Что за порода кур леггорн далматинец

Опубликовано: 10.05.2024

Куры Леггорн – неприхотливая порода, завоевавшая популярность у многих заводчиков. Эту породу восхваляют за множество преимуществ. Обладает привлекательным внешним видом. Статья описывает характеристики, выращивание и уход за птицами. Рассмотрены разновидности породы и их продуктивность.

История породы

Леггорны были выведены в Италии ближе к началу 19 века. Но еще тогда она не могла похвастаться высокой продуктивностью, потому известной считалась исключительно в регионе Тоскана.

Порода имела средние показатели скороспелости и яйценоскости, ее начали экспортировать сначала в Англию, затем в США. Американские селекционеры, которые активно занимались в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали итальянских кур в своих опытах. И не зря, ведь птицы обладали большим потенциалом.

Леггорн удалось вывести при скрещивании с испанскими породами, японскими декоративными курами и белой миноркой. В 1860-х годах итальянских птиц в США окрестили «леггорнами». На территорию России они попали только во второй половине 1920-х годов.

Куры Леггорн

Описание

Леггорн – старая порода, обладающая мелкой конституцией, что более приемлемо для яичных пород. У них клиновидное туловище с округлой и слегка выпяченной вперед грудью. Спина широка и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшого размера, на ней ярко-красный большой гребень. У петухов гребень стоит прямо, а у кур немного свисает набок. Характеризуются длинной шеей, ровными, но тонкими ногами.

И у куриц, и у петухов этой породы довольно массивное оперение на хвостах. Иногда отличают самца от самки по гребню. Многие считают, что Леггорны обладают белым окрасом, но на самом деле существует несколько оттенков оперения. В промышленном птицеводстве ранее преобладали белые леггорны, но по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры стали уделять больше внимания разведению птиц с цветным окрасом.

Птицы обладают спокойным характером. Порода адаптирована под промышленное разведение, потому материнский инстинкт у кур отсутствует.

Особенности и продуктивность

Белый Леггорн считается одной из лучших пород относительно показателей яйценоскости. За год одна несушка приносит около 300 яиц. Это значительно больше, чем у других пород. Именно эту черту ценят в птицах фермеры, занимающиеся разведением для получения большого количества яиц.

Практически 95% яиц оплодотворены, ведь петухи Леггорн весьма активны. Если же фермеру захочется самостоятельно получить молодняк, придется воспользоваться инкубатором. Несмотря на отсутствие инстинкта высиживания, выводимость цыплят высокая.

В отличие от белых Леггорнов, карликовые птицы приносят в год чуть меньше яиц – 260 штук, массой от 57 до 65 грамм. Несушки начинают нестись уже в 4 месяца. В течение первых двух месяцев могут давать небольшие яйца, но далее их размер значительно увеличивается.

Разновидности породы

Леггорн – удивительная порода птиц, отличающаяся не только окрасом, но и внешними характеристиками. Сегодня выделяют несколько разновидностей данной породы:

Полосато-пестрые

Разновидность вывели в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе селекции ученые основывались на повышении показателей яйценоскости, раннего полового созревания, увеличении массы яиц и улучшении внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.

В результате удалось получить птиц, у которых выделяют следующие характеристики:

  • Стойкость к заболеваниям. У птиц крепкое здоровье и высокий иммунитет.
  • Яичная направленность. В течение года несушки дают 220 яиц белого или кремового цвета. Скорлупа плотная.
  • Быстрый набор веса. Уже в возрасте 5 месяцев куры весят около 1,7 килограмм. Ближе к 1 году несушки набирают вес до 2,1 кило, петухи – 2,5 кило.

Полосато-пестрый Леггорн

До сих пор продолжают селекционную работу по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых Леггорнов.

Мини-Леггорны

Это уменьшенная копия Леггорнов, выведенная российскими селекционерами. Сегодня пользуется спросом во всем мире. Несмотря на миниатюрные размеры, самки весят в среднем 1,3 кг, петухи – 1,5 кг.

Мини-Леггорны славятся своими высокими продуктивными показателями. Порода яичной направленности популярна тем, что за год птицы приносят до 260 белых яиц, массой около 60 г. Нестись животные начинают рано, в 4-4,5 месяца. Главным преимуществом породы является высокий процент выживаемости птенцов – 95%.

Заводчики ценят эту породу за выгодность разведения. Куры неприхотливы в питании и кушают на 35% меньше, чем более крупные птицы. Но для полноценной яйценоскости нуждаются в корме, содержащем много кальция и белка.

Хоть оплодотворяемость яиц составляет 98%, карликовая порода полностью лишена материнского инстинкта. Животные характеризуются спокойным характером, отсутствием агрессии по отношению к хозяину, способностью адаптироваться к климатическим условиям России.

Мини-Леггорн

Пятнистый

Порода с черно-белым окрасом. Первые цыплята такого окраса были получены в 1904 году. Считались они бракованными, но со временем стали прародителями пятнистых Леггорнов, которые больше не скрещивались ни с какими породами. Быть может, сказались гены черной минорки, которую использовали для выведения породы Леггорнов. Особенностью разновидности является то, что пятнистые Леггорны считаются хорошими несушками.

Пятнистый Леггорн

Кукушечно-куропатчатый (Легбар)

Очень часто кукушечно-куропатчатых Леггорнов используют для селекционной работы. Преимуществом животных является высокий процент выживаемости, неприхотливость в питании. У кур серое с серебристостью и злато-кремовое оперение. У петухов более четкие полосы, нежели у несушек. Примечательный хохолок, яркий гребень с белыми сережками.

Отличаются спокойным характером, крепким здоровьем, высокой яйценоскостью – приносят в год до 270 яиц, массой 60-70 грамм. Скорлупа яиц с голубым или оливковым оттенком. Живая масса петухов составляет 3-3,5 кг, куриц – 2,5-2,8 кг. Оплодотворенность яиц – 90%.

Легбар

Золотистый

Золотистый Леггорн характеризуется небольшими размерами тушки, красивым внешним видом и высокой продуктивностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение придает птицам некой загадочности. За год несушки приносят до 260 белых яиц, весом 60-61 грамм. Масса взрослой курицы в среднем составляет 1,9 кг, петуха – 2,2 кг.

Золотистый Леггорн

Содержание и уход кур «Леггорн»

Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

Для обустройства гнезд используют любые емкости, в которые помещаются птицы. Дно выстилают сеном.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Зимой в птичник ставят емкости с золой, где птицы будут в ней купаться, что способствует надежной защите от нательных паразитов.

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

    С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Цыплята Леггорн

Кальций птицы получают из измельченной ракушки. Удобнее будет поставить в птичнике емкости с этим продуктом. Кроме еды дают чистую воду, которую регулярно меняют. Зимой птиц поят теплой жидкостью.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  • Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
  • Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.

Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.

Промышленное и домашнее разведение

Куры Леггорн особенно востребованы для разведения в промышленных хозяйствах разных стран. Более 20 племенных заводов по территории России занимаются преобразованием и выведением новых видов этой породы.

Эксперименты по совершенствованию привели к тому, что куры могут откладывать яйца более 250 дней в году. Для разведения Леггорнов не требуется много места и кормов. Потому сегодня очень прибыльно заниматься разведением птиц в масштабных размерах.

В промышленных хозяйствах Леггорнов выращивают в клетках, расположенных в сарае рядами. Устранить заболевания, развивающиеся из-за тесноты и грязи, помогают гормоны и антибиотики. Но это становится причиной истощения птиц, что влечет за собой выбраковку. В промышленных условиях кур выращивают всего год, затем отправляют на забой, ведь снижается яйценоскость.

Домашнее разведения является прибыльным и экономным в затратах. В коммерческих целях популярно выращивание белого Леггорна, в приусадебных хозяйствах отдают предпочтение птицам с различным окрасом. Как правило, это коричневые куры, приносящие крупные яйца. Птицеводов привлекает внешность таких птиц, хоть и продуктивность их ниже, чем у белых Леггорнов.

Коричневые несушки нуждаются в особом внимании. Их требуется кормить не только хорошо, но и с соблюдением режима. В противном случае нарушается яйценоскость, которая затем долго восстанавливается. Такие куры больше белых собратьев склонны к инфекционным заболеваниям.

Достоинства и недостатки породы

Леггорн – популярная и востребованная порода кур яичной направленности. Животные считаются лучшими несушками. Это не единственное преимущество этих птиц. Но имеются у кур и несколько недостатков.

Куры Леггорн

Ниже в таблице приведены плюсы и минусы породы.

Сравнительная характеристика продуктивности с другими породами

Ниже приведена таблица, благодаря которой есть возможность сравнить кур Леггорн с другими породами яичной направленности:

Порода Вес несушек Количество яиц в год Масса яиц Цвет скорлупы
Ломан Браун 1,6-2 кг 280-320 шт. более 60 г коричневая
Род-Айленд 2,5-2,9 кг до 170 шт. 58-63 г бурый
Черная минорка 2,3-2,5 кг 170-200 шт. до 60 г белый
Суссексы 2,4-2,7 кг 170-190 шт. 56-58 г от светло-бежевой до желто-коричневой
Нью-гемпшир 2,5-2,8 кг 190-200 шт. 58-59 г светло-коричневая
Русская белая 2-2,5 кг 300 шт. до 56 г белая
Беларусь 9-У 2-2,1 кг 250-260 шт. 59-60 г белая

Мнение фермеров

На просторах Интернета о породе Леггорн встречаются только положительные отзывы. Ведь найти породу, которая превосходила бы по яйценоскости Леггорн, практически невозможно.

Куры Леггорн – популярные птицы, которые славятся во всем мире. Они неприхотливы в уходе и питании, но нуждаются в должном уходе. Только при хорошем кормлении, регулярной чистке птичника и замене питьевой воды, птицы будут радовать заводчика большим количеством яиц.

Приветствуем всех птицеводов, опытных и начинающих. Одной из лучших пород кур с яичной продуктивностью являются куры Леггорн. Смотрим фото и видео про несушек, читаем характеристики и продуктивность. Отзывы птицеводов в этом материале. В настоящее время селекционеры используют представителей данной породы для создания высокопродуктивных кроссов с яичной направленностью.

У данной породы существует более 18 окрасок перьев, среди которых самым популярным является белый окрас. Все куры несушки Леггорн отличаются высокой производительностью, неприхотливы в содержании и питании. Об этом и многих других достоинствах породы будет рассказано ниже.

Общая информация о породе

Первые представители данной породы были выведены в Италии. Однако несушки данной породы не отличались высокой продуктивностью! Поэтому не пользовались особым спросом у местных фермеров.

В дальнейшем представители данной породы были завезены в Соединенные Штаты Америки. В США местные селекционеры занимались повышением их продуктивности. Каким образом? Птицеводы скрещивали Леггорнов с японскими и испанскими породами, а также с Минорками.

Когда куры данной породы начали появляться в разных европейских странах, местные селекционеры начали работать над увеличением их яйценоскости, а также большей скороспелости цыплят.

В итоге и получилась новая разновидность кур, которую взяли за основу выведения Леггорнов. А все основные характеристики, полученные в результате селекционных работ, не пропали, а наоборот – были улучшены.

Куры Леггорн разных окрасов - фото, содержание и уход

В Советский Союз птиц данной породы начали завозить со второй четверти ХХ века. Но пик импорта представителей Леггорнов в страну пришелся на вторую половину двадцатого века. Закупали Леггорнов в Дании, Японии, Великобритании. А в России этих кур приобретали для больших птицефабрик, чтобы разводить кур в промышленных масштабах.

До конца третьей четверти ХХ века этих птиц разводили на птицефабриках как самую продуктивную яичную породу. В дальнейшем представителей Леггорнов российские селекционеры использовали для выведения новых пород и кроссов с улучшенной яичной продуктивностью.

Куры Леггорн разных окрасов - фото, содержание и уход

Характеристики и особенности породы

Наиболее популярными у российских фермеров являются Леггорны с белой окраской оперения. Подобные птицы являются самыми распространенными и в других странах мира. Курочки этой породы достаточно миниатюрны, их туловище имеет форму клина – это отличительная особенность Леггорнов.

Головка у этих курочек – миниатюрная, увенчана гребешком листовидной формы. У данных особей живот достаточно объемный, а грудная клетка – широкая и глубокая. Оперение плотное, конечности – средней длины. Плюсны у взрослых птиц – белые, а у молодняка – желтые.

Хвостовое оперение – широкое, расположено под углом в 40 градусов к туловищу. Ушки мочек – голубые или белые, а сережки – насыщенного красного цвета. У молодок окраска округлых небольших глаз – темно-оранжевая, а у взрослого поголовья – светло-желтая.

Основные окрасы оперения Леггорнов следующие:

  • Пятнистый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • бурый.

Куры Леггорн с бурой окраской не слишком приметны. Зато петушки имеют очень красивый окрас оперения – от красного с золотистым оттенком до черного с зеленым оттенком.

Кукушечно-куропатчатые Леггорны появились только после Второй Мировой войны. Эти домашние птицы невероятно активны, отличаются дружелюбием. Вот эти куры Леггорн на фото.

Куры Леггорн разных окрасов - фото, содержание и уход

Самцы и самки этой расцветки значительно отличаются друг от друга. А цыплята отличаются аутосексностью – определить пол цыплят можно уже в однодневном возрасте по разной окраске пуха.

Пятнистые Леггорны были выведены в начале прошлого века шотландскими селекционерами. Эта окраска оперения явилась уникальной, так как ни у одной другой породы кур нет пятнистой окраски оперения. На фото «далматинцы» куры Леггорн и петух.

Куры Леггорн разных окрасов - фото, содержание и уход

Продуктивность и яйценоскость

Представители данной породы отличаются скороспелостью – молодки начинают откладывать яйца с 4-х месячного возраста. Несушки Леггорны отличаются высокой яйценоскостью и являются рекордсменками среди всех яичных пород кур.

Масса взрослых самцов – около 2,4-2,6 кг, а у курочек – до 2 кг. Несушки могут откладывать до 200-230 яиц в год. Вес яиц может достигать 58-60 г. Окрас прочной скорлупы – белый.

Куры Леггорн разных окрасов - фото, содержание и уход

Петухи оплодотворяют до 95-96% яиц. Жизнеспособность вылупившихся птенцов высокая – выживает порядка 96-97% молодняка. Уже в 14 дней у цыплят появляется постоянное оперение.

Материнский инстинкт у несушек Леггорнов отсутствует полностью! Поэтому для дальнейшего разведения яйца рекомендуется подкладывать в гнезда к другим наседкам, либо использовать инкубатор.

Куры породы Леггорн белый

Особенности разведения кур Леггорн

Содержать птиц данной породы можно в большинстве регионов России. Но в районах с холодным климатом следует лучше подготавливать птичники к зиме, чтобы птицы в них не мерзли в суровую зиму. Для этого рекомендуется при напольном содержании обустраивать теплые полы. А также устанавливать отопительные приборы.

В курятнике должна поддерживаться чистота, подстилка должна быть постоянно сухой. Меняют ее раз в несколько дней. Поилки и кормушки должны обустраиваться в удобных местах, чтобы куры всегда имели к ним доступ.

Вода в поилках должна быть свежей и чистой, в зимнее время рекомендуется устанавливать поилки с подогревом, чтобы вода была всегда теплой. Воду меняют раз в сутки или по мере загрязнения.

Также в помещении должны стоять емкости с раздробленными ракушками и мелкими камушками, которые необходимы курам для улучшения пищеварения.

Куры Леггорн разных окрасов - фото, содержание и уход

В курятнике также необходимо устанавливать ванночки с песком и золой, в которых домашние птицы будут чистить свои перышки от насекомых-паразитов.

Рацион кормления этих птиц не отличается от рациона других пород кур. Только следует помнить – чтобы скорлупа снесенных курами яиц была крепкой, в ежедневное меню обязательно должен добавляться мел. Не забывайте про витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием кальция и витамина Д.

Преимущества и недостатки породы Леггорн

К основным достоинствам породы следует отнести:

  • хорошую яичную производительность несушек;
  • достаточно крупный размер яиц;
  • оплодотворяется до 97% яиц;
  • высокую жизнеспособность подрастающего потомства;
  • аутосексность молодняка;
  • подвижность и дружелюбность представителей данной породы.

У Леггорнов практически нет недостатков, следует только напомнить, что у самок данной породы практически отсутствует материнский инстинкт.

Куры Леггорн разных окрасов - фото, содержание и уход

Куры Леггорн отзывы

Отзывы тех, кто выращивал Леггорнов.

Ниже будут приведены некоторые отзывы птицеводов о данной породе кур;

Разводить кур породы Леггорн достаточно выгодно благодаря их высокой яичной продуктивности. Хотя обычно пик яйценоскости приходится на первые 1,5-2 года. А затем яйценоскость наседок сокращается. Но при своевременном обновлении стада такое снижение количества яиц будет незаметно.

Куры Леггорн разных окрасов - фото, содержание и уход

После сокращения яйценоскости дальнейшее содержание несушек Леггорнов нерентабельно, и их забивают.

У вас есть куры Леггорн? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Делитесь полезным материалом в социальных сетях. Подписывайтесь на канал "Курочка". Читайте свежие куриные новости в числе первых.


Леггорн – порода кур итальянского происхождения. Получила достаточно большую популярность благодаря своей продуктивности. Название породы происходит от итальянского порта – Ливорно.

Вес петуха – 2,6 кг, курицы – около 2 кг. Мясной такую породу никак не назвать. Да и на вкус мясо твёрдое, жёсткое и суховатое. Если молодняк ещё возможно употреблять в пищу, то взрослая особь совсем непригодна для еды. Что касается разведения птиц, то необходимо соблюдать определённые условия.

Описание породы и внешний вид

Официально зарегистрировано около 20 видов данной породы кур. Основными отличиями являются:

  • вес до 2,5 кг;
  • маленький размер;
  • удлинённое туловище;
  • плотное, густое оперение по стандарту;
  • длинная шея;
  • кожа желтоватого оттенка;
  • светлые ушные мочки;
  • короткий массивный клюв;
  • хвосты у самцов длинные, поднятые вверх;
  • полукруглая грудь.

Цыплята леггорнов по описанию желтолапые. По мере взросления птицы лапы становятся все светлее, пока не достигнут бежевого оттенка. Порода считается спокойной и уравновешенной, несклонной к стрессам. Легко приспосабливается ко всем погодным условиям и неприхотлива.

Куры породы леггорн не имеют материнского инстинкта и не досиживают яйца. Чтоб вывести породу, яйца закладывают в инкубаторы. Птенцы быстро адаптируются и не склонны к частым болезням.

Подвиды и окрас

Наиболее популярным подвидом считаются куры с классическим белым оперением. Они и самые древние. Выведены были в XIX веке благодаря скрещиванию белых леггорнов с несколькими видами сразу (минорки, бойцовские породистые и японские декоративные).

Несмотря на название подвида, куры не всегда белые. Оперение может быть желтоватое, бежевое, светло-коричневое.

У белых леггорнов самая высокая плодовитость и иммунитет. Однако бывали случаи, когда куры клевали скорлупу своих яиц и съедали зародыши.

Леггорн-далматинец


Из-за нестандартного оперения возникали мнения, что подвид близок к вымиранию. Но это оказалось не так – породные данные далматинцев на высоком уровне.

Изабелла


Этот вид тоже сложно назвать классическим. Основной окрас петуха – пепельный или серебристо-матовый. А золотые перья проявляются на спине. Подвид считается декоративным.

Серебристый


По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.

Лавандовый


Самый непопулярный подвид. Хоть окрас у птиц интересный, но продуктивность ниже, чем у остальных. Куры подвержены вирусным заболеваниям.

Карликовый леггорн


По виду напоминает обычного белого леггорна. За счет гена карликовости птица миниатюрная и низкая. Масса подвида в среднем до 1,4 кг. Куры плодовитые, к болезням не склонны.

Характер и темперамент породы

Куры леггорн очень активные и не любят сидеть на месте. К людям относятся благосклонно и с доверием. Птиц нельзя назвать слишком умными, но и бестолковостью не отличаются. Не агрессивны.

Как определить возраст курицы

Иногда частники или малоопытные фермеры попадаются на откровенный обман со стороны продавца. Желая купить молодую несушку, уходят домой уже со взрослой курицей, репродуктивный возраст которой близится к концу.


Первым делом стоит обратить внимание на:

  • живот курицы. Чем старше особь, тем он более твердый за счет накопившегося жира;
  • у взрослой птицы нарушается кровообращение, и гребень становится светло-розовый и прохладный. У молодой несушки – теплый и яркий;
  • клюв у молодой птицы – желтый. У взрослой – более бледный.

Обязательно нужно покормить птиц. Молодые и неопытные куры быстро кинутся к угощению, а возрастные будут приближаться медленно и осторожно.

Как отличить кур от петуха

Отличить самку от самца можно и в раннем возрасте. Фермеры советуют смотреть только на 2 основных отличительных показателя:

  1. У кур леггорн на 15-е сутки гребешок остается бледно-розовым долгое время. А у самцов краснеет за это время. К концу 20-го дня становится ярко-красным.
  2. Окрас. Петушки имеют более насыщенную расцветку перьев, а куры всегда светлее и однотоннее.

Когда начинают нестись

Многие не знают, в каком возрасте начинают нестись леггорны. Это одна из самых плодовитых яичных пород птиц. Молодая несушка несется почти ежедневно и производит не менее 300 яиц в год. Именно поэтому данная порода так полюбилась фермерам, которые заводят кур не ради мяса, а для яиц.

Петухи крайне активны, поэтому около 96% кур оплодотворяются. Масса яйца – 58-70 г. Курица отличается скороспелостью, начинает нестись уже с 4 месяцев. Первые 60 дней яйца могут быть некрупные.

Использовать курицу как несушку можно не более 2 лет. После этого возраста продуктивность птиц моментально снижается, как и качество яиц.

Карликовые леггорны ещё более плодовиты. Курица, несмотря на свой маленький размер, производит не менее 260 яиц за год.

Уход и содержание породы

При содержании необходимо придерживаться определенных правил и требований.

Место для птицы

Леггорны легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Поэтому оптимальным будет держать птиц в сарае. Размеры помещения значения не имеют, т. к. куры мелкие и не требуют простора.

Благодаря плотному оперению куры морозов не боятся, но несутся только при температуре не ниже +5 градусов. В сарае нужно следить за отсутствием ветров и сквозняков. Также нежелательны перепады температур.


Подстилка обязательно должна присутствовать и быть не меньше 50 см толщиной. В состав подстилки входит – сено, опилки, пух. Это нужно, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, и их яйценоскость не снижалась. А зимой такая подстилка служит источником дополнительного тепла. Обязательно следить за образующейся коркой. При малейшем её появлении аккуратно срезать. Подстилку менять раз в месяц, максимум в два.

Во время активной яйцекладки нужно позаботиться о тишине в помещении. Любой громкий и неожиданный звук сразу вызывает панику у птиц.

На крупных фермах леггорнов держат не в помещениях, а в клетках. Считается, что если они находятся в свободном помещении и на открытом воздухе, понижается количество яиц, зато улучшается мясо. Держать птиц в клетке возможно и в частном хозяйстве.

Если держать кур в клетке, следует позаботиться об обязательном выгуле. Внутрь клетки своевременно кидать свежую траву, зеленый лук, морковь (ботву).

Насест для кур необходимо делать в соответствии с размерами птицы. Она должна идеально обхватывать жердочки лапами для крепкого сна, который влияет на количество яиц несушки.

Освещение и температура

Яркий свет противопоказан в курятнике. Лучше всего, если он будет рассеянным и тусклым. Обязательно наличие хотя бы одного окна.

Воздух не должен быть сухим, это негативно влияет на самих птиц и их здоровье. Нельзя допускать, чтобы влажность опускалась ниже 45%. Рекомендуется поставить и вентиляцию, поскольку свежий воздух в курятнике обязательно должен быть.

Если куры содержатся в грязном помещении, то сразу же становятся жертвами паразитов, обитающих в перьях.

Для такого случая в ветеринарной аптечке заводчика должны находиться соответствующие препараты, которые даются курам вместе с едой.

Еда и кормление птиц

Корм для птиц должен быть свежим и сбалансированным, чтобы молодые куры активно развивались и хорошо неслись. Кормить леггорнов нужно немного, но в состав пищи обязательно должны входить минералы и белки.

  • зерно высшего сорта;
  • мел;
  • ракушки;
  • минеральные компоненты и добавки;
  • мука;
  • гашеная известь;
  • отруби;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • зелень;
  • песок;
  • овощи (немного);
  • кашица (из ботвы моркови, крапивы и свеклы, с добавлением рыбного или куриного бульона).

Компоненты использовать одинаковые. Смена рациона неблаготворно влияет на птиц. Чем однообразнее, тем лучше. Летом допустимо побаловать кур корнеплодами.

Кур кормят 3 раза в день:

  1. Различные зерна. Объем рассчитывается так, чтоб птицы ели не дольше 30 минут.
  2. Кашица с добавлением белой булки и мела. На этот раз порция должна быть большая, куры должны есть вдоволь и без ограничений. После приема пищи отходы сразу убрать, чтобы не разводить инфекцию в курятнике.
  3. Зерно и комбикорм.

В момент прогулки куры самостоятельно находят себе прибавку к дневной порции. Поэтому ужин может быть «легким».

Вода должна находиться в курятнике постоянно. Менять ее ежедневно, посуду мыть тщательно, от этого зависит здоровье птиц.

Разведение цыплят

В России разведением леггорнов в основном занимаются крупные фермы. Для домашних владельцев хозяйства получить потомство – слишком сложная задача.

Однако сейчас инкубаторы доступны всем, а порода полюбилась частникам своей неприхотливостью. На фермах выращивают белых леггорнов, а в домашних хозяйствах предпочитают изабеллу.


Инкубация

Яйца для инкубатора нужно выбирать тщательно. А для этого необходимо учитывать:

  1. Здоровье и возраст несушки. Для инкубатора подходят только яйца молодой и полностью здоровой курицы возрастом не более 1,5 лет.
  2. Размер и вес. Для инкубатора нужны яйца не меньше 50 г. При более строгом отборе – не менее 55 г. В одном инкубаторе должны находиться яйца одного размера.
  3. Исключить яйца кур, которым давали биодобавки для повышения плодовитости. Чем натуральнее кормили несушку, тем больше вероятность получить цыплят.
  4. Стандартная форма яйца и отсутствие неровностей на скорлупе.

Опытным фермерам известно, что визуального осмотра недостаточно и без овоскопа не обойтись. Он поможет увидеть микротрещины на скорлупе, разглядеть положение желтка и рассмотреть малозаметные пятна.

Хранить яйца перед инкубацией более 6 дней не рекомендуется. Перед закладкой в инкубатор они помещаются в комнату с температурой +20ºC. Закладывать яйца удобнее в 18:00, тогда птенцы вылупятся днем.

Нужно рассчитать, на какой день планируется вылупление птенцов, чтоб подготовить им брудеры. Стандартное время инкубации – 20 дней, могут быть погрешности в 1-2 дня.

Рацион птенцов

Первые несколько суток цыплят кормят манкой (крупой) и вареным яйцом. Позже добавляют зеленый лук, творог, вареные овощи.

Когда птенцам исполнится 14 дней, можно начинать кормить их легкими кашицами, включающими в основном зелень и овощи. Еще через пару дней пора вводить минералы, мел, рыбий жир, тертые ракушки. Пока цыплята маленькие, кормить их необходимо не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. А после месяца переводить на трехразовое питание.

Если все сделать правильно, птенцы выживают, крепнут и к 4 месяцам уже могут нести яйца.

Болезни леггорнов

Особи этой породы обладают хорошим иммунитетом и редко заболевают, единственное, что часто мешает птицам – это сильный шум. Куры становятся крайне агрессивными друг к другу и к людям, перестают нестись.

Цыплятам необходимо проводить профилактику заболеваний. Рекомендуется вакцина от инфекций и туберкулеза. Необходимо содержать жилище птиц в чистоте и не допускать развития микробов, ограничить контакты с другими животными.

Если птицы живут в клетках, из-за нехватки солнца и малой подвижности они более предрасположены к заболеваниям. В целях профилактики рекомендуется давать им:

  • йодистый калий;
  • хлористый кальций;
  • холин-хлорид.

Домашние хозяйства нередко предпочитают отказаться от препаратов и укреплять организм птиц народными методами. А именно:

  • сало;
  • водка;
  • перец чёрный (гороховидный);
  • имбирь или алоэ.

Зимой во избежание авитаминоза кормят луком, чесноком. Если оказалось, что какая-то из особей заболела, ее немедленно нужно изолировать до полного выздоровления, чтобы не заразились остальные.

Плюсы и минусы породы

  1. Быстрое созревание несушек. Не многие породы могут к 4 месяцам уже откладывать хорошие яйца.
  2. Большое количество яиц. Вместе с количеством леггорны отличаются и качеством. Яйца, как правило, крупные, ровные.
  3. Скорлупа может быть не только белая, но и коричневая.
  4. Неприхотливость кур. Особого корма не требуют, инфекционными заболеваниями не страдают. Несутся целый год.

  1. Невкусное мясо.
  2. Высокая плодовитость кур только до 2 лет.
  3. Потомство от леггорнов получить сложно. Требуется инкубатор или наседки другой породы.
  4. Непереносимость шума.

В заключение можно сказать, что от частных фермеров отзывы положительные. Содержание кур обходится недорого, а количество яиц для продажи – большое.

Однако перед началом разведения нужно убедиться, что покупаются цыплята у проверенных продавцов, которые разводят чистокровных леггорнов.

Куры «Леггорн» известны во всем мире и на протяжении полувека удерживают лидирующие позиции среди несушек как в промышленном птицеводстве, так и в домашних хозяйствах. Порода стала основой для получения множества современных яичных кроссов, в частности некоторых «Доминантов». Кроме высоких показателей яйценоскости леггорны имеют еще целый ряд преимуществ. Они быстро адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются спокойным характером, совершенно неприхотливы в вопросах содержания.

Курица «Леггорн» (на фото) – типичная представительница породы яичного направления

Курица «Леггорн» (на фото) – типичная представительница породы яичного направления

Наиболее значимые характеристики породы обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Леггорн»
Тип продуктивности Яичный
Показатели яйценоскости Очень высокие – 200-250 штук (в первый год до 300)
Масса яйца В среднем 55-58 г
Цвет скорлупы Белый
Окрас оперения Более 20 разновидностей – белый, бурый, полосато-пестрый («далматинец»), а также палевый, голубой, куропатчатый, золотистый и другие
Оплодотворенность яиц (инкубационных) Высокая – около 95%
Возраст половой зрелости 17-18 недель
Выживаемость цыплят 95%
Сохранность молодняка 90%
Живая масса взрослой особи Куры 1,5-2 кг, петухи до 2,5 кг
Мясная продуктивность Низкая
Устойчивость Адаптированность к различным климатическим условиям
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регионы допуска Все
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская область)

История происхождения

Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

Изначально порода была представлена в белом окрасе, считающимся «классическим» по сей день

Изначально порода была представлена в белом окрасе, считающимся «классическим» по сей день

Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

Описание кур породы «Леггорн»

Итогом многолетней работы селекционеров стало получение множества подвидов (более 20), отличающихся главным образом окрасом оперения.

Подвиды леггорнов кукушечно-куропатчатого (слева) и бурого (справа) окрасов

Подвиды леггорнов кукушечно-куропатчатого (слева) и бурого (справа) окрасов

Характерными для представителей породы, как и для других кур яичного направления, являются:

  • мелкая конституция, компактные размеры;
  • клиновидная форма туловища с выпяченной вперед грудью и широкой, вогнутой по центру спиной;
  • маленькая голова с ярко-красным листовидным гребнем (прямостоячим у петухов, свисающим вбок у куриц) и серьгами, коротким крепким клювом желтого цвета;
  • длинная шея;
  • тонкие, средней длины лапы желтого (у цыплят) и белого (у взрослых особей) цвета;
  • густое плотное оперение;
  • массивный хвост – у петухов длинный и приподнятый, у несушек более короткий и опущенный вниз.

Особой декоративностью выделяются подвиды с пепельно-золотистым опаловым (Изабелла) и пятнисто-полосатым черно-белым (Далматинец) окрасом оперения

Особой декоративностью выделяются подвиды с пепельно-золотистым опаловым (Изабелла) и пятнисто-полосатым черно-белым (Далматинец) окрасом оперения

Характер у леггорнов довольно спокойный, заводчики отзываются о них как о флегматичных, мирных и дружелюбных пернатых, хорошо уживающихся друг с другом и иными обитателями птичника. Важно учитывать, что некоторые несушки в период интенсивной яйцекладки склонны к «шумовой» истерии, проявляющейся в крике, размахивании крыльями и агрессии. Поэтому лучше не провоцировать у них приступы паники громкими резкими звуками.

Показатели продуктивности

В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. По показателям яйценоскости представительницы породы – настоящие рекордистки. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, поэтому необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. На большой выход мясной продукции рассчитывать не приходится – масса взрослой особи составляет менее 2 кг (у самок) и до 2,5-2,7 кг (у самцов). Кроме того, вкусовые характеристики мяса невысокие, оно более жесткое и сухое чем, например у «Кучинских юбилейных».

Яйца массой в среднем 55-58 г, с белой крепкой скорлупой

Яйца массой в среднем 55-58 г, с белой крепкой скорлупой

Порода относится к скороспелым – половозрелость наступает в 4,5-5 месяцев, уже с этого времени куры начинают нестись. Яйца достаточно крупные, средний вес каждого составляет около 55 граммов (максимум 70 г). Скорлупа белая, при правильном питании кур она прочная и твердая.

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

В домашних хозяйствах для повышения качества мяса птиц рекомендуется содержать не в клетках, а обеспечить им свободный выгул с возможностью питаться подножным кормом

В домашних хозяйствах для повышения качества мяса птиц рекомендуется содержать не в клетках, а обеспечить им свободный выгул с возможностью питаться подножным кормом

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма. В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде.

При организации свободного выгула пернатые могут самостоятельно восполнить потребности в недостающих микроэлементах

При организации свободного выгула пернатые могут самостоятельно восполнить потребности в недостающих микроэлементах

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

Время суток Виды кормов и специфика их дачи
Утро Зерно
Полдень Мешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились
Вечер Витаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупляются на 21-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

Для получения потомства леггорнов требуется инкубатор, так как куры лишены инстинкта высиживания яиц

Для получения потомства леггорнов требуется инкубатор, так как куры лишены инстинкта высиживания яиц

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Преимущества и недостатки породы

Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:

  • высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
  • раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
  • экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
  • нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
  • миролюбивый, спокойный характер.

Куры хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, сохраняют продуктивность вне зависимости от сезона и погодных факторов

Куры хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, сохраняют продуктивность вне зависимости от сезона и погодных факторов

Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:

  • низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
  • непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
  • повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
  • отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.

Отзывы

Вячеслав, 47 лет, г. Ярославль

Давно содержим курочек. Леггорны в нашем курятнике уже более 10 лет. Очень нравится эта порода. Яйценоскость чрезвычайно высокая. Несколько куриц в хозяйстве покрывает годичную потребность в яйцах. В полтора года режем на мясо. Несмотря на невысокую мясистость породы, суп получается вкусным.

Анна, 53 года, Владимирская область

Отличая порода, неприхотливая в питании и нетребовательная к комфорту. Однако следует помнить, что леггорны, как и другие птицы, очень плохо реагируют на перегрев. После пребывания в течение нескольких дней на 30-градусной жаре яйценоскость сильно снижается. Как только температура понижается до нормы, продуктивные способности возвращаются. В кормлении удобнее всего использовать специальный комбикорм для несушек, добавляя в рацион овощные смеси.

Надежда, 33 года, г. Пенза

Как по мне, самая оптимальная порода кур для начинающих птицеводов – леггорны. В них сочетается способность нести большое количество яиц и совершенная неприхотливость к условиям содержания. Держу их в клетках, так намного проще ухаживать за курочками и собирать «урожай» яиц. Жаль, что из этих курей не получаются наседки, для разведения пришлось приобретать инкубатор.

Видео

Предлагаем еще несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые объясняют на практике особенности содержания кур породы «Леггорн»:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Леггорн – довольно юная порода кур, которую вывели в Италии в 19-м веке. Птица очень быстро завоевала популярность благодаря быстрому росту и отличной яйценоскости. После того, как птица распространилась по всей Европе, начались массовые селекционные работы, которые позволили вывести еще 20 подвидов.

В этой статье мы представим подробное описание, покажем фото курочек, а также представим отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой несушкой на собственном опыте.

Описание

Благодаря селекционным работам ученым удалось вывести разнообразное количество окрасов этой породы. Стоит отметить, что и сегодня над этой птицей проводят селекционные работы для улучшения ее качеств.

куры леггорн

Но, несмотря на все, есть классическая расцветка, которая уже считается внегласным стандартом. Это белый тип перьев. Именно такой цвет в общем характеризует курей Леггорн.

Внешне, отличить их от тех же Джерсийских гигантов или Кохинхинов довольно просто. У них небольшое телосложение, корпус клинкообразного типа. Пожалуй, такой тип корпуса имеет только эта порода.

Кожа у курицы имеет желтый оттенок, в редких случаях, встречаются особи с телесным окрасом.

По гребню легко определить, где самец, а где самка. Как правило, представители женского пола имеют большой свисающий гребень, в то время как у самцов он прямостоячий.

Если посмотреть на голову птицы, то можно заметить, что у нее довольно короткий клюв. Один из самых коротких среди всех пород. Край клюва слегка загнут.

Спина у них прямая, грудная клетка выпирает.

куры леггорн

У молодых особей окрас ног желтый. Со старением, он все блекнет и в конечном итоге лапы становятся белыми.

Хвост пышный. Это касается как представителей женского пола, так и мужского.

Продуктивность

Особую популярность порода приобрела благодаря количеству даваемых яиц. Пожалуй, нет такой породы, которая бы смогла сравниться с Леггорнами. За год, одна птица может спокойно дать до 300 яиц. Причем, столько яиц можно получить на первом году жизни птицы.

Еще одним достоинством этого вида является быстрое взросление. Нести яйца, курица начинает уже с 5-ти месячного возраста. В это время созревает и петух.

Кроме того, что они дают много яиц, они еще и имеют внушительные размеры. Вес одного яйца не редко составляет 70 гр. Но, в целом, средняя масса 60 гр. Но даже 60, это больше привычных всем 45-50 грамм.

куры леггорн

Скорлупа имеет белый окрас, довольно прочная.

Что касается мясных качеств, то они на низком уровне. И на это есть две основные причины:

  1. Во-первых, куры довольно легкие. Вес взрослой особи не превышает 2-х кг. Петухи немного тяжелее, но лишь на 400-500 грамм. Однако такой массы птица достигает при хорошем откармливании, в среднем, вес одной несушки не дотягивает до 2-х кг.
  2. Во-вторых, мясо у Леггорна низкого качества. Оно тяжело жуется и не имеет никакой сочности.

Характер курочки

Характер у птицы своеобразный. С одной стороны, она достаточно спокойная, не агрессивная и не любит вступать в конфликты. С другой стороны, представители этой породы очень часто впадают в стрессовые состояния и не всегда легко адаптируются к новым условиям содержания.

Это достаточно шумная порода, которая издает много звука не только тогда, когда курочка снесла яйцо.

С другими породами они уживаются хорошо, не проявляя агрессии.

Материнский инстинкт

К сожалению Леггорн не являются хорошими наседками. Выращивать курочек этой породы можно только в инкубаторе. Также, как вариант, можно подкинуть яйца другим птицам, которые позаботятся о цыплятах как о своих родных.

Достоинства

Кроме того, что порода несет очень много яиц, она имеет и массу других достоинств. Например, одно из них неприхотливость в уходе. Кто-то говорит, что курочки часто погибают, но это в том случае, если ухода нет вообще. При выполнении минимальных правил, Леггорны не доставят хлопот.

куры леггорн

К тому же, у этой птицы довольно спокойный и дружелюбный характер. Куры быстро привыкают к своему хозяину, и готовы бегать за ним по всей загороди.

Также, стоит отметить и их адаптивность. Они привыкают почти к любым условиям. Порода достаточно хорошо чувствует себя в жару, и не менее хорошо при сильных заморозках. Зимняя пора года, в которую почти все породы перестают нестись, никак не сказывается на Леггорнах. Они как неслись осенью, так и продолжают это делать тогда, когда на улице лежит снег.

Отрицательные стороны

Несмотря на то, что производительность курочки одна из самых высоких, она очень быстро снижается. Уже на втором году жизни, наблюдается стремительный спад. Так, 2-х летние куры уже могут давать 150 яиц в год. Это критические показатели для этой породы.

куры леггорн

Из-за этого недостатка, опытные фермера стараются заменять курочек каждый 1.5-2 года. По сути, это довольно хорошее решение. Ежегодно можно получать мясо и поддерживать продуктивность на высоком уровне.

Но, к сожалению, вопрос обновления не так уж и прост, когда дело касается Леггорнов. У этой породы полностью отсутствует инстинкт продолжения рода. Они не высиживают яйца, а поэтому для обновления старых кур придется их покупать. Как вариант, можно также подкидывать яйца Леггорнов другим породам.

Стоит отметить, что все же, некоторые особи этой породы иногда начинают высиживать яйца. Но, в большинстве случаев это не заканчивается ничем хорошим.

Разновидности

На базе Леггорнов вывели большое количество кроссов.

Белый Леггорн

Привычный для многих Леггорн. Особенностью этого вида является его устойчивость к различным климатическим условиям. Куры отлично себя чувствуют в условиях теплого и умеренного климата. Перестают нестись, когда температура падает ниже 0 градусов по Цельсию. Это достаточно неприхотливая порода как в плане ухода, так и в плане кормления. На сегодня белый Леггорн является одной из самых востребованных пород на птицефабриках. Куры отлично себя чувствуют в клетках, что является еще одним плюсом для промышленного производства.

Карликовый Леггорн

Это так называемые «мини-курочки». Они обладают достаточно миниатюрными габаритами. Средняя масса взрослого представителя Карликового Леггорна достигает 1.4-1.6 кг. При этом стоит отметить, что карликовость вида легко передается по наследству.

карликовый леггорн

Несмотря на небольшие габариты, яйценоскость у вида отличная. Он такой же неприхотливый, как и представители белого Леггорна.

Окрас оперения у карликовых особей чаще всего белый. Это очень экономичная порода, так как она требует почти в 2 раза меньше корма, чем представители более крупных пород.

Полосато-пестрый

Этот подвид выводили отечественные селекционеры еще во времена Союза, в 80-х годах. Полосато-пестрый создавался путем жесточайшего отбора. Благодаря проделанной работе подвид получил:

  1. Высокие показатели яйценоскости. Подвид дает около 220 яиц в год. Яйца кремового или белого цвета.
  2. Очень рано созревает.
  3. Декоративный внешний вид.

Масса тела полосато-пестрого – от 1.7 до 2.5 кг. Оплодотворенность яиц почти 100%, выживаемость как молодняка, так и взрослых курочек тоже на высоком уровне.

Далматинец пятнистый

Один из очень популярных подвидов Леггорна. Далматины имеют бело-черное оперение пятнистого типа. Вывели этот подвид в начале 20-го века, причем изначально Далматинец считался аномальной курочкой.

Далматинец пятнистый

Куропаточно-кукушечный

Представителей этого подвида уже с первых дней появления на свет можно легко отличить по полу. Петушки имеют более светлый окрас чем курочки. Этот подвид не требует каких-либо специфических условий содержания. В плане питания они тоже не переборчивы. Характер спокойный, дружелюбный. Продуктивность у куропаточно-кукушечного высокая, яйца среднего размера, с белым окрасом скорлупы. Средняя масса птицы достигает 3.5 кг.

Куропаточно-кукушечный

Золотистый

Одна из самых декоративных и красивых разновидностей этой породы. Показатели яйценоскости у птицы, несмотря на ее компактные размеры (от 1.9 до 2.1 кг), очень высокие и достигают 260 яиц в год. Яйца достаточно крупные, достигают 60 г.

золотистый леггорн

Кормление

Леггорны – неприхотливые курочки в плане питания. Их рацион, в целом, ничем не отличается от рациона других пород. Главное для Леггорнов – это сбалансированное питание. Птица должна получать необходимое ей количество витаминов и минералов.

Кормлению цыплят уделяют особое внимание:

  1. С первого по третий день молодняк кормят варенным тертым яйцом.
  2. На 4-й день в рацион добавляют зелень: листья одуванчика, крапиву и т.д.
  3. На 5-й день вводят в рацион кормовой мел, чтобы обогатить организм цыпленка кальцием.
  4. Кормление молодняка состоит как минимум из 6 приемов пищи в сутки.
  5. С 3-й недели можно перевести цыплят на рацион взрослых кур, только зерновые дробят на более мелкую фракцию.

Что касается взрослых особей, то их рацион состоит из:

  1. Костной муки.
  2. Зерновых кормов (50% от всего рациона).
  3. Овощей.
  4. Травы.
  5. Мела.
  6. Поваренной соли.
  7. Измельченного ракушечника.

Утром и вечером птице дают зерновые корма. В обед рекомендуется их кормить мешанками с добавлением соли и овощей.

Так как эта порода относится к несушкам, то ей нужно большое количество белка и кальция. При их нехватке наблюдается как снижение продуктивности курочки, так и несение более мелких яиц.

Заболевания

У данной породы наблюдается странное заболевание – шумовая истерия. Это заболевание развивается при повышенных шумах. Болезнь приводит к тому, что курочки начинают себя неадекватно вести, проявляют агрессию по отношению к друг другу, громко кудахтают, машут крыльями, бьются в истерии о стены. Это, естественно, приводит к получению повреждений, потере оперения, снижению продуктивности. Приступы шумовой истерии могут случаться по несколько раз в сутки. Многие эксперты советуют курочкам включать расслабляющую музыку, чтобы приучить их к звукам и защитить от проявления заболевания.

Что касается других болезней, то здесь все стандартно. Леггорны особо не отличаются от других пород, и также подвержены ряду заболеваний, с которыми могут столкнуться и другие курочки.

Отзывы

Валентина Юрьевна, г. Воронеж, 42 года.

Мне лично порода не понравилась, хоть и есть у нее много положительных качеств. Несется очень хорошо, если честно, ни одной породы еще не было, где бы курочка могла снести 2 яйца в день, а эти легко. Но несется где попало, поэтому приходится под ноги смотреть. Характер курочек не нравится, они не спокойные, немного истеричные. Кроме этого страдают от каннибализма, если в рационе будет нехватка белка или кальция. Массово начинают расклевывать свои яйца. Мясо очень плохое, жесткое, да и тушки маленькие, только в бульон и годится.

Александр Сергеевич, г. Харьков, 52 года.

Было дело, держал где-то 7-8 лет назад Леггорнов. Что могу сказать. Яйценоскость на высоком уровне, не отстают от красных кроссов. Яйцо белое, но средней крупности. Птица сама по себе хорошо летает, поэтому во дворе должен быть хороший забор. К тому же порода шугливая, не всегда идет на контакт с хозяином. На мясо они не годятся, так как тушка очень маленькая, где-то 1 кг набирают к году жизни, да и мясо жесткое. Но если приготовить бульон, то вполне вкусно.

Ирина Александровна, г. Полтава, 54 года.

Кормим в основном зерном, несутся замечательно. Перестали нестись в неотапливаемом сарае, когда температура упала до 0 по Цельсию. При +3-5 градусах по Цельсию наши 9 курочек давали 3, иногда 4 яйца в день. В теплое время года с 9 курочек стабильно 7-8 яиц в день. Есть у нас и петушок, в 7 месяцев весит около 2 кг. А вот курочки поменьше, причем намного. Порода исключительно для яиц. Мясо жесткое, да и нет его практически. Мне и мужу мясо Леггорнов не нравится.

Читайте также: