Сколько тепла выделяет свинья

Опубликовано: 15.05.2024

Микроклимат в свинарниках
Микроклимат свинокомплексов имеет не меньшее значение для успешного разведения свиней, нежели качество корма. В это понятие входит температура и влажность воздуха, освещение, а также концентрация различных газов в воздухе, наличие пыли и вредных микроорганизмов.

Микроклимат в свинарниках

Оптимальная температура в свинокомплексе

Свиньи очень чутко реагируют на температурные колебания. Им в одинаковой степени вредят как пониженная, так и повышенная температура, а также ее значительные колебания в течение суток:

  • Если температура в свинарнике падает ниже +12 градусов, животным нужно больше энергии корма тратить на обогрев тела, из-за чего их продуктивность (прирост массы) несколько снижается, корма расходуются нерационально. При понижении температуры до +10, по сравнению с +25 градусами, расход корма увеличивается почти в 1,5 раза.
  • Слишком высокая температура (более +32 градусов) приводит к потере аппетита у свиней, уменьшению выработки ферментов, нарушению пищеварения. Это приводит к тому, что корм расходуется неэффективно, не полностью усваивается – прирост слишком низкий. При показателях термометра +32…+35 градусов усвояемость кормов снижается в 2 раза. Также при повышенной температуре резко падают репродуктивные способности животных. Все это негативным образом сказывается на экономических показателях фермы.

Именно поэтому температуру необходимо контролировать в первую очередь.

1. Температура для поросят

Оптимальная температура для поросят в свинарнике

Оптимальная температура для поросят в свинарнике

Самые чувствительные к колебаниям температуры – поросята, которые недавно родились. У них еще только формируется механизм терморегуляции.

Оптимальные условия для них – это температура +30…+35 градусов в первые дни после рождения, постепенно она должна быть снижена до +24 градусов. Вместе с этим влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%, тогда поросята не будут болеть, они станут интенсивно прибавлять в весе.

Молодняк в возрасте 2-4 месяца нужно содержать при +24…+26 градусах и влажности 70-75%. Если температура понижается до +14 и ниже, то с каждым градусом прирост массы в день падает на 2%. Если же показатель поднимается до +28…+30 градусов, то прирост падает на 20-25%. Это вызывает увеличение расхода корма, и снижает эффективность производства.

2. Температура для свиноматок

Для свиноматок оптимальные температурные условия содержания иные. Им комфортно при +20 градусах, допустимый интервал от +16 до +22 градусов. Содержание при температуре +28 градусов и выше в период перед случкой и в первое время после супоросности приведет к плохой оплодотворяемости, слабому многоплодию. Также высокая температура содержания свиноматок приводит к тому, что поросята рождаются мертвыми или плохо развитыми.

Резкие колебания суточной температуры также негативно сказываются на продуктивности свиноматок. Это характерно для неутепленных комплексов.

3. Температура для хряков

Допустимый интервал температуры воздуха при содержании хряков – от +16 до +22 градусов. Если содержать хряков при повышенной температуре, то у них способность к осеменению может снизиться на 40%, причем она остается низкой в течение месяца после восстановления температурных условий.

Оптимальная влажность воздуха для свиней

Влажность воздуха в свинарнике имеет большое значение, поскольку она тесно связана с температурой.

Минимальный уровень влажности при содержании свиней – 40%, максимальный – 75%.

Оптимальный показатель зависит от возраста животных:

  • для свиноматок он составляет 65-70%;
  • для поросят и молодняка на откорме лучше поддерживать уровень влажности 70-75%.

Микроклимат в свинарнике

Микроклимат в свинарнике

К повышению влажности в свинарнике могут привести различные факторы:

  • неисправное водоснабжение;
  • поилки, допускающие пролив воды;
  • очистка помещения при помощи гидросмыва;
  • плохо организованная вентиляция;
  • частое кормление животных жидким кормом.

Повышенная влажность и сырость в помещении опасна тем, что провоцирует развитие болезнетворных бактерий, плесени, вирусов. Также из-за высокой влажности помещение свинарника будет сильнее промерзать. От этого свиньи чаще болеют, особенно простудными заболеваниями, легко подхватывают инфекции ЖКТ, у них падает иммунитет, а следом и продуктивность.

Оптимальная скорость движения воздуха и опасность слабого воздухообмена

Параметр, который тесно связан с температурой и влажностью, отвечает за воздухообмен – это скорость перемещения воздуха в свинарнике.

Если воздухообмен слишком интенсивный, это приводит к уменьшению влажности воздуха, его пересушиванию. В случае, когда вентиляция слабая, воздух застаивается. Это провоцирует появление сырости, плесени, развитию микробов.

Свиньи – это крупные животные, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют много тепла, влаги и вредных газов.

Микроклимат в свинарнике

Микроклимат в свинарнике

Чтобы организовать воздухообмен, в животноводческих комплексах применяется принудительная вентиляция. Ее необходимо продумать так, чтобы скорость движения воздушных потоков находилась в пределах оптимальных значений, в зависимости от возраста животных и времени года:

  • Летом в помещении, где содержатся свиноматки с поросятами, скорость должна быть 0,3-0,4 м/с, зимой не более 0,15 м/с.
  • Для поросят возрастом 2-4 месяца оптимальной является скорость воздуха 0,6 м/с летом и 0,15 м/с в холодное время.
  • Для молодняка на откорме в теплое время нужно организовать воздухообмен со скоростью до 1 м/с, зимой оптимальное значение – 0,2 м/с.

Кроме влияния на температуру, воздухообмен важен для удаления газов из свинарника – аммиака и СО2, а также сероводорода. Если плотность животных в загоне высокая, а воздухообмен слабый, то концентрация этих газообразных веществ нарастает.

Из-за избытка аммиака у свиней происходит поражение органов дыхания. Это приводит не только к отдышке, но и воспалению легких, их отеку. В крайних случаях из-за паралича органов дыхания животное погибает.

Сероводород также токсичен для животных, он способен вызывать отравление свиней. Также содержание свиней при повышенной концентрации сероводорода в воздухе вызывает у них расстройства ЖКТ и снижение прироста живого веса.

Углекислый газ также токсичен, он негативно сказывается на продуктивности свиней, ухудшает их иммунитет, вызывает отдышку, учащение пульса.

Оборудование для создания микроклимата

С целью создания подходящего микроклимата для свиней и поддержания его на оптимальном уровне необходимо применять специальное оборудование:

микроклимат в свинарнике

микроклимат в свинарнике

  1. Для свинарника предпочтительнее принудительная вентиляция за счет установки стеновых и тоннельных вентиляторов, через которые воздух выходит из помещения. Свежий поступает через клапаны и жалюзи. Также вентиляцию можно организовать за счет вентиляционных шахт.
  2. Отопление можно обустроить с использованием обогревателей различного типа: газовых, водяных, дизельных теплогенераторов или нагревателей непрямого нагрева с отводом выхлопных газов. У каждого вида оборудования есть свои преимущества. Для поросят дополнительно применяются коврики для обогрева.
  3. Системы орошения помогут в летний период снизить температуру в помещении на 3-5 градуса, предотвратить тепловой стресс у свиней. Капли за счет распыляющего оборудования получаются мелкие, как туман, отчего подстилка не намокает.
  4. Пэд-кулинг – это способ предварительного охлаждения уличного воздуха, который подается в свинарник. Система необходима для южных регионов. Воздух за счет насыщения влагой в кассетах Пэд-Кулинга охлаждается на 5-10 градусов.

Для наиболее эффективного управления микроклиматом следует создать компьютерную систему контроля микроклимата с установкой на свинокомплексе датчиков, измеряющих уровень температуры, влажности, разреженности воздуха, аммиака, углекислого газа.

При недостаточном обмене воздуха в помещении сильно повышается концентрация аммиака и углекислого газа, а содержание кислорода снижается.

Орошение в свинарнике

Орошение в свинарнике

Что еще влияет на микроклимат в свинарнике

Кроме технического оснащения свинарника, на формирование в нем микроклимата влияют и другие факторы:

  1. Климатическая зона. Температуры в регионе в летний и зимний период, существенно влияют на подбор оборудования для создания микроклимата по типу и мощности.
  2. Теплоизоляция здания. Чтобы легче было поддерживать температуру на оптимальном уровне, необходимо выполнить утепление помещения (потолка, стен). Высокая теплоизоляция позволяет сокращать расходы на поддерживание микроклимата и уменьшать себестоимость продукции.
  3. Своевременная уборка. Для предотвращения скопления токсичных газов необходимо организовать не только вентиляцию, но и продумать эффективную систему навозоудаления.
  4. Тип корма. Чтобы не было повышенной влажности, предпочтительнее кормить животных сухими или слегка влажными кормами.

Все трудности, связанные с этими факторами, можно исправить правильным подбором и расчетом оборудования для создания оптимального микроклимата свинарника, поддержание его на оптимальном уровне способно повысить эффективность свиноводческой фермы на 20-40%.

Микроклимат в свинарниках
Микроклимат свинокомплексов имеет не меньшее значение для успешного разведения свиней, нежели качество корма. В это понятие входит температура и влажность воздуха, освещение, а также концентрация различных газов в воздухе, наличие пыли и вредных микроорганизмов.

Микроклимат в свинарниках

Оптимальная температура в свинокомплексе

Свиньи очень чутко реагируют на температурные колебания. Им в одинаковой степени вредят как пониженная, так и повышенная температура, а также ее значительные колебания в течение суток:

  • Если температура в свинарнике падает ниже +12 градусов, животным нужно больше энергии корма тратить на обогрев тела, из-за чего их продуктивность (прирост массы) несколько снижается, корма расходуются нерационально. При понижении температуры до +10, по сравнению с +25 градусами, расход корма увеличивается почти в 1,5 раза.
  • Слишком высокая температура (более +32 градусов) приводит к потере аппетита у свиней, уменьшению выработки ферментов, нарушению пищеварения. Это приводит к тому, что корм расходуется неэффективно, не полностью усваивается – прирост слишком низкий. При показателях термометра +32…+35 градусов усвояемость кормов снижается в 2 раза. Также при повышенной температуре резко падают репродуктивные способности животных. Все это негативным образом сказывается на экономических показателях фермы.

Именно поэтому температуру необходимо контролировать в первую очередь.

1. Температура для поросят

Оптимальная температура для поросят в свинарнике

Оптимальная температура для поросят в свинарнике

Самые чувствительные к колебаниям температуры – поросята, которые недавно родились. У них еще только формируется механизм терморегуляции.

Оптимальные условия для них – это температура +30…+35 градусов в первые дни после рождения, постепенно она должна быть снижена до +24 градусов. Вместе с этим влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%, тогда поросята не будут болеть, они станут интенсивно прибавлять в весе.

Молодняк в возрасте 2-4 месяца нужно содержать при +24…+26 градусах и влажности 70-75%. Если температура понижается до +14 и ниже, то с каждым градусом прирост массы в день падает на 2%. Если же показатель поднимается до +28…+30 градусов, то прирост падает на 20-25%. Это вызывает увеличение расхода корма, и снижает эффективность производства.

2. Температура для свиноматок

Для свиноматок оптимальные температурные условия содержания иные. Им комфортно при +20 градусах, допустимый интервал от +16 до +22 градусов. Содержание при температуре +28 градусов и выше в период перед случкой и в первое время после супоросности приведет к плохой оплодотворяемости, слабому многоплодию. Также высокая температура содержания свиноматок приводит к тому, что поросята рождаются мертвыми или плохо развитыми.

Резкие колебания суточной температуры также негативно сказываются на продуктивности свиноматок. Это характерно для неутепленных комплексов.

3. Температура для хряков

Допустимый интервал температуры воздуха при содержании хряков – от +16 до +22 градусов. Если содержать хряков при повышенной температуре, то у них способность к осеменению может снизиться на 40%, причем она остается низкой в течение месяца после восстановления температурных условий.

Оптимальная влажность воздуха для свиней

Влажность воздуха в свинарнике имеет большое значение, поскольку она тесно связана с температурой.

Минимальный уровень влажности при содержании свиней – 40%, максимальный – 75%.

Оптимальный показатель зависит от возраста животных:

  • для свиноматок он составляет 65-70%;
  • для поросят и молодняка на откорме лучше поддерживать уровень влажности 70-75%.

Микроклимат в свинарнике

Микроклимат в свинарнике

К повышению влажности в свинарнике могут привести различные факторы:

  • неисправное водоснабжение;
  • поилки, допускающие пролив воды;
  • очистка помещения при помощи гидросмыва;
  • плохо организованная вентиляция;
  • частое кормление животных жидким кормом.

Повышенная влажность и сырость в помещении опасна тем, что провоцирует развитие болезнетворных бактерий, плесени, вирусов. Также из-за высокой влажности помещение свинарника будет сильнее промерзать. От этого свиньи чаще болеют, особенно простудными заболеваниями, легко подхватывают инфекции ЖКТ, у них падает иммунитет, а следом и продуктивность.

Оптимальная скорость движения воздуха и опасность слабого воздухообмена

Параметр, который тесно связан с температурой и влажностью, отвечает за воздухообмен – это скорость перемещения воздуха в свинарнике.

Если воздухообмен слишком интенсивный, это приводит к уменьшению влажности воздуха, его пересушиванию. В случае, когда вентиляция слабая, воздух застаивается. Это провоцирует появление сырости, плесени, развитию микробов.

Свиньи – это крупные животные, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют много тепла, влаги и вредных газов.

Микроклимат в свинарнике

Микроклимат в свинарнике

Чтобы организовать воздухообмен, в животноводческих комплексах применяется принудительная вентиляция. Ее необходимо продумать так, чтобы скорость движения воздушных потоков находилась в пределах оптимальных значений, в зависимости от возраста животных и времени года:

  • Летом в помещении, где содержатся свиноматки с поросятами, скорость должна быть 0,3-0,4 м/с, зимой не более 0,15 м/с.
  • Для поросят возрастом 2-4 месяца оптимальной является скорость воздуха 0,6 м/с летом и 0,15 м/с в холодное время.
  • Для молодняка на откорме в теплое время нужно организовать воздухообмен со скоростью до 1 м/с, зимой оптимальное значение – 0,2 м/с.

Кроме влияния на температуру, воздухообмен важен для удаления газов из свинарника – аммиака и СО2, а также сероводорода. Если плотность животных в загоне высокая, а воздухообмен слабый, то концентрация этих газообразных веществ нарастает.

Из-за избытка аммиака у свиней происходит поражение органов дыхания. Это приводит не только к отдышке, но и воспалению легких, их отеку. В крайних случаях из-за паралича органов дыхания животное погибает.

Сероводород также токсичен для животных, он способен вызывать отравление свиней. Также содержание свиней при повышенной концентрации сероводорода в воздухе вызывает у них расстройства ЖКТ и снижение прироста живого веса.

Углекислый газ также токсичен, он негативно сказывается на продуктивности свиней, ухудшает их иммунитет, вызывает отдышку, учащение пульса.

Оборудование для создания микроклимата

С целью создания подходящего микроклимата для свиней и поддержания его на оптимальном уровне необходимо применять специальное оборудование:

микроклимат в свинарнике

микроклимат в свинарнике

  1. Для свинарника предпочтительнее принудительная вентиляция за счет установки стеновых и тоннельных вентиляторов, через которые воздух выходит из помещения. Свежий поступает через клапаны и жалюзи. Также вентиляцию можно организовать за счет вентиляционных шахт.
  2. Отопление можно обустроить с использованием обогревателей различного типа: газовых, водяных, дизельных теплогенераторов или нагревателей непрямого нагрева с отводом выхлопных газов. У каждого вида оборудования есть свои преимущества. Для поросят дополнительно применяются коврики для обогрева.
  3. Системы орошения помогут в летний период снизить температуру в помещении на 3-5 градуса, предотвратить тепловой стресс у свиней. Капли за счет распыляющего оборудования получаются мелкие, как туман, отчего подстилка не намокает.
  4. Пэд-кулинг – это способ предварительного охлаждения уличного воздуха, который подается в свинарник. Система необходима для южных регионов. Воздух за счет насыщения влагой в кассетах Пэд-Кулинга охлаждается на 5-10 градусов.

Для наиболее эффективного управления микроклиматом следует создать компьютерную систему контроля микроклимата с установкой на свинокомплексе датчиков, измеряющих уровень температуры, влажности, разреженности воздуха, аммиака, углекислого газа.

При недостаточном обмене воздуха в помещении сильно повышается концентрация аммиака и углекислого газа, а содержание кислорода снижается.

Орошение в свинарнике

Орошение в свинарнике

Что еще влияет на микроклимат в свинарнике

Кроме технического оснащения свинарника, на формирование в нем микроклимата влияют и другие факторы:

  1. Климатическая зона. Температуры в регионе в летний и зимний период, существенно влияют на подбор оборудования для создания микроклимата по типу и мощности.
  2. Теплоизоляция здания. Чтобы легче было поддерживать температуру на оптимальном уровне, необходимо выполнить утепление помещения (потолка, стен). Высокая теплоизоляция позволяет сокращать расходы на поддерживание микроклимата и уменьшать себестоимость продукции.
  3. Своевременная уборка. Для предотвращения скопления токсичных газов необходимо организовать не только вентиляцию, но и продумать эффективную систему навозоудаления.
  4. Тип корма. Чтобы не было повышенной влажности, предпочтительнее кормить животных сухими или слегка влажными кормами.

Все трудности, связанные с этими факторами, можно исправить правильным подбором и расчетом оборудования для создания оптимального микроклимата свинарника, поддержание его на оптимальном уровне способно повысить эффективность свиноводческой фермы на 20-40%.


Целью работы явился расчет объема вентиляции в свинарнике - откормочнике и необходимого количества вытяжных и приточных каналов.

1. Определение объема вентиляции по углекислоте

2. Определение объема вентиляции по влажности

План, разрез и размеры свинарника – откормочника на 500 мест показаны на схеме 1. Расчет воздухообмена проводился согласно норм РД АПК 1.10.02.04-12 Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов.

Чтобы поддержать нормальный микроклимат в свинарнике необходимо, чтобы воздух данного помещения постоянно заменялся с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Заниженный воздухообмен может привести к изменению микроклимата, увеличению вредных обменных продуктов, влаги и теплоты. Учащенный обмен воздуха в помещении в зимний период может повлечь за собой большой расход теплоты, снижение температуры в данном помещении 2.



Схема 1 План свинарника - откормочника на 500 мест

В свинарнике - откормочнике длиной 48 м, шириной 18 м, высотой 4,95 м (
планирую размещать 500 свиней. Поскольку всех свиней маловероятно одновременно разместить, и их распределяют с интервалом 16 дней, то 250 свиней будут с живой массой 110 кг, 250 свиней с живой массой 90 кг. Температура воздуха по условии задачи в помещении +16°С, наружного -5°С. Высота вытяжных труб 6 м, относительная влажность в помещении 65%. Внутренний объем помещения составил 4276,8 м3 (V=48х18х4,95).

Для определения величины вентиляции по содержанию углекислоты применяют формулу:

Итак, за 1 час в воздух исходного помещения животные выделяют нижеследующее количество углекислоты (К):

250 животных с живой массой 110 кг – по 54 м3/г;

250 животных с живой массой 90 кг – по 49 м3/г.

Из этого следует, что К для свинарника - откормочника составил 25750 м3/г (250х54+250*49).

Предельно допустимое содержание углекислого газа в свинарнике в 1 м3 воздуха помещения (С1) является 2 л/ м3, а его количество в 1 м3 атмосферного воздуха - 0,3 л/ м3.

Следовательно, подставив в формулу данные, определяем часовой объем вентиляции , который составил 15147 .

Частоту и кратность объема воздуха в помещении рассчитываем через деление часового объема вентиляции на внутреннюю кубатуру:


раз в час

Таким образом, получается, что примерно 3,5 раз должен заменяться воздух в помещении.

По нормам к проектированию свинокомплексов, кратность воздухообмена в помещении должна быть не выше 5 раз в час. При учащении кратности воздухообмена, появляющиеся в помещении сквозняки, негативно влияют на здоровье животных.

Согласно формуле
определяем общую площадь сечения, где V это скорость движения воздуха, равная для свинарника 1,5 м/с при разнице температуры 21° С и высоте трубы 6 м, а t – это расчетное время, равное 3600с. В нашем примере площадь сечения вытяжных каналов равен 2,8 м3. Если площадь одной вытяжной трубы 0,39 м3, то тогда число вытяжных труб (NВ) будет 8 шт (2,8/0,39).

При расчете общей площади сечения приточных каналов, на основе того, что она составляет 80% от площади сечения вытяжных каналов, получаем 2,24 м3. При условии, что площадь сечения одного приточного канала равно 0,09 м3, то количество приточных каналов
) будет 24 шт (2,24/0,09).

Объем вентиляции, оцененный по углекислоте, во многих случаях бывает недостаточным для удаления образующих в помещении водяных паров. Вследствие чего правильнее производить расчеты по влажности воздуха.

Уровень влажности в животноводческих помещениях играет особенно важную роль в создании нормального и здорового микроклимата для животных. При низкой температуре воздуха в сырых помещениях животные могут переохлаждаться и, как показывает практика, могут возникать простудные заболевания.

Водяные пары в помещении увеличиваются при дыхании животных и при испарении воды с поверхности пола, а также поступлением с атмосферным воздухом. Часовой объем вентиляции по влажности оценивается в переходные периоды года – в марте или ноябре, когда влажность воздуха в достаточной степени высокая, а температура не способствует к повышению вентиляцию посредством открытия окон и дверей 2.

Рассчитывают этот показатель по формуле
, где
- часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха в помещении в пределах оптимальных норм, м3/г; Q – количество влаги, выделяемое животными, плюс испарение с поверхности пола и других ограждающих конструкции;
- абсолютная влажность воздуха при оптимальных условиях, г/м3,
– абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха в переходный период года.

Животными выделяется 103875 г/ч влаги ((250х145+250х132)*1,5, где 1,5- это поправочный коэффициент для определения водяных паров в зависимости от температуры). Дополнительно с пола и других влажных поверхностей за час поступает 31162,5 г/ч, т.е. 30% от общего количества влаги, выделенного животными. При условии, что максимальная влажность воздуха при температуре +16°С равна 13,54 г/м3 согласно таблицы насыщенности воздуха, то при относительной влажности 65 % абсолютная влажность составит 8,8 г/ м3. Абсолютную влажность, поступающего в помещение атмосферного воздуха при температуре -5°С находим путем вычисления средней от средних абсолютных влажностей за март и ноябрь (2,25+2,6)/2 = 2,425 г/м3.

Следовательно,
составляет 21182 м3/ч ((103875+31162,5)/(8,8-2,425)), частота и кратность объема воздуха в помещении - 4,95 раз (21182/4276,8).

Далее, получаем общую площадь сечения вытяжных труб
м3.


шт.


м3


шт.

Из вычислений объема вентиляции по углекислому газу видно, что часовой объем воздуха в данном свинарнике составил 11704,5 м3/ч, в то время как при оценке по водяным парам составил 21182 м3/ч. Получается, что объем вентиляции, рассчитанный по углекислому газу, недостаточен, так как при нем влажность воздуха в разы превышает зоогигиенический норматив.

Пользуясь формулой
, можно установить содержание влаги в данном свинарнике при условии обмена воздуха, рассчитанного по углекислому газу. Подставив все полученные значения в формулу, получаем абсолютную влажность, равную 13,96 г/м3. В связи с тем, что при температуре воздуха в свинарнике +16°С влажность при максимальном насыщении достигнет 13,54 г/м3, то относительная влажность составит 103 % (100х13,96/13,54).

Следовательно, воздух в свинарнике при часовом объеме вентиляции, оцененный по углекислоте, будет полностью насыщен водяными парами, и часть влаги может выпадать в виде конденсата на холодных поверхностях ограждающих конструкциях здания.

Для того, чтобы грамотно и успешно заниматься разведением свиней, заводчику необходимо ознакомиться с основными правилами по уходу за животными. Существуют особые требования к режиму питания и условиям содержания в зависимости от вида свиней, их возраста и других нюансов. Давайте рассмотрим эти требования подробнее.

Требования к месту содержания свиней

Большое значение имеет место, где планируется содержание животных. От него напрямую зависит их здоровье и размножение, а значит и успешность Вашего коммерческого проекта. Для достижения максимально позитивных результатов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Температура воздуха играет важную роль. Она непосредственным образом влияет на рост и развитие животных. В помещениях необходимо поддерживать температуру в пределах следующих оптимальных показателей: для свиноматок - 16 - 20 градусов, для маленьких поросят в первую неделю - 30 - 28 градусов с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса, для откормочников - 14 - 20 градусов;
  • Влажность воздуха. Для поддержания оптимального микроклимата лучше всего иметь автоматическую систему вентиляции, благодаря которой в помещении снижается количество бактерий и пыли;
  • Освещение. Благодаря правильному освещению фермер может увеличить производство до 20%. Отсутствие или недостаток света сказывается на половом влечении и приросте. В зависимости от целей подбирается специальное освещение. К примеру, для активного размножения потребуется яркий свет, для выкармливания и содержания поросят – наоборот;
  • Водоснабжение. Доступ свиней к воде должен быть круглосуточным, а сама вода чистой, без запахов и примесей. Оптимальная температура воды – от 12 до 15 градусов. В летнее время количество жидкости необходимо увеличивать примерно на 25%;
  • Площадка для выгула животных. Размещать ее лучше всего с южной стороны свинарника. Покрытие поверхности делайте жёстким, а площадку обязательно оградите надёжным забором.

Условия зимнего содержания свиней

обогрев поросят в свинарнике

В зимний период животным необходимы особенные условия содержания. В принципе свиньи переносят холод достаточно хорошо, поэтому при температуре 8-10 градусов им будет комфортно. Среди нюансов, на которые обязательно необходимо обратить свое внимание, выделяют:

  • Показатель влажности воздуха. В холодный период он должен составлять не больше 75-80%;
  • Все окна и щели, откуда может сквозить, необходимо заделать. В районах с особо суровой зимой обшивка должна состоять из дополнительного утепления в виде соломы, опилок или мха;
  • Отлично зарекомендовала себя подстилка в виде сена. С ее помощью свиньи находятся в тепле, да и финансовая сторона вопроса совершенно не затратна;
  • Использовать обогреватель стоит только в специальных случаях, если свиноматка беременна или родила поросят. Во всех остальных случаях это –затратно и рискованно с точки зрения пожароопасности;
  • Зимой не стоит исключать прогулки. В благоприятную солнечную погоду рекомендуется выпускать свиней подышать свежим воздухом;
  • Кормление в зимний период тоже имеет свою специфику. Основные требования – это постоянное наличие теплой питьевой воды и разнообразный рацион с минералами и питательными веществами.

Размножение

Опорос – это важный и нелёгкий процесс как для самого животного, так и для свиновода. Здесь нужно предусмотреть много деталей, чтобы потомство родилось здоровым и смогло окупить все финансовые и трудовые затраты. Для этого необходимо соблюдение следующих требований питания и содержания:

  • Свиноматке необходимы питательные вещества, которые помогут вырасти ей и её малышам. Примерно 60% корма должно состоять из сочной пищи: корнеплодов, зерновых и бобовых культур, жмыха;
  • Кормите свиноматку три раза в день. Увеличивать количество еды не стоит, чтобы свинья не ожирела, ведь это негативно скажется на потомстве;
  • Период беременности составляет от 108 до 114 дней. До родов необходимо подготовить маточник, специальное помещение для поросят и свиноматки.

Свинарник «под ключ» быстро, качественно, недорого

Для того, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для эффективного роста и размножения свиней, в первую очередь, необходимо построить правильный свинарник. Капитальное строительство достаточно затратно по финансовых, временным и трудовым ресурсам. На сегодняшний день существует выгодное альтернативное решение – технология быстровозводимого строительства с использованием современных ЛМК и ЛСТК конструкций. Подобная технология успешно зарекомендовала себя в сельском хозяйстве, ее строения прочны и долговечны, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Возведение здания из стальных конструкций занимает короткое время, а срок службы составляет несколько десятков лет. Это – оптимальный выбор, позволяющий быстро возвести правильный свинарник при минимальном вложении средств.

Компания UMD Group, вот уже более 7 лет успешно реализует коммерческие, общественные, промышленные и сельскохозяйственные проекты в сфере строительства быстровозводимых зданий, не только на территории России, но и за ее пределами. Доверьтесь профессионалам, оставив заявку на расчет стоимости Вашей будущей свинофермы!


  • Собственное производство ЛСТК

  • Опытные бригады строителей

  • Пролеты до 30 метров без опор

  • Строим круглый год и в любую погоду

  • Фиксированная смета строительства

содержание свиней

Из многих факторов окружающей среды, оказывающих влияние на рост, развитие и продуктивность свиней в закрытых помещениях, большое значение имеет микроклимат свинарников, складывающийся из целого ряда параметров: температуры, влажности, движения, химического состава воздуха, содержания в нем пыли, микробов и вредных газов. В настоящее время, когда свиноводство переходит на промышленную технологию, даже незначительные изменения параметров микроклимата могут повлечь за собой более крупные потери, чем многие опасные инфекционные заболевания.

Поддержание на должном уровне зоогигиенических условий приобретает особо важное значение на крупных свиноводческих предприятиях и фермах, где сосредоточено большое количество животных, и производство свинины ведется с использованием сложных технологий. Несоблюдение зоогигиенического режима в таких условиях приводит к ослаблению резистенции, увеличению заболеваемости животных и снижению эффективности производства свинины. Сотрудники лаборатории эпизоотологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института постоянно изучают проблемы содержания свиней на промышленных фермах и комплексах, разрабатывают рекомендации по профилактике заболеваний инфекционной и незаразной этиологии, предлагают новые биологические препараты и адсорбенты. Многочисленными исследованиями установлено, что в условиях крупных специализированных хозяйств, микроклимат свинарников является мощным фактором, определяющим эффективность ведения свиноводства промышленными методами. Уровень продуктивности животных обусловлен температурой воздуха в свинарниках, а также тесно взаимосвязан с влажностью и движением воздуха, химической и бактериологической его загрязненностью. Из всего числа показателей микроклимата самую большую сложность представляет поддержание заданных параметров температурного режима. Это в значительной степени связано, во-первых, с особенностями терморегуляции у свиней и, во-вторых, с различными требованиями к температуре воздуха в помещениях для свиней разных половозрастных групп. Свиньи, как и остальные теплокровные животные, используют часть энергии для поддержания постоянной температуры тела. В определенных границах внешней среды, в так называемой зоне теплового равновесия, этого количества энергии как раз достаточно для сохранения температуры тела. В отличие от других видов животных, свиньи лишены волосяного покрова, который удерживает в организме тепло. У свиней эту функцию выполняет подкожная жировая клетчатка. Поросята же практически не защищены от теплопотерь, поэтому они особенно чувствительны к охлаждению. Взрослые свиньи из-за несовершенства физической теплорегуляции часто подвергаются перегреву. При более высокой температуре окружающей среды животные чувствуют себя угнетенно и снижают продуктивность. Установлено, что подсосные матки в свинарнике без вентиляции уже при температуре свыше 28°С с трудом могут освободиться от лишнего тепла, они поедают меньше корма и снижают молокопродукцию. Излишнее понижение температуры воздуха в помещениях вызывает усиленную деятельность организма, увеличивает теплоотдачу у животных, а также ведет к снижению их продуктивности.

На величину теплоотдачи существенное влияние оказывает влажность и движение воздуха.

микроклимат для свиней

В свиноводстве принято считать, что свиньи больше боятся излишней сырости, чем изменения температуры. В общем, это правильно. Как высокую, так и низкую температуру животные легче переносят в условиях нормальной или пониженной влажности. При относительно малой влажности, несмотря на высокую температуру воздуха, охлаждение организма свиньи путем испарения происходит значительно лучше, тогда как в условиях высокой влажности мы часто наблюдаем явление перегревания у животных. Но и в первом, и во втором случаях требуется обеспечить усиленное движение воздуха, чтобы удалить излишнее тепло из помещения, а в условиях повышенной влажности и водяные пары тоже. Влажность воздуха в свинарнике обусловливается влажностью внешнего воздуха и влагой, содержащейся в выдыхаемом животными воздухе и испаряемой через кожу. Уровень влажности зависит от испарения воды, мочи и навозной жижи. Особенно сильно увеличивается влажность при кормлении свиней в свинарниках жидкими кормами и уборка с помощью гидросмыва. С выдыхаемым воздухом и испражнениями одна взрослая свинья в течение суток выделяет около 20 л воды. Столько же воды в расчете на голову расходуется на санитарные и хозяйственные цели. Все это неизбежно приводит к сырости в свинарниках: полы, подстилка, кожа свиней увлажняются и грязнятся, воздух в результате испарения с мокрых поверхностей и разложения кала и мочи предельно насыщается влагой и вредными газами, на поверхности стен и перекрытий образуется конденсат. Особенно много выпадает конденсата на тех стенах и перекрытиях, которые плохо утеплены. Такие стены и перекрытия пропитываются влагой, становятся еще более теплопроводными и холодными, образуется капель. В крупных хозяйствах на промышленной основе значительно изменились методы разведения, кормления и содержания свиней. Существенно изменился их генотип (уменьшилась толщина кожи и сала, волосяной покрои стал менее густым). Направленной селекцией получены узкоспециализированные линии. Однако у животных этих линий часто отмечают пониженные адаптационные способности. Ухудшение состояния здоровья (стресс), как правило, является признаком несоответствия условий содержания животных их потребностям. Изучение условий, при которых возникают новые или по-новому проявляются известные болезни свиней, является первостепенной задачей ветеринарных специалистов. Факторы внешней среды влияют также и на иммунобиологическую реактивность (способность организма отвечать на антигенное раздражение). Иммунобиологическая реактивность организма в онтогенезе формировалась параллельно с развитием тканей и органов, и совершенствованием физиологических функции (реактивность организма поросят существенно отличается от реактивности взрослых свиней). Необходимо учитывать, что от сезонных изменений внешней среды в значительной мере зависит общая резистентность организма свиней, особенно мясных линий, а также здоровье и продуктивность животных. Это необходимо учитывать при создании регулируемых условий содержания свиней на промышленных фермах.

Текст: С.Пруцаков, д.в.н., В.Семенцов, к.в.н., в.н.сотр., И.Болоцкий, проф., д.в.н., Н.Кружнов, к.в.н., ст.н.сотр., Краснодарский Научно-Исследовательский Ветеринарный Институт

Читайте также: