто ел мясо после длительной проварки (2,5-3 часа). При микроскопии остатков медвежатины было видно, что мясо было буквально «нафаршировано» личинками трихинелл.

Риск заразиться трихинеллезом в Республике Алтай очень высок. О масштабах охотничьего промысла красноречиво свидетельствуют цифры: в республике официально зарегистрировано 9200 охотников, которым ежегодно выдается 120 лицензий на отстрел бурых медведей, 300 лицензий на отстрел барсуков, 550 лицензий на отстрел кабанов. Большинство населенных пунктов, где живут охотники, находятся далеко от ветеринарных лабораторий, поэтому важной мерой профилактики трихинеллеза остается употребление мяса плотоядных животных после длительной термической обработки. Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай выпущены листовки для охотников, через средства массовой информации регулярно рассказывается о профилактике трихинеллеза, что помогает снижать заболеваемость трихинеллезом и предотвращать смертельные случаи от этого заболевания.

Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Нельзя приобретать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Длительная проварка мяса – тоже залог его безопасности.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Свиньи в грязи

Экономика свиноводства страдает от поражения животных глистами. Они плохо растут, становятся восприимчивыми к сопутствующим заболеваниям. Инвазия быстро распространяется на все свиное стадо. Многие паразитарные заболевания небезопасны для человека. Целью данной статьи является ознакомление животноводов с видами паразитов, которые вызывают заболевания у свиней и мерами борьбы с ними.

Аскариды

Признаки заражения глистами

Предварительный диагноз может поставить сам свиновод. Вот наиболее характерные признаки глистов у свиней:

  • Альбендазол: ветеринарный препарат от глистов
  • Глисты у кроликов: что давать и как лечить?
  • Низкий прирост живой массы. Глисты отнимают питательные вещества у свиньи. Они препятствуют всасыванию из алиментарного тракта витаминов, которые необходимы им самим.
  • Отсутствие аппетита либо обжорство. Экскременты глистов могут вызывать интоксикацию, которая провоцирует возникновение тошноты. Аппетит утрачивается. Но, возможен и другой вариант — свинье не хватает корма, возникает обжорство, которое не приводит к ускорению роста животного.
  • Рвота, понос. Организм свиньи воспринимает продукты метаболизма глистов как яды, которые нужно исторгнуть из алиментарного тракта побыстрее. Поэтому используются два пути — через анус и рот.
  • Кашель. Жизненный цикл нематод предполагает развитие личинок в легких. Глисты питаются тканями, травмируют их, вызывая кашлевой рефлекс. Они заглатываются и в кишечнике становятся половозрелыми. Взрослые глисты откладывают яйца либо рожают личинок.
  • Гипертермия. При травмах дыхательных путей ткани становятся доступными для питания секундарной микрофлоры. Возникают бронхопневмония, сопровождающаяся повышением температуры.
  • Отвислый живот. Особенно заметен у поросят. Глисты нарушают процессы пищеварения свиней, возникает метеоризм. Кроме того, они отбирают у организма витамины, провоцируя возникновение рахита.
  • Аллергические реакции, сопровождающиеся зудом.
  • Обнаружение паразитических червей в экскрементах свиней.

При отсутствии лечения возникает бронхопневмония. Глисты у свиней, свившись в клубок, способны закупорить просвет кишечника. Такие заболевания могут привести к летальному исходу.

У поросенка глисты

Этиология

Окружающая среда — почва, трава, полы свинарника, инвазированные корма кишат яйцами глистов, которые попадают на рыло любопытного существа. В кишечнике свиньи вылупляется личинка, которая путешествует по организму, питается его соками, наносит механические травмы, выделяет ядовитые метаболиты. Поросят заражает гельминтами свиноматка, внутриутробно или через молоко. Среди часто встречающихся глистных заболеваний, поддающихся лечению, выделяют следующие:

  • Аскаридоз.
  • Метастронгилез.
  • Стронгилоидоз.

Аскаридоз

Наиболее распространенный среди свиней гельминтоз. Взрослые особи отличаются относительно большими — до 400 мм — размерами. Заболевает, преимущественно, молодняк, откармливаемые животные, а также взрослые свиньи вьетнамской, прочих декоративных и карликовых пород. Глисты у поросят размножаются в тонком кишечнике. Яйца обязаны пройти этап развития во внешней среде. Фекалии зараженных свиней обсеменяют почву, кормушки, поилки, полы.

Из попавшего в кишечник яйца вылупляется личинка, которая разносится кровью по всему организму. Наиболее приемлемый для нее вариант — легкие. Глист питается, растет, продырявливает отверстия, сквозь которые устремляется банальная микрофлора, вызывая воспалительный процесс. При откашливании личинки попадают в полость рта, заглатываются, достигают кишечника и там становятся половозрелыми.

Аскариды активно питаются переваренными веществами, выделяют субстанции, препятствующие их всасыванию. Особенно страдает организм из-за непоступления витаминов. Ослабление свиньи приводит к неконтролируемому размножению аскарид. Они свиваются в клубки, закупоривают просвет кишечника, возможен разрыв пищеварительной трубки. Отходы метаболизма глистов отравляют организм, возникают симптомы интоксикации, а также аллергические реакции, проявляющиеся в форме зудящих дерматитов.

При таких условиях метастронгилез обеспечен

Метастронгилез

Заболевания вызывают небольшие по размеру (

Сосуны могут заразиться стронгилоидозом от матери

Стронгилоидоз

Забоевание вызывает мелкая ( 40,5 °С.

  • Понос.
  • Рвота.
  • Кожный зуд аллергического происхождения. Сначала формируется сыпь, затем образуются струпья.
  • Конъюнктивит.
  • Пневмония. Присоединение секундарной микрофлоры приводит к гибели заболевшего.
  • Диагностика

    Возбудителя заболевания идентифицируют на основании клинических симптомов, эпизоотической обстановки, а также лабораторных анализов фекалий, при которой обнаруживают яйца паразитов и назначают лечение.

    Ивермек

    Лечение

    Чем лечить глистные заболевания? При обнаружении у свиней паразитов для их изгнания вышеупомянутых возбудителей используют одинаковые препараты от глистов. В свиноводстве принято употреблять инъекционные и оральные порошковые формы. Как вариант, используют суспензии. Как вывести глистов у свиней? Дегельминтизацию проводят на голодный желудок. После приема лекарства от глистов для свиней их не рекомендуется кормить 8 часов.

    Поросят первый раз лечат от глистов в 45-дневном возрасте. Процедуру повторяют 1,5 месяца спустя, далее принято глистогонить ежеквартально.

    Востребованы следующие оральные препараты:

    Альбендазол

    Среди инъекционных форм чаще всего применяют препараты Левамизола, а также Ивермектина.

    Тетрамизол

    Прежде чем проводить дегельминтизацию, требуется внимательно изучить инструкцию по применению противоглистного препарата, где указана кратность, дозировка, вид и возраст животного. В большинстве случаев, особенно при наличии большого поголовья, поросятам дают оральные средства от глистов. Применяют многоступенчатое смешивание. Сначала лекарство равномерно распределяют по небольшой порции корма, затем перемешивают с остальным. Если подготовка проведена плохо, часть животных употребит мало лекарства, и оно не подействует, а другая группа — много, и произойдет отравление.

    Надежным средством исцеления свиней от глистов являются уколы, потому что в этом случае можно точно рассчитать дозировку. Однако при большом поголовье это влечет высокие трудовые затраты. Таблетки от глистов для поросят не дают. Это неудобно и небезопасно, колесико может попасть в дыхательную трубку.

    Следует учитывать, что после противоглистной обработки забой животных на мясо можно проводить по прошествии определенного, специфичного для каждого из препаратов срока ожидания, указанного в инструкции. Например, при оральном введении Нилверма или парентеральной даче Левамизола каренция составляет 7 суток. Мясо свиней, забитых вынужденно, можно скормить пушным зверям или переработать на мясо-костную муку.

    Левамизол

    Профилактика

    Общими мерами профилактики глистов является соблюдение параметров содержания и кормления свиней. Так, на щелевых полах и сухих кормах со встроенной поилкой можно воспрепятствовать контакту животного с навозом, инвазированной землей и дождевыми червями. В такой ситуации глисты у свиней не появятся.

    Большое значение имеет иммунное состояние животного. Здоровая свинья, содержащаяся в комфортных условиях и питающаяся сбалансированным по основным компонентам и энергии кормом, имеет высокие шансы избежать инвазирования глистами. Поросят с пятидневного возраста можно приучать к твердой пище, используя престартеры либо диетические корма.

    Если свиньи пасутся или содержатся на деревянных полах, сквозь щели которых проникают дождевые черви, то возникновения метастронгилеза не избежать.

    Если фермер или животновод-любитель собирается серьезно заниматься свиноводством, без планирования зоогигиенических мероприятий ему не обойтись. Надо предусмотреть паузу, во время которой следует провести дезинсекцию и дезинфекцию помещения. Выращивание свиней — это технологический процесс, представляющий собой перечень определенных действий, выполняемых в строгой последовательности. Нарушение одного из правил ведет к неудаче всего предприятия.

    Распространение свиного аскаридоза

    Свиной аскаридоз нельзя называть очень опасным заболеванием для жизни. Но оно способно нанести свиноводству значительный ущерб по той причине, что сильно влияет на развитие и вес поросят. Снижается и процент продуктивности свиней. Как же бороться с данной проблемой и можно ли её предупредить, чтобы не допустить тяжёлых последствий?

    Аскаридоз – что это

    Болезнь вызывается аскаридами типа Ascaris suum, поселяющимися в тонком кишечнике животных. Обитает этот вид паразитов практически везде. Исключением являются только северные районы. Паразиты имеют белый цвет с розоватым оттенком. Самки могут достигать размеров 20-40 см, а самцы – 10-15 см. Самка может произвести на свет от 100 до 250 яиц, выходящих из поросячьего организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При попадании в среду, благоприятную для развития, они могут достичь инвазионной стадии. Времени на это уходит примерно 4 недели.

    После этого происходят следующие процессы:

    Аскариды как развиваются у свиней

    1. Если на определённой стадии развития свинья проглотила воду или корм, в которых находились яйца, то личинки появятся и в кишечнике поросёнка.
    2. После они из кишечника перебираются в печень, а оттуда в правое предсердие.
    3. От предсердия паразиты перебираются в лёгкие.
    4. Свинья начинает откашливаться, и личинки вместе со слизью оказываются во рту.
    5. Поросёнок вновь их проглатывает и они попадают в кишечник. Вырастают аскариды примерно за 2 месяца. Продолжительность жизни аскариды от 4 до 10 месяцев.

    Как свиньи заражаются этой болезнью

    Самой распространённой причиной заражения является проглатывание инвазированных яиц с водой или кормом. При недостаточном количестве минералов в организме поросят они начинают есть землю. Она тоже может быть носителем опасных яиц для здоровья свиньи. У поросят же заражение происходит в момент слизывания их с сосков свиноматки.

    В основном заражение происходит в случае, когда в свинарнике много грязи, неплотные полы и расположение местности в низине. В таком помещении очень сыро.

    Профилактика аскарид

    В некоторых случаях носителями могут быть земляныечерви, внутри у которых вылупляется личинка. А также разносчиками могут быть насекомые. Аскаридовые яйца очень трудно уничтожить. В земле они могут храниться на протяжении 10 лет. Погибнуть они могут при температуре выше 30 градусов через сутки. При обработке горячей водой умрёт только половина из них.

    При плохом кормлении поросят и отсутствии витаминов А и В может произойти массовое заражение. Антисанитарные условия в свинарнике способствуют распространению аскаридоза у животных. Как метод профилактики необходимо ежедневно убирать в свинарнике и сбалансировать кормление животных.

    На что влияет аскаридоз

    Менее опасным аскаридоз свиней становится с возрастом животного. Связано это с тем, что вырабатывается защитная функция иммунитета у животных. По этой причине самой опасной болезнь считается для молодого поколения. В основном страдают подсвинки и отъёмыши, возраст которых составляет 3-5 месяцев.

    В чём же опасность аскаридов?

    Свиной аскаридоз

    1. При миграции личинка наносит травмы органам, тканям и мелким сосудам. Это приводит к кровоизлиянию. В некоторых случаях может наблюдаться воспалительный процесс.
    2. Находясь внутри животного, личинка выделяет продукты метаболизма или погибает. Вследствие этого у животного может появиться аллергия или прочие изменения (нарушение обменного процесса в организме).
    3. Слизистую кишечника повреждают взрослые особи.
    4. Закупорка кишечника может быть при значительном скапливании в нём паразитов. Это может привести к его разрыву.
    5. Отток жёлчи может быть затруднён из-за того, что паразит проник в жёлчные ходы.
    6. Аскаридная пневмония у поросят может быть вызвана сильным заражением личинки аскарида.

    Каковы симптомы проявления заболевания

    У хряков и свиноматок симптомы не проявляют себя. Об их заражении свидетельствует только нарушенная работа пищеварительной системы. Ярко проявляются симптомы только у молодняка.

    Аскаридоз свиней подразделяют на два вида. Они имеют различные симптомы проявления.

    Острый аскаридоз

    Проявляется следующими симптомами:

    1. Признаки аллергии.
    2. Пневмония.
    3. Поросёнок прячется в подстилку.
    4. Температура тела животного поднимается до 41,5 градуса.
    5. Учащённое дыхание и кашель.
    6. Затруднённое передвижение животного.
    7. Дрожание мышц ног и живота.
    8. Скрежетание зубами.
    9. Судороги.
    10. Проявление крупной сыпи на кожном покрове, которая через 6 дней переходит в струпья.

    Длятся эти признаки приблизительно 7-15 дней. У поросят-сосунов появляется рвота, отдышка, обильное слюноотделение. В некоторых случаях бывают конвульсии. При кормлении или спустя некоторое время после него животное взвизгивает, падает на пол и мучается от судорог. Глаза его раскрываются, кожа приобретает красный цвет, учащается дыхание. Такие приступы продолжаются не более, чем 2 минуты. Но и этого времени хватает, чтобы детёныши вымотались. Их походка становится шаткой, а сами животные – вялыми.

    Хроническая форма

    Симптомы проявления этой формы заболевания следующие:

    1. Поросята превращаются в заморышей из-за того, что похудели.
    2. Животных мучают запоры или поносы.
    3. Становится плохим аппетит.

    Как проводить лечение заражённых животных

    Если при анализе фекалий животного любым доступным методом был выявлен диагноз аскаридоз, то специалисты назначают соответствующее лечение – дегельминтизацию. Проводят её применяя лекарственные препараты. В основном это соли или сам гексагидрат пиперазина. Но существует и ряд иных лекарственных медикаментов: Нилферм, Фебантел, Ринтал, Панакур и прочие.

    Как лечить свинью от аскаридоза

    Проводят лечение животного пиперазином дважды в сутки – утром и к вечеру. Молодому поколению его скармливают в количестве 0,3 грамма лекарства на 1 килограмм живого веса. При условии, что вес животного не превышает 50 килограмм. Если особь больше 50 килограмм, то ей даётся 15 грамм лекарства. Готовится лекарство на всю группу животных и скармливается с готовой кормовой смесью. Когда проводится лечение, то количество еды необходимо сократить в 2 или 3 раза. В этот день кормовую смесь нужно сдобрить сывороткой или молоком. Количество воды сокращается до минимума.

    Фенбендазолом тоже проводят двухкратное лечение. Дозировка составляет 10 миллиграмм на 1 килограмм животного. Лучше всего перед применением какого-либо лекарства проконсультироваться с ветеринаром. Он назначит и расскажет вам всё необходимое именно для вашего животного.

    Профилактические методы

    Будет лучше, если вы предупредите заболевание заранее. Именно по этой причине в местах распространения аскаридоза свиней проводится дегельминтизация. В каких случаях необходимо проводить профилактические мероприятия:

    1. За 1 месяц до опороса дегельминтизируют всех свиноматок.
    2. Первый раз проводится профилактика перед вывозом животных на пастбища, а второй – перед возвращением их в стойла осенью.
    3. Если появилась новая особь, то для начала её необходимо обследовать, а при надобности – вылечить.
    4. Молодые особи дегельминтизируются по такому принципу: первый раз – в 30 или 40 дней; второй – в 50 или 60 дней, а третий – в 80 дней.

    Если подрастают малыши в период с декабря по май, то дегельминтизацию проводят дважды: изначально в 50 или 55 дней, а после – в 90-й день.

    Когда вы провели дегельминтизацию животного, сразу же (не позднее чем 30 дней) проведите обработку свинарника. Без неё профилактика животного не будет считаться эффективной.

    Можно ли есть мясо если у свиньи аскариды

    Животные, также как и люди, подвергаются появлению аскарид. Они внедряются в мясные волокна, поражая их.

    Очень часто люди и фермеры задаются вопросом, можно ли есть мясо, если у свиньи наблюдается аскаридоз. Если употреблять продукт, который не поддавался хорошей термической обработке или тщательной прожарке, то человек может заразиться таким мясом. Для того чтобы сало или мясо свиньи обезвредить от паразитов, необходимо его варить, запекать или жарить при температуре свыше 70 градусов. Не забывайте и о том, что таким образом нужно обрабатывать кусок мяса или сала полностью, а не только их поверхность. Иначе человек подвержен риску заражения.

    Чтобы обезопасить своё здоровье от подобного заболевания, покупайте сало или мясо только в тех местах, где имеются все необходимые сертификаты качества продукции.

    Фермерам необходимо знать следующие правила того, как обезопасить своё хозяйство от заражения:

    1. Устраняйте своевременно у свиней остриц.
    2. Проводите регулярные проверки ветеринарным врачом.
    3. Ни в коем случае не выгуливайте животных в тех местах, где могли находиться фекалии человека.
    4. Выгуливайте своё хозяйство только в специально предназначенных для этого местах.
    5. Хорошо следите за тем, что именно употребляет в пищу ваша свинья. Не кормите её чем попало.

    Аллергия кормовая у поросят

    Кормовая аллергия является распространённым заболеванием среди молодняка свиней. Оно возникает при резком переходе одного вида питания на другой. Для неё характерна немедленная гиперчувствительность (в редких случаях замедленная), которая сопровождается поражением большинства систем. В основном причиной аллергии является в рационе избыток гликопротеидов и белка, к которым пищеварение молодняка не адаптировано. А также причинами являются высокая загрязнённость микроорганизмами, пораженность пищеварительной системы грибами, наличие в корме лекарственных препаратов и химических веществ.

    Аллергия кормовая у поросят: симптомы

    Кормовая аллергия проявляется расстройствами функции желудочно-кишечного тракта (понижение аппетита) и поражением кожного покрова в виде дерматита, отёка и крапивницы. Именно из-за этого кормовую аллергию делят на два вида: с поражением пищеварительной системы и без них.

    Если свинью кормят отходами животного производства, кондитерского или прочего, то не удивительно, что на коже появятся высыпания, которые будут сопровождаться чесанием и зудом. Если не устранить аллергический фактор, то открываются ворота для инфекции, истощается и ослабляется организм, усиливаются симптомы. Фермерам нужно помнить, что сегодня всё чаще питомцы откликаются аллергической реакцией на корм, вакцинацию, лекарственные препараты, средства защиты от насекомых и ухода за животными.

    Если возникнет необходимость обработать большое количество домашнего скота, то проведите обработку сначала на контрольной группе. Если вы лечите одно животное, то учитывайте возможность возникновения аллергии. Если она проявится, то не занимайтесь самолечением, вызовите ветеринара. Но не забывайте, что у порядочного животновода всегда должно иметься противоаллергическое средство. Оно необходимо для оказания первой помощи.

    К таким препаратам относят антигистаминные средства (Диазолин, Супрастин, Тавегил, Димедрол и прочие). Доза их назначается в соответствии с весом животного. В особо тяжёлых случаях могут понадобиться сосудистые средства (норадреналин и адреналин).

    Выглядывает из-за забора

    Поговорим о том, можно ли резать свинью, когда она в охоте. Вкус и питательные свойства мяса зависят не только от правильного рациона и хорошего здоровья животного. Гормональный всплеск непоправимо ухудшает качество свинины. Также негативно сказываются прием антибиотиков и вакцинация.

    1. Правила забоя самок, кабанов и поросят
    2. Самка в загуле
    3. Восстановление после опороса и выкармливания
    4. Забой кабанов
    5. Что делать с гермафродитом
    6. Убой молочных поросят
    7. Какую свинью нельзя забивать
    8. Заболевшие свиньи
    9. Прием антибиотиков и вакцинация
    10. Когда отправлять свинью на скотобойню
    11. Правила откорма на вкусное мясо

    Правила забоя самок, кабанов и поросят

    Самка в загуле

    Разберемся, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Во время полового цикла в организме хрюшки меняется гормональный фон. Мясо окажется невкусным и будет плохо пахнуть, если забить животное в этот период.

    Перебить вкус и аромат не получится даже после длительной термической обработки. Также из-за активного кровообращения в малом тазу мясо может приобрести кровянистый цвет.

    На прогулке

    Период охоты проявляется следующими признаками:

    • свинья прогибает поясницу и постоянно пытается запрыгнуть на соплеменников независимо от их пола;
    • аппетит снижается;
    • самка ведет себя нервно и проявляет агрессию к другим животным и хозяину, она постоянно хрюкает, беспокойно ходит по свинарнику, пинает копытом подстилку и разбрасывает свои миски;
    • мочеиспускание становится более частым;
    • половые органы набухают и краснеют.

    Слегка надавите на ягодицу свиньи, чтобы точно определить начало охоты. Если животное резко дернулось и отреагировало негативно, процесс еще не начался. Во время охоты самка не дает сдвинуть себя с места.

    Но у рожавших свиноматок признаки становятся менее выраженными. Поэтому лучше ориентироваться сразу на несколько признаков.

    В ожидании

    Свинью нельзя забивать во время течки, которая начинается за день до охоты и длится 3-5 суток. Процесс легко определить по выделению половой слизи. Если течка не наступает, свинья нервничает и ведет себя агрессивно. В этот период самку не режут, но и кабана к ней еще не подпускают.

    Лучше дождаться окончания охоты, чтобы убедиться в отсутствии беременности. В первый раз она начинается уже в 5 месяцев. Но к этому периоду свинья не успевает набрать достаточный вес, и отправлять ее на убой еще рано.

    Чтобы решить, когда можно резать, если свинья загуляла, нужно знать длительность охоты. Она зависит от возраста свиньи. У молоденьких хрюшек период продолжается до 2-3 дней. В редких случаях – 7 суток. Чем старше свинья, тем меньше этот срок.

    Об окончании охоты судят по эмоциональному состоянию животного. Хрюшку отправляют на скотобойню, когда она успокаивается, не проявляет агрессии и перестает обращать повышенное внимание на кабанов.

    Еще не подросла

    Но охота откладывается, если свинья чувствует себя некомфортно. Причинами могут быть патологии мочеполовой системы, недостаточный рацион, маленькая площадь свинарника. В этом случае животное можно зарезать.

    После охоты начинается период успокоения, который длится около недели. Свиноматка перестает проявлять активность, регулярно подходит к кормушке и уже не реагирует на кабанов.

    Она выглядит сонной, плохо гуляет и много лежит на подстилке. С наружных половых органов сходит отек. В это время гормональный фон только приходит в норму, поэтому нужно повременить с забоем хрюшек.

    Животное отправляют на скотобойню через 1,5 недели после охоты, когда гормональный всплеск проходит. Максимальный срок – через 16 дней, потому что период между охотами длится около 17 суток. Но бывают исключения: свинья болеет, плохо питается или находится в некомфортной обстановке.

    Недавно родила

    Восстановление после опороса и выкармливания

    Иногда фермер выясняет, можно ли колоть свинью, когда она гуляется, но не успевает забить, и она беременеет. В таком случае заводчики обычно дожидаются родов. Даже если хрюшка уже достигла максимального веса.

    Поговорим о том, когда можно резать свинью после опороса. Во время беременности самка активно набирает вес и нуждается в усиленном рационе, чтобы прийти в норму. После родов у нее должны быть силы на выкармливание поросят. Малышам нужно пить молоко матери минимум месяц, чтобы сформировался крепкий иммунитет. Не стоит трогать свиноматку в этот период.

    Можно забивать хрюшку уже через месяц после опороса, если не планируется использовать ее для дальнейшего разведения. К этому периоду животное восстановится и снова придется решать, если свинья загуляла, можно ли ее резать.

    Но самка сильно худеет, если долго кормит поросят. Поэтому убойный вес будет ниже 75%. Если нужно получить максимально возможное количество мяса, оптимальное время забоя – 2 месяца после опороса.

    Поросята без мамы

    Самку отправляют на скотобойню, если она не кормит поросят. Причиной может быть гибель приплода или агрессия в его сторону. Не тяните, иначе снова получите свинью в охоте (когда резать описано выше).

    Нельзя забивать животное в период лактации. Подождите неделю, прежде чем отправить хрюшку на убой. Молоко должно перестать вырабатываться, иначе мясо будет слегка сладким на вкус. Вкусовые качества и внешний вид также испортятся.

    Беременную хрюшку отправляют на скотобойню при получении серьезной травмы или наличии не опасных заболеваний. В таких случаях животное лучше закалывать сразу. Лечить его материально не выгодно. Во время болезни свинья потеряет вес и будет нуждаться в повторном усиленном откорме.

    Если же ветеринар выявил инфекцию, супоросную свинью тоже сразу же забивают, но тушу утилизируют. Такое мясо нельзя употреблять в пищу.

    Любопытная свинка

    Забой кабанов

    Разберемся, когда можно резать хряка после кастрации. Дата забоя зависит от срока процедуры. Чем старше самец, тем дольше времени ему требуется для реабилитации. Поэтому кастрацию лучше проводить до 2 месяцев. В этом случае кабана отправляют на убой сразу после набора необходимой массы. Ориентировочно – в 7-8 месяцев.

    Теперь выясним, когда можно колоть кабана после кастрации в более старшем возрасте. Если процедура проведена в 1 год, на восстановление требуется месяц. В 2 года – 2 месяца, в 3 – минимум 3 месяца. Способ кастрации не имеет значения. Срок увеличивается, если кабан регулярно осеменял самок.

    Если заранее не выяснить, через сколько можно резать кабана после кастрации и проигнорировать сроки, вы получите жесткое мясо со специфическим запахом. Он появляется из-за тестостерона, который накапливается в мышечной массе.

    Изначально при забое и разделке туша не пахнет. Во время покупки аромат тоже сложно уловить. Особенно, если замороженная свинина упакована в плотный пакет. Неприятный запах появляется во время готовки, и его невозможно перебить специями.

    Дружные животные

    Есть ошибочное мнение, что можно не травмировать животное перед убоем. В этом случае не придется подгадывать время и решать, когда можно резать кабана после кастрации. Но такое мясо не ценится на рынке и считается некачественным.

    Что делать с гермафродитом

    Забить свинью гермафродита лучше как можно раньше, пока она не достигла половой зрелости. Откармливать ее не выгодно. Животное медленно набирает массу и отличается высокой половой возбудимостью.

    У таких хрюшек есть одновременно женские и мужские половые органы. Поэтому не получится использовать их для размножения.

    В сарае

    Убой молочных поросят

    Молочные поросята считаются деликатесом. Их отправляют на убой максимум в 2 месяца, когда детеныш питается только молоком матери. В этом случае не придется считать, когда можно резать свинью, если она загуляла. К моменту забоя поросенок весит 10-15 кг.

    Выращивать поросят дольше не имеет смысла. Чем старше свинья, тем жестче ее мясо. Деликатесом считается именно маленький поросенок, а не подросший.

    Обычно молодняк на убой выращивают в частных подворьях. Крупным свинофермам выгоднее максимально откормить свинью, чтобы получить высокий выход мяса и сала. Детенышей забивают только при отбраковке или специально по заказу ресторана.

    Поросят запекают целиком, предварительно очистив внутренности. У них сочное и питательное мясо без жировой прослойки.

    Два поросенка

    Какую свинью нельзя забивать

    Заболевшие свиньи

    Независимо от того, сколько дней гуляет свинья и когда можно резать, следите за состоянием хрюшки. Отложите убой, если животное выглядит вялым, отказывается от еды, покрылось пятнами или страдает поносом. Гельминтозы, бруцеллез и другие заболевания передаются к человеку через мясо.

    Сначала нужно полностью вылечить животное, а уже потом выяснять, когда можно колоть свинью после охоты или опороса.

    Не забивайте хрюшку, если заболел один из соплеменников. Животное помещают на карантин, чтобы убедиться в отсутствии симптомов. Инфекции моментально распространяются по свинарнику. Признаки болезни могут проявиться не сразу, но скотина уже будет больна.

    Можно ли резать свинью, когда она гуляет и через сколько резать кабана после кастрации

    Прием антибиотиков и вакцинация

    Иногда проблема заключается не в том, если свинья загуляла можно ли ее резать, а допустимо ли проводить процедуру после болезни. Повремените с убоем. Лекарственные препараты накапливаются в мясе. Оно теряет часть питательных компонентов и может быть вредным для человеческого организма.

    Медикаменты полностью выводятся с испражнениями через 2-3 недели после последнего приема, и можно отправлять животное на убой. То же самое касается вакцинации.

    Когда отправлять свинью на скотобойню

    Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года.

    Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.

    Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.

    В ожидании

    Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.

    Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.

    Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.

    До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила. Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.

    Две сестры

    Правила откорма на вкусное мясо

    Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.

    Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.

    После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.

    Вкуснятина

    Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.

    Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.

    Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.

    Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.

    Корм должен быть качественным

    Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.

    Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.

    Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.

    Читайте также: