Сколько свиней на изображении

Опубликовано: 23.04.2024

Охота у свиней (желание гулять) — период овуляции, в который животное необходимо случать с хряком или осеменять искусственно для получения потомства.

Наступает каждые три недели и длиться до трех дней. У некоторых животных охота может наступать даже во время беременности, что позволяет оплодотворять их повторно.

В этом материале мы разберем, как часто у свиней наступает охота, как узнать ее начало, сколько длится этот период и как синхронизировать этот процесс у разных свинок в стаде.

Когда начинается первая охота?

Охота у свиней

Первая охота может наступать у свиньи в возрасте 5-ти месяцев. Однако в этот период спаривать ее с особями своей или же другой породы не стоит, так как многие животные в этот период ещё не имеют достаточной массы тела для благополучного вынашивания потомства.

Планировать первую случку можно, если животное уже достигло возраста в 10-12 месяцев.

Животное, отобранное для осеменения, должно полностью соответствовать параметрам своей породы, не иметь каких-либо видимых дефектов и выраженных заболеваний.

Чтобы удостовериться в том, что свинья полностью здорова, перед спариванием ее можно показать ветеринару.

Периодичность гуляния

Случка свиней

У самок, достигших половой зрелости, охота наступает регулярно с интервалами в 18-24 дня. Если во время очередной охоты осеменение не наступило, можно повторить случку свиней через 21 день.

Исключение оставляют только те случаи, когда свиноматка имеет недостаточный вес для вынашивания и рождения потомства, у нее охота может наступать нерегулярно, и спаривать ее в таком случае не рекомендуется.

У некоторых свиней охота может наступать даже во время беременности. В таком случае подсадку к хряку можно проводить повторно. После этого можно ожидать двух опоросов у свиней подряд с небольшими интервалами.

От чего зависит половое созревание хрюшки?

Половое созревание у свиней

Нельзя с точностью до одного дня сказать, когда наступает половое созревание, и через какое время гуляет свинья. Все зависит от конкретной породы, наличия просторного теплого свинарника и условий содержания.

Самки становятся половозрелыми ориентировочно в 4-6 месяцев.

Большое значение имеет рацион. Созревание затягивается, если свинья ест мало или недополучает витамины и белок. Но избыток питания также оттягивает процесс. У свиней с ожирением половая зрелость наступает позже, а репродуктивный потенциал снижается.

Половое созревание затягивается при постоянных стрессах, холоде или сильной жаре, жизни в грязном или переполненном загоне. А также при состояниях, которые причиняют физический дискомфорт: хромоте, переломах конечностей, трещинах копыта, дерматологических болезнях.

Процесс тормозится, если на подворье практикуется инбридинг – случка свиней одной породы. Межпородное скрещивание ускоряет половое созревание потомства.

Также положительно сказывается общение свиней с противоположным полом еще до начала спаривания.

Как понять что у свиньи началась охота?

Как узнать что свинья в охоте и как она проходит?

Признаки половой охоты у свиней

Понять, что у свиньи началась охота, можно по нескольким признакам, среди которых:

  • набухание половой петли, а также сосков;
  • частое мочеиспускание;
  • появление обильных слизистых выделений из половых органов;
  • отказ от корма, не вызванный заболеваниями ЖКТ;
  • повышенное беспокойство, агрессивное поведение, швыряние поилки и кормушки в станке.

Чтобы точно определить, началась у самки охота или же нет, можно подойти к ней и легко надавить ей рукой на зад. Если свинья проявит беспокойство и попытается отойти от человека, значит, время охоты еще не наступило.

Если же самка будет стоять неподвижно, а при попытке сдвинуть ее вперед будет упираться, значит уже можно подсаживать ее к хряку, она уже готова к спариванию.

Сколько длится опорос?

Опорос свиней

После появления первых признаков охоты у свиней наступает течка, которая обычно длится 2-3 дня. В этот период необходимо проводить искусственное осеменение или же случку свиньи с кабаном.

Если осеменение прошло успешно, охота в ближайший месяц повторяться не будет. Срок беременности длится 114–117 дней. Если же через 3 недели после случки у свиньи опять появились признаки охоты, ее необходимо осеменять повторно.

Как определить свиноматку?

Свиноматка

Необходимо отметить, что не все самки свиньи пригодны для рождения поросят. Перед искусственным осеменением свиньи необходимо провести все необходимые ветеринарные осмотры.

Если у свиньи после 3-4 осеменений беременность так и не наступила, ее нужно показать ветеринару. Если он подтвердит, что данная особь не может дать потомства, отправляют на убой.

Искусственное осеменение позволяет снизить риск распространения инфекционных заболеваний.

Как регулировать время загула? Методы синхронизации

Укол свинье

В целях ритмичного и планомерного управления процессами воспроизводства в практике свиноводства прибегают к использованию различных гормональных препаратов и их аналогов.

Это позволяет интенсивно и рационально использовать маточное поголовье и заранее предусматривать необходимые производственные операции и сроки их выполнения.

Синхронизация охоты позволяет сформировать определенные группы свиноматок одной производственной фазы, а значит, провести в сжатые сроки подготовку помещений, искусственное осеменение и соответствующее передвижение животных.

У свинок синхронизация охоты может осуществляться различными методами.

Наиболее эффективными считаются следующие:

  • Свиноматкам после отъема у них поросят вводят Фоллимаг в концентрации 500-600 ИЕ в 2-3 – х мл физраствора на одно животное. Препарат вводится внутримышечно. При наступлении охоты у животного за час до спаривания вводят 5 мкг Сурфагона. Метод можно применять как при случке с хряком, так и перед искусственным осеменением.
  • Введение Фоллимага и Суфрагона только тем самкам, у которых не наступила охота через 14 дней после отъема у них приплода. Данный метод можно использовать, если основная часть стада вошла в охоту в нормальные сроки после отъема поросят.

Применять представленные методы синхронизации охоты у свинок можно только после предварительной консультации с ветеринаром.

Самостоятельно предпринимать такие меры не рекомендуется, так как в некоторых случаях они могут плохо отразиться на состоянии поголовья.

Механизм действия этих препаратов на организм свинок состоит в том, что суисинхрон блокирует секрецию гипофизарных гонадотрошшов, а значит, вызывает торможение роста фолликулов, процесса овуляции и внешних признаков охоты.

После прекращения действия суисинхрона у свинок всей группы одновременно появляется охота, которая стимулируется дополнительным введением СЖК.

Стадии полового цикла

Свиньи целуются

Понимать особенности полового цикла так же важно, как узнать, когда гуляет свинья.

Он включает в себя четыре стадии:

  1. Сначала начинается этап возбуждения – проэструса. Именно он отражает главную особенность течки – изменение поведения. Даже самая спокойная свиноматка становится агрессивной и нервной. Проэструс длится 4-5 дней. У рожавших свиней стадия возбуждения проходит быстрее.
  2. На пике течки начинается охота у свиней – стадия эструс. На этом этапе проводится спаривание животных.
  3. Затем наступает стадия успокоения (метэструс), когда половые органы бледнеют и уменьшаются в размерах. Выделений практически нет.
  4. Последняя стадия – покой (диэструс). Он начинается ориентировочно на 6-7 сутки полового цикла и длится около 2 недель. Поведение свиней нормализуется. Они ведут себя спокойно.

Что делать, если охота не начинается?

Охота у свиней

Существует несколько причин, по которым у свиньи может не начинаться охота.

Среди них:

  • слишком большое количество животных в одном помещении;
  • отсутствие в загоне молодого хряка (должен находиться) или несоответствие сарая количеству голов ;
  • неправильное питание свиньи, из-за чего в ее организме могут отсутствовать необходимые витамины и микроэлементы;
  • болезни мочеполовой системы.

Если хряк не может покрыть

Если заводчик заметил, что у половозрелого животного охота не наступает, самку необходимо в первую очередь прийти и показать ветеринару.

Если врач обнаружит определенные заболевания у животного, его необходимо обязательно пролечить.

Если же никаких заболеваний во время обследования не выявят, рекомендуется подсадить в сарай с самочками молодых хряков — это стимулирует начало охоты у свинок, как и способ вызвать её Окситоцином.

Также нужно позаботиться о том, чтобы животные регулярно выгуливались на свежем воздухе, так как чрезмерный набор массы у них также может сказываться на половой активности.

Мастит у свиноматок — одна из частых причин отсутствия или невыраженности признаков охоты.

Как узнать что свинья в охоте и как она проходит?

Мастит

Для стимулирования охоты можно использовать и специальные возбудители, приготовленные на основе мочи половозрелого хряка. Их необходимо распрыскивать в станке, где проживает самка, у которой не наступает охота. Этот метод считается наиболее эффективным.

Как сбить половую охоту у свиньи?

Свинья и свиноматка

Если заводчик не планирует спаривать свинью при наступлении охоты, можно использовать народные способы, чтобы сбить это состояние.

Среди таковых:

  • Укладывание медной пластинки на дно деревянного корыта с водой. Позволяет снизить влечение самки и успокоить ее.
  • Добавление в корм Суинсихрона. Использовать его нужно в течении 18-20 дней. Препарат следует начинать добавлять в еду при появлении первых признаков охоты.
  • Добавление бражки в корм свиньи. В таком случае животное будет больше спать. Использовать этот метод нужно до окончания периода охоты.

Представленные способы безопасны для свиней, они дают только временное воздействие на организм самки. Чтобы провести во время следующей охоты успешное спаривание, заводчику достаточно исключить влияние данных факторов на организм животного.

Не стоит использовать (ставить уколы) средства для снятия охоты для беременных свиней. В таком случае заводчику нужно просто переждать 2-3 дня, пока она не пройдет сама собой.

Выводы

Спаривание свиней

  1. Охота у свиней может наступать (приходить) уже в возрасте 5-ти месяцев. Однако для спаривания необходимо брать животных возрастом от 10 месяцев, соответствующих видовым признакам.
  2. Она наступает каждые три недели. Длится она (периодичность) в среднем 2-3 дня.
  3. Определить (отличить, узнать) начало охоты можно по набуханию у свинки сосков и половой петли, появлению обильных слизистых выделений, беспокойству свиньи, а также отказу животного от привычного корма.
  4. Синхронизация может проводиться путем введения животным Фоллимага и Суфрагона.
  5. Если у животного не началась охота, рекомендуется подсадить в свинарник молодых хряков (покрыть свинью), улучшить кормление животных, а также использовать спреи-возбудители. Последние наиболее эффективны, если планируется искусственное осеменение свинки.
  6. Сбить желание гулять у животного можно путем добавления в корм бражки или специальных препаратов. Делать это можно почему только по рекомендации ветеринара, чтобы не навредить животному.

Покупать свинину в магазине - просто. Она уже порезана на куски, везде стоят ценники и этикетки, на которых написано, где шея, где лопатка, а где окорок.

Когда мы купили свинину от фермера впервые, я честно говоря не знала, как к ней подступиться. Сейчас я уже хорошо представляю, что мне делать с передней частью, а что с задней и куда употребить абсолютно все части ее туши.

Для тех, кто сегодня пребывает в таком же ужасе, в каком была я первый раз, от 20кг. поросенка и не знает, что с ним делать, я и решила написать этот пост.

Не претендую на профессионализм, просто делюсь опытом.

Итак, что есть в передней части:шея, карбонат, ребрышки, грудинка лопатка, рулька. Для меня легче всего начинать с отделения ребрышек. Ребрышки - это безумно вкусно. Рецептов в интернете море. Лучше оставлять на них побольше мяса, чтобы они получились немагазинными (в смысле не одни косточки). Спецы умеют их зачищать, но я пока не достигла таких высот!

Грудинка:Раньше считала грудинку ненужной частью, но теперь мы из нее делаем вкуснейший рулет. Также ее можно запекать. В магазине запеченная грудинка стоит немало. Да, от кожи ее отделять не надо!

Ну с мякотью лопатки все понятно. Около 3кг. можно отрезать целым куском мякоть и, к примеру, заморозить. Где уже не получается отрезать мясо большим куском, нарезаю сразу же кусочками на гуляш.

Для меня самым сложным в первые разы было не пропустить шею и карбонат. Они идут вдоль "хребта".

Кстати, ни в коем случае не выкидывайте основную ножную косточку. Из нее получаются прекрасные щи! На ней остается приличная часть мяса.

В задней части все проше, ее разделать легче,по крайней мере для меня, но зато в передней более "интересные" и разнообразные кусочки.

Окорок - можно приготовить целиком. Можно отрезать от кости только мясо, и вы получите такие куски, которые мы покупаем и в магазине. Там хорошие кусочки на шашлыки, на бастурму.

Рулька - ни в коем случае не отделять от кожи. Ее запекают вместе с кожей. Получается очень вкусно с чесноком и специями. Много баварских блюд делают именно из рульки.

Сверху от окорока идет еще одна часть, "толстое место", из которого хорошо получаются отбивные.

Да, также как и в передней части, ни выкидывайте основную ножную косточку. Сделаете очень вкусные щи! На ней остается еще очень прилично мяса.

UPD: Главная ошибка - сначала надо разрезать мясо на части, а потом уже решать -нужно ли вам на этих кусочках, к примеру, сало или косточка, или нет. Разделите сначала на большие куски. Многие блюда такие, например, как запеченная грудинка или запеченный окорок, готовятся вместе с кожей и салом, и отрезать сальную прослойку не надо.

Если у вас где-то осталось сало, но на сало(шпик)его не хватает, не выкидывайте! Добавляйте его в говяжьи котлеты. Также на нем жарят картошку и т д.

Вот еще одно удобное описание каждой части туши свинины, которым я пользуюсь:

Продают целиком или разрубленную на две части. Содержащиеся в голове язык, мозги и другое обычно продают кок потроха. Если вы готовите молочного поросенка, отходов быть не должно; язык, мозги и прочее мясо головы будут готовы к употреблению после приготовления блюда, их следует отделить от костей и подать вместе с остальным мясом, Деликатесом являются свиные ушки. Их готовят в процессе длительного отваривания, а затем, покрыв горчицей и панировочными сухарями, их можно подрумянить в гриле.

Эту большую часть свиной туши часто подразделяют на две части Ребро — не путайте с ребрами (п. 9) со стороны грудины — и лепесток, к которому относится и лопаточная кость. Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жарения и тушения. Ребро идет также но котлеты для жарения. Передняя часть ребра включает часть позвоночника задняя идет от самого ребра. Вся шейная часть может быть отделена от костей и свернута в рулет для жарения или тушения. Приготовленное в виде бекона мясо ик ной части при продаже называют воротничок. Оно может быть порезано на тонкие ломтики для жарки или продано целиком для отваривания или тушения.

Прекрасное мясо этой части обычно делят на ребра и котлетную часть. В целом эта часть превосходна дли жарения. Корона на ребре, которую делают путем изгибания полукругом двух реберных секций и сшиванием их по краям, делают из передней и срединной части корейки. Начиненная и прожаренная, она может явиться главным блюдом на официальном обеде. Прошедшее предварительную кулинарную обработку, мясо этой части свиной туши может быть приготовлено как жаркое.

Этот кусок может быть поджарен с костью или очищен от кости и скатан в рулет. Он может быть порезан на доли, некоторые из которых содержат куски почек. Эти «глазки» иногда удаляют и приготавливают из них Соте. Под серединой корейки и толстым местом находится филе, нежное мясо, которое можно тушить, жарить целиком или порезав тонкими ломтиками.

Нежное мясо этой части жарится целым куском или раэрезоется на доли. Доли получаются четкой округлой формы и содержат прямого мяса больше, чем любые другие куски.

бывает излишне большим блюдом даже для очень многочисленной семьи и поэтому часто его разделяют на две части по бедру и продают отдельно. Верхняя часть, филейная, представляет из себя превосходное мясо для жарения на открытом от можно также порезать на куски и приготовить как бифштексы. Нижняя часть — нога держит меньше мяса, значительнаятельная ее часть приходится на кость, но она тоже превосходноходно годится для жарки и её можно засолить и отваривать. Из этой части свиной туши готовят окорок.

Куски толстого конца грудинки жарят и часто подают под соусом. Ребро готовят отдельно или в сочетонии с другими компонентами.

Прекрасное мясо этой части обычно делят на ребра и котлетную часть. В целом эта часть превосходна дли жарения. Корона на ребре, которую делают путем изгибания полукругом двух реберных секций и сшиванием их по краям, делают из передней и срединной части корейки. Начиненная и прожаренная, она может явиться главным блюдом на официальном обеде. Прошедшее предварительную кулинарную обработку, мясо этой части свиной туши может быть приготовлено как жаркое.

Эта часть состоит из двух кусков, разделяемых у колена: плечо, которое включает часть грудинки и верх ноги, и рульку, или предплечье, нижнюю часть ноги, Грубое мясо плечевой части требует тщательной кулинарной обработки. Рульку обычно варят. Мясо рульки может быть скатано в рулет и в таком виде продаются для жарения или тушения. Для тушения мясо рульки часто продают рубленным на мелкие куски. Полуфабрикаты из мяса передней ноги обычно идут для варки и тушения.

Ножки готовят, долго их вываривая. Затем их можно панировать сухарями и жарить или подавать под острым соусом. Желатин, который они содержат, используется для насыщения бульонов для приготовления холодца.

Свинина пользуется широкой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, возможности приготовить из нее большое количество разнообразных блюд, доступной стоимости. Необходимо знать, что есть несколько сортов мяса, а также частей, каждая из которых отличается спецификой использования в кулинарии. Предлагаем познакомиться со схемой частей туши свиньи, узнать, какие из них более ценные и вкусные, в приготовлении каких блюд обычно используются.

рулька это какая часть свиньи

Характеристика категорий свинины

Свинина легко усваивается человеческим организмом, обладает массой полезных свойств, считается натуральным антидепрессантом.

Сорта мяса

В промышленности принято выделять два сорта:

  1. Первый. Отличается диетическими свойствами. Сюда относятся: окорок, а также вырезка с лопаток, поясницы, спины, грудинка. Идеально подходит для запекания, тушения, жарки.
  2. Второй. Содержание жира и волокон здесь несколько больше, поэтому используется для производства полуфабрикатов, супов, фарша. К этому сорту относятся: рулька, шея и голяшка.

Процесс разделки начинается с того, что с животного снимают шкуру, затем аккуратно извлекают внутренние органы. Далее тело разделяют на определенные части, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Кроме того, животное позволяет получить еще и сало.

Также свинина подразделяется и на категории:

  • мясо хрячков;
  • молочных поросят;
  • свиноматок;
  • боровов;
  • подсвинков.

Такая классификация основана на возрасте животного, поле, массе туши.

части туши свиньи схема

Расположение и особенности частей

Узнаем, какая часть свиньи лучше – передняя или задняя. Различные участки туши отличаются вкусовыми качествами, однако можно выявить общее правило – наиболее вкусными считаются те из них, которые полностью статичны, не участвуют в движении животного. Познакомьтесь с описанием основных из них.

Голова

Чаще всего в продажу она поступает целиком, иногда – разрубленная надвое.

Наиболее ценными продуктами считаются:

  • язык;
  • мозг;
  • пятачок;
  • щечки;
  • уши.

Некоторые относятся к голове как к неценному продукту, но подобное понимание несправедливо. Если правильно разделать и приготовить ее, можно получить немало интересных блюд. Единственное, что нельзя использовать в кулинарии – это челюсть.

корейка свиная это какая часть

Шейно-лопаточный отруб

Включает в себя такие части:

  1. Шея. Очень сочное и нежное мясо, отличается большой жирностью. При продаже может называться воротником, в этом случае представляет собой приготовленное в виде бекона мясо шейной части.
  2. Лопатка бескостная. Мясо довольно жесткое, для деликатесов не подойдет, используется для приготовления колбас, холодцов. Также допустимо тушить его, варить, жарить.
  3. Лопатка на кости. Грубая, нуждается в тщательной обработке, чаще всего используется порционными кусками или целиком для копчения.

части туши свиньи

Корейка

Рассмотрим, что такое корейка свиная, какая это часть туши. Согласно схеме, это участок спины, в который входят ребра и мясо котлетное. Используется как целиком, так и кусками для копчения и жарки.

Бескостная часть включает в себя фрагменты:

  • «толстое место» — располагается ближе к голове;
  • «тонкое место» — находится у задней части туши. Представляет собой нежное мясо, использовать которое можно для стейков, гуляша. Также целый кусок запекают.

Вырезка между хребтом и ребрами – замечательный антрекот для жарки.

какая часть свиньи лучше передняя или задняя

Карбонад

Рассмотрим, что такое карбонад, какая это часть свинины. Это фрагмент спинно-поясничного отруба, в том числе и корейки, часто запеченный или жареный. Допустимо наличие небольшого количества сала – не более 5 см. Физиология свиньи такова, что в процессе ее жизнедеятельности мышцы спины практически не используются, поэтому волокна здесь мягкие, а за счет отсутствия жировых прослоек мясо становится менее калорийным.

Корейка и карбонад – это одна часть туши, однако карбонад представляет собой корейку без кости.

части туши свинины

Окорок

Может быть на кости, в этом случае используется для копчения, тушения или жарки целиком или разделенным на две части. Окорок без кости – это филейная часть, которая подойдет для приготовления на открытом огне, а также для шницелей и эскалопов. Также из окорока без кости изготавливается буженина.

Грудина

Это толстая часть брюшины, расположенная близко к пояснице. Она очень богата жиром, используется для копчения и жарки, запекания в фольге. Очень хороша грудинка в луковой шелухе.

вырезка свиная фото где находится

Вырезка

По фото вырезки свиньи нельзя определить, где она находится. Однако вырезка считается одной из самых лучших частей туши, располагается сзади над почками, отличается очень нежным вкусом, за что и ценится. При покупке важно обратить внимание на размер кусков – очень большие были взяты у старого животного, поэтому их лучше не выбирать.

Стоимость вырезки дороже, чем грудины, однако и количество блюд, которые можно из нее приготовить, просто огромно. Это и медальоны, и шашлык. Кроме того, мясо можно пожарить или оригинально завялить.

корейка свиная это какая часть

Ребра

Ребрышки хрюшки отлично подойдут для копчения, жарки, запекания с овощами и грибами. Могут быть приготовлены и совместно с другими частями туши, кроме того, очень вкусен и ароматен бульон.

Теперь разберемся, что такое рулька, какая это часть свиньи. Она представляет собой грубое мясо, которое нуждается в тщательной кулинарной обработке и относится ко второму сорту. Рулька с задних ног по-другому называется голяшкой, в ней больше мяса, вот почему ее используют в кулинарии. Чаще всего эту часть туши продают порубленной на небольшие куски.

части туши свиньи схема

Что лучше использовать

Рассмотрев схему разделки, определим, какие части тушки свиньи лучше всего выбирать для приготовления различных блюд.

Самые нежные

Наиболее мягкими и вкусными частями принято считать такие:

  1. Шейка. Очень сочная область, которая используется для тушения, варки, жарки.
  2. Корейка. Практически лишена жира, идеальна для приготовления медальонов, плова, рагу.
  3. Вырезка. Самая аппетитная, хотя и дорогая область свиной туши.

Наиболее вкусное и нежное мясо берется с тех частей, которые не были задействованы в процессе движения.

Верхняя или нижняя часть

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от блюда, которое планируется готовить. В верхнюю часть входят корейка и карбонад, разница между которыми была рассмотрена выше. Именно они высоко ценятся в кулинарии, в отличие от лопатки и рульки, расположенных ниже.

рулька это какая часть свиньи

Для шашлыка

Приготовить шашлык лучше всего из следующих кусков:

  • шейка;
  • корейка;
  • лопатка;
  • вырезка;

Мастера шашлычного дела делятся секретом – наилучшим вариантом станет шея, содержащая большое количество жировых прослоек для самого аппетитного шашлыка. Поэтому по возможности всегда нужно приобретать именно ее. Если приходится работать с лопаточной областью, то сделать это жестковатое мясо более нежным поможет маринад из киви, в котором порезанные куски выдерживаются не более 2 часов (если передержать – мясо расползется по волокнам).

части свиньи

Для отбивных

Из какой части свинины делают отбивные? Прежде всего, это шейная область, а также окорок и лопатка. Вкусные обивные получатся и из филея, который предварительно отбивают молотком.

из какой части свинины делают отбивные

Кулинарное применение других частей

Филейный участок окорока (так называемый задок) может использоваться для шницелей, бифштексов.

Из лопаточного фрагмента чаще всего делают:

  • наваристые супы;
  • котлеты.

Поясничные участки хороши для жарки, также готовят их и на углях. Окорок чаще всего используется в целом виде, хорошо подходит для супов. Нарезав корейку на куски по 3 см, можно изготовить очень вкусные свиные котлеты на кости.

Нежная свиная шея позволяет приготовить огромное количество блюд:

  • эскалоп;
  • стейки (как для гриля, так и для плиты);
  • мясо, нарезанное тонкими ломтиками, идеально подходит для жарки.

Блюда нее очень калорийны и содержат много жира.

Из свиной головы можно приготовить целый ряд подлинных деликатесов. Например, ушки, которые сначала варят, потом панируют сухарями и обжаривают на гриле. Не менее изысканны и щечки, пятачки (например, в сметанном соусе с кабачками и луком). Чаще всего мясо с этой части используется для студней.

Лучшая часть туши для приготовления духовой свинины (мясо, запеченное со специями в духовке) — это окорок. Хотя при желании можно использовать и другие сочные и нежные куски.

рулька это какая часть свиньи

Видео

На следующем ролике можно посмотреть на схему наиболее и наименее полезных фрагментов туши свиньи.

Рецепт жареных свиных щечек представлен на видео ниже.


Brumm et al., 2021 / Science Advances, 2021.

Наскальный рисунок свиньи, найденный в карстовой пещере на индонезийском острове Сулавеси, оказался древнейшим в мире изображением животного. Ученые с помощью уран-ториевого датирования определили, что рисунок был создан 45,5 тысячи лет назад — на полторы тысячи лет раньше, чем рисунок, считавшийся самым древним раньше, говорится в статье, опубликованной в Science Advances.

Самому раннему рисунку в истории человечества 73 тысячи лет. Это нарисованные охрой пересекающиеся линии, похожие на хештэг — рисунок нашли в 2011 году в ЮАР. Однако фигуративная (то есть, предметная, а не абстрактная) живопись появилась намного позже. В карстовых пещерах индонезийского острова Сулавеси ученые обнаружили древнейшие из сохранившихся фигуративные наскальные изображения в мире. Так, В 2019 году группа ученых из Австралии и Индонезии под руководством австралийского археолога Максима Оберта (Maxime Aubert) из Университета Гриффита нашла в одной из пещер острова — в пещере Леанг Булу Сипонг 4 — крупное наскальное панно со сценой охоты. Его датировали с помощью уран-ториевого метода и установили, что оно было создано 43,9 тысячи лет назад. Однако теперь Оберт и его коллеги перекрыли собственный рекорд. Они провели датировку недавно обнаруженных в пещерах на том же Сулавеси наскальных рисунков и обнаружили еще более ранние изображения.

Индонезийский остров Сулавеси имеет долгую документально подтвержденную историю проживания людей. Наиболее ранние находки — каменные орудия, обнаруженные в 2009 году в деревне Талепу на юге острова, датируются эпохой от 194 до 118 тысяч лет назад и могут относиться к времени первоначальной колонизации Сулавеси еще не идентифицированными архаичными гоминидами. Люди современного вида (неоантропы) появились на этих островах, вероятно, от 73 до 63 тысяч лет назад.

Сеть карстовых пещер в Марос-Пангкепе на юго-западе Сулавеси известна с 1950-х годов. На сегодняшний день здесь открыто около 300 пещер и гротов с наскальными изображениями. Исследования продолжаются, и каждый год специалисты обнаруживают все новые рисунки. На основании научного датирования, а также последовательности наложения древних рисунков они выделяют два хронологически различных стиля изображений.


(A) Общий вид острова Сулавеси. Все изучаемые наскальные изображения расположены в известняковых карстовых областях на юго-западе острова. (B) Местоположение известняковых пещер, упоминаемых в публикации: 1 — Леанг Тедонгнге; 4 — Леанг Булу Сипонг 4; 6 — Леанг Баланджайя 1.

Brumm et all., 2021/Science Advances, 2021. Карты: M. Kottermair and A. Jalandoni.

Наиболее заметные рисунки животных, по мнению ученых, представляют собой изображения крупнейших эндемичных наземных млекопитающих острова: свиней (Suidae) и карликовых быков аноа (Bubalus sp.). При этом первые доминируют — на них приходится 81,1 процента из всех изображений животных. А среди свиней особенно популярен образ целебесской свиньи (Sus celebensis), которая и сейчас распространена на Сулавеси и ближайших островках.

В 2017 году на дальней стене известняковой пещеры Леанг Тедонгнге в долине на границе карстовых районов Марос и Пангкеп были обнаружены четыре новых рисунка диких свиней. Из них лишь один сохранился хорошо, а четвертый был практически стерт из-за расслоения поверхности, но тоже, вероятно, изображал похожее животное. Исследователи предположили, что три (а возможно, и все четыре) фигуры составляли единую картину, где художники пытались изобразить какую-то сценку из жизни хорошо знакомых им животных.


Датированное изображение дикой свиньи в пещере Леанг Тедонгнге. (A) Компьютерная прорисовка панели наскального искусства. (B) Свинья 1. (C) Деталь изображения с головой свиньи 1: HC – гребень из щетинок, FW – бородавки. Белыми стрелками указан неопознанный морфологический признак.

Brumm et all., 2021/Science Advances, 2021


Датированное изображение дикой свиньи в пещере Леанг Балангаджайя. (D) Фотография улучшена с использованием компьютерной программы Decorrelation Stretch (DStretch). (E) Серым цветом отмечены отслоившиеся участки панели. HC – гребень из щетинок, FW – бородавки. Стрелками указан неопознанный морфологический признак.

Brumm et all., 2021. A.A. Oktaviana, ARKENAS/Griffith University / Science Advances, 2021

Для датировки изображений ученые использовали уран-ториевый метод. Этому типу изотопного анализа они подвергли спелеотемы, карбонатно-кальциевые натеки, которые образовались поверх рисунков, то есть позже их создания. В известняковых пещерах Сулавеси такие натеки выглядят как очень маленькие окаменевшие капли или выпуклые бляшки, которые несложно удалить со стены пещеры. Специальное оборудование позволяет получить для исследования образцы менее 1 миллиметра с последовательных слоев натека, датировав каждый из них.

В первой пещере специалисты взяли одну из таких «капель» с заднего копыта свиньи. После удаления спелеотема оказалось, что слой пигмента находится между слоями кальцитового отложения. В другой пещере было получено два образца натеков — с изображения свиньи и с «отпечатка» ладони, сделанного поверх рисунка животного. Образцы позволили получить диапазон дат, когда могли быть сделаны эти рисунки.


Образец, взятый с изображения в пещере Леанг Тедонгнге

Brumm et all., 2021. M. Aubert, Griffith University / Science Advances, 2021


Изображения в пещере Леанг Балангаджайя

Brumm et all., 2021. A - A.A. Oktaviana, ARKENAS/Griffith University. B - M. Aubert, Griffith University / Science Advances, 2021

Кроме этих данных, исследователям удалось определить вид изображенных в пещерах Леанг Тедонгнге и Леанг Балангаджайя свиней. Несмотря на то, что рисунки не слишком детальны, все же два отличительных признака целебесской свиньи они смогли передать. На макушке и затылке этого животного расположен короткий гребень из темных щетинок — на наскальном изображении они нарисованы рядом коротких пунктирных линий. А морда целебесской свиньи украшена тремя парами бородавок. Доисторический художник изобразил их двумя заметными роговидными выступами в верхней части головы. Может показаться, что это уши, однако у S. Celebensis они расположены по сторонам черепа.

В то же время на рисунках свиней из Леанг Тедонгнге ученые заметили неизвестную пока анатомическую особенность — два сосковидных отростка в нижней части головы или на шее. Изображением клыков это быть не может, потому что у целебесской свиньи они направлены вверх. Как отметили в статье исследователи, это предмет дальнейшего изучения.

Датировка изображения дикой свиньи в пещере Леанг Тедонгнге отодвигает способность людей изображать истории в рисунках еще почти на 2 тысячи лет назад. Кроме того, его можно считать самым ранним известным датированным произведением искусства Сулавеси, а также самым древним известным признаком присутствия человека современного типа на острове, а возможно и во всем регионе. Поскольку, как уже отмечалось, этот рисунок мог быть частью целой композиции из трех (или даже четырех) животных, то пальма первенства в изображении истории на стенах пещеры переходит к Леанг Тедонгнге. А если интерпретация морфологических признаков эндемичного животного Сулавеси верна, то рисунки в Леанг Тедонгнге — еще и древнейшее в мире из сохранившихся репрезентативных изображений животных.

Если принять во внимание, что похожие изображения животных и ладоней на стенах древних пещер Европы (Эль-Кастильо, Шове или Альтамиры) также были оставлены людьми 40-22 тысячи лет назад, то подтверждается более раннее важное наблюдение Оберта и его коллег по изучению наскальной живописи пещер Сулавеси. Древнейшие художники региона не заимствовали традиции и навыки наскального изобразительного искусства у европейцев, как предполагалось ранее, а создавали свои наскальные изображения в то же время независимо от них.

Развитую материальную культуру древних обитателей острова Сулавеси подтверждают и находки украшений из клыков и костей животных, свойственных фауне только этого региона.

Довольная мордочка

Речь пойдет о том, сколько дней гуляет свинья и как контролировать этот процесс. Половой цикл хрюшек состоит из нескольких стадий. Нужно знать приблизительные сроки, чтобы не пропустить их и своевременно провести случку.

  1. Первая охота
  2. Не спаривайте свиней рано
  3. От чего зависит половое созревание хрюшки
  4. Первая случка самая важная
  5. Периодичность гуляния
  6. Стадии полового цикла
  7. Выявляем гулящую свинью
  8. Без хряка
  9. С хряком
  10. Регулируем время загула
  11. Почему хрюшки не гуляют
  12. Основные причины и решения
  13. Другие факторы
  14. Как отбить желание охотиться

Первая охота

Не спаривайте свиней рано

Разберемся, в каком возрасте свинья начинает гулять. Уже в полгода у нее появляются первые признаки возбуждения, и, теоретически, можно начинать случку.

Но есть большой риск рождения слабых поросят. Свиноматка не успевает набрать необходимую массу, а ее организм еще недостаточно окреп.

Вне зависимости от того, во сколько месяцев свинья начинает гулять, первую случку откладывают до 8-9 месяцев. К этому времени свиноматка окрепнет, наберет минимум 100 кг и сможет выносить здоровое потомство.

Половая система хряков окончательно сформировывается к 8 месяцам, хотя уже в полгода обильно выделяется сперма. В этот период самцы могут залезть на самку, но их спермии пока не до конца развитые.

Опытные свиноводы в это время еще не задумываются о том, через сколько дней гуляет свинья. Спаривать животных пока бесполезно, потому что чаще всего оплодотворение не происходит. Для продолжения рода кабана используют минимум с 9 месяцев, когда он отъедается хотя бы до 130 кг.

Слишком молода

От чего зависит половое созревание хрюшки

Нельзя с точностью до одного дня сказать, когда наступает половое созревание, и через какое время гуляет свинья. Все зависит от конкретной породы, наличия просторного теплого свинарника и условий содержания. Самки становятся половозрелыми ориентировочно в 4-6 месяцев.

Большое значение имеет рацион. Созревание затягивается, если свинья ест мало или недополучает витамины и белок. Но избыток питания также оттягивает процесс. У свиней с ожирением половая зрелость наступает позже, а репродуктивный потенциал снижается.

Половое созревание затягивается при постоянных стрессах, холоде или сильной жаре, жизни в грязном или переполненном загоне. А также при состояниях, которые причиняют физический дискомфорт: хромоте, переломах конечностей, трещинах копыта, дерматологических болезнях.

Процесс тормозится, если на подворье практикуется инбридинг – случка свиней одной породы. Межпородное скрещивание ускоряет половое созревание потомства.

Также положительно сказывается общение свиней с противоположным полом еще до начала спаривания.

Должна хорошо кушать

Первая случка самая важная

Следует своевременно выяснить, как определить, что свинья загуляла, потому что нельзя затягивать с первой случкой. У хрюшек могут развиться патологии репродуктивных органов и бесплодие, если не спаривать их во время охоты.

Плодовитость ремонтных свиноматок в 9 месяцев будет выше, чем у хрюшек, которых первый раз осеменяют только в год жизни.

В товарных хозяйствах свинью в охоте сводят при достижении 70% от максимального веса породы. Ориентировочно – в 115 кг. В племенных – только при достижении 130 кг. Такая мера помогает получить качественное здоровое потомство.

Также возраст первой случки влияет на многоплодность. При спаривании в 6-7 месяцев и живом весе в 83 кг рождается около 6 поросят, 7-9 месяцев и 91 кг веса – 8 поросят, 9-10 месяцев и 100-107 кг – 10 поросят.

С поросятами

Периодичность гуляния

Теперь о том, сколько дней свинья в охоте. Обычно этот период продолжается 2-5 дней в зависимости от породы хрюшки. Молодые животные могут гулять неделю, а возрастные – меньше среднего срока. Часто оплодотворение происходит уже на вторые сутки.

Важно понимать, через сколько дней гуляет свинья повторно, чтобы не пропустить очередную течку.

Хрюшки — полицикличные. Репродуктивные процессы и периодичность охоты у свиней зависят от работы надпочечников и гипофиза. Продолжительность одного цикла (период от первой до повторной течки) составляет 18-24 суток.

Исключения бывают при заболеваниях половой системы или недостаточном весе матки. В этом случае организм не справится с вынашиванием потомства, поэтому циклы становятся нерегулярными.

Нужно разобраться, через какое время свинья приходит в охоту после родов, если планируется дальше использовать ее для воспроизводства потомства.

Физиологически свинья может спариваться сразу после выкармливания поросят. Но чаще всего свиноматки повторно гуляют только через 1,5 месяца после отъема молодняка. Иногда повторная течка не начинается. Такую матку отправляют на убой.

Самый любопытный

Стадии полового цикла

Понимать особенности полового цикла так же важно, как узнать, когда гуляет свинья. Он включает в себя четыре стадии.

Сначала начинается этап возбуждения – проэструса. Именно он отражает главную особенность течки – изменение поведения. Даже самая спокойная свиноматка становится агрессивной и нервной. Проэструс длится 4-5 дней. У рожавших свиней стадия возбуждения проходит быстрее.

На пике течки начинается охота у свиней – стадия эструс. На этом этапе проводится спаривание животных.

Затем наступает стадия успокоения (метэструс), когда половые органы бледнеют и уменьшаются в размерах. Выделений практически нет.

Последняя стадия – покой (диэструс). Он начинается ориентировочно на 6-7 сутки полового цикла и длится около 2 недель. Поведение свиней нормализуется. Они ведут себя спокойно.

Пора перекусить

Выявляем гулящую свинью

Без хряка

Признаки охоты у свиней включают изменение поведения и внешние факторы. Самка меньше ест или полностью перестает подходить к кормушке. Она постоянно нервно ходит по свинарнику или выгульной площадке, может перевернуть копытом миски и громко повизгивает.

Меняется режим дня. Вечером хрюшка долго не спит, а утром рано встает. Половые органы увеличиваются в размерах и краснеют. Из них вытекает слизь.

Есть достоверный способ, который помогает разобраться с тем, как узнать, что свинья загуляла. Подойдите к хрюшке и надавите на ее ягодицу. Течная свиноматка сначала застывает неподвижно, а затем начинает выгибаться и заваливаться на бок. Такое поведение называют рефлексом неподвижности.

Подросток

С хряком

Признаки свиньи в охоте становятся более явными, если в свинарнике есть хряк. В его отсутствие достоверно определить возбуждение самок удается только в половине случаев.

Самец выделяет феромоны, которые привлекают свиноматку. Поэтому опытные свиноводы понимают, как определить охоту у свиньи с помощью хряка.

В свинарник загоняют кабана и проводят его между станками с самками. Готовая к случке свиноматка замирает при виде самца и не реагирует на прикосновение к ягодице. Такую самку перегоняют в отдельное помещение и запускают к ней хряка. Он начнет обнюхивать хрюшку, тыкаться носом в ее бок и пытается подойти сзади.

Если свиноматка начинает визжать, не дает сделать садку и убегает, спаривание проводить рано. Животное отводят в общий загон и на следующий день проводят повторную проверку.

Две сестры

Неподвижные свиноматки готовы к спариванию. Их помечают и уводят в индивидуальный станок для случки.

Но хряк способен стимулировать охоту у самки около 20 минут. Поэтому подводите его только к подготовленным хрюшкам: сытым и отдохнувшим после еды.

Определить готовность к случке проще в том случае, если в свинарнике гуляют одновременно все хрюшки. Наличие супоросных маток может осложнить выявление охоты.

Ветеринарные магазины продают спрей с запахом хряка с синтетическим феромоном. Он помогает выявить охоту у хрюшек. Препарат несколько минут распыляют перед мордочкой животного. Если матка стоит неподвижно и не реагирует, она готова к садке.

Слишком много ест

Регулируем время загула

При искусственном осеменении или большом поголовье приходится не только разбираться в том, сколько гуляет свинья, но и контролировать этот процесс. У ремонтных хрюшек синхронизируют охоту медикаментозным способом.

Нельзя использовать лекарства самостоятельно — только ветеринар прописывает определенную схему приема. Неправильно выбранная дозировка приведет к развитию фолликулярных кист и других заболеваний или не даст желаемого эффекта. Количество препарата рассчитывают исходя из веса животного.

Сразу всем самкам подмешивают в корм препарат Суисинхрон-премикс. После его отмены половая охота и овуляция начинаются у всех свиноматок одновременно. Препарат дают самке сразу после отъема поросят, если планируется продолжить использовать ее для разведения.

Для контроля сроков полового цикла используют Эстрофан с выраженным лютеолитическим эффектом. Он выпускается в виде инъекций и содержит гормон, под воздействием которого желтое тело яичника начинает рассасываться. Он выводится с мочой в течение суток. Препарат дают строго под контролем ветеринара, иначе могут начаться необратимые процессы в половых органах.

Довольная хрюшка

Почему хрюшки не гуляют

Основные причины и решения

Если вы уже понимаете, как узнать, когда гуляет свинья (признаки описаны выше), но охота не наступает, нужно сразу выяснять причины. Долгое отсутствие полового цикла негативно сказывается на репродуктивной системе свиноматок.

Причины отсутствия повторной охоты и медленного полового созревания одинаковые:

  • недостаточно свободного места в загоне;
  • нет общения с молодым кабаном;
  • свинья заболела;
  • питание недостаточно полноценное;
  • в свинарнике светло менее 16 часов в день;
  • недавний переезд в новый загон.

Слишком тесно

Устраните все раздражающие факторы, пересмотрите рацион и добавляйте в еду витаминно-минеральные добавки.

Матки с ожирением теряют половую активность. Ежедневно отправляйте свиней на выгул (если позволяет погода) и приведите в свинарник бойкого хряка. Если принятые меры не вызвали охоту, придется звонить ветеринару. Самка начнет возбуждаться и подпустит к себе кабана только в том случае, если будет полностью здорова.

Некоторые фермеры советуют отвести свинью в отдельный загон с постоянно включенным освещением и оставить животное без корма на два дня. Обязательно должна стоять миска с водой. Но такой способ может вызвать сильный стресс у свиноматки.

Отдельный загон

Другие факторы

Чтобы не столкнуться с проблемой отсутствия течки, нужно с детства предоставлять самке возможность общаться с самцами. Иначе у нее сформируется неправильное половое поведение.

То же самое касается и кабанов. Иногда они не подходят к свиноматкам, если не контактировали с ними во время полового созревания. Такие кабаны могут делать садку на свиней своего же пола.

Проблемы с приходом в охоту передаются по наследству. Свиноматку выбраковывают, если у нее несколько раз подряд возникают сложности с половым циклом. В этом случае нет смысла использовать гормоны, потому что потомство все равно может перенять этот дефект.

Свинья не начинает гулять после отъема поросят, если она сильно похудела. Не ограничивайте матку в корме и дайте поесть вволю. Даже если она не наедается стандартной порцией. Для стимуляции самок после лактации лучше использовать одновременно 2-3 хряков.

Вольный выгул

Как отбить желание охотиться

Важно уметь различать признаки того, как гуляет свинья, если по каким-либо причинам не планируется проводить случку. Например, если свинья еще не набрала достаточный вес и не готова к родам.

Есть эффективный «дедовский» способ – бражка в еду. Животное будет спать весь день. Добавляйте бражку каждый день до окончания периода охоты. Но не переусердствуйте с количеством.

Также влечение свиноматки может снизиться, если прибить пластинку из меди на дно деревянной емкости с питьем.

Охоту сбивают крепким отваром из свежей или сухой мяты. Его наливают в питьевую воду или в корм. В течение дня свиноматке нужно выпить около 1 литра жидкости.

Также поможет пищевая сода. На протяжении всего периода охоты насыпайте в корм по 1-1,5 ст. ложки. Но только в том случае, если в еде нет кислых ингредиентов.

Эти методы не наносят вред организму самки и дают лишь временный эффект. Но могут оказаться не результативными.

Никуда не деться

Охота точно не начнется, если применить Сексинон – препарат с синтетическими гормонами. Он не дает яйцеклеткам созреть в яичниках, поэтому половой цикл сбивается. Препарат выпускается в жидком виде и в таблетках. Его подмешивают в еду во время утренней кормежки.

Сексинон используют только под постоянным контролем ветеринара. Препарат нельзя колоть супоросным самкам. Он вызовет потерю плода.

Есть еще один способ – начать усиленно кормить свинью за несколько дней до предполагаемой даты начала охоты. Но такой вариант не подходит, если свинья уже набрала оптимальную массу. Обильный рацион приведет к дополнительным килограммам.

Свинья может возбудиться даже во время беременности. В этом случае не стоит предпринимать каких-либо действий. Нужно обеспечить животному покой и дождаться естественного окончания охоты.

Читайте также: